Сирия. Встречное движение | Линия обороны

Сирия. Встречное движение

Американские вертолеты над Манбиджем

Коротенькое сообщение уже совсем к ночи. В Сирии ситуация становится все более интересной, и кто-то точно найдет себе новых приключений. Как известно, Штаты заявили о своем выходе из Сирии, оттянувшись совсем недалеко, на приграничные базы в Ираке. Турция заявила о том, что готова заменить США на левом берегу Евфрата, а Москва, в свою очередь, что туда должны войти войска Асада. Однако всем уже давно известно, что как таковых войск Асада в Сирии давно нет, именно потому там войска Ирана и РФ, а значит заявление Москвы следовало понимать так, что именно она хочет подмять под себя Левый берег. Это она уже пыталась делать и раньше, но попытки были прерваны необходимостью заборки сотен трупов ЧВК Вагнера, и ситуация замерла. Теперь Москва снова решила отыграться.

Интересно, что номинально эту территорию контролировали курды, и по идее, они должны были это делать и дальше, поскольку все время ведут речь о создании своего Курдистана. Тут бы им закрепиться и не пускать никого. Вместо этого, после отхода американцев, они мгновенно вышли на проасадовскую коалицию с предложением сдать Манбидж. Это не смотря на то, что несколько лет они вроде бы непримиримо воевали с асадовцами. Оказалось, что принципиальных разноречий у них нет, а Курдистан это не национальная идея, а схема торговли ништяками.

Вчера, примерно в 13:00 асадовские СМИ заявили, что их войска вошли в Манбидж и заняли его. В это же время, над городом были замечены американские ударные вертолеты и к тому моменту американцы не подтвердили вход асадовцев в город.

В то же время, группировка турецких войск, собранная в приграничном районе своей территории на этом направлении, начала движение к Манбиджу и вошла в Джераблус, в 37 км от Манбиджа. Похоже на то, что турецкая и проасадовская сторона двинулись друг навстречу другу, и на месте присутствует американская авиация. Все это напоминает какие-то пацанские разборки в форме «распальцовки», у кого будут пальцы топыриться шире.

Объективно, самая выигрышная позиция у Турции. Это не только потому, что она обладает самой мощной военной группировкой как сухопутных войск, так и авиации. У нее имеется масса аргументов не симметричного характера. Например, если российская авиация влезет в это мероприятие или точно будут идентифицированы именно российские военные, то турки могут это расценить как военную угрозу, что дает им право закрыть Босфор для страны-агрессора, а потом – спокойно вырезать там всех туристов и заблудившихся отпускников. Может сделать еще проще – отрежет газовую трубу (а квалифицированная российская агрессия – классический форс-мажор) и посоветует Путину, куда именно засунуть свой конец трубы «Турецкого потока». Кстати, там еще и «Голубой поток» фигурировал, так что намек – более, чем достаточный.

Но не только это дает плюсы Турции. В отличие от пиратов, коими являются Иран и РФ, Турция действительно создает на подконтрольных территориях условия для беженцев, восстанавливает инфраструктуру и приводит в порядок жизнь. Москва только выясняет, за чьи деньги будет происходить восстановление, а турки – сразу все делают. Такие их действия безусловно будут выглядеть контрастом тому, что делают иранские и российские гопники.

Но более всего интересно узнать, какое именно задание получила авиация США? Если есть договоренность о поддержке турецкой армии американской авиацией, то получается и вовсе интересная картина. Впрочем, развитие событий и так укажет на роль каждой из сторон, участвующей в этом мероприятии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Ответов to “Сирия. Встречное движение”

  1. Andriy Moderator сказав:

    Эль Мюрид говорит, что в Манбидже до сих пор американцы, а турки и прочие подошли к окраинам и дальше не рискуют.

    • anti-colorados сказав:

      Мюриду не верю. Я брал информацию от Анадолу – оф позиция Турции и частных лиц турок, которые в курсе дела. Они на меня подписаны, я на них. Возможно они немного запаздывают по времени, но дают взвешенную информации. Мюрид – конторская дрянь, десятки раз пойманная на подтасовках. Единственное на что годится его писанина – привлечение внимания к какому-то событию, а уже что там произошло – лучше искать в других источниках. Но это – мой личный подход.

  2. Kasumi сказав:

    Да там все объявили Манбидж своим, раша-преса писала, мол там уже войска Асада, что официально опровергли со стороны США (на что, наверное, Нисмеян и ссылался), а ИГИЛ, будучи таким же филиалом РФ, как и Асадиты, соврали точно так же, заявив что они там есть. Им никто не поверил. Ну а сирийские повстанцы немного честнее, пишут, что они там будут, пишут не в интернете, как даиши, а в виде граффити на стенах, ведь в самом городе полно исламистов, которые недовольны светской курдского хунтой… И готовятся они к бою именно с курдами. Не с Асадом.

    Так что касательно попытки курдов сдать город Асаду – тут не бизнес, а попытка выжить любой ценой, они как Израиль, премьер которого до сих пор готов на гей-параде 9 мая позорится с колорадской ленточкой только за то, чтобы не допустить вооружение и присутствие рядом своего идейного врага – Иран. Курды же готовы с самим дьяволом подписать союз, только бы против турков, которые никогда их отдельным народом не признают, адиннарот же, “мышебратья”, “все курды террористы”, “общая история”, “выдуманная нация”, “Саладин был турком!” и т. д.

    Пока готовятся стенка на стенку, а точнее мощнейший армия Турции против курдского ополчения без авиации, артиллерии и тяжёлой техники. Мы знаем, как это закончилось в Джаралбусе, и а Африне. Когда американцы официально заявили о намерении опять предать курдов, последние не “зрада” кричали, а пытались договориться о протекторате. С каждым. Кем угодно. Но так как Эрдоган держит Трампа за причинное место, Макрону достаточно пары гуманитарных отрядов как “присутствия Франции в Сирии”, а остальной запад вообще забил на свою роль в коалиции, курды опять пытались пойти к русне, хотя кацапы их тоже предавали, причём именно туркам. Но они не перебирают союзами, знают, что их кинут, но продолжают борьбу. Посмотрим, тут всё будет так, как решат американцы. Я склоняюсь к тому, что турки устроят бойню как в Африне и Джаралбусе до этого.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: