Цена баланса (Часть 2)

Такими они себя представляют

Но в своем стаде он себя ведет совершенно иначе, там он себя ощущает нибелунгом, арием или кем-то былинно-исконным. Впрочем, эти вещи уже проходили и совок, и Германия, времен национал-социализма. Здесь нет ничего нового. Но теоретики возгонки самых низменных инстинктов, превращающих людей в стадное животное, четко предупреждали о том, что такое состояние – не стабильно. Им можно управлять исключительно в режиме борьбы с внутренним и/или внешним врагом. Даже убитое ниже плинтуса общество методом сравнения обнаруживает, что в своем стаде оно живет хуже, чем соседи, например, и у него должна быть внутренняя мотивация оставаться в этом состоянии, а главное – должно быть четкое пояснение того, почему он вынужден жить хуже, чем живут все люди за забором.

И тут в ход идут два главных фактора пропаганды. Первый: все вокруг – враги и именно эти враги украли то, что должно принадлежать стаду. Поэтому враги живут лучше, а стадо – хуже. Отсюда следует логичный вывод о том, что врага следует уничтожить и забрать у него все те ништяки, которыми тот располагает. Искусство же управление стадом заключено во втором элементе пропаганды. Условно говоря, это – элемент времени. То есть, пропаганда вещает о том, что вот сейчас надо немного потерпеть, собраться с силами и уж потом – обрушиться на врага со всею пролетарской ненавистью.

Именно правильная манипуляция тем, когда наступит «светлое будущее» и наступит долгожданная раздача слонов, позволяет держать в повиновении уже сильно разогретое и жаждущее крови общество. Классики этого жанра предупреждали, что в этом деле важен баланс, поскольку разогрев стада должен соответствовать готовности вступить в какую-то драку, поскольку пробужденные низменные инстинкты будет все труднее сдерживать, и как следствие – управлять этой массой.

На самом деле, тут есть масса тонкостей, не учитывая которые, пострадать может сам инициатор всего процесса. Дело в том, что он должен чувствовать момент, когда стадо заведено и разогрето до критического уровня, и тогда его надо остужать кровью.

В британской армии до сих пор имеется подразделение непальских воинов, которые с колониальных времен являются элитой сухопутных войск. Они имеют давние традиции, одной из которых является отношение воина и его боевого ножа кукри. Непальцы – бесстрашные и опытные воины, которые в рукопашном бою творят просто чудеса, поскольку не имеют страха перед смертью в бою и в совершенстве владеют оригинальными техниками этого боя. Так вот, они считают, что боевой нож должен спокойно покоиться в ножнах до самого момента его боевого применения. Если почему-то его пришлось вынуть из ножен и не применить по назначению, то надо его напоить собственной кровью и боец намеренно режет себе руку, чтобы оросить его кровью.

Примерно то же самое правило действует и в перегретом, злобном стаде. Но фокус в том, что момент повышения градуса стада необходим, поскольку именно эта динамика цементирует его и делает более управляемым. То есть, чем больше проблем в обществе и чем больше предпосылок для его недовольства, тем выше следует поднять уровень его накала, тем сильнее нужно возбудить его низменные свойства. В таком состоянии стадо само находит себе оправдание, почему оно должно это терпеть, но перед ним должна быть поставлена возможность реализовать тот жар, угли которого так умело и долго раздувались.

Это значит, что повышение уровня ксенофобии должно выливаться либо во внешнюю агрессию, где стадо может получить удовлетворение свои страстям, либо оно начнет искать этот выход самостоятельно и тогда – будет утрачено управление. Однако внешняя агрессия обязана быть успешной, чтобы стадо могло грабить, насиловать и убивать. Именно этой кровью оно может насытиться и успокоиться на какое-то время, но не на долго. А вот поражение может привести к эффекту, описанному Кона Дойлем в своей новелле «Пестрая лента», где ядовитая змея, не найдя жертвы, вернулась к своему хозяину и убила его. Поражений не должно быть, ибо это – чревато неприятностями.

Если нет подходящей внешней операции, которую можно было бы провести без особых проблем, то временно можно обойтись внутренними врагами. Собственно говоря, это приведет к тому же самому эффекту, что и при внешней агрессии. Часть стада получит возможность грабить, насиловать и убивать. Но однажды начав кровавую борьбу с врагами, ее будет очень трудно остановить и кто знает, кто завтра попадет в разряд этих врагов.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Цена баланса (Часть 2)"

  1. Занадто зарозуміло для Кремлівських пігмеїв,вони не мислять такими масштабами,там більш примітивна політика.

  2. Вот как раз лапти неоднократно применяли и применяют такие тактику и стратегию,-т.н. рэволюция+гражданская война, предвоенный период+ВМВ, про сьгодэння вообще молчу, они по-другому и не умеют.

  3. Согласен с Автором, но это относится только к классически развитым этносам и нациям, Совок а позже и Московия чувствуя от этих понятий угрозу своей власти, целенаправленно уничтожала любого развития народов, С одной стороны власти РФ правы, Их власть непререкаема, А с остальных сторон, народ превращенный в планктон неспособен не на что, Пять лет мощной пропаганды и всегда имперской привели только к еще большей атомизации населения, Бреши приходится заполнять фейковыми армиями и дивизиями, “уникальными” ракетами, самолетами, уровнем жизни и всякими скрепами, Чайник поставили на огонь, но вот с водой пролема, максимум на дне,

  4. Вот с Пестрой лентой чуток не так, очень даже нашла, но была опи…, черт, тут ругаться нельзя, в общем отихтамнечена, и, дальше по тексту. Чего и рашке желаем.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: