Экзистенциальная Сказка (Часть 3) | Линия обороны

Экзистенциальная Сказка (Часть 3)

– Эту стекляшку я прикрепил к веревке и носил на шее. Однажды, когда умирала моя бабка, ты видел ее фотографию, дома было просто невыносимо, все потихоньку сходили с ума, так она перед смертью всех вымотала так, что я решил на ночь податься куда-то из дому и пришел именно на это место, где мы с тобой находимся сейчас. Я взял хлеба, сала, помидоров, огурцов и решил заночевать здесь, просто спокойно смотреть на звезды и не слышать этого плача и стонов, которые были дома. Когда село солнце, я стал рассматривать звезды через мое стекло и показалось, что оно слегка их приближает. В общем, это меня увлекло и я посмотрел в него на наше селение. Сначала я не поверил своим глазам. Оказалось, что я могу видеть людей сквозь стены домов. Не в деталях, а как силуэты. Это было сильное зрелище. Но чуть позже я поймал себя на мысли, что с этими силуэтами что-то не так.

– У людей светилась верхняя часть головы. Знаешь, когда кто-то курит в темноте и окурок то ярко вспыхивает, то затухает. Примерно то же самое было и с силуэтами людей. Причем, у некоторых людей голова затухала полностью. По их горизонтальному положению я понимал, что они легли спать и наверное, их мозг или сознание выключилось и казалось, что огонек потух. Потом я стал различать еще какое-то движение, но не успел его рассмотреть, потому что в нашем доме что-то ярко засветилось. Потом оно подскочило над домом, немного повисело и резко ушло в небо. Тогда я подумал, что бабуля – все, и пошел домой. Так оно и оказалось.

В общем, произошел перебор эмоций и я спрятал это стекло, поклявшись больше не повторять этих экспериментов, потому что они очень тяжело умещались в сознание. Так оно и было до последнего времени, пока не пришла новая власть. Однажды я вспомнил об этом стекле и решил посмотреть, как выглядит наше селение сейчас. Я смотрел в стекло днем, вечером, утром и в конце концов понял, что тот вид, что предстал передо мной еще в детстве, может быть в определенное время, в нужном месте и при правильной погоде, вот как сейчас. И тогда я увидел то, чего видеть не должен был. И сейчас предлагаю тебе посмотреть на это. Ты еще мал, но совсем не глуп, а кроме того, ты начинаешь задавать вопросы, ответы на которые тебе могут показаться совершенно невероятными или даже сумасшедшими. Врать я тебе не хочу, не тот возраст у меня, а убеждать в том, что я тебе могу ответить, не имею ни желания, ни времени. Поэтому я и предлагаю тебе на это посмотреть самостоятельно, а я как смогу – поясню тебе увиденное.

С этими словами он снял с шеи веревку со стеклом и протянул внуку. Тот взял ее как нечто взрывоопасное и долго, внимательно рассматривал.

– Помни, это – только твое решение, смотреть или нет.

Ванька перевел взгляд со стекла на селение, потом – опять на стекло. Несколько раз глубоко вздохнул, как это бывает, когда он собирался глубоко нырнуть, чтобы вытащить из-под камня спрятавшегося там краба и понес стекло к правому глазу, а левый – прищурил

В следующий момент он увидел селение с прозрачными домами и людьми в них. Как и рассказывал дед, у некоторых из них светились головы, но почти у всех – достаточно тускло. Либо стекло утратило прозрачность либо с людьми было что-то не то. Он заметил людей в горизонтальном положении, у которых голова не светилась вовсе. Зрелище было действительно захватывающим. Ванька оторвался от стекла и восхищенно посмотрел на деда. Тот ему подмигнул и жестом предложил продолжать осмотр.

– Деда, я вижу людей в домах и вижу, как у одних светится голова, а у других – нет.

– Не страшно?

– Да нет, а что там страшного может быть?

– Смотри внимательно!

С лица внука постепенно сползла восхищенная улыбка, поскольку выражение лица деда было серьезным и он явно не шутил. Уже с опаской Ванька снова взял стекло в руки и немного поразмыслив, резко приблизил его к глазу.

– Ты не на людей смотри, а рядом с ними, – подсказал дед.

Ванька до слез в глазах стал всматриваться в пространство, рядом с выбранным для наблюдения человеком, но ничего не видел. Но потом вспомнил, как дед его учил смотреть размытым взглядом. Сейчас уже было не важно, для чего это было, и он решил посмотреть на человека, но не фокусируясь на нем, а как бы сквозь него, вернее даже – за него, и это помогло. Объектом оказался стоящий и передвигающийся по дому человек, у которого верхняя часть головы едва светилась, а потом – потухла вовсе и в этот момент он увидел. Из его головы, где-то из темечка, вверх взметнулся серый, гибкий столб. Он вышел за пределы дома и стал как бы покачиваться на ветру.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Экзистенциальная Сказка (Часть 3)”

  1. Alex_k сказав:

    Хм, некоторые вещи из характерництва, казачьего спаса.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: