Обреченные на повторение (Часть 1)

“Водопроводчики”

Если проследить состав кандидатов на должность президента США, то там окажется довольно много бывших военных, прошедших ту или иную войну и неплохо себя зарекомендовавших. Но чаще всего, им предпочитали все же кадровых политиков. Трудно сказать, почему это срабатывало таким образом, но время от времени они таки прорывались на первое кресло. К сожалению, этого не случилось с уже покойным сенатором Джоном Маккейном, но в данном случае нас интересует другой исторический персонаж, добравшийся до первого кресла страны.

Он принял участие во Второй Мировой Войне и закончил ее в звании лейтенанта Военно-Морского флота США. После войны он сделал блестящую карьеру сенатора и конгрессмена от партии республиканцев, и в конце концов, был избран вице-президентом, вместе с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и занимал эту должность две каденции Эйзенхауэра, то есть – восемь лет.

Поскольку законодательство США ограничивает возможность занимать должность президента более двух раз, после окончания второго срока Эйзенхауэра он баллотировался на должность президента уже самостоятельно, но проиграл выборы 1960 года Джону Кеннеди, что принял почти как личное оскорбление. В своем проигрыше он обвинял прессу, которая просто утопила его на выборах, благоволя выскочке Кеннеди. Но через восемь лет, судьба стала благосклонной к нему и он стал хозяином Овального Кабинета в Белом Доме. В историю он вошел как 37-й президент США, Ричард Никсон.

Власть он принял в стране, которая втянулась в изнуряющую Вьетнамскую войну, которой не было видно ни конца, ни края и ходом которой были недовольны уже все. Военные хотели больше полномочий на применение того вооружения, которое они считали нужным, и там, где оно могло быть наиболее эффективно применено, а гражданское общество требовало прекращения войны.

В общей сложности Никсон был у власти пять лет, и как отмечают исследователи, одновременно вел пять личных войн: с пацифистами, прессой, демократами, системой правосудия и как это не странно – историей. В общем, он ощущал, что назрели решительные перемены как во внешней, так и во внутренней политике, а потому все надо срочно и твердо менять, не оглядываясь на средства, которыми эти цели могли быть достигнуты. Считалось, что иметь Никсона в стане врагов – худшая ситуация, поскольку он без особых церемоний расправлялся с ними всеми доступными средствами, которые не всегда согласовывались с действующим законодательством. Личных врагов он считал врагами государства, а интересы государства он ставил превыше всего, часто отождествляя себя с государством.

Так, еще в начале своей первой каденции, Никсон узнал о болезненной утечке информации из Пентагона. Причем, в ходе проверки был примерно установлен источник утечки, но законных способов проверки этой версии не было, и тогда была организована «бригада водопроводчиков» или  неофициальная оперативная группа, которая добывала информацию вне существующих процедур. Что характерно, участниками этой группы были квалифицированные, отставные сотрудники спецслужб, например: экс сотрудник ЦРУ Говард Хант и бывший же оперативник ФБР Гордон Лидди. В том случае они проникли в кабинет психиатра, где и было найдено подтверждение версии следствия. Таким образом, источник утечки был закрыт, но создан прецедент внесудебных обысков и незаконных следственных действий с нарушением конституционных прав лиц, попавших под подозрение или зачисленных Никсоном в стан врагов.

В общем, еще во время первой каденции, люди Никсона совершили множество подвигов, которые никак не должны были совершаться от имени и под прикрытием президента. Скорее, это был арсенал мафиози. Если в течение этих четырех лет Никсон так боролся с «врагами» государства, то когда пришла предвыборная пора и встал вопрос его каденции, он использовал своих людей для дискредитации своих конкурентов из демократической партии. Это сейчас такие вещи можно делать дистанционно, поскольку вся интересующая информация находится в памяти компьютеров, до которых можно добраться даже из Москвы. В те далекие времена, а именно – в 1972 году, такие вещи можно было сделать исключительно руками, с проникновением в место, где могут находиться интересующие документы.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Обреченные на повторение (Часть 1)"

  1. Надо же, буквально два часа назад посмотрела новый американский фильм ” Власть” 2018 г. , режиссёр Адам МакКей. Классический байопик, с замечательным кастингом, Дика Чейни играет бесподобный Кристиан Бэйл . Фильм будет интересен всем, кто интересуется политическими играми сильных мира сего .

  2. Забыла написать английское название фильма ” Vice” . А Бэйл за эту роль уже ” Золотой глобус” получил вчера . 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: