Оглядываясь на пять лет назад (Часть 1) | Линия обороны

Оглядываясь на пять лет назад (Часть 1)

Архивы Ватикана. В пьесе – не участвуют

Рубрика: «Из архива»

От редакции. Предлагаю прочесть статью, которая скорее всего была написана в 2014 и впервые была опубликована еще до создания ресурса, а на ЛО уже появилась 28 июня 2015 года, в день Конституции Украины. Текст этот интересен сразу двумя вещами. Первая – он дает представление о том времени и о тех желаниях и надеждах, которые были в то тяжелое время. Вторая заключается в том, что нас часто обвиняют в том, что здесь совсем нет критики Пороха. Этот материал можно воспринимать как художественную критику. Но соглашусь, чем дальше, тем критики оказывалось меньше.

Однако этому имеется вполне логичное пояснение. Редакция голосовала за его кандидатуру, четко понимая, чего именно мы хотим от нового президента. Причем, будучи юристами и понимая границы полномочий президента, мы делали вывод о том, что многие крайне важные вещи он просто не сможет сделать самостоятельно и потому – результат можем и не дождаться. Но со временем оказалось, что он пусть и не точно, но идет по списку наших требований, исполняет их и ставит галочку «выполнено».

Могу четко сказать, когда мы окончательно поверили в него – после безвиза. Дело в том, что мало кто себе представляет, какие механизмы следовало запустить для его реализации, мы же их представляли пусть и не полностью, но в большей мере. И вот внутри нашей редакции мнения разделились по поводу перспектив получения именно безвиза. Не буду уточнять, кто был в роли оптимиста, а кто – в роли критика, но единого мнения не было.

И вот, когда безвиз таки состоялся, сомнения рухнули. Это просто потому, что мы поняли, что президент имеет фантастическую работоспособность, ибо работы там действительно было очень много, настойчивость и что называется – фарт. У него безусловно имеется этот фарт, а теперь мы знаем, что он его использует и для Украины. После того как махина безвиза сдвинулась с мертвой точки и набирая обороты пересекла финишную черту, все встало на место.

Но и после этого наш список все пополнялся отметками «выполнено». Скажем так, будучи парнем старшего пионерского возраста, автор четко и уверенно может сказать, что такого президента у него не было и такого близкого понимания важных и неотложных действий, которые требуются Украине в этот конкретный момент времени, трудно даже представить. Именно поэтому критики становилось все меньше и все чаще хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться в том, что это не сон.

В этом смысле, очень точно сказал Лесь Подеревьянский, только про Украину. Он напомнил, что родился в совке, который не любил его (Леся) и он не любил его в ответ. Потом появилось государство Украина, непонятно что собой представляющее, и вот последние четыре с лишним года, он нашел свою страну и теперь – получает удовольствия от того, что в ней живет. Митець может говорить то, что думает, без оглядки на чье-то мнение или тренды.

По этому поводу мы хотим заметить, что по какой-то причине, у нас считается неприличным радоваться жизнью в Украине и больше того – с подозрением смотреть на тех, кто получает от этого кайф. Ну что же, присоединяясь к авторитетному мнению Митця, хочу сказать следующее. Мы (редакция, автор – в первую очередь), бессовестно получаем кайф от того, что живем в это время и в этой стране.

Нынешняя Украина позволяет себе делать то, чего боятся или стесняются делать другие – быть собой. Украина делает глобальные вещи, которые не под силу более мощным странам. Скажем так, на это способны очень не многие. Мы – живая и стремительная нация, которая за четыре года сделала такое, что никто до нас не делал, в таких условиях. И да, мы получаем удовольствие от того, что президент Украины сегодня самый сильный политический деятель мира.

Да, мы считаем, что с теми задачами которые стоят перед Порохом и в тех условиях, в которых оказалась Украина, никто из ныне действующих первых лиц мира, не смог бы справиться, без диктатуры и виселиц на центральных улицах городов. Почему это мне не может нравится? Почему я не могу получить удовлетворение от того, что практически все первоочередные задачи которые Украине было необходимо решить – решены? Почему мне должно быть стыдно от того, что президент разъезжает по стране, да – в режиме предвыборного тура, но практически ничего не обещает, а рассказывает о том, что уже удалось сделать и каждый это может видеть, слышать и потрогать руками.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Ответов to “Оглядываясь на пять лет назад (Часть 1)”

  1. SoldatYdachi сказав:

    … здесь совсем нет критики Пороха … (С)
    =========================================================
    була.
    сам колись цім грішив.
    та після Дебальцево впевнився що вороття до аморфної політики і дебільної совкової армії вже не буде.
    ось так і стають “порохоботами”.
    та то таке…

  2. Denis сказав:

    Завтра подякую Президентові за врятовану країну.

  3. Donical сказав:

    Поблагодари от всех нас. Дай Бог ему здоровья.

  4. yuris сказав:

    Згоден з митцем, в 2014-му зародилась нова Україна, і ця Україна для мене рідна. В 2013 я вже проходив процесс підготовки до еміграції, бо Україна часів шапкокрада була явно не моєю… відверто кажучи, коли в 2010 в другий тур вийшла вона і шапкокрад, було враження що всьо, це кінець всім сподіванням, попереду тайожний союз, одкб і руцкій мір.

    Але коли я через кілька годин після розстрілу на інститутській я ходив по бруківці, з якої вже прибрали тіла, але калюжі крові ще ні – я зрозумів, що нікуди я вже з України не їду, все змінилося, і ці зміни незворотні.

  5. Дмитро сказав:

    А ви звернули увагу, що Порох дуже рідко вживає “Я”? В усіх промовах чутно лише “Ми з вами”!

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: