Экзистенциальная Сказка (Часть 4) | Линия обороны

Экзистенциальная Сказка (Часть 4)

Когда глаза подстроились под эту почти неуловимую сущность, торчащую у человека над головой, Ванька заметил над селением такой же сгусток пульсирующей прозрачной массы. Из нее мгновенно выпал отросток такого же цвета и такой же толщины, что и у человека, и через мгновение они слились в единый столб. Он вытянулся в одну линию и как бы приподнял человека, таща его за собой. Он перебирал ногами и шел по дому.

Потом замер и явно сел, развалившись в кресле или на диване. Это было не очень хорошо видно. Как только он сел, серый жгут потерял свою прямолинейность и стал быстро провисать, пока не коснулся стены. В момент прикосновения он лопнул и та длинная часть, которая спустилась из облака над селением, почти мгновенно сократилась и исчезла в облаке.

Вдруг Ванька понял, что рядом с тем местом, куда скрылся этот отросток, образовался еще один, а потом – еще один. Он понимал, что внизу они соединились с тем, что он видел только что. Теперь он видел еще кое-что. От облака, чуть выше и дальше уходил сосем толстый жгут того же цвета. Габаритами он был намного больше предыдущих и шел явно не к человеку.

Ванька опустил взгляд и нашел того человека, за которым он наблюдал. Тот сидел на месте, не лежал, а именно сидел и голова у него не светилась. Но самое странное было то, что его собственный отросток так и остался упершимся в стенку. Так продолжалось несколько минут и Ванька понял, что это – надолго. Он опустил стекло и какое-то время собирался с мыслями. Дед его не торопил, а взгляд его был направлен поверх поселка в темное, ночное море.

— Деда. Что это?

— Я тебе могу сказать только то, что сам думаю об этом, но это может оказаться чем-то другим.

— Говори.

— В общем, я считаю, что это стекло каким-то образом помогает видеть мозг человека. Вернее, тепло или какую-то энергию, которая исходит от мозга, когда человек думает. Чем больше у него мыслей и чем они глубже, тем ярче светится верхняя часть его головы и наоборот. К этому выводу я пришел наблюдая за спящим человеком. Понятно, что на это время мозг не отключается, но видимо он работает в другом режиме и стекло не показывает его работы в спящем режиме. Но если человек перестает думать, его голова остывает и перестает светиться.

Он становится похожим на спящего, хоть еще ходит и что-то делает. Видимо, в момент отключения мозга из активного режима, он становится доступным для этой дряни, которая висит над селением. Тогда она присасывается к голове и что-то нехорошее делает с людьми и они со временем все меньше и меньше проявляют свечение головы. Это наводит на мысль о том, что эта дрянь не хочет, чтобы люди думали или она думает за них.

— Но деда, я видел, как она подтащила человека к стене и отпустила его, а тот уперся своим отростком в стену и замер.

— Вот, внучек. Это я тебе и хотел показать. То, во что уперся тот человек – телевизор на стенке. Эта дрянь подтащила его к телевизору и ей уже не нужно проникать к нему в мозг. Поэтому я и не хочу, чтобы ты смотрел мультики. Телевизор это окно туда, откуда пришла эта дрянь.

— Так ты это давно знаешь?

— Достаточно для того, чтобы не давать тебе смотреть эту дрянь.

— Ты кому-то пытался это рассказать, чтобы что-то с этим сделать?

— А ты как думаешь? Конечно, рассказывал самым близким людям.

— Но почему тогда мы сидим тут и смотрим на это, а не выкидываем телевизоры из домов и не пытаемся будить людей?

— Потому, Ванька, что бесполезно. Я им рассказал, что эта дрянь высасывает их сознание, а они мне говорят, что это лучше, чем придет другой монстр и сожрет их голову целиком. Они считают, что лучше иметь такого монстра, но своего, чем чужого, от которого неизвестно, что ожидать. К этому они уже привыкли и не представляют жизни без этой дряни. Поэтому им не видна решетка вдоль моря, они не чувствуют, что уже питаются помоями, и им все равно, что над ними поставили власть в лице наркомана и уголовника. Они на это согласны и не хотят ничего нового, которого боятся больше, чем этого. Но придет время… — дед задумался, чтобы правильно закончить мысль и таки закончил утвердительно. – Придет!

Они сидели на холме и уже не смотрели на селение. Они смотрели в сторону моря и на небо над ним. В это время небо опять прочертила яркая полоса, потом от нее отделилась еще одна, еще и еще. Это вошел в плотные слои атмосферы очередной спутник «Глонасс» уж слишком крупный, чтобы сгореть быстро и без фейерверка. А потом все стихло и ночь полностью укутало море своим темным одеялом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Экзистенциальная Сказка (Часть 4)”

  1. Юрий:

    Спасибо.
    Как будто в Крыму побывал)

  2. Ирэна:

    Спасибо, интересная сказка на ночь .
    И у меня ассоциации с Крымом. Видимо, тоска по ностальгии. 🙂
    Интересно, а кацапы так же будут за Курилами скучать, как мы за Крымом или отряд не заметит потери бойца ? Вот ведь до чего паскудный народ, сами нормально не живут и другим не дают .

  3. Did Groza:

    Правильно сказал профессор Преображенский:
    — Не смотрите по вечерам российское телевидение.

  4. albert:

    да, увлекло….

    Самое ценное, что у человека есть -это его сознание и следить за его чистотой, вероятно, его право.

    «….- Все считают, что я сумасшедшая
    -Нет, мадам, нет
    Большинство из нас могут прожить лишь одну жизнь, которая предназначена им с рождения
    Но вам мадам повезло взглянуть на жизнь под
    совершенно другим углом.
    А, уж как вы воспользуетесь этим новым знанием, зависит от вас»
    *За бортом*

  5. Vadym Kuzmenko:

    Вкотре чудова притча!
    Дякую, Авторе!
    Все так і є. Навіть мультики завдають непоправної шкоди (особливо «сучасні» мордорські).
    Із жахом пригадую совкові часи, коли як зомбі сидів перед «ящиком».
    Навіть не віриться, що таке було.
    Недарма вождь-сифілітик вважав відео-зомбування «важнєйшим із іскусств».
    Тому, повторюючи Автора, закликаю усіх, кому ще є чим думати: «Подалі від телевізора!». Особливо це стосується ваших дітей.
    Зі свого боку, навіть пишаюся, що перестав підставляти голову під лайно з телевізора ще у далекому 2002-му (коли з’явився домашній Інтернет). Деякий час, правда, дивився (з відключеним звуком) спортивні передачі. Але й це полишив багато років тому.
    Якщо бажаю отримати якусь інформацію, вибираю сам, а не очікую, щоб хтось завантажив мене на свій розсуд.
    Багато років тримав на своєму робочу місці дуже влучну на всі випадки життя картку-застереження:
    «Соблюдая правила техники безопасности, ты предохранишь себя от несчастного случая».
    Отож бо — бережімо себе!

  6. Сергей:

    Шо да то до. Коллега на работе включит 112 канал и смотрит целый день. На вопрос ты зачем эту дрянь смотришь, отвечает а что ещё смотреть, больше ведь нечего. Дак и не смотри ничего. Книгу почитай, делом каким займись. Нет. Сядет буквально в метре от телевизора ( диагональ 40 «) и смотрит целый день.

  7. Gala SS:

    Все так і є. Навіть мультики завдають непоправної шкоди (особливо «сучасні» мордорські).
    +++
    Доводилося дивитися «Маша и медведь». Так та Маша ще та сука, конкретна кацапська личинка, а «медведь» з українським характером, такий собі «терпила» на хуторі.

  8. yuriy:

    Спасибо, Автор!

  9. прохожий:

    Не по теме:
    Советую просмотреть знатного «контрразведчика» из Одессы, Игоря Вадимовича, (youtub — Одесская Хунта Плюс). Оригинально троллит ордынцев, выдавая себя за жители Донецка. Интересный человек, полковник-строитель в отставке…
    https://www.youtube.com/channel/UCmpzk6KX39ZJUtpIu4I05eQ?disable_polymer=1

  10. Спасибо, очень интересно. К сожалению, это не совсем сказка. Я имею некоторую способность, то что эзотерики называю виденьем. Все тело человека имеет свечение, его обычно называют аурой. И вот лет 6 лет назад я впервые увидел людей с как ножницами обрезанной светимостью в области головы. Это было настолько необычно, что я даже некоторое время наблюдал, за этим человеком, двигаясь за ним на некотором расстоянии. Потом убедившись, что мне не показалось, пошел своей дорогой. Через несколько месяцев увидел ещё одного такого человека. Я поговорил со своим коллегами, оказалось, что они тоже такое видят. Оказалось, причина этого полное погружение в тоталитарную секту (типа Мунтяна). Что-то такое там делается с особо восторженными «личностями». К счастью, такие явления у нас скорее исключение, чем правило. Но я рад, что автор сделал теже наблюдения. Думаю, что статья очень близка к реальности.

    P. S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ЛО за интересные материалы. Читаю их давно. Помню в 15 году, когда все казалось безнадежным, посты ЛО поддержали и добавили оптимизма.

  11. Дмитрий:

    «Homo sapiens» — «человек думающий», т.е нормальный.
    А этих как назвать (вату ватяную, совкодрочеров и пр.) — даже не знаю, наверное «Homo absque cerebro» — «человек без мозгов».
    Уверен, что у нас в Украине большинство думающих, и мы обязаны уничтожить мордор, поскольку там почти все «Homo absque cerebro».
    Эволюционные законы никто не отменял.
    Все буде Україна!

  12. YOprst:

    Рекомендую до прочитання та перегляду (саме в такій послідовності сам зіткунувся)ю
    «Вони живуть» — американський фантастичний фільм з елементами антиутопії і сатири 1988 р. сценариста і режисера Джона Карпентера за оповіданням Рея Нельсона «О восьмій ранку»

  13. Alex_k:

    Владимир: Январь 13, 2019 в 09:39: «К счастью, такие явления у нас скорее исключение, чем правило.» — Такие, чтоб вообще всё образано — скорее исключение, но и такие, чтобы всё полноценно работало — тоже исключение. Средняя картина в постсоветских странах весьма так себе.

  14. canada:

    Авторе, ви справді майстер слова.Читається на одному диханні.Вражає.

  15. Natalia Moder:

    Интересно, в стиле Кастанеды.

  16. Andy:

    Дякую, просто супер!
    І глибина й паралелі…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: