В Дамаск опять прилетело | Линия обороны

В Дамаск опять прилетело

Вчера асадовские СМИ подтвердили слухи о налете израильской авиации на пригород Дамаска. Как всегда, в сообщении было указано, что сирийским ПВО удалось сбить ряд воздушных целей. Правда, там не уточнялось, что это был за ряд и какой длины. Когда удавалось сбить хоть что-то, фотографии обломков летательного аппарата демонстрировались как мощи святых. В этот раз ничего подобного не было, и похоже на то, что во время налета сирийцам не только не удалось хоть что-то сбить, но даже среагировать на сам налет.

Как обычно, официальные лица Израиля не комментируют подобные вещи и действуют по принципу легендарного премьер министра Голды Меир, которая однажды сказала: «У Израиля нет ядерного оружия, но в случае необходимости мы его применим». Так и в этот раз, Израиль просто проигнорировал эти события. Единственное сообщение, которое поступило от вооруженных сил, гласило о перехвате сирийской зенитной ракеты, примерно в этом районе и в это время.

Зато местные жители поведали о том, что ночью слышали работу авиации в небе Южного Ливана. Жители израильской Хадейры и Хафер-Вэлли, расположенных на севере страны, вблизи границы с Ливаном, сообщили о шуме в небе и взрывах. Жители же пригородов Дамаска сообщили о налете на склады боеприпасов на западной окраине Дамаска, в районе аэродрома Аль-Меззе, а также в районах Кесава и Джемрая на северо-западе от Дамаска.

Интересно и то, что активно обсуждалось время нанесения удара. Как утверждают наблюдатели, удар по аэродрому был нанесен после приземления на нем иранского Боинга. Есть мнение, что в самолете находились руководители союзной Ирану Хезболы. Наверное, эти слухи имеют под собой основания, поскольку экс-глава израильской военной разведки Амос Ядлин выступил с опровержением такой информации и заявил, что Израиль не стал бы атаковать отдельных лиц, пусть и занимающих высокое положение в Хамас, и скорее всего, объектами атаки могут быть склады или конвои с оружием. Как мы отмечали выше, Голда Меир примерно также отвечала на подобные вопросы.

Специалисты по ближневосточному конфликту говорят о том, что израильские самолеты могли вполне отстреляться из воздушного пространства Ливана и уйти на свою базу. Нам такая версия не кажется очевидной потому, что Сирию никогда не смущала граница Ливана, и полагать, что израильские самолеты были в безопасности, над его территорией – абсолютная наивность. Об этом говорит и то, что как минимум одна ракета ПВО была выпущена по воздушной цели, но израильская система ПРО перехватила ее.

В данном случае интересно то, что после демонстративного насыщения Сирии российскими системами ПВО, как утверждали в Москве – новейших модификаций, результат все равно остается все тем же. Израильские самолеты не просто обстреливают нужные объекты, но и делают это в любое время. Последний налет был обусловлен не удобным временем для операции, а вполне конкретным временным отрезком, обусловленным прилетом иранского Боинга. Таким образом было продемонстрировано полное пренебрежение разрекламированным усилением сирийских ПВО. Похоже на то, что мы наблюдали премьеру нового сезона театра одного актера, где Израиль демонстрируют пьесу «С добрым утром тетя Хая, вам – привет от Мордехая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “В Дамаск опять прилетело”

  1. Boeing:

    Все москальские начальники, отвечающие за ПВО в Сирии должны застрелиться еще до заката солнца. А особо малодушных нужно, как стемнеет, расстрелять в назидание оставшимся. Если уникальное оружие, не имеющее аналогов нигде на планете, не сбило всех предательски напавших аэропланов агрессивной израильской военщины, то это означает предательство! Нужно проверить всех, кто должен был открыть огонь на поражение и выяснить с пристрастием, почему не стреляли? А если стреляли, то почему не попали?
    И прислать новейшие расчеты пусковых установок, укомплектованные полковниками войск ПВО под командой генералов и адмиралов! И чтобы недрогнувшей рукой и безжалостно стреляли, защищая мирных российских соколов и их верных боевых друзей!
    А вообще,- позор, конечно… Главнокомандующий должен застрелиться прямо на гимнастке.

  2. SoldatYdachi:

    во время налета сирийцам не только не удалось хоть что-то сбить, но даже среагировать на сам налет.
    =============================================================
    от вам би тільки до бідних сирійців чіплятися! ну хіба ж це їх вина? в тому місті Земля дуже крива дісталась…
    😉

  3. Сергій:

    «Главнокомандующий должен застрелиться прямо на гимнастке.» І саме тим, що він в цю саму гімнастку намагається впендюрити!

  4. Hochlander:

    Чи не пора й нам повторити крилаті слова пані Ґолди на український лад: «Україна не має ядерної зброї, але в разі потреби ми її застосуємо»?

    • Укроп:

      А почему бы и нет? Украина не имеет ядерного оружия, но в случае применения россией тактического ЯО против Украины, высокоточным оружием будет нанесен удар по атомным электростанциям высокодуховной, что вполне достойно ответа Голды Мэир 🙂

  5. Евгений О.:

    Hochlander:
    Декабрь 26, 2018 в 12:16

    Чи не пора й нам повторити крилаті слова пані Ґолди на український лад: «Україна не має ядерної зброї, але в разі потреби ми її застосуємо»?
    —————————————————————————————
    А за яким, вибачте, лихом?
    Це сьогодні вже не в тренді.
    Завжди краще буде попасти невеличкою, кілограмів чотириста, ракеткою у третє з лівого боку віконце на третьому поверсі будиночку, що стоїть….ну, про це вже трошки згодом. А головне, щоб ота невеличка ракетка пролетіла з далеку декілька сотень кілометрів на маааалесенькій такій висоті.
    А всілякі брудні бомби, то позавчорашній день.

  6. Hochlander:

    Як то кажуть: «Ти смаж, риба буде».

  7. Michael:

    To Евгений О: Та отож!

  8. albert:

    и, как говорят в ЦАХАЛ (или могли бы сказать):
    *жаренный сириец — самый вкусный сириец в мире,
    но вкуснее жаренного сирийца, может быть только жаренный иранец

  9. Vladsova:

    С изысканным юмором статью обсудили в комментах. Искренне повеселился. Спасибо…

  10. У меня такое чувство, что в случае правильных выборов к след. новому году у нас появится ракета, несущая 1 тонну на расстояние 1000 км. Если я не ошибаюсь. то через 2 года у нас будет 1000 таких ракет. И полный замкнутый ядерный комплекс изготовления и утилизации ТВЭЛов.

  11. dimoncar:

    Израильские СМИ сообщают со ссылкой на неофициальные источники в Сирии, что в ходе атаки по целям около Дамаска были выпущены не менее 22 ракет.
    Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет «Фаджар-5» иранского производства (дальность до 75 км), который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада.
    Кроме того, в районе Димаса был атакован штаб «Хизбаллы», расположенный в местной школе.
    В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане – штаб 10-й сирийской дивизии.
    В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.
    В публикациях израильских СМИ отмечается, что удар по цели к западу от Дамаска был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов.
    Сообщается также, что целью атаки могла быть делегация «Хизбаллы», прибывшая в Дамаск из Бейрута примерно в 16:00, чтобы сесть на иранский самолет и отправиться в Тегеран на похороны умершего 25 декабря иранского высокопоставленного чиновника Хашеми Шахруди.
    Официальный Дамаск заявляет, что вечером 25 декабря израильские военные самолеты, находившиеся в воздушном пространстве Ливана, атаковали цель в западном пригороде Дамаска. Государственное сирийское агентство SANA утверждает, что большинство израильских ракет было сбито. При этом сообщалось о ранении троих сирийских солдат.
    По сведениям сирийской оппозиции, атаке подвергся штаб 10-й дивизии сирийской армии в населенном пункте Катана, западнее Дамаска. По другим данным, был атакован штаб 4-й дивизии. В свою очередь, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что атаке подверглись три склада с боеприпасами, принадлежащими «Хизбалле» или Ирану.

  12. Konstantin:

    Интересно, а кто нам запретит теперь иметь ядерное оружие?

  13. Mefistofel:

    Для повноцінного замкнутого циклу нам потрібна АЕС на швидких нейтронах для спалення ізолопів з великим періодом напівправду і для отримання урану-238 та плутонію-249. З цим буде важко, оскільки ці матеріали є основою для створення атомної зброї. І через це США і Європа будуть нам чинити великий супротив. Єдиний варіант — це побудувати дуже глибоко під землею цілий комплекс по переробці і виготовленню нових ТВЕЛів.А це дуже дороге задоволення і складне з інженерної точки зору. Крім того ще потрібно враховувати стан економіки, щоб її не підірвати і не стати північною кореєю. Але зусилля того варті, оскільки це дасть нам більшу незалежність як енергетичну, так і військову. Чому Індії, Пакистану і Китаю можна мати АЗ а нам ні, з огляду на війну з москалями? Може тоді б вони не були б такі блозі і наглі з нами? Тай Захід би чемніше себе вів. Для України це має бути щитом, а не засобом шантажу чи залякування як це роблять неадекіатні країни

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: