Игра, не стоящая свеч (Часть 1)

Наверное, все помнят знаменитую пресс-конференцию российских военных специалистов, которые рассказывали о провале российской ПВО в Сирии, который обозначил удачный удар Томагавками по объектам дружественной РФ военной инфраструктуры в Сирии. Это уже достаточно архивная пресс-конференция запомнилась тем, что один из специалистов пояснил невозможность перехватить ракеты кривизной земли.

Тогда такое пояснение вызвало кучу шуток и фотожаб, но на самом деле, чудак рассказал довольно тревожную, для россиян, действительность. Ведь кривизна земли в самом деле – важный фактор для низколетящей цели. Мачта РЛС поднимает радар на какую-то высоту, но горизонт все равно отсекает радиоволны, и теоретически, можно засечь цель только тогда, когда она появилась из-за горизонта. Чем больше высота полета, тем дальше обнаруживается цель.

Отсюда вытекает один простой вывод. Все эти заявленные огромные дальности обнаружения целей комплексами С-300 и С-400 справедливы для высоколетящих целей, а это значит, что противник не станет атаковать охраняемые объекты или сами комплексы ПВО средствами, которые будут комфортными для обнаружения и поражения этих систем. И тут возникают вопрос фундаментального характера.

Какой смысл разворачивать вот эти игрушки – «Фаворит» или «Триумф», если они даже себя не могут защитить. Ведь атака Томагавками, кроме всего прочего, показала еще одну важную вещь. Если они смогли поразить цели в зоне ответственности этих комплексов ПВО, то вполне могли поразить и их самих, но просто не было поставлено такой задачи.

Между прочим – вопрос этот сформулирован дилетантски, но очень точно. Если вы уже развернули комплексы ПВО в миллиард долларов стоимостью, то обязаны продумать и то, как вы будете отражать низколетящие цели, наподобие крылатых ракет, летящих над поверхностью моря. Если этой возможности нет, то развертывание таких средств становится просто глупым. В зависимости от того, с какой стороны ожидается максимальная угроза, за горизонтом должны быть средства обнаружения низколетящих целей и с помощью устойчивых каналов связи, должно выдаваться целеуказание на комплекс ПВО или должны быть созданы рубежи из других комплексов, которые будут перехватывать именно такие цели, которые не могут быть обнаружены средствами базовых станций.

То есть, притащить в Хмеймим С-400 и не обеспечить его постоянным целеуказанием загоризонтных средств обнаружения, которыми могут и должны быть самолеты ДРЛО или соответствующие корабли ВМФ, если опасное направление – море, может либо идиот, либо тот, у кого нет выхода и возможностей сделать все, как нужно.

Но из всего этого проистекает еще один вывод. Организация более или менее эффективной системы ПВО – очень дорогая и высокотехнологичная задача. Комплекс будет в себя включать сразу несколько очень дорогостоящих элементов, и ты либо играешь в эту игру, либо сидишь прямо и не дергаешься.

Штаты все делают в комплексе. Если уже устанавливают позиционный район ПВО ил ПРО, то он обеспечивается всеми средствами обнаружения целей, которые решают вопрос «кривизны земли», и тогда весь этот комплекс работает как надо и готов к атаке хоть низколетящими, хоть любыми другими средствами поражения.

И здесь оказывается, что у американцев в воздухе постоянно висит авиация дальнего радиолокационного обнаружения, разных типов. Более того, эти функции вшиты в самолеты пятого поколения Ф-22 и Ф-35, а в море находится флот из нескольких десятков ракетных эсминцев класса «Арли Бьорк» и крейсеров «Тикондерога», а также – специализированных разведывательных кораблей. Это к тому, что каждый эсминец стоит больше миллиарда долларов, а самолет – истребитель – около 100 млн. Это и есть комплекс современных ПВО, плюс – системы связи для автоматической передачи данных.

Теперь выясняется, что эпопея с уничтоженными «Панцирями» упирается ровно в то же самое – в отсутствие комплексности системы ПВО. Россияне уже забыли о том, что изначально позиционировали Панцирь как средство, способное работать как в комплексе с другими системами ПВО, так и самостоятельно, и даже на ходу, в режиме сопровождения колонн техники. А теперь оказывается, что ни о какой автономности нет и речи. Далее приведем описание ситуации по Панцирям, в исполнении самих россиян.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Игра, не стоящая свеч (Часть 1)"

  1. Кстати, по поводу комплексности ПВО, пару дней назад появилось важная, Имхо, новость: утверждены протоколы взаимодействия РЛС и АСУ. https://www.ukrmilitary.com/2019/01/asu-rls.html?m=1

  2. Собственно, по поводу компслексности ПВО, для нас есть приятная и важная, ИМХО, новость: затверджено протоколи взаємодії РЛС та АСУ.

    https://www.ukrmilitary.com/2019/01/asu-rls.html
    https://defence-ua.com/index.php/home-page/6366-zaprovadzhennya-standartyzatsiyi-obminu-danymy-mizh-rls-i-asu-cherhovyy-krok-v-napryamku-vdoskonalennya-systemy-ppo-ukrayiny

  3. З часів Другої Світової , коли на дахах будинків кулемет збивав гвинтові літаки, концепція ПВО в Лаптєленді не зазнала значних змін)))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: