Взгляд со стороны (Часть 1)

От редакции.

Наблюдать со стороны какой-то процесс всегда удобнее, поскольку наблюдатель не движется в его потоке, и в общем-то, такая позиция считается удачной, но если процесс уж слишком сложный, то велика вероятность ошибок просто потому, что можно не уловить контекстов этого процесса и в результате – получить неправильные выводы. Но мы не претендуем на истину в последней инстанции, и более того, предлагаем коллегам принять участие в формировании взгляда на ситуацию в разных странах тем, кто там находится. Пока есть предварительное согласие по США, но нас интересует еще Германия, Франция и Балтия. Думаю, с Британией мы как-то тоже решим. Но пока – даем однобокий взгляд со стороны.

А со стороны складывается впечатление, что в Германии сложилось какие-то две системы, слабо между собой контактирующие, и если таковые контакты происходят, то ничего хорошего из этого не получается. Выводы эти базируются вот на чем.

Как бы там ни было и какие бы результаты в борьбе с коррупцией у нас не были, но она идет. Тяжело, с провалами, но идет. Похоже на то, что решение организовать у нас НАБУ, САП и наплодить кучу антикоррупционных ГО – было ошибочным. Результат их общей деятельности всегда один и тот же – скандал. В эти ведомства и организации попали люди, которые в самом идеальном случае – не профессионалы. Из того, что выходит на публику, видно, что они отвратительно ориентируются в сфере добычи и процессуального оформления доказательств. Поэтому их дела рассыпаются сразу после пересечения порога суда. То есть, там просто нет этой культуры и опыта. К сожалению, зарубежные инициаторы организации этих структур стали им неким подобием крыши и те избрали тактику обвинения кого угодно в своих неудачах, но так и не смогли продвинуться вперед.

Это тем более настораживает потому, что следователей, в принципе, можно набрать или отобрать просто по принципу абсолютного соблюдения всех норм и правил при выполнении процессуальных действий и дело сдвинется с мертвой точки. Но ведь у НАБУ имеется еще и оперативная составляющая, а это – куда более тонкая работа, куда нужны не только знания, но и талант, чутье и много еще чего другого. Если кадровый вопрос завален на уровне руководства и следователей, то с оперативным составом дело будет еще хуже.

Опасность этой ситуации состоит в том, что для этой линии: НАБУ-САП-Антикоррупционный суд, выделена своя подследственность и подсудность в виде высших должностных лиц. То есть, должностные преступления (коррупционного характера) чиновников этого уровня, никто более не имеет права расследовать. А с такими успехами указанных ведомств они становятся просто недосягаемыми для правосудия.

Тем не менее, за примерно такие же преступления чиновников меньшего ранга задерживают, судят и садят уже просто сотни, если не тысячи чиновников. Такие результаты показывает СБУ и Нацполиция. То есть, работает и оперативный состав, и следователи, и суды дают реальные сроки преступникам. Причем, если взять статистику таких дел, доведенных до приговора и сравнить с тем, что делается в Европе, то Украина окажется просто эпицентром борьбы с коррупцией, и это при том, что специализированный антикоррупционный орган неизменно показывает отрицательный результат.

Штаты – тоже показывают мощное движение в этом направлении, в результате чего, вокруг первого должностного лица уже горит земля. В Европе, а в особенности – в Германии – тишина. Даже во Франции время от времени таскают за кучери экс-президента Саркози. Не понятно чем там все закончится, но чудак находится под следствием. В Германии Шредер – куда более яркий пример, чем Саркози, но тем не менее – он ничего не опасается и никто из высшей прослойки чиновничье-политического аппарата не волнуется. Господа уходят на дембель, раскрывают невесть откуда взявшиеся золотые парашюты и это никого не интересует. Или все таки интересует?

По разным отрывочным сведениям, спецслужбы Германии довольно неплохо информированы о действиях иностранной, в том числе – российской агентуры, на своей территории, понимая, что в Германии делает большая часть российских денежных мешков, и примерно представляют, где они пробили верхние эшелоны власти. Знают, но не считают возможным в нынешней обстановке реализовать свои наработки. Поэтому все это пылится в сейфах и закрытых файлах и ожидает, когда у политического руководства страны хватит политической воли дать команду: «фас».

В общем понятно, что при Меркель, а возможно и после нее, никто такой команды не даст – просто не решится. В данном случае – не важно, какие побудительные мотивы у той же Меркель держать страну в таком состоянии, что любые антикоррупционные расследования просто невозможны. Это при том, что из-под ковра время от времени прорываются скандалы типа дизельного или назревающего банковского. Возможно, она сама как-то с этим связана, а возможно, баланс власти настолько хлипкий, что этот курятник только дерни в одном месте и он посыплется так, что потом все может стать еще хуже.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Взгляд со стороны (Часть 1)"

  1. “в самом идеальном случае” лично я, увы, не вижу повода для идеализации ( Дело в том, что, как безусловно известно уважаемому автору, если суд вынес оправдательный приговор и сей вердикт прошел все инстанции, то ВСЁ. Обвинить повторно по данному эпизоу человека нельзя. Удобная схема.

  2. Касательно САП и НАБУ, лично у меня есть мысль, что это некий компромисс, например, как в биатлоне, обучить стрелка быстро ездить или научить лыжника метко стрелять? Так и здесь, можно было набрать процессуально подкованных, но полностью поломанных системой, либо обучить процессуальной работе внешних людей. И результат есть, он хотя бы уже в том, что между органами идет реальная конкуренция, еще никогда действующая прокуратура так усердно подобной борьбой не занималась, она вообще этим не занималась, как и СБУ, как и МВД, т.е. результат пришел не оттуда, откуда его ожидали, но ведь, что НАБУ, что САП, органы не обязательные, если бы действующие работали правильно, то нет смысла во вторых. И этих вторых очень сильно опекают американцы, а они парни, которые мастера строить стратегические планы, даже в ущерб тактическим. В общем, вектор пока правильный, в целом.

  3. Алексеич Харьковский | Грудень 14, 2018 at 20:36 | Відповіcти

    Комформизм, сладенькое слово. Это когда с утра поливаешь с лейки кусты герани, или роз, радуешься утреннему туману и восходящему солнцу…..
    А тут еблысь! Украина сражается от ихтамнетов, интернетов, правом существования!
    Да им насрать, етим европейцам, для них мы индейцы, с перьями в жопе….
    Не будьте наивными, панове, я уже выковырял клумбу и просчитал сепаров, которых завалю, если шо, даже не поморщусь!
    Слава Украине! Смерть москалям!

    История

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: