Миф как психологическое оружие (Часть 1) | Линия обороны

Миф как психологическое оружие (Часть 1)

ПРОЛОГ

Автор достаточно давно внял совету профессора Преображенского и не употребляет российскую пропаганду в виде интеллектуальной пищи, а с 2008 года пришел к выводу о том, что и отечественные СМИ почти ничем не отличаются от российских. И тут дело не в том, о чем они пишут или показывают, а в том – как они это делают. Собственно говоря, новостной составляющей СМИ давно не несут, поскольку каждое из них вещает лишь то, что выгодно хозяину и получается, что все различие российского и украинского информационного поля осталось лишь в том, что на Московии – один хозяин СМИ, а у нас с этим еще остались варианты.

Тем не менее, это никак не повлияло на украинские СМИ в плане остатков объективности или профессионализма. Их нет как понятия, в чем может убедиться любой желающий. Тем не менее, по ходу развития противостояния с оккупантом время от времени приходится делать вылазки в информационное поле противника, надежно затыкая нос, чтобы не задохнуться от того едкого смрада, которым там провонялось буквально все. Киселевщина-соловьевщина-скабеевщина там не просто проникла в каждую пору, эта дрянь стала самим каркасом этого информационного поля, и если их оттуда вынуть, зомбиленд утратит хоть какой-то механизм управления, и они раздерут друг друга просто от того градуса ненависти и ксенофобии, которую вкачали в них эти самые СМИ.

В общем, отправляясь в подобные экспедиции, автор обычно пользуется текстовыми вариантами российской пропаганды, ибо только один портрет того же Соловьева вызывает желание взять в руки что-то тяжелое. Тем не менее, недавно пришлось совершить исследование, которое просто нельзя было провести иначе, как в виде просмотра видеоряда, поскольку текстового варианта этой темы – не было.

Наши постоянные читатели в курсе того, что их интересные мысли, ссылки на материалы или факты часто становятся основой для наших исследований и статей. Так случилось и в этот раз. Один из читателей прислал цитаты из России о том, что американская авиация в 1950 году разбомбила совковые аэродромы на Дальнем Востоке. Это были те самые самолеты, которые участвовали в войне на стороне Северной Кореи.

Это следовало из документального фильма одного из придворных кремлевских пропагандиста Караулова, в котором он брал интервью у Михаила Полторанина, который в момент развала совка входил в состав комиссии по рассекречиванию архивов компартии. Он лично видел массу документов, которые представляют определенный интерес и которые снова канули в Лету, после прихода во власть Путина.

В общем, налет американской авиации на пять совковых авиабаз, в частности – базы морской авиации Сухая Речка, в 30 км от Владивостока – Полторанин подтвердил и назвал общие потери совковой авиации – 103 самолета. Собственно говоря, сам факт оказался новым и интересным, но отнюдь не удивительным. Подлое ведение войны – визитная карточка совка и РФ, о чем украинцы знают как никто другой. Ведь еще до начала Второй Мировой Войны совок уже вел гибридные войны, и нынешняя, в отношении Украины – не новость, и уж тем более – не изобретение Путина. Именно в этом ключе совок вел войну в Испании.

Да, на стороне генерала Франко воевал контингент войск Германии, но они участвовали в боевых действиях под своими флагами. Совки же прикидывались испанцами, раскрашивали свою боевую технику испанскими опознавательными знаками, а личному составу выдавали испанские документы и давали испанские имена и фамилии. Это ровно то, что сейчас та же самая Москва делает на Донбассе. Ничего нового.

То же самое происходило и в Корее 1950 года. Тогда вся авиация, которая противостояла американцам, была совковая. Причем, она была совковой как в части техники, так и в части личного состава. Более того, чтобы уберечь самолеты от налетов американской авиации на территорию Кореи, совковое руководство отводило аэропланы на ближайшие аэродромы, расположенные на территории совка, вблизи Владивостока, где американцы их и уничтожили.

То же самое происходит прямо сейчас на Донбассе. Вся эта дрянь, которая прикидывается шахтерами, стоит в нескольких километрах от нашей границы, заходит на оккупированную территорию, вступает в бой, а потом – снова откатывается на территорию РФ, где чувствует себя в безопасности. Мы прекрасно помним, как россияне обстреливали наших военных со своей территории, подогнав РСЗО вплотную к нашей границе.

С тех пор прошло почти 70 лет, но Москва осталась все тем же подлым, ядовитым гадюшником, который прикидывается пушистым хомячком, как делал это в Испании, Корее или Вьетнаме, где не демонстрировал своих флагов и прикидывался местными силами.

Но эта тема оказалась только трамплином к дальнейшему исследованию, поскольку именно бомбардировка совковых авиабаз плавно перешла на тему реакции на это Сталина, и как следствие – к причине его убийства. Полторанин твердо говорит о том, что Сталин был отравлен и в этом нет и каких сомнений, поскольку он лично видел те документы, которые по недосмотру остались в архивах и указывают именно на это.

Собственно говоря, дальнейшее погружение в тему вывело на две основные мифологемы, которые сейчас ваяет российская пропаганда и чем именно промывает мозг той части своего общества, которая пытается думать и размышлять самостоятельно. То, что делает Караулов – более качественная отрава, которая просто не подействует на основную часть быдла просто потому, что оно не в курсе исторических событий, которыми оперирует пропагандист, и вряд ли слышало 90% фамилий исторических личностей, которые упоминаются в контексте.

Мы решили разобрать эти темы только потому, что примерно так Москва работает через наших полезных идиотов и в Украине. Правда, обыгрываются другие темы, но инструменты – те же самые, как идентичны и цели.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Ответов to “Миф как психологическое оружие (Часть 1)”

  1. GrossGarry сказав:

    Google пишет что в налете на аэродром Сухой Ручей повреждено 5 самолётов, личный состав не пострадал. Президент США принес извинения за навигационную ошибку. Штурмовка была осуществлена двумя самолётами

    • Дядюшка Серхио сказав:

      Гарри, пусть я скажу совсем не патриотично но Гугл и рядом не стоял с Яндексом. Для поиска информации в рунете Яндекс на два порядка информативнее Гугла. Надо лишь уметь сепарировать инфу.

    • anti-colorados сказав:

      Согласно Полторанину, Сухой Ручей был одной из пяти баз. Налеты осуществлялись четверкой Ф-88. Общие потери авиатехники – 103 самолета. Это из закрытых отчетов МО СССР. Он эти бумаги лично держал в руках и несколько раз повторил – 103 самолета.

    • Kasumi сказав:

      Да, американцы часто такие ошибки делают, где-то год назад они так высокоточным оружием по ошибке снесли в Сирии ночью мечеть. Чёткая такая воронка, посреди церквушки. Извинились, сказали что с ангаром перепутали, какие купола? Под Хишамом и Дейр-Из-Зором тоже по-ошибке уничтожили сотни русни, которой там никогда не было, вместо ИГИЛа, и сказали, что таких ошибок у них много было… а Израиль, те вообще регулярно ошибаются, то по Панцирю, то по С-300, а чаще всего по иранским военным, которых там тоже нет. Только эти не извиняются. Ну, все мы люди, склонны ошибаться – то по аэродрому Асада, то по центру подготовки террористов, с понтом культового объекта, атаку на который санкционировать ну никак нельзя. А вот ошибиться – можно. Понятненько…

  2. gal сказав:

    Да, создание фальшивой реальности в Московии вполне традиционная история, Внедрение в сознание не только своего населения но и мира рукотворных своих схем и понятий, главная задача гос-органов, Предлагая к обсуждению про украинских фашистов, распятых мальчиков, новые границы вокруг Крыма как аксиому, кацапы уже добиваются своей цели! Особенно удивляют журналисты, обсуждающие пустоту, Тут или тупость или деньги, Наполняя эту пропаганду даже спором что это не так, они уже легализируют фейки, Украинская пишущая и общественная братия пока не в состоянии полноценно оперировать нашей украинской идеей в противопоставлению московитам, Это наследие четырехсот летней оккупации и ментальному давлению кацапов,

  3. Рем сказав:

    Извините,что из раша-источников, наших не нашел…

    Из статьи “Кожедуб Иван Никитович”

    В 1949 году Иван Кожедуб окончил Военно-Воздушную академию, и получил назначение на должность комдива под Баку, но Василий Сталин оставил его под Москвой, в Кубинке, заместителем, а затем и командиром 326-й истребительно авиационной дивизии. В числе первых эта дивизия была вооружена новыми реактивными самолётами МиГ-15 и в конце 1950 года направлена на Дальний Восток. Там Ивану Кожедубу довелось принять участие в ещё одной войне. С марта 1951 года по февраль 1952 года, отражая налёты на Северную Корею, дивизия Кожедуба одержала 215 побед, сбила 12 «сверхкрепостей», потеряв 52 самолёта и 10 лётчиков. Это была одна из ярчайших страниц боевого применения реактивной авиации в истории советских ВВС. Строгий приказ командования запретил комдиву вступать в бой лично, и никаких официальных побед он в этот период не одержал, потому все 264 уничтоженные самолёта врага следует отнести на счёт учеников Ивана Никитича. Хотя позже китайские летчики рассказали, что Иван Кожедуб всё же поднимался в воздух. И однажды даже был сбит, после чего ему пришлось покинуть горящий самолет. Ему повезло – он приземлился в нейтральной полосе и корейские солдаты не дали захватить советского летчика в плен. Случись это, разразился бы настоящий международный конфликт, ведь Северная Корея была признана ООН агрессором, и другие страны не имели права помогать ей. Всего в боях в Корее Иван Кожедуб сбил 17 самолетов.

  4. Рем сказав:

    Извините, что из раша-источников…

    Из статьи “ЛОЖЬ И ПРАВДА О КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ”

    В Корее Кожедуб, носивший условную фамилию “Крылов”, по официальной версии в боях не участвовал (Москва сурово запретила вступать трижды Герою Советского Союза в схватки – это был категорический личный приказ Сталина:): его задачей было управление боями и подготовка летного состава. Однако он не мог оставаться на земле, когда его ребята дрались в небе один против троих. Он превратил свой МиГ в воздушный командный пункт, летая на грани боя, принимая сообщения с земли и с воздуха, руководя своими эскадрильями. При этом, он часто нарушал приказ, самолично поднимаясь в воздух и уничтожая самолеты противника.
    Об этом я прочитал недавно в воспоминаниях Героя Советского Союза С.М. Крамаренко, воевавшего в Корее:
    “Hаш командир Иван Кожедуб, лучший ас Великой Отечественной, поднял в воздух всю дивизию, почти полсотни “МиГов”. Я был в группе прикрытия и видел первую нашу атаку со стороны. Я видел, как рассыпался строй “Крепостей”, не меньше полудюжины из них загорелось, экипажи покидали обреченные машины, в небе стало бело от парашютов”.
    А вот как вспоминает эти события Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев, командовавший в Корее авиаполком и лично сбивший 20 самолетов противника.
    “Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками и в китайской форме. Кожедуб лично отбирал летчиков, имевших или фронтовой опыт, или хорошо освоивших самый совершенный по тем временам реактивный истребитель МиГ-15. Советских пилотов, участвовавших в боях, переодевали в униформу китайских народных добровольцев, в документы вписывали китайские имена и фамилии типа Си-Ни-Цын или Ли-Си-Цын, а на “МиГах” красовались корейские опознавательные знаки. Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности”.
    А вот такое напутствие было перед полетом от органов безопасности: “Если кто-нибудь из вас окажется в плену, Родина откажется и от самого изменника, и от всех его родных и близких”.

  5. rock-n-roll сказав:

    Во время совково-корейской войны. Разговаривают два лётчика ВВС США: Как тебя сбили? – Лечу, слышу в шлемофон разговор корейских пилотов: один – “Си Ни Цын, прикрой, я – Ху Й Ну!” Вот этот Ху Й Ну меня и сбил.

    Старый совковый анекдот.

  6. rock-n-roll сказав:

    Американо-корейской войны, конечно же.

  7. Укроп сказав:

    Валерий, и зачем нам тут песенки, прославляющие несуществующую доблесть лаптеногих? Вам нечего делать было что эту дрянь сюда притащили?

  8. Укроп сказав:

    Это вы, вьетнамцы, врёте зря,
    В шлемофоне чётко слышал я –
    Коля, жми, а я накрою,
    Ваня, бей, а я прикрою,
    Русский ас Иван подбил меня.
    ===
    Валерий, долго думали перед тем, как эту мерзость сюда притащить? Эх жаль, не модератор я, вам везет…

  9. Kasumi сказав:

    Джордж Оруэлл, почти вся его писательская карьера, была следствием войны в Испании, где он наелся и фашистов, и коммунистов, особенно когда коммуняки объявили партию Марксистов – Троцкистами, и приговорили его в вышке за коллоборационизм с ними и фашизм (он вообще-то воевал против фашистов, но вы понимаете)… До этого, он воспринимал коммунистов как ситуативных союзников. Ту же ошибку сделал Нестор Махно в Украине, и Камило Сьенфуэгос – на Кубе. Коммунисты никому не союзники – даже ультра-левым социалистам, и уж тем более анархистам. Для Кремля, все, ктос ними хоть в чём-то не согласен – фашист, и точка. Военнопленный, союзник, или третье лицо – все фашисты.

  10. Volodymyr сказав:

    To Укроп сказав:
    Січень 26, 2019 о 14:41 Чесно кажучи, я теж не зовсім зрозумів той ви…сер про совок. Ну подобається тобі совкові “перемоги”, ну і радій ним десь у себе на пляшці, навіщо це лайно сюди тягти?!

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: