Искусство перебора (Часть 1) | Линия обороны

Искусство перебора (Часть 1)

Есть известный психологический прием, который помогает не просто избежать насмешек и поддергиваний в свой адрес, а ставит инициатора таковых в ступор. Ведь своими насмешками он пытается вызвать ожидаемую реакцию, и стандартно это – оправдания или обиды, когда с оправданиями не складывается. Схематично это выглядит так — некто подшучивает над вашими оттопыренными ушами. Понятно, что вам это не нравится просто по самому факту шуток, но и потому, что над такими вещами, в общем-то, не шутят. Неприятность ситуации заключается в том, что вы не можете смолчать, поскольку это будет лишь раззадоривать обидчика, но и  не можете перейти к плану «Б» (пока) по разным причинам, а выйти из ситуации надо, причем, сделать это чисто.

И вот, когда он в очередной раз пытается сравнивать ваши уши с зайцем, вы ему поясняете, что такое сравнение не корректно и обидно, поскольку сами вы сравниваете свои уши не меньше, чем со слоновьими или мамонтовыми, а заяц для вас – мелкое и обидное сравнение. На этом энтузиазм задиры закончится, поскольку вы продемонстрировали, что можете зайти дальше, чем он себе это может представить. Если вы в принципе способны на это, то вы можете зайти дальше и в любом другом противостоянии, а самому обидчику нужен определенный диапазон ситуации, за который он сам не желает выходить.

Это – упрощенный и немного детский пример, но он показывает механизм работы приема. Как мы помним, недавно Порох продемонстрировал именно его, но в более тонком исполнении. Речь идет о той самой его пресс-конференции, когда он отвечал на вопросы журналистов после объединительного Собора Православной Церкви Украины. Тогда, на вопрос о пиаре в виде этого собора, он прямо сказал: «да, это – пиар» и перечислил все достижения последних лет с пояснением, что и все это тоже – пиар. Заметим, именно тема пиара в прессе почти совсем сошла на нет, а заодно – закончились приколы, относительно Томоса.

Процесс перешел в конкретную плоскость о том, что будет дальше. Понятно, что эта схема работает на тех инициаторов шуток, которые понимают суть игры вообще, и своей – в частности. То есть, в какой-то момент они понимают, что таким образом троллить этого человека нельзя, потому что шутки не достигают цели, а кроме того, такой человек сам выводит ситуацию за приемлемые инициатором рамки и там уже может сыграть свою игру, к которой шутник обычно не готов, поскольку он сам привык шутить, но не терпеть шутки над собой.

Поэтому-то мы и видим болезненную реакцию прессы, когда ее толкают носом в то, во что обычно толкут нашкодивших котов. Оказывается, что они считают, что сами могут кого-то провоцировать или копать под него, но никак не ожидают, что это может быть сделано в отношении них самих. Тогда они портят воздух и рассказывают о наезде на свободу слова.

Правда, имеются клинические случаи, когда пациент не понимает, что ситуация изменилась и надо заканчивать свою игру, именно по отношению к объекту своих нападок. Он продолжает это делать  дальше, но в таком случае, он пропускает и тот момент, когда объект выходит за рамки игры и идет намного дальше и воспринимает это как намеренный и острый конфликт, в котором арсенал инструментов бесконечно расширяется. В итоге, такой деятель оказывается с бланшем под глазом, набитыми губами и помятой верхней одеждой. Вот тогда он все понимает, становится на колени и просит прощения.

В приведенной выше ситуации с Томосом тоже произошла «классика жанра». Все, кто в теме – поняли изменение ситуации, а главное – посыл Пороха, но как минимум один «алень» так ничего не понял и «шутит» дальше, называя Томос «термосом». Ну что же это – его выбор, тем более, что он сам всегда выражает готовность постоять раком, а его «извинения» перед Рамзаном Ахматовичем, уже вошли в «аналы» истории.

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго и нудно троллили Японию по поводу ее отказа подписать мирный договор, который отсутствует со времен Второй Мировой Войны и не позволяет осуществлять целый ряд мероприятий, которые обычно проводятся между соседними странами. Но теперь Япония подхватила игру Москвы и ушла дальше, что поставило РФ в положение, когда отказываться уже нельзя, поскольку сами десятилетиями бубнели об этом. Причем, японцы соглашаются не ставить там военных баз, принять к себе население островов и прочие вещи, которые обычно были камнем преткновения.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Искусство перебора (Часть 1)”

  1. parabellum:

    Автору:
    Неужели в Укране не осталось нормальной, непродавшейся Москве, прессы?

  2. Вячеслав:

    +parabellum
    Её и не было никогда, не продавшейся. Это же 2-я древнейшая профессия на Земле.
    Просто в нормальных развитых странах владельцы прессы в большинстве своём солидные вменяемые люди, как правило патриоты своей страны. Они и определяют редакционную политику.
    У нас-же сейчас происходит то, что высмеивал Семюэль Клеменс примерно 150 лет назад. Всё-таки совковая изоляция от нормального мира ещё сказывается.

  3. Лариса:

    Японцы ведут себя как кошка, которая долго ждала и дождалась, когда мышка высунется из норки.
    Они делают свою партию и немного волосы дыбом от их вкрадчивой мягкости. Загадочная старая культура.

    Хочу чтобы самураи рашку разделали как осьминога. Кия-кия! И ножиками. А потом красиво разложили кучками на дощечке в лаконичном стиле.

  4. sk13:

    Лариса: «Загадочная старая культура.» (Япония)

    Да? Это мы уже слышали — «загадочная русская душа». На самом деле в середине 19 века японцы сидели в собственной выгребной яме, пока США там не нарисовались. И почти всё, что японцы достигли — взято извне! За 150 лет уже и своё появилось нечто приличное. Жуткий феодализм, жестокость, жлобство — вот и вся загадка (три Ж). А всё остальное как у людей.

    • Mat:

      А.Чєхов у «Острів Сахалін» пише: «серед руських не рахувалось чимось соромно грішним підстрелити в тайзі китайця». Дерсу Узала, знаменитого провідника російського мандрівника Арсєньєва також руськіє мисливці застрелили. Головне де тепер Китай і де Росія. Так само і Японія. Де вона була і де вона є порівняно із Росією. Америка підняла Японію, проте Росія чомусь не схотіла слухати Америку, тепер буде слухати оту нікчемну середньовічну Японію. Вчитись не сором.

    • yuris:

      Якийсь середньовічний редукціонізм. Так і про Європу до Відродження можна те саме сказати, рівно те саме, а багато в чому, по дикості, Європа раннього середньовіччя дасть фору епосі Токугава (ті ж часи). А Відродження це теж не автентично, сплагіатили все у античних греків. Наука теж така сама — греки, араби, індійці, без них ніякої європейської науки не було б, тощо.

      Насправді все трохи складніше і не так однозначно.

  5. Ирэна:

    Согласна с sk13, японцы — жестокая нация . Поэтому, как и Лариса хочу, чтоб они разделали рашку. Скажу вам по секрету, мне больше всего интересно — кто кого : Якудза или гопота питерская . А так-то , нехай забирают свою » Кемску волость» , все равно там дикие земли с дикими аборигенами и дикими нравами. Видимо, пришло время переименовать » собирателя земель рузких » в » раздавателя земель рузких и не очень » . А его орки когда протрезвеют после праздников, могут и взбунтоваться, а то ведь как-то не скрепно получается. Гиркин если доживет до этого дня, то может и возглавит восстание 😀

  6. Ожидаю бум real-estate на отдаваемых островах

  7. sk13:

    Mat: «Росія… тепер буде слухати оту нікчемну середньовічну Японію.»

    Нет, такая ирония не ко мне. Я написал об отсутствии «загадки» и благородной патины древности в Японии. Три Ж — вот и всё что в основном было . Какими крутыми они стали за 150 лет — сомнений нет.
    Что выросло, то выросло. ©

    • Mat:

      sk13 …»японцы сидели в собственной выгребной яме, пока США там не нарисовались».
      Мене збило з пантелику негатив? емоція у слові нарисовались. Тобто, якби Америка не прийшла, то сиділи б у вигрібній ямі? Японці після аварії на Фукусіма залишили місто із усім домашнім скарбом і ні одного мародерського випадку не було. Характер нації проявився. Це основа всього, а знання їм безумовно дала Америка
      Японці послухались і стали тими, ким ми їх бачимо. Росія ж від Америки отримала ЯЗ і багато чого іншого, а стала тим чим стала.
      Взагалі то моє негативне ставлення до слова «нарисовались» народило такі міркування. Нічого особистого не маю, так само не маю нічого спільного до слова іронія. Рахуйте мій пост якості уточнення позиції.

  8. Евгений О.:

    Можно до посинения блистать эрудицией в части истории Японии, её многовековой изоляции и роли США в становлении нынешнего японского государства.
    Толку-то?
    Есть, Дамы и Господа, некая данность, которую представляет собой сегодня Япония.
    Масса достоинств, невообразимо высокий уровень технологий, сонмище мифов и легенд относительно и рукопашного боя и их мафии, да чего угодно.
    И образ жизни, во многом отличающийся от нас.
    А что до жестокости, не стоит обольщаться. Если соскрести с истории европейских войн некий романтический, мягко говоря, слой, то очень многое предстанет в существенно иной ипостаси. В части жестокости так особенно.
    Не могу в этой связи удержаться и не порекомендовать к просмотру ютубические ролики , что найдете задав в поисковик слово Сатояма.
    А чем кончится история с островами, так погодим маленько. Вариантов пока есть разных.

  9. User:

    Японці, не погоджуйтесь на менше ніж Сахалін! Добивати так добивати!

  10. В 20-30е годы Япония превращалась в высокоразвитую супердержаву,наровне со Штатами.К 1941г. японцы производили практически всю номенклатуру вооружений-авиация,бронетехника,линкоры(самые крупные в мире),авианосцы,подводные лодки,в том числе авианосные! ну и всю мелочевку.Сказки об отсталой стране…

  11. antok:

    Сьогодні мені одне чудо з телевізором(росія24), замість голови, розказував, що Томос не був підписаний, а порох тільки попіарився.

  12. Саша02:

    Ошибаетесь в оценке Японии. Древняя Греция и Рим были открыты вновь только 250-300 лет назад, после средневековой тьмы и забытья. Приятели из Европы, приезжая к нам, говорят, что благодаря отсутствию Инквизиции, у нас сохранились красивые женщины(не жгли у нас красивых ведьм). Что-бы осмыслить Японскую культуру, способ мышления, быт, etc, люди тратят до 10 лет(славяне).

  13. Сергій:

    antok:
    Январь 9, 2019 в 21:14

    Це й наша преса розказувала, все підписано й оформлено. Так що так, це теж піар. (с)Порох.

  14. leonpod:

    Думаю, комусь треба б було Зеленському пляшку (порожню) надіслати, щоби його вибачення перед кадировим було стандартним.

  15. Лариса:

    sk13:

    Как горестно!
    Кузнечик 
    Под воинским шлемом…

    (с)Басё

  16. sk13:

    Саша02: «Ошибаетесь в оценке Японии. Древняя Греция и Рим были открыты вновь только 250-300 лет назад, после средневековой тьмы и забытья. Приятели из Европы, приезжая к нам, говорят, что благодаря отсутствию Инквизиции, у нас сохранились красивые женщины»

    1. Эпоха Возрождения началась все 500 лет назад. А не 300.
    2. Тёмное средневековье было только и исключительно с конца 12 века по середину 15 века, и это времена похолодания, падения урожаев, жестокой борьбы с крепостным правом. И то, северная часть Европы жила по другому. До этого — раннее и светлое средневековье, прочтите хотя бы о вагантах и их вполне не гонимые церковью стихи. Позднее средневековье никак не тёмное, обычное, если можно так сказать.
    3. В Западной Европе не сохранились красивые женщины? Преувеличение. Их процент серьёзно уменьшился по причинам:
    а) средневековое похолодание вызвало голод и хроническое недоедание;
    б) тогдашний люмпен повсеместно проявлял свою дикую агрессию, что выразилось в сотнях тысячах погибших других людей, их соседей и земляков, отыгрывались в том числе на красивых женщинах;
    в) число жертв инквизиции исчисляется всего лишь тысячами, оправдвтельных приговоров — десятки тысяч;
    г) в Японии мало красивых женщин из-за бывшего хронического недоедания, непосильной работы и угнетённого состояния, — что длилось столетиями. Во многих японских провинциях и сегодня женщины больше похожи на жертв каторжной работы. Широкие плечи, отсутствие талии, узкие бёдра, часто плоскостопие, мелкие признаки вырождения на лицевой части.
    Я не ошибаюсь в оценке Японии, там есть и «+» и «-«. Я против идеализации её в любой форме. В данном случае речь шла о старых временах и только.

    Что касается перехода Европы из средневековья в новое время. Этот переход начался только тогда, и не десятилетием раньше, когда были востребованы готовые решения по математике, философии, и прочим наукам. Востребованы и следовательно, пущены в дело. А когда в Японию в 17 веке пришли Европейцы и начали что-то там предлагать, искать точки соприкосновения (как плохие, так и хорошие) — их отвергли, выгнали. Любые знания и сведения тогда в Японии оказались не востребованы, даже запретили у себя огнестрельное оружие, запретили христианство своё(!) и прочее и прочее. А могли и не отвергнуть. Вот в середине 19 века и далее — японцы сами сделали выбор при появлении американцев. Но снова — речь шла о старых временах.

  17. sk13:

    Для Лариса

    Хеваджра-тантра.
    Именно при помощи самого существования достигают освобождения. В путах существования пойманы живые существа, но их постижение и есть свобода.
    Лалана имеет природу интуиции. Расана состоит в методе. Авадхути находится в центре, полностью свободная от деления на субъект и объект.
    — — — — — — —

  18. Для того щоб понять азиатское мьішление необходимо не менее 10 лет (знаю по личному опьіту), по началу их мьішление и взаимоотношение по началу ввергает в шок. Например японское и корейское присмьікательство перед начальством и в тоже время почти царское (можно сказать феодальное) отношение начальства к подчиненому. Или например у китайцев обман не считается зазорньім,єто считается признаком ума и стратегии.Только со временем понимаешь глубину азиатской культурьі.

  19. Лариса:

    sk13: Спасибо за комментарии по Японии. Их содержание не снимает вопроса загадочности этой старой культуры, но придает ей флер интриги. За это отдельное аригато.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: