По законам рынка (Часть 1)

Вчерашние статьи о форуме «От Крут до Брюсселя» были написаны просто по ходу мероприятия, и когда была поставлена последняя точка, события не прошли еще и трети своей дистанции. Дальше был целый ряд выступлений, не все из которых удалось посмотреть или хотя бы послушать, но два из них имеют особую ценность и есть смысл остановиться на них подробнее.

К микрофону вышел мэр Днепра Филатов, который вышел из команды Коломойского и известен своими контраверсийными заявлениями и действиями. Чего только стоит его литературный перфоманс, вызвавший бурю эмоций и оценок. Его речь имела вид смеси критики и пожеланий, но в конце концов, он вышел на формулу, которая известна по старому анекдоту, когда таксист спросил пассажира «вам шашечки или ехать» и он выбрал «ехать».

После него выступил Митець. До этого момента, мы уже заметили Подеревьянського среди участников мероприятия, но никак не ожидали того, что он выйдет к микрофону. Все, кто знаком с его литературным творчеством, вполне себе представляют, что он мог выдать в эфир. Собственно говоря, люди, отягощенные самомнением, собственной популярностью и прочим, безусловно, использовали бы такой случай для бенефиса, ибо был прямой эфир и на все это смотрела вся Украина и даже за ее пределами было множество зрителей.

Даже без микрофона какая-то перекормленная певица, которую мы никогда до того не видели и, хвала Всевышнему, не слышали,  рассказала о подлых происках организаторов, которые заманили ее наивную и доверчивую в зал, против ее же воли. Понятно, что рассказы в стиле «я не такая, я жду трамвая» перед зданием, на котором висят огромные транспаранты, указывающие на суть происходящего, выглядят уж больно туповато, но теперь о ней узнали множество людей, которые в другом случае даже не догадались бы о ее существовании на этой планете. В общем, она использовала момент, чтобы получить известность.

Но Лесь – абсолютно самодостаточен и свободен, а известности у него хоть греблю гати. Тем не менее, просто выход Митця к микрофону вызвал такую реакцию в зале, что стало понятно – все в курсе, что перед ними автор «Короля Литра», «Павлика Морозова» и других бессмертных пьес автора. Ну а когда он сказал первые слова о том, что будет краток, зал уже просто откровенно стал смеяться. И действительно, он был краток. Он пояснил, что не хочет, чтобы в Украину пришел белый  пушистый зверек – полярная лиса, поэтому он здесь. Сказал и ушел. Все и всё поняли. Краткость – сестра таланта, как не крути.

Но эти два выступления связывает одна важная и очень глубокая идея, которую мы бы хотели тут отметить. Наши читатели, в комментариях под статьей, привели цитату телефонного разговора президента с Филатовым. Тот ее привел дословно. Мы позволим себе привести ее здесь, поскольку это – ключ к дальнейшему изложению.

«Звонок.
(Порох) – Борис, я бы хотел тебя видеть завтра.
(Филатов) -Это предложение от которого нельзя отказаться?
(Порох) -Ты вправе принять любое решение.
(Филатов) -А можно понять мой статус? Гость или выступающий?
(Порох) -На выбор. Но я бы хотел, чтобы ты сказал всё, что думаешь. Например, как ты видишь будущее развитие городов.
(Филатов) -Пётр Алексеевич, я не буду согласовать ни одного слова ни с кем. Ни с Грынивым, ни с Медведевым, ни с Березенко.
(Порох) -Еще раз. Ты меня не понял. Говори всё, что думаешь. Главное, чтобы от сердца.
Гудки»

Скажем так, именно сейчас мы наблюдаем становление совершенно иного политикума, которого в Украине никогда не было и как это ни странно, тут просматривается аналогия с рыночными отношениями и вот почему.

В совке экономика работала по принципу централизованного регулирования. По каким-то собственным соображениям, верховная власть решала то, какой должна быть страна по истечении следующих пяти лет и отсюда задавались параметры работы экономики. Детализация планов спускалась все ниже и уже на самом нижнем уровне прописывалось сколько нужно пошить пальто, испечь буханок хлеба и так далее.

В итоге, производителю было откровенно плевать на то, что хочет или не хочет конечный покупатель или потребитель. План выполнили и отчитались наверх, мол – есть 101%, поэтому – зарплата, премии, путевки в санаторий и так далее, имеем право получить. А то, что это пальто даже в страшном сне никто себе не пожелает, или что в этой колбасе можно найти все, что угодно, а из мяса – только останки перекрученной в промышленной мясорубке крысы – никого не интересовало.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "По законам рынка (Часть 1)"

  1. До слез :

    “Макс Фрай. Чингизид. Про то, как “расколдовывают землю”. Пост от 2014 01 27. За месяц, то есть, до победы Майдана.”
    ____________________
    На самом деле, мне сейчас ничего кроме Украины в голову не идет. Чуваки там уже больше двух месяцев стоят на своем. И все это время в Киеве очень холодно. Там и декабрь был гораздо холоднее, чем у нас, а сейчас вообще каюк. А чуваки не сдаются. Охренеть же. Это не короткий бунт, когда на эмоциях можно совершить любой подвиг и не заметить – да хоть под танк броситься. Это долгое, выматывающее противостояние, которое, я знаю, многим даже просто в качестве новости давным-давно надоело. А они стоят и стоят. Ни черта их не берет. Невероятное что-то происходит там.
    У меня ощущение, что пока я тут сижу в теплом (наверху всего +12, но все равно это гораздо теплее, чем на улице) доме и занимаюсь какой-то умеренно бесполезной херней, там, в Киеве, люди расколдовывают землю, на территории которой мне пришлось родиться. И ведь расколдуют небось. Теперь уже процесс назад не повернет, самое худшее – замедлится. Да и то вряд ли.
    Я знаю, о чем говорю, я сейчас живу на такой же расколдованной земле. Что бы ни происходило в нынешней Литве, как бы сложно ни жилось здесь многим людям, а это теперь расколдованная, освобожденная от зла территория. Это очень чувствуется. Жить на такой расколдованной земле – все равно что находиться рядом с человеком, которому недавно отменили страшный диагноз. Он еще физически слаб, многого не может, но жизни в нем больше, чем в сотне здоровяков. Самой что ни на есть качественной жизни, только что победившей смерть.
    С землей (страной, территорией) – то же самое.

    Следует отдельно пояснить, о каком “зле” речь.
    Главная беда с СССР была такая: для выживания в этих условиях
    требовалась скотская покорность. Как минимум – притворная демонстрация скотской покорности в определенные моменты. Такое даром не проходит, территория, на которой долгие годы массово проявлялась скотская покорность, становится территорией зла. Ничего путного на такой земле не построишь, как ни старайся. Сперва ее надо расколдовать.
    А расколдовывается земля только одним способом: проявлением силы человеческого духа. Проявлением воли к изменению. Это только выглядит как политика, а на самом деле – магия. Самая настоящая, круче не бывает.
    Литву расколдовали бунтом. Восстанием, подвигом – как ни назови. Это сделали люди, которые погибли в январе 1991 года и лежат сейчас на воинском кладбище на Антоколе, и те, которые не погибли, но вполне могли, потому что были в том же месте, в то же время, с тем же намерением, с той же готовностью, с той же формулой “победа или смерть”, которая полностью выводит человека за рамки биологии.
    Я вообще-то совсем против смерти. Против необходимости кому-то зачем-то погибать. Но приходится признать: это так работает. Причем, мне кажется, расколдовывает не сама смерть, не “кровавая жертва”, а готовность стоять на своем любой ценой. (Готовности одного человека или очень небольшой группы, к сожалению, явно недостаточно. Тут нужна некоторая критическая масса; думаю, в каждом случае – своя. Не знаю, как она вычисляется. Но вот Литве в 1991 году хватило, это теперь ясно.)
    Меж тем, в Киеве стоят уже два месяца. Проявляя при этом подлинное величие человеческого духа, причем не легкое и счастливое единоразовое, а каждодневное. И я, честно, не знаю, чем им помочь, сидя тут, в мирном, хоть и вымороженном Вильнюсе, условной жопой на условно мягком стуле. Кроме как еще раз написать: “Спасибо, чуваки”.

    Спасибо.

    https://www.facebook.com/marina.sokolova.75/posts/10205514884147607

  2. Імхо.
    З боку Пороха (маю на увазі дзвінок Філатову) це був хід не гросмейстера, а чемпіона світу. Абсолютного.
    А у Борі склалася на дошці ситуація, коли уже не він рухає фігурки. І він це зрозумів.
    Респект Пороху!
    Хочу лише сказати, що Філатову своїм виступом нічого не зіпсував. Собі, перш за все. СОБІ!
    Але цей лис далеко не простий. А за рівнем відкатів Куліченко просто дитина порівняно з ним.
    Хоча мені, як дніпрянину подобається те, що відбувається у нашому місті.

  3. Ми спостерігаємо народження власне сучасної справжньої політики, а також смерть і розпад постсовкового колоніального політиканства.

  4. Експромт співачки взагалі ні в які ворота не лізуть… Коли спершу побачив її на екрані (дивився трансляцію на ютубі) подумав що якась маловідома співачка. У неї це на рожі написано враховуючи величезні пласти штукатурки. Потім вже в новинах побачив її заяву й ім’я Алёна Алёна. Прізвище, без коментарів. Спочатку гадав цікаво, що вона співає. А потом думаю, дзуськи, не піду на ютуб дивитися її ролики. Таким чином не буду капати на її млин піару. Іншим також раджу зробити.

  5. Да уж, рэперша сильно рассмешила, вот нахалка. Зато теперь мы знаем, что у Мэри Джей Блайдж появилась серьёзная конкурентка. А если бы её ещё и Доктор Дре услышал, то у нас был бы свой Эминем. Хорошо, что рэперша вовремя заметила “подвох и обман”, иначе бы её ” рыбок” никто не посмотрел. Но, мне почему-то кажется, что у Пороха и без неё все будет тип-топ и хип-хоп. 😉

  6. 1. То як форум був проведений в цілому це значний крок від совкових пленумів та іншої гидоти.
    2. Засідання ВР не дивлюсь тож виступ Парубія був для мене приємною несподіванкою. Чітко, грамотно і по суті.
    3. Виступи Геращенко і Луценко досить емоційні видно що від душі.
    4. Філатов говорив що думає, ставив завдання на майбутнє, говорив як людина яка не боїться що по нього завтра прийдуть. Це до речі теж заслуга Пороха ті хто за Україну його не бояться. А ті хто проти бздять і правильно роблять бо по них точно прийдуть, і прийдуть так що вже не відкрутишся.
    5. Порошенко висуває себе сам тому що розуміє що відповідати перед майбутнім буде сам. Ні БПП ні Солідарність перед майбутнім відповідати не будуть в історії залишиться тільки прізвище одного Верховного головнокомандувача при якому йшла війна з московським мордором.
    Тож 31 березня ми теж маємо взяти відповідальність перед майбутнім на себе й обрати не того хто подобається а того хто прагне нашої Перемоги над ворогом, а не “переговорів”.
    P.s. один з виступаючих говорив про те що за кордоном Україну ще плутають з мокшею. Мушу не погодитись бо ситуація стрімко змінюється. Вже майже на половині фірм куди доводиться звертатися в Європі є інструкції українською мовою. А нещодавно в одному з сіл Франції представник фірми запитав are you from і після відповіді I am Ukraine відкрив у своєму телефоні перекладач Google і включивши там УКРАЇНСЬКУ мову надав всі необхідні інструкції.

  7. ААА!! Держите меня, ржунимагупацталомвесьвсоплях))) Порох реально крут, если смог пропиарицца даже на ТП из Барышевки, Карл!! 😉

    https://kor.ill.in.ua/m/610×385/1717109.jpg

  8. О то наш Митець – крут ! Круче только яйца вкрутую. Колоритный дядько, сорок секунд потеревенив, а кипиш на все село . 😀
    Учитесь, студенты, пока Лесь жив !

  9. Коментар Митця вартий того, щоб привести його повністю:

    “Ітогі падвєдьом Припиздив вату. І бабку запиздячив з її електоратом. Потеревенив секунд сорок, а розголосу вже на все село. Но я не сумніваюсь ніхуя, всьо будєт в лучшем відє. Шо не ясно?!” (с)

    PS: Правила щодо нецензурної лексіки знаю, але ж це цитата…

  10. Андрій Мерс :
    Січень 30, 2019 о 21:14
    От всей души благодарю за цитату, знала, что найдётся рыцарь, который это сделает. Хотела сама, а потом вспомнила, шо я же девочка 😉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: