Перекрашенный совок

Те, чье детство прошло в совке, должны помнить массу всяких присказок и прибауток, ходивших в среде подростков пионерского возраста. Все они были какого-то издевательского свойства, но никого это не смущало до тех пор, пока в руки не попадались интересные книги. Желание читать перезапускало мозг и позволяло видеть окружающие явления, как минимум – не с одной точки зрения. Наверное, у девчонок с этим было проще, поскольку большая их часть любила что-то такое читать, а вот с хлопцами было сложнее.

Так сложилось, что в этом возрасте автор приезжал на каникулы к бабушкам, которые жили в небольшом городке, ныне находящемся в оккупации. Сверстники очень быстро начинали употреблять спиртное и  этот интерес только усиливался с возрастом. Это было легко наблюдать, поскольку компания сверстников была довольно большой, а к спиртному была полная апатия с самого детства и она осталась на всю жизнь. Это помогло наблюдать все эти вещи на трезвую голову.

Обычно – скидывались мелочью и покупали плодово-ягодное вино «муху» по 1,05 за бутылку, а потом потихоньку перешли на самогон. В общем, в таких компаниях книги просто не помещались. Но вот как-то, на периферии компании оказался сверстник, который похвастался тем, что у него дома есть библиотека фантастики и детективов. Как она оказалась у его родителей – другой и отдельный вопрос, но он не соврал и все было именно так, как он и рассказал. В общем, первая книжка из «не таких», была томом Конан Дойля. Всего там было восемь томов, из которых шесть – про Шерлока Холмса, а два последних – приключенческая фантастика, в том числе – Затерянный Мир, по мотивам которого потом сняли фильм «Парк юрского периода».

В общем, эти книжки были началом, а потом – полетели десятки книг самого различного свойства, от Станислава Лема, до Франца Кафки. Надо заметить, что в те времена это было настолько увлекательно и необычно, что с этим и впечатлениями не мог сравниться даже групповой мордобой – улица на улицу, являвшийся давней совковой традицией. Мир становился шире и ярче, а сверстники все шли и шли по пути употребления все большего количества спиртного и его крепости.

Спустя какое-то время стало понятно, что большая часть разговоров у них стала сводиться к тому, кто сколько смог выпить и не упасть или наоборот. В этот же момент утратили смысл и веселье те самые присказки, с которых мы начали это повествование. Тем не менее, кое-что из памяти так и не ушло. Наверняка многие помнят, как дразнили пацанов, кому не повезло со зрением и им приходилось носить очки: «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза». В общем, удивило даже не то, насколько это тупо, а то, что такое может вызывать смех. Уже тогда зародилось подозрение, что с пацанами что-то не так.

Потом все это ушло под наслоения других впечатлений и воспоминаний и наверное – могло быть полностью забыто, если бы не нынешние выборы. Почему-то плакаты с текстом типа «снижу цену на газ в *** раз», как раз и напоминают те давние присказки из совкового детства. Наблюдая такие и подобные им плакаты, вдруг возникло подозрение о том, что лица, изображенные на плакатах и снабженные этим текстом, либо сами не слишком далеко ушли от уровня тех детских присказок, либо понимают абсурд и безвкусицу таких плакатов, но сознательно адресуют их той публике, которая так и не сползла со стакана еще со школьной скамьи. А возможно, тут сплелось и первое, и второе.

Но фокус в том, что так откровенно оттягиваясь на тупости, обещая какие-то совсем оторванные от жизни вещи, такие деятели могут нарваться на тех, кто понимает их примитивную игру и может отыграть против них их же оружием и соорудить символ, который уйдет дальше, но в том же направлении, а в результате – покажет весь абсурд выбранного примитивного образа. Заглавное фото – один из ярких примеров именно такой реакции на запрограммированную тупость. И ведь в нем нет ничего оскорбительного. Это просто продолжение той игры, которую начал сам изображенный персонаж.

В общем, подобным деятелям уже можно прямо сказать: начинайте, а мы – продолжим, только потом не обижайтесь!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Перекрашенный совок"

  1. Автор!!!!! Ну нельзя же так- не предупреждая с фотграфией в тексте!!!!
    Я в окружении и в моменте, когда нужна серьезность на лице….а тут такое!!!@
    ??????

  2. Фільм “Парк Юрського періоду” знятий за одноіменним трилером Майкла Крайтона.

  3. Да, а Крайтон написал свой Парк Юрского Периода явно под впечатлением от романа Конана Дойля (просто перенеся встречу человека с динозаврами ближе к современному времени и соответственно современной же науке).

  4. Прищеплення алкозалежності населення срср було однією із форм керування рабами. Всі партійні бонзи це знали і застосовували як важіль. Більше того, комуністи спаювали населення починаючи із дитсадівського віку через вміст алкоголю у лимонаді. Потім пішов зворотній процес, коли стаття доходу від продажу алкоголю стала покривати виплату зарплати вчителям і лікарям. До початку нафтової ери горілка грала роль нафти у формуванні бюджету. Край прийшов звідки не чекали – дослідження показали майже незворотню деградацію розумових здібностей населення. 99.99% населення деградувало розумово і ця цифра не для красивого слівця. Просто 1 тисячна процента виявилась не сприйнятною до деякої міри до малих доз алкоголю. Але вони погоди не робили. Крах срср став невідворотній подібний до Титаніка. Всі бачили і нічого не могли зробити.

  5. Автор прямо таки описал мое детство и юношество. И даже библиотека у соседа…К 15 годам помимо приключенческой литературы прочел и Куприна и Чехова и частично Достоевского. А потом и более серъезную литературу. А вокруг все сверстники пьют и каждый день тягают птушниц по общагам и посадкам. И только после армии поступив в институт, с восторгом обнаружил, что я такой далеко не один))))

  6. Говорят, что мудрость приходит с голами. Но, оказывается, бывают совершенно чудесные исключения. Судя по агит- плакатам бабушки Юли, она на много корпусов обогнала эту самую мудрость и пришла к контрольному пункту первой.
    Рассчитывать на другую ситуацию на финише – видать зряшное дело…
    И ее опора на упомянутый уважаемым Автором “электорат” есть не что иное, как тупое следование советам точно такой же шустрости старого паяца-Жириновского. Только вот с местом применения – пролет-с.
    А ассенизаторская машина – это топ!
    Чес слово, были бы деньги, заказал бы такие наклейки на все како-коловозы. например, Ирпеня, или Броваров.
    А в идеале – так для всей Украины.
    А на боковые поверхности оного транспорту – так Ляшка с вилами возле соответствующей кучи. И шоб двигался……

  7. Спасибо,фото перепостил…:)

  8. “У кого четыре глаза, …” – у меня почему-то в памяти другая рифма, которую неприлично писать в приличном обществе.
    И вот, кстати, навеяло: “Кто снизит газ в 4 раза – тот похож на … водолаза. А кто снизит в 10 раз – тот реальный … водолаз.”

  9. Мені теж можна сказати пофартило -я ще молодших класів мав доступ до “закритого” фонду у бібліотеці будівельного технікуму м. Ясинувата.Моя рідна тітка працювала там завідуючей. Залу називали закритою, бо книжки звідти давали тільки тим, хто їх гарантовано поверне…. Але ця можливість не спасла двох її синів, моїх двоюрідних братів- обох згубила горілка ще до 2010, отак… 🙁

  10. Mat:
    Январь 5, 2019 в 22:05

    Прищеплення алкозалежності населення срср було однією із форм керування рабами…………………..
    —————————————————————————————
    Ви звернули увагу на одну з фундаментальних властивостей совкового керівництва.
    Сподіваюсь, що коли буде написана чесна і об’єктивна книга про часи радянщини, цьому питанню, наряду з такими, як ізоляція від світової накуи і культури, буде приділена належна увага.
    Прийдешні покоління повинні абсолютно адекватно розуміти небезпеку тоталітарних ідеологій. Всіх. Без жодного вилучення

    • Несколько лет назад были передачи о том что при совке в разное время применялись в хлебе, напитках вещества типа амфетаминов, для повышения трудоспособности.

  11. Из Сети:
    Лидер несуществующей компартии, которая запрещена в Украине, симонэнко (партийная кличка “Симона”) решил баллотироваться на презика. Я сначала повозмущалась – про себя – мол, какая шваль надумала принять участие! А потом меня осенило! Симона очень силён в софистике и за#ерании мозгов представителям старшего поколения, которые спят и видят себя в совке.

    Он им быстро мозги вправит и оттянет процент голосов у Тюльки-Катастрофы. Ведь, у бабыЙули и Симоны – одинаковый лохторат из батальона “вязаных бюрэтоф”.

  12. Шла кукушка мимо леса
    За каким-то интересом.
    Инте-инте, интерес
    Выходи на слово газ.
    Ця масковська зозуля уже так утомила со своими газами, что сил нет больше её терпеть . А фото креативное, что и говорить. Интересно, это фотошоп или реальный арт-объект? 😀

  13. А о тут я вперший раз з шановним Анти-колорадосом посперечаюсь стосовно ціни і народної назви плодово-ягідного вина, ціна була руб02коп(90коп-вино,12коп-бутилка), назва була ,,біоміцин”-біле міцне, не буду грішити у такий для нас День Томосу, ,,грішив” з ,,біоміцином”, але не зловживав, а от читанням ,,зловживав” Купер ввесь, Гашек ввесь, казки, детективи, історію України(козацький період) коротше все, що починав читати і воно мені подобалося перечитав.Як кажуть, дякувати Богу, у більшості випадків були добрі бібліотекарі, котрі бачили, що люблю читати знаходили навіть не з бібліотек книги і давали читати. А тому зараз можу любого троля кацапа, змоскальщеного хохла, нашого всепропальщика покласти в позу зю. Це пише: Галицький Данило з коментаторів на Обозі, Данило Галицький на УП, був Святослав Святославич, Добридень Вам, Буде Так, але одне з перших було Свято Слав, чому так багато(?) маскалі кляті не давали жити, шестерили у фейсбуці, попортив я маскалям їхної крівців з самого початку війни,але то таке, мало, треба так, щоб їхня крівця застигла в них у жилах на віки вічні! І все, це через те, що любив і люблю читати, а от писати можу на жаль коротко, але зато влучно. Шось мені попустило і я розписався, тема про читання цікава.УСІХ З СВЯТОМ ТОМОСУ!

  14. Сижу, пью рислинг, смотрю новости, и мне хорошо.
    Мне давно не было так хорошо.
    В такие моменты хочется тихо петь.

    Эй, портяночные, стекломойные, растрепанные, мы уходим от вас.
    От «самого лучшего советского» (образования? быта? шампанского?), от Лукашиных и Москвы, которая слезам не верит, от дедов морозов со снегурочками и олимпийских мишек.
    От донских и суворовых, от жуковых и маргеловых, от гусарских баллад и татарских распевов.
    От дидов, которые воевали, да не вывоевали, от эффективных менеджеров, принявших народ с сохой и оставивших с сохой, но уже в другом месте. От ваших тошнотных праздников и способов их празднования. От вашей попсы и от ваших «традиционных ценностей». Уходить будем долго, да. Но безвозвратно.

    Эй, попы с неухоженными бородами на плосковато-конопатых лицах, вы теперь у нас на правах вторженцев. И погладьте, наконец, подрясники.
    Мы никогда вас не забудем, потому что такое не забывается и забывать нельзя. Мы тщательнейше объясним детям, что с вами нужно делать, когда вы опять полезете. Винтовка уже не закопана в огороде, а стоит дома, в сейфе, тщательно смазывается, регулярно испытывается. Вы всегда останетесь в наших сердцах примером того, как не надо делать. Как не надо строить страну, что нельзя делать с культурой, как не стоит вести себя с соседями, во что не нужно превращать собственную историю, на что не должны быть похожа церковь и армия. Как не вести себя с собеседниками, как не обращаться с женщинами, как не воспитывать детей, как, наконец, не одеваться, чтобы не выглядеть посмешищем.

    Спасибо вам за все эти простые и поучительные примеры. Оставайтесь такими же, чтобы мы всегда имели их перед глазами. Живите в грязи и славьте ракеты, чешите величие и славьте вошьдя.

    А мы пошли. Нам будет сложно, мы будем спотыкаться, падать, отряхиваться, отмываться и идти вперед.
    Вперед – это от вас.
    Вперед всегда было от вас. Пойми мы это раньше, мы бы уже были много дальше, но увы.
    Лучше, впрочем, поздно, чем никогда.
    =Віктор Трегубов

  15. “Фільм «Парк Юрського періоду» знятий за одноіменним трилером Майкла Крайтона.”

    Ідея сюжету, – в книзі Конан Дойля (я її читав, підтверджую).
    Крайтон її теж читав.
    Так що, Автор правий.

  16. Andriy Moderator, а, это одесские штучки, тогда понятно 🙂
    Инструкция :” Как не стать порохоботом” – это в мемори 🙂

  17. V: “И вот, кстати, навеяло: «Кто снизит газ в 4 раза — тот похож на … водолаза. А кто снизит в 10 раз — тот реальный … водолаз.» А чем бизнес по воде — хуже бизнеса по газу? Поднять воду в 10 раз -ты не будешь водолаз! Кто повысит в 20 раз –настоящий фантомас! Горводоканалы в бой за водяную независимость от Москвы! Даёшь цену воды Ротердам–Сахара +

  18. Плодово-ягідне “грушки-яблучки”, у нас воно йшло по 92 копійки. Скільки людей полягло через ці самі 92 копійки, просто жах.

  19. Конан Дойль Артур . Собрание сочинений в 8 томах

    Издательство: Москва, Библиотека Огонек, издательство Правда. 1966 г.

    Тип переплета: твердый , формат: обычный, 548с.+548с.+478с.+590с.+ 546с.+414с.+430с.+486с.

    Состояние: В целом – практически отличное, т.8.Очень хорошее, пару страниц (в конце книги) есть надрывы страниц, текст не задет. см.фото https://drive.google.com/open?id=0B98Y-hJxLzjvODJjU2xrYXN4UEE

    Описание: Первое в СССР и наиболее полное собрание сочинений выдающегося автора Артур Конан Дойль. Иллюстрации художника Петр Караченцов.

    С о д е р ж а н и е :

    том 1.: Этюд в багровых тонах. Знак Четырех. Приключения Шерлока Холмса.

    том 2.: Записки о Шерлоке Холмсе. Возвращение Шерлока Холмса.

    том 3. Собака Баскервилей. Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса.

    том 4. Торговый дом Гердлстон. Рассказы.

    том 5. Белый отряд. Рассказы.

    том 6. Родни Стоун. Рассказы.

    том 7. Подвиги Бригадира Жерара. Приключения Бригадира Жерара. Рассказы.

    том 8. Открытие Рафлза Хоу. Затерянный мир. Отравленный пояс. Маракотова бездна.

  20. Свято Слав:

    Январь 5, 2019 в 23:29

    “А о тут я вперший раз з шановним Анти-колорадосом посперечаюсь стосовно ціни і народної назви плодово-ягідного вина, ціна була руб02коп(90коп-вино,12коп-бутилка), назва була ,,біоміцин»-біле міцне…”

    Память Вас подводит, чтобы расставить все точки – плодово-ягодное и биомицин – разные жидкости, хотя дрянь одинаковая.

  21. Фото с говновозом – дюже гарнoe :)))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: