Авианосцы с британской пропиской | Линия обороны

Авианосцы с британской пропиской

Генри Киссинджер, экс-госсекретарь США:

«Авианосец – это 100 000 тонн дипломатии»

Адмирал сэр Марк Стэнхоуп, бывший Первый Лорд Адмиралтейства: 

«Проще говоря, страны, которые стремятся к стратегическому международному влиянию, имеют авианосцы».

Совсем недавно мы писали о том, что Япония стоит за шаг до того, чтобы стать обладательницей авианосного флота, но не стоит забывать, что родоначальником применения авианосцев была Великобритания, и именно ее опыт лег в основу того, что известно миру как авианосный флот США. Тем не менее, после окончания Второй Мировой Войны, а особенно – после краха совка, Великобритания сбросила обороты именно в этом направлении и практически выпала из небольшого клуба стран – обладательниц авианосцев.

Тут надо заметить, что более или менее веская заявка на вхождение в этот клуб обусловлена несколькими требованиями. Первое из них – как минимум два авианосца, состоящие на вооружении конкретного флота. Дело тут в том, что такой крупный корабль как авианосец, имеет собственную циклограмму текущих и капитальных ремонтов, совмещенных с модернизациями. Это значит, что корабль должен регулярно заходить в док на обслуживание. Но если конкретный ВМФ имеет определенную доктрину использования авианосца, то как минимум один корабль должен всегда быть в боевой готовности и выполнить возложенные на него функции. Таким образом, пара авианосцев является минимальным требованием для флота страны, которая собирается оперировать таким типом кораблей.

Второе фундаментальное требование – наличие адекватного авиакрыла на борту авианосца. До последнего времени, с учетом расстановки сил на авианосцах ВМФ США, кроме ударных самолетов на борту должны были присутствовать самолеты радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, танкеры и хотя бы один транспортный самолет, плюс несколько вертолетов поисково-спасательной службы.

Отсутствие полноценной формации авиакрыла существенно сужает его боеспособность и круг задач, которые оно может решать. На сколько можно понять, сейчас эти акценты несколько смещаются, поскольку новые самолеты F-35B имеют поразительно широкие возможности не только в плане ударной платформы, но и получили широкую функциональность по части ДРЛО, РЭБ и ряд других функций, которые на авианосцах предыдущего поколения были реализованы даже не на летательных аппаратах, а на самом корабле.

Собственно говоря, Великобритания сейчас реализует программу минимум и выходит на готовность пары авианосцев: HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, водоизмещением 70 000 тонн и длиной почти 300 метров. При этом, первый авианосец уже принят на вооружение, а второй – только находится на пути к этому.

Что крайне важно, еще со стадии проектирования, эти авианосцы создавались исключительно для использования авиакрыла, состоящего из самолетов пятого поколения. Все бортовое оборудование и основные параметры корабля учитывают эту особенность. То есть, авианосцы нового класса изначально создавались для самолетов нового поколения. Еще одной особенностью новых авианосцев является радиолокационная станция Artisan, способная захватывать и отслеживать до тысячи целей на расстоянии до 250 морских миль. С учетом того, что авианосец способен обеспечить минимум 72 вылета самолетов в день пятого поколения в день, то комплекс получился очень грозным.

На данном этапе идет процесс формирования авиакрыльев палубной авиации и он выглядит примерно так, как указано на графике. Похоже на то, что англичане имеют все возможности привести в операционную готовность оба своих авианосца раньше, чем американцы с их новыми авианосцами класса Джеральд Форд, которые тоже заточены на использование самолетов пятого поколения и дронов.

В общем, все это довольно интересно выглядит на фоне того, что злосчастный российский авианосец «Кузя» ждет своей отправки в Китай, где специалисты дядюшки Ляо обещали починить котлы «Кузи» и дать им возможность работать на хворосте и валежнике. Тем временем сами россияне решают, нужны ли вообще самолеты на тяжелом авианесущем крейсере «Кузя» или без них можно обойтись. С учетом того, сколько Кузьма уже потопил аэропланов, второй вариант более предпочтительным. Данная ситуация полностью совпадает с лозунгом, золотыми буквами написанным в сортире Путина «Каждому – свое».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Ответов to “Авианосцы с британской пропиской”

  1. Ирэна сказав:

    Кузя на последнем своем диверсионном задании по утоплению единственного дока, сам сильно пострадал, бедолага. Кран ему взлетную полосу пробил , вроде как. Нехай кацапские льотчики-нальотчики на скейтах лучше там катаются, зачем им самолеты, они их все равно топят. 🙂
    Спасибо за интересную статью. Люблю вашу оружейку читать, прям взахлёб.

  2. Did Groza сказав:

    Да, док отчаянно отбивался краном, но у Кузи опыт по утоплению поболе. Он победил.

  3. Укр сказав:

    Кузенька настоящий бандеровец, сражается в полном окружении приполярных швайнехундов, и таки побеждает)) Слава Героям!! 😉

  4. parabellum сказав:

    Интересно – на новейшем авианосце (на фото) трамплин. На прежних же не было.

    • Виталий сказав:

      Желание сэкономить на катапульте и водоизмещении, поскольку тяговооруженности F-35 хватает для такого взлета.

  5. Дмитрий сказав:

    Именно по этому Кузя не имеет и не будет иметь аналогов.
    На вопрос: “Почему?”
    Простой ответ: “А нах он кому еще такой нужен!”
    Кстати, ремонт скрепоносного Кузи – прекрасная тема для распила!
    С чем и поздравляем мокшан.
    Все буде Україна!

  6. Андрей сказав:

    Да эти самолеты мало того, что вечно утонуть норовят, так еще и место на палубе занимают, – на “пожарке” не проехать даже трезвому. Куда такое годиться?

  7. прохожий сказав:

    НЕ ПО ТЕМЕ
    Очень, очень много интересной информации https://www.youtube.com/watch?v=x3adiTVvrH0&t=3364s

  8. Евгений сказав:

    прохожий:
    какими краями луценко к британским авианосцам?

  9. Андрій Дар сказав:

    Евгений (15:56), хоч це було і на в тему статті, але цікава інформація.
    Для мене корисна.
    Дякую, прохожий.

    До речі, коменти під тим відео показують, скільки у нас довбойобів (корисних ідіотів).

  10. РОМАН сказав:

    25 stycznia Mariusz Błaszczak podpiszę umowę z zakładami w Mielcu na dostawę czterech śmigłowców Black Hawk dla wojsk specjalnych

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: