Чистый эксперимент

Коллеги уже довольно обстоятельно описали то, что происходило на Новый Год в центре столицы и в местах массовых гуляний и потому – не стану повторять именно эту часть впечатлений, поскольку они у всех примерно одинаковые. Тем не менее, именно эти новогодние праздники автор имеет возможность оценить имея некоторое преимущество перед коллегами. Дело в том, что предыдущие два Новых Года пришлось праздновать вне Киева, а перед этим была возможность наблюдать, как выглядит город вдали от центра, примерно через пару часов. В этом году была ровно такая же возможность и потому – можно было сравнить, как это выглядело с 16 на 17 год и сейчас.

В новогоднюю ночь, примерно через пару часов после полуночи, вдали от центра города, на улицах оказалось довольно много народу. Кто-то куда-то спешил, а еще – было очень много компаний, которые просто прогуливались и жгли бенгальские огни. Это субъективное мнение, но за пару часов, проведенных под открытым небом, примерно до 4 утра, не удалось встретить ни единого совершенно пьяного человека. Поскольку автор практически не употребляет спиртного и тем более крепкого, то наблюдения проводились в хорошей форме. Что интересно, люди спокойно подходят к незнакомцам, что-то спрашивают, поздравляют друг друга, без опасения нарваться на какие-то неприятности. Даже в трамвае передвигались почти трезвые люди.

Мелочи, которые в другое время ничего бы не значили. В трамвай заходят люди, явно понимающие, что в эту ночь не будет контролеров, проверяющих билеты. Тем не менее, билеты покупают почти все. Походят к водителю и у него покупают, а потом – компостируют. Делают это легко и непринужденно, хотя могли бы спокойно ехать зайцем. Нет – платят, компостируют и едут.

Особенно бросилась в глаза компания, с красными колпаками на головах и другой новогодней атрибутикой. Понятно, что автотранспорта на улицах не очень много, хотя намного больше, чем обычно в такое позднее время, и в принципе, можно было не очень обращать внимание на светофор перехода. Тем не менее, компания стоит на своем красном 45 секунд, шутят, смеются и ждут зеленый. Дождались и пошли, в это время подтянулись штук пять легковых автомобилей. Встали на стоп-линии и ждут своего «зеленого». Компания довольно быстро прошла проезжую часть и было хорошо видно, что больше пешеходов нет и в старые времена джигиты уже поехали бы. Но эти простояли до разрешительного сигнала и даже те, кто стоял во второй линии – не сигналили и не психовали. Загорелся зеленый – поехали.

Кстати, само количество автомобилей на дорогах говорит о том, что достаточно много людей вовсе обошлись без спиртного в эту ночь. Глядя на все это, потихоньку стала закрадываться мысль о том, что мы начинаем выхаркивать совок. Безусловно, наверняка были и какие-то эксцессы, поскольку по городу носились кареты скорой помощи, но летящей полицейской машины, со всеми проблесками, увидеть не удалось ни разу, за все эти два часа.

Еще одно наблюдение, которое было сделано просто накануне в магазинах. Люди берут дорогие продукты и выпивку. По состоянию полок было хорошо видно что выбирают. На некоторые спиртные напитки магазины сделали скидки и в принципе, за хорошие деньги можно было взять приличное шампанское от Мартини, хорошие виски или ром Бакарди. Но это все равно было от 250 грн. за бутылку. Вот именно это, а особенно – шампанское, было выбрано просто заметно.

Если кто в курсе, норвежская торговая сеть Эгерсунд открыла в Киеве несколько своих рыбных магазинов и там продается, наверное, самая дорогая рыба в Украине, но там качество и сервис просто выше всяких похвал. Свежая рыба приходит самолетами и всегда – отменного качества. В предновогодние дни там был такой аншлаг, что просто пройти внутри магазина была проблема, а самое плотное место было у трех касс.

Все это я пишу даже не к теме «зубожиння», а потому, что такое не берут для того, чтобы нажраться и пускать пузыри в салате.

Что-то подсказывает, что безобразное пьянство, до потери ключей от пятой точки – не наша национальная черта. Буквально два НГ назад все выглядело иначе. Что характерно, ведь никто людей не воспитывает, не вычитывает, не прививает культуры употребления спиртных напитков, они это делают сами. Просто те, кто не потерял себя безвозвратно, потихоньку приходят к выводу, что перестать быть рабом и скотом, это значит – избавиться от скотских обычаев.

Понимаю, что если специально искать загаженное место, то его можно найти, но тут речь о каких-то общих впечатлениях. Просто пришлось проделать один и тот маршрут вчера и два года назад, а потом – сравнить свои впечатления и разница оказалась очевидной. Мы меняемся очень быстро, просто это не всегда легко заметить. Мне повезло и получился довольно чистый эксперимент, результаты которого и доложил.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Чистый эксперимент"

  1. ? по Фрейду : это назыаается “либеральное поведение, присущее высокоорганизованному обществу, когда наличие доброжелательности к окружающим, определяет психическое состояние этого общества как здоровое”- это Европа.

  2. Вспомнилось, как на Новый год в Праге, а те кто там был в новогоднюю ночь знают и представляют количество людей в историческом центре города . Так вот, стояли мы на пешеходном переходе на свой красный и ждали когда проедет приближающийся трамвай. И тут два пьяных русака, громко говоря с маасковским акцентом : “Да пашли, че стаим! ” Летящей походкой, таки взяли и пошли на красный . Все, кто стоял с обеих сторон пешеходного перехода, все очень громко загудели . И шо вы думаете, под это унизительное и возмущенное УУУУ, русаковские турысты злякались и вернулись на исходную позицию, но уже с позором .

  3. Дякую за статтю з позитивними враженнями. Приємно.

    І з Новим Роком Вас !

  4. А ведь это безвиз работает. Хорошие европейские манеры очень приятно перенимать и жить в более культурной среде. Особенно когда дверь в клоаку уже прикрыта, и оттуда не заносит скрепами.
    В канаде “зубожілі” пенсионеры охотно приобретают украинские товары. Российские игнорируем. Так что украинские фирмы, выходящие на канадский рынок, пожалуйста используйте на лейбах мову, и с гордостью указывайте made in Ukraine. Во-первых, украинцы купят потому что не российское, во-вторых русские купят потому что украинское лучше.

  5. Колись, дуже давно, моя бабуся розповідала, як відмічали закінчення хліборобсько сезону українські хазяїва-хлібороби. Збиралося з всієї округи чоловік вісім –десять, жінки розносили їжу, пили чисто символічно–по 20–30грамів, співали, курили люльки , ділились досвідом, вели тиху поважну розмову, похабного руського мату не було ніколи. І так цілий день. Завжди на це свято хліборобської праці запрошували по декілька кобзарів.

  6. В Одессе тоже прогресс – сейчас первый раз не было салюта в 11 вечера 31го (по рос. времени, раньше всегда понаехавшие устраивали свою вакханалию под куранты Кремля). Даже в самом забитом спальном районе, где весь прошлый год была сплошная вата, с конца 2018 года – их как корова языком слизала. А в 12 ночи начали взрывать фейерерки, и вместо обычных пьяных криков, поздравления кричали дети, которые поздравляли друг друга так, что аж в соседних дворах было слышно))) и салют длился аж до отдельных взрывов в 3-4 утра, когда последние лет пять отделывались четвертью часа после 23 и 24 часов.

    В центре, возле Оперного, на Думской, и бульваре – вообще другое дело. Там гуляли и жители, и гости города, и поздравляли друг друга на всех языках. Потихоньку, Одесса выдавливает ти себя гопоту, которой было изначально много (гастрабайтеры из Тулы, Рыбинска и прочих Мытищ), а после прихода проффесора овощеведения к власти, они просто заполонили город, молчу уже о пол-Луганска и Крыма, на фоне которых мигранты из Сирии, Индии и Африки – щирі українці.

  7. Щодо нашої свободи. Свобода в усіх сферах дала можливість випробувати себе і дати відповідь кожному, собі в першу чергу, чого ти варт. Відмести сподівання основані на непідтверджених оцінках власних здібностей. Тому стала поведінка виважена і мудра.
    Не є прихильником салютів, вони травмують атошників. Краще ті гроші направити волонтерам.

  8. Полностью согласен с автором. Мой почти родственник (племянник свояка) служит офицером в патрульной полиции Харькова. Сказал, что в этом году обошлось вообще без потасовок, без пьяных и тд. Хотя год назад это еще немножко было. Да и в местах массовых гуляний четко ощущалась атмосфера доброты.

  9. Сподобалось. І висновки свої зробив.

    Калодец, або Простое сложное
    https://gorky-look.livejournal.com/266908.html#comments

  10. Вийшли на Софіївську ввечері 2 січня. Народу повно. Я всю дорогу мало не плакала. Усі думали – якась навіжена плаче і фоткає чужі ноги. А я фотографувала чистюсіньку плитку площі. Було так чисто, як тоді на Майдані, коли у спокійні дні навіть недопалка не побачиш. Коли ти випадково наштовхуєшся на когось і чуєш “вибачте” в унісон зі своїм “пробачте” (до речі, саме це мене вразило навіки 12 років тому в Канаді, коли я твердо вирішила більше усміхатися , вибачатися, вітатися з продавцями в магазині і дякувати водіям маршруток). Спасибі автору, модераторам. Спасибі всім щирим, добрим, справжнім. Ми переможемо. Ми вже перемогли.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: