Игра, не стоящая свеч (Часть 2)

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что существенный вклад в предоставлении ЦАХАЛу тактической информации с координатами развёрнутых «Панцирей-С1» внес самолёт стратегической радиолокационной разведки E-8C «JSTARS», который (посредством АФАР-РЛС бокового обзора AN/APY-7) получил радиолокационные изображения целевых районов в южных провинциях САР ещё в начале прошедшей недели, в ходе переброски на одну из авиабаз ВВС США в Передней Азии.

Уже только этот факт является неопровержимым доказательством того, что позиции средств ПВО САР под Дамаском по-прежнему не прикрываются современными наземными комплексами радиоэлектронного противодействия СНП-2/4 и «Красуха-4», работающими в сантиметровых Х- и Ku-диапазонах волн и заметно уменьшающими дальность эффективного действия РЛС AN/APY-3. А поэтому появление любых (крупных и малоразмерных) объектов сирийской армии в Дамаске и его окрестностях мгновенно фиксируется операторами РЛК самолёта JSTARS».

В этом эпизоде противник пишет о том, что более или менее организованная система ПВО организована в двух локациях, а кроме того, он констатирует тот факт, что у американцев в воздухе находится то, что должно находиться, и потому – они имеют всю картину происходящего. Но россияне не могут не слукавить хоть в чем-то. Панцирь – мобильный комплекс, и он по определению не должен постоянно стоять на одном месте, поскольку это – вредно для здоровья. А тут сказано, что американец считал позиции целей за неделю до атаки и передал данные израильтянам. Тем самым, россияне утверждают, что Панцири демонстрируют собой статичную цель, которая может стоять на месте неделями. Но дальше – еще интереснее.

«Вследствие этого все стратегически важные объекты правительственных сил Сирии на юге республики оказываются крайне уязвимыми как перед средствами радиолокационной разведки противника, так и перед его разношерстной номенклатурой средств воздушного нападения, что было отлично продемонстрировано во время последнего МРАУ ВВС Израиля. Естественно, ни о каких претензиях к режимам боевой работы уничтоженного сирийского «Панциря», а также к действиям его расчёта (подобные можно встретить в комментариях практически ко всем сводкам о последнем ударе ЦАХАЛа и Хель Хаавир по САР) не может быть и речи, ведь, учитывая тот факт, что в отражении удара были задействованы лишь одинокие батареи этих уникальных зенитных ракетно-пушечных комплексов (без поддержки со стороны 6-канальных ЗРК «Бук-М2Э» и заблаговременного целеуказания от современных радиолокационных обнаружителей 96Л6 или «Гамма-С1», которых так и нет на наиболее ракетоопасных направления в Сирии ), перехват более чем 30 элементов высокоточного оружия противника уже можно считать своего рода достижением».

Тут отмечаем, что противник продолжает нахваливать свои Панцири в ситуации, когда он не только не выполнил своей задачи по прикрытию объекта, на охрану которого он был поставлен, но и не смог защитить себя самого. Это при том, что Панцирь – последняя линия обороны эшелонированной системы ПВО. Он просто не способен отстреляться по цели, которая летит по нему. А как мы видели из уже знаменитого видео, панцирь атаковали два боеприпаса и уничтожен он был первым попаданием, второй удар уже был нанесен по руинам, чтобы исполнить ритуал «контрольного выстрела». Вот такой он уникальный Панцирь. И в завершении.

«Куда большее количество вопросов во всей этой истории вызывает тот факт, что на протяжении всего маршрута полёта (от катапультного пускового устройства до позиций «Панцирей-С1») «СкайСтрайкеры» не только практически без затруднений получали команды управления от израильских операторов с наземных КП близ Голанских высот, но и передавали достаточно качественное видеоизображение целей по телеметрическому каналу связи в дециметровом диапазоне. 
Такой расклад говорит лишь об одном: ВС Сирии по-прежнему лишены современных инструментов радиоэлектронной разведки и подавления каналов радиосвязи, а также управления БПЛА, к которым можно частично отнести комплексы «Житель», «Диабазол» и т.д. Немудрено, что в подобных условиях, когда современные компоненты ПВО и РЭБ более-менее защищают лишь северо-западную часть Сирии, ЦАХАЛ продолжит реализовывать свои агрессивные действия в отношении слабо эшелонированной ПРО южных провинций Сирии».

И тут можно уже ставить жирную точку. Сами россияне расписались в том, что ни отдельно стоящий С-400, ни Панцирь, ни что-то еще – не имеют особой ценности для противника, способного вести современные боевые действия. Одно только перечисления железа, которого там не хватает для полного счастья, раскручивают калькулятор с такой силой, что остановить его почти невозможно, и это при том, что россияне всегда рассказывают о том, что их техника более эффективная, чем зарубежная, а стоит – гораздо меньше. Но эти рассказы возникают сразу после очередного разгрома российской системы ПВО, а ее нормальную работу никто и никогда не видел. Но судя по качеству железа, которое ваяют в РФ, даже вся указанная, как необходимость, техника – вряд ли сможет дать общий эффект, который мог бы внушить уважение. Скорее всего, это новые вариации старой песни про танцора и омлет. Впрочем, израильтяне еще внесут в эту тему восточные пряности и перчинки, которые дадут новую пикантность ситуации.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Игра, не стоящая свеч (Часть 2)"

  1. Та це ж «АналоГавнєт» воно того, там в будці сиділи оператори бооїв без правил і просто не встигли вибігти, щоб сразить ту низьколетючу ціль, то може « можєм повторіть»?

  2. Вообще, конечно, удивительные ребята. Театр военных действий известен уже более полувека, противник тоже за эти полвека остался прежним, как и чем действует этот противник тоже известно(один разгром во время “Медведки” в 1982 году чего стОит), но нет, считается, что очередная “аналоговнетная” военная техника есть “вундерваффе”, от которой враг в ужасе разбежится. Воистину, техника в руках дикаря – груда металлолома.

  3. Андрій Харків | Січень 28, 2019 at 09:19 | Відповіcти

    Та що ж це коїться? Так справи підуть,то Аналоговнет вже й задарма брати не стануть,хіба зразу на металобрухт.

    • Именно по этому теперь мордор и играет в гибридные войны.
      Следует, однако, заметить, что замес в Сирии и прочих не европейских регионах таки сыграли свою роль в отвлечении внимания поджиревших европейцев от того, что творит это чудовище у них под боком.
      И Франция и толпы беженцев с мерзкими поступками в той же Германии пока на адекватную реакцию тех же бюргеров не сподвигли. Это что до СП2.
      И после этого они нам про реформы и коррупцию песни распевают.
      Видать пока в личную седуху чегойто не воткнется, не почешутся.

  4. ПТН-ПНХ сказав:
    Січень 28, 2019 о 09:23
    ===
    Спасибо! Маленькая медведка феерически искусала большого медведя, что и не удивительно, медведь, особенно русский, животное нежное и впечатлительное – чуть что и “медвежья болезнь” 🙂

  5. Панцьірь+с400=Анало-Говнет )))

  6. Работу мокшанских средств ПВО в Сирии можно оценить словами их “коксовой лошади” – “…дебилы, бл..ь!” 🙂

  7. Внимание привлекла одна фраза из приведенного текста, на первый взгляд, не имеющая отношения к общей идее выполненного анализа. Вот она: “ЦАХАЛ продолжит реализовывать свои АГРЕССИВНЫЕ действия в отношении слабо эшелонированной ПРО южных провинций Сирии”. “Оцените красоту игры!” (с) Чечетов. Так, мимоходом, ненавязчиво рашка напомнила, что агрессор все-таки Израиль. В следующий раз, чтобы не повторяться, будет сказано об “агрессивной израильской военщине”. А вообще, хоть это и печально, на напрашиваются воспоминания об обстреле Украины с территории россии. Израиль смог ответить, а Украина (пока?) нет. Но хочется надеяться, что все впереди.

  8. Израиль стреляет по Сирийской территории, а Украине пришлось бы по российской. В Сирии – ихтамнеты, а в Ростовской области – … .

  9. Стаття навела на роздуми про стан ППО ВСУ. І думки ці не дуже веселі. А що маємо ми для адекватної відповіді російській загрозі?

    • З цього приводу хотів би нагадати, чи то повідомити шановному Денису, що саме оте створіння, яке називають бридким брутальним словом, свого часу визнало, наступне.
      Оборонний комплекс московитів забезпечували свого часу більше, аніж дві сотні українських підприємств.

      Практично всі вони зараз працюють досить не погано. Та й дехто з друзів допомагає доволі суттєво.
      Деталізація в цій темі досить шкідлива.
      Отому доробалу не слід допомагати ні прямо, ні опосередковано, розголошуючи зайве.

  10. Денис сказав:
    Січень 28, 2019 о 12:39

    Стаття навела на роздуми про стан ППО ВСУ. І думки ці не дуже веселі. А що маємо ми для адекватної відповіді російській загрозі?
    ===
    Против ВВС Израиля, или США наша ПВО скорее всего не выдержала бы, но мы ж не в дурдоме живем, чего мы должны от них защищаться? А против мокшанских летающих ведер с болтами – вполне! А что конкретно имеем – спросите при личной встрече с Главкомом, думаю, он с удовольствием и расскажет, и на карте все покажет 🙂

  11. Уважаемая администрация, а что с сайтом? Или это только у меня? Главная страница ведет на какой то дикий интерфейс с непривычным расположением, нет правой полосы, подвала и заголовка. И показывает последнюю статью – про мистерию двойки. Но новые статьи появляются, значит Автор считает что все нормально? А новое видно только в истории за январь, там все правильно показывает. Если это не только у меня, то аудиторию теряете же, новые люди не станут рыться в истории…

  12. Мобильная версия глючит, даже комментов не видно, перешёл на полную версию – всё норм. Видимо, грядут перемены ))). Модераторов почти не видно, и статьи Автора с перебоями…
    Лично я – в предвкушении)))

  13. 2 Укроп : Спробуйте інший браузер, або ж натисніть внизу сторінки кнопку “показать весь сайт”. Мені допомогло, все відображає добре

  14. Дякую, тепер це дійсно схоже на аналіз ППО. Попередні статті по даній темі були схожі на вирізки з контексту.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: