Танец на лезвии бритвы (Часть 2) | Линия обороны

Танец на лезвии бритвы (Часть 2)

Но ведь это было еще не все. Украина наотрез отказалась платить новую цену, а Газпром – не принимал платежи по старой цене и плюс к тому, выставил счет за газ, который ушел в оккупированные им же территории Донбасса. На самом деле, тогда стоял вопрос о том, что если заплатить новую, вдвое более высокую цену – значит действием подтвердить аннексию Крыма, путем подтверждения отсутствия аренды Севастополя. Если бы такой платеж был проведен, мы бы имели еще более тяжелые последствия, чем сейчас. Еще раз, все эти события развернулись тогда, когда Порошенко еще не был избран президентом, а потому – возложение на него ответственности за кризис именно в газовом секторе – прямая и неприкрытая ложь.

Тогда Нафтогаз запросил помощи у одной из ярких юридических компаний столицы и те дали согласие консультировать бесплатно и готовить иск в Стокгольм. Пока работали «на два дома», в Москву ушла утечка информации, в результате которой именно Газпром подал иск первым, на те самые 55 миллиардов долларов, которые возникали из условия «бери или плати», одобренные нашей бодрой старушкой.

Кстати, этот должок бабушке не простили и ждут, чтобы она влезла в первое кресло Украины для того, чтобы рассчиталась за все, и за указанную выше сумму – в частности. У нее просто нет выхода, иначе будет плохо и ей и ее талантливой семейке.

В общем, для того, чтобы вступить в драку с противником, который имел массу ушей и глаз в Украине, часть юридической компании перешла в штат Нафтогаза, где был организован полный режим молчания. Еще раз вдумаемся, на кону стояло почти 60 миллиардов долларов и будущее Украины. Газпрому просто надо было развалить нашу защиту и скупить хотя бы несколько из 40 посвященных в дело, чтобы забить в дел несколько мин, которые можно взорвать, в случае негативного исхода. Это могли быть мелкие шероховатости процедурного характера, которые можно было бы использовать для оспаривания негативного решения.

Таким образом эта команда: а) не имела права на ошибку, б) не имела права допустить малейшую утечку. В общем, для Украины это была игра ва-банк. Та же самая война, только другими средствами. Возьмите наш сегодняшний бюджет и отнимите из него 60 млрд. долларов и посмотрите, что из этого получится. Но в случае проигрыша, мы должны были бы платить за газ, сожженный в Лугандоне, а сами вынуждены были бы продолжать покупать его по самой высокой цене в Европе. Любой может взять калькулятор и посмотреть на то, что получается, где была бы наша армия и наши границы?

И вот эти люди впряглись в дело, масштаба которого никто и никогда в Украине просто не видел и не слышал. Мало того, таких сумм никто и никогда у Газпрома не выигрывал. Эти же юристы разработали позиции Украины, чтобы своими платежами не дать противнику оснований использовать их как факт согласия с аннексией Крыма и оккупации части Донбасса.

Как теперь известно, наша команда была уверена, что удастся обить суммы, выставленные Газпромом за газ, поставленный на оккупированные территории. Где-то теплилась надежда, что может получиться скинуть ярмо «бери и плати», хотя там было все сложно хотя бы потому, что еще никто не выигрывал такой масштабный иск именно с такими условиями договора. А вот о пересчете цены на поставленный газ и соответственно – транзит, были просто мечты. Насколько можно понять, главной задачей, именно в этом узле, было получение судебного решения, которое обязывает Украину платить определенную сумму. То есть, платежи по решению суда уже не могли бы трактоваться как добровольные, что давало бы косвенное признание аннексии Крыма.

И вот эта команда ни разу не оступилась. В отличие от других дел, когда ошибку можно как-то исправить в апелляции, здесь ошибаться было нельзя просто абсолютно. Даже неправильно поставленная запятая могла привести к катастрофе Украины. Ну и можно представить, какие предложения делались хотя бы нескольким из членов этой команды. Сотрудничество с противником могло бы принести столько денег, что хватило бы и детям и внукам. Но нет, сработали чисто и на максимальный результат.

Еще раз, такой гигантской суммы в Украине не отыгрывал никто, за всю ее историю. Никто не громил Газпром так, как это сделал Нафтогаз, за всю его историю и главное – создан прецедент, поскольку Газпром навязал договора с условием «бери или плати» не только Украине.

И вот теперь, как в том анекдоте, Газпром тихонечко ходит по Европе, боясь кашлянуть. Дает скидки и прикидывается пушистым зайцем, ибо знает, что в противном случае, прецедент Нафтогаза может использовать любая страна и тогда ему будет совсем грустно.

И вот бабушка, которая еще 20 лет назад рассказывала о том, как ей тяжело далось доверие Газпрома, просто ополчилась на Нафтогаз, который по сути – совершил чудо и вытащил Украину из бездонной долговой ямы. В общем, все становится на место, если принять одно простое допущение: она – давно не наша бабуля, а совсем чужая и работает она на тех, кто пытался разорвать Украину на куски, одновременно погружая ее в долговую яму, выкопанную все той же старушкой.

В общем, представляя объем работы и то, в каких условиях пришлось работать «стокгольмской команде» считаю, что премии они заработали заслуженно, а результат их работы еще станет легендой и войдет в учебники не только экономики, но и истории Украины. По сути, это был захватывающий танец на лезвии бритвы.

P.S. Возможно мы что-то упустили, но в принципе, рассказ коллеги подтверждается теме данными, которые были в открытом доступе. Так что мы склонны верить всему услышанному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Танец на лезвии бритвы (Часть 2)”

  1. Андрій:

    Извините за оффтоп, на ФБ дали повод недругам посмеяться, https://www.facebook.com/navy.mil.gov.ua/posts/1081729498696986?__tn__=-R Это что было? Взломали страницу ВМС Украины или профнепригодность их админа?

  2. Андрій:

    Новость годичной давности выложена как свежая 14 ч. назад, особенно режет глаз фраза (отримали іменні назви “Вишгород”, “Кременчук”, “Лубни” і “Нікополь”). МБАК «Никополь» с экипажем находится в заложниках, народ эту новость воспринял как иронию-выпуск нового катера с тем же именем, 295 ироничных смайлов как-бы говорят.

    • Andriy Moderator:

      Ну там в новости прямо с самого начала дата стоит 2017. Почему FB показывает ее как свежую — непонятно. Может действительно только решили выложить, а может изменили — написано, что добавлены фотографии.

  3. Damian:

    Много статей тому назад Автор упомянул, что вполне реально не останавливаться на признании только упомянутого договора кабальным. А одновременно с выигранным судом по сути газового контракта, не только можно, но и нужно, рассмотреть преступную деятельность подписантов этого контракта, т.е. той же самой бабули. А то получается, что контракт сам собой соткался из воздуха? К выборам это будет ОЧЕНЬ кстати!

  4. Sergyi:

    Я хочу звернути увагу на обмовку Пуйла (не пам’ятаю в якому році, але однозначно тоді , коли зрадники ВР ратифіковували договір щодо розміщення ЧФ) — тоді Пуйло заявило, що попередня домовленість про продовження терміну розміщення ЧФ у нього була з бабцею у 2008 році. Після цього, бабця і її команда вкакалася Україні з ПДЧ НАТО, непідтримала заяву по Грузії.

  5. Дмитрий:

    Хвостоголовую надо сажать на цугундер (СБУ нам в помощь).
    Жду с нетерпением, когда будут вскрыты потоки её финансирования с последующей посадкой за решетку.
    А то по декларации она бедна как церковная мышь, а предвыборный фальстарт уж больно жирный (несходняк однако).
    Сучу ножками от нетерпения 🙂
    Все буде Україна!

  6. komissar kattania:

    Можна довго дивитися на те, як тече вода, горить вогонь і боргує Газпром.

    Кожну секунду борг Газпрому збільшується на шість доларів.

    Гарного уcім настрою, лічильник боргу:

    http://www.naftogaz.com/meter?fbclid=IwAR0Q8iRtscBMSoxyv34-ZLrxGNplP3Fc5u4CGfWcVs4NqWzd_uRG7U_Tc9A

  7. Сергій:

    По поводу статьи на ФБ. Новость старая, но если добавляется новій комментарий, она сразу поднимается на самый верх, так сказать становится топ.

  8. komissar kattania:

    И вот эта команда ни разу не оступилась… здесь ошибаться было нельзя просто абсолютно. Даже неправильно поставленная запятая могла привести к катастрофе Украины.

    Как подтверждение слов автора о разном подходе прошлого и нынешнего руководства Нефтегаза:

    • Трибунал не підтримав вимогу Нафтогазу щодо перегляду тарифу на транзит, оскільки заявка на перегляд, подана Нафтогазом у 2009 році, не відповідала процесуальним вимогам.

    http://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/A6094D6DF82CF76BC225834B00523754?OpenDocument

  9. Станислав:

    Интересно, когда будет (и будет ли) выхлоп от Паши из Америки. Пора уже по тимошонке торпеды поувесистее запускать. Вопрос явно перезревает.
    Большое стадо за нее, это следует признать.

  10. Андрій Дар:

    Чи не допомагали нам все ж, американські спеціалісти?

  11. Евфимий:

    Всех поздравляю с Днём Украинской армии! Ребята, у нас есть чем гордиться!

  12. Укр:

    Всех с Днем Збройных Сил Украины! Спасибо вам за все. Слава Героям!

  13. komissar kattania:

    Если вдуматься, фантастическая афера века на межгосударственном уровне, в мастерском исполнении Йули и Вовы.

    На вскидку, усредняя, имея в виду, что базовая единица (б.е.) поставки и транзита 1000 м куб. газа.

    1. Арбитраж: в 2014 году, цена газа, с привязкой к рыночной цене на немецком хабе, за б.е. должна быть 352 $ вместо 485 $ по йулино-вовиному контракту (тот же Амстердам как на уголь, но значительно раньше). Далее, транзит б.е. на 100 км 1.7 $ , с возможностью пересмотра в сторону увеличения, но с мудро не предусмотренным алгоритмом перерасчёта, по Украине (1000 км) 17 $ , почти даром, да пусть так, остановимся на этом.

    2. ПЕРЕПЛАТА 128 $ за б.е., а таких тысяч мы обязались брать минимум 42 млн (52-20%). Что вынимало из кармана украинцев 5,4 млрд $ ежегодно. Переплата за мнимый транзит только по территории Украины 0.7 млр $ ежегодно (а это поле торга при заключении контракта). Итого, плановый гешефт подписантов, а соответственно убыток наш с вами, 6.1 млрд $ в год. За десять лет (контакт по 31.12.2019) соответственно 61 млрд $.

    Как теперь с вопросом откуда у йули деньги на рекламу предвыборной гонки и пр.?
    А может ли быть большим компромат, чем эти преступления?

  14. komissar kattania:

    сори, смотрю разницу взял ещё меньше, от 480 $ вместо 485, но порядок цифр и сумм остался прежним

  15. Damian:

    komissar kattania:
    Декабрь 6, 2018 в 11:56
    ______________________________
    Вы правы. Но Вы должны согласиться, что «лохторат» у бабули значительный и, к тому же, невменяемый. Поэтому изложенное Вами, должно не «ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ», ввиду отсутствия как сердец, так и мозгов, а должно быть реализовано в соответствующих бумагах для возбуждения уголовных дел. Но это уже компетенция других специалистов. Якщо вони знайдуть час та натхнення!

  16. Интересы Нафтогаза представляли норвежские адвокаты:
    Адвокатська фірма «Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma» з 2014 року уклала з «Нафтогазом» угоди на загальну суму 25,30 млн євро

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: