Из пункта “А” в пункт “Б”

Патриарх Варфоломей едет на работу. Ни Мерседесов, ни перекрытых улиц, ни бодигардов

За последнюю неделю можно было наблюдать, как различного калибра политических деятелей трясет от факта обретения Украиной автокефалии. Трясет не только политических деятелей, но и тех, кто под них мимикрирует, хотя в жизни это скоморохи, проститутки или просто клопы, паразитирующие на деньги своего спонсора и готовые петь сопрано даже не по взмаху его руки, а по дрожанию его ресниц. Собственно говоря, они особо и не скрывают, что именно их возмущает в этом факте. Нет, это не его суть, поскольку часть из них к христианству имеет такое же отношение, как материал якутского скульптора к пуле, а другой – вообще наплевать на веру, религию и все остальные вещи.

Тем не менее, их трясет так, будто в Томосе записаны их тайны. На самом деле, их не устраивает то, что это невероятное мероприятие смог сделать их оппонент – президент Порошенко, и они понимают, что только этим он уже вписал свое имя в историю Украины. Но чтобы не выглядеть склочной дрянью, они смещают акцент именно с самого факта получения автокефалии в сторону того, что Порох и глава ПЦУ Епифаний совершили небольшой тур по Украине, демонстрируя Томос верующим.

В общем, это – простой тактический ход, призванный активизировать процесс перехода парафий из московской церкви в Украинскую, ведь и Порох, и Епифаний подчеркивают исключительно мирный переход верующих в украинскую церковь. Как раз то, что они сейчас делают – лучший вариант стимулирования такого перехода. Но это уже воспринимается как предвыборный пиар такого высокого качества, что никто просто не сможет приблизиться к нему по определению. Не тот масштаб, как по значению события, так и по невероятности удачи, которую удалось сорвать именно Пороху, потому что до него было предпринято несколько попыток получить Томос, но лишь с его участием это стало реальностью, хотя в это не верили ни у нас, ни в Москве. А еще хуже то, что он оперирует не только этой безусловной победой, но целым рядом мероприятий, которые  оказались успешными при своем огромном масштабе и неподъемности.

Но за всем этим упускается главный момент всего мероприятия, а именно. Украина вышла из пункта «А» – московской церкви, и прибыла в пункт «Б», обрела автокефалию в лоне Константинопольской, Вселенской матери-церкви. Если отбросить то, что московская церковь неоднократно и прямо продемонстрировала враждебность к Украине и украинцам и просто посмотреть на отличия Вселенского патриархата и московской церкви, то станет понятно, что мы ушли от Москвы не только в географическом и историческом, но и в мировоззренческом смысле. Пусть не резко и не мгновенно, но ушли, поскольку теперь наша церковь будет равняться на церковь-мать, а не на Москву.

Здесь надо сделать небольшое отступление и просто решить для себя, что такое церковь и священники в ней, не в богословском, а в житейском смысле. Как они сами говорят: церковь – дом божий, а они – служители его, уповающие на его милость и живущие с богом в душе. Раз так, то из этого должны четко просматриваться поведенческие модели. Например, священника часто называют «духовным отцом», и это потому, что он полностью или в большей мере, откинул мирское, дабы освободить место для духовного. Раз так, то его почти не должны интересовать материальные ценности, а свою жизнь он вверяет воле бога и тем самым показывает пример своим прихожанам.

Но если так, у него не должно быть личной собственности и он не должен претендовать на роскошные условия жизни. Ему не нужны рабы, пашущие на его поле, ему не нужны мерседесы, яхты, дворцы и счета в банках. А кроме того, священник не должен бояться смерти. Особенно он не должен бояться смерти в связи с исполнением своих духовных обязанностей, ибо в его писании сказано, что в таком случае его душа мгновенно попадает в рай, без всяких оглядок на неправильные поступки, совершенные в течение жизни. Такая смерть должна восприниматься как благословение и высшее счастье.

Но если это так, то священнику не нужен бронированный мерседес-пульман, личная охрана, снайпера на крышах и прочее. Ведь он должен любить людей так, как их любил Иисус, от имени которого он совершает различные церковные обряды и таинства. То есть, христианская вера или ее отсутствие у священника четко проявляется по тому, как он себя ведет, чем владеет, и какие условия жизни себе создает.

В этой связи каждый может поинтересоваться тем, что имеет некто Гундяев, который называет себя патриархом Московским, и сделать вывод о том, насколько он близок или далек от веры, церкви и православия. Так вот – мы ушли от Гундяева, его Москвы и его церкви. И ушли к церкви-матери, возглавляемой Патриархом Варфоломеем. Вот, на заглавном фото Патриарх Вселенской Православной Церкви едет на службу. Комментировать фото мы не станем. Желающие могут сделать это самостоятельно. Вот пункт А и пункт Б, и мы совершили тяжелый и опасный переход между этими двумя точками, а демонстрируемый Томос – зримое тому подтверждение.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Из пункта “А” в пункт “Б”"

  1. Порох в Виннице обратился к РПЦ с вопросом, чтоб они доказали свою каноничность и показали свой Томос.
    Вот интересно, могут у нас НЕ зарегистрировать РПЦ, если она неканонична?

  2. “Житие ты мое” немножко фактажа из жизни патриарха РПЦ

    http://ariom.ru/forum/t54820.html

  3. Всі хто вищі в ієрахії за попа, мають сан монаха. Я завжди сміявся з цих “монахів” на лексусах та мерседесах…..

  4. Устав святого Бенедикта Нурсийского

    Гл.33. Могут ли монахи иметь какую-либо собственность?

    Особенно надо с корнем исторгнуть из монастыря страсть любоимания, чтобы никто не смел ничего дать, ни взять без позволения аввы, ни иметь что собственное, никакой вещи, ни книги, ни доски, ни грифеля, совершенно ничего: так как никто из братий не имеет уже в своей власти ни тела своего, ни воли своей. Всего необходимого всякий пусть ожидает от аввы; и никому не позволительно иметь что-нибудь, кроме того, что даст или определит авва.

  5. По поводу рабства в РПЦ… https://www.facebook.com/starsenij/posts/2131065523626646

  6. Олдскульный деда, совсем отстал от жизни – с газетой и на электричке . Он, видимо, не в курсе, что для этих целей у некоторых есть личные яхты, вертолеты, бронированные мерины и группы захвата в цивильном. 🙂
    Меня вот тоже всегда поражали эти богачи в рясах. Ну зачем попу гармонь? 😀

  7. Я не знаю на каком языке, Патриарх Варфоломей – полиглот ведь 🙂 .
    Меня знаете какой момент большего всего поразил в его поведении на церемонии вручения Томоса ? Когда он передавал нашему Епифанию свиток, то Епифаний склонил голову, чтоб поцеловать руку Патриарху, а тот ему не дал этого сделать. Варфоломей так очень по-отцовски придержал его лицо и поцеловал в щеку, как родного сына . Это был секундный момент, может его не все заметили, но меня тронуло прям до слез .

    • Поиск говорит, что газета турецкая. Может это он в турецкой электричке? 🙂

      • Ох! Я как несведущий в делах церковных перепутал его с Филаретом. Ну в какой еще электричке может ездить Константинопольский Патриарх Варфоломей… 🙂

  8. А-а-а , вы перепутали). А я-то думаю, почему вы спрашиваете и в чем подвох 😉
    Перепутать Варфоломея и Филарета не сложно, эти мудрые старцы, аки братья-близнецы. 🙂

  9. Лексеич /харьковский/ | 15 Січня, 2019 at 18:59 | Відповіcти

    пожалуй это блядство, по другому и не скажешь, гундяевской роскоши и барского поведения с Варфоломеем и было той каплей, которая упала на весы и перевесила все сомнения Вселенского Патриарха….

  10. Зажравшийся Гундяй уже 10 лет является живой иллюстрацией к учебникам истории. Как минимум к двум, Европы времен Лютера и рашки 1905-1917. И там и там зажравшееся поповское быдло вещало лохам о “духовности”, а само ходило в роскоши. Но в те времена, даже в 20 веке еще были проблемы с информированием лохов об этих деяниях. Здесь же полный интернет образцов гундяйской мерзости и показательного издевательства над лохами, а лохи терпят как овощи.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: