Редакционное. Декабрь | Линия обороны

Редакционное. Декабрь

Уважаемые коллеги, сегодня редакция сделала небольшой тайм-аут в информационном марафоне и вы видите немного меньше статей, чем обычно. Тем не менее, сегодня нам есть с чем обратиться к нашим читателям.

Первое, в ночь с 30 ноября на 1 декабря мы прошли отметку в 50 млн. просмотров только на нашем ресурсе. В общем, это больше всего населения Украины и теперь будeм двигаться к 100 млн. уже более быстрым темпом. Спасибо всем, кто был с нами все эти три с половиной года.

Второе. Сегодня мы опубликовали обещанный материал, посвященный годовщине Майдана. Многие из вас это прочли и не сомневаюсь – прочли и комментарии. Вряд ли кто-то остался равнодушным к тому, что прочел.

Мы старались свести к минимуму авторский текст, но это все равно не удается. Осталось очень много каких-то маленьких штрихов и деталей, которые выступают в качестве бритвы, которая разрезает наслоения памяти просто до тех событий, и потому текст идет сам собою. Тем не менее, каждый может заметить, что время – неумолимо и что-то уже безжалостно откушено из памяти. В конце концов, может получиться как в анекдоте.

АНЕКДОТ

На совковом ТВ идет передача о Второй Мировой войне. За столиками сидят ветераны и ведущий подсаживается то к одним, то к другим и просит вспомнить самый яркий эпизод, но все кряхтят, шмыгают носом и ничего уже не помнят. И вот один из них, на поставленный вопрос громко отвечает: «А я помню – ура!». Остальные уставились на него и один из стариков восхищенно: «Вот же память!»

Так вот, время будет делать свое, и тот, кто возьмется все это описывать уже после войны, наверное, уже что-то забудет, а что-то будет вспоминать под давлением стереотипов. Например, тот самый чудовищный расстрел на Банковой стал самым мощным воспоминанием, которое придавило массу других, которые надо сохранить и передать потомкам. Вот как у Андрея с Львовской сотней, вставшей на колени перед своими братьями. Такое нельзя потерять. Это будет непростительно. Англичане помнят подробности боев своих королей тысячелетней давности, а у нас идут события не менее величественные и эпохальные.

Уверен, что чье-то персональное авторство такого описания будет подвержено тем самым негативным факторам, о которых мы вели речь выше, поэтому, только общая, коллективная память может создать картину, минимально фальшивую и передающую то, что уже сейчас становится нашей новейшей историей.

Ночная статья о Майдане – не первый наш опыт. Мы уже делали что-то  подобное и наши читатели присылали истории, которые оставили им бабушки и дедушки о времени оккупации во Второй Мировой. Нечто подобное получилось неожиданно и спонтанно после статьи о голодоморе «Нина». Это мы уже реконструируем то, что было почти утеряно, а Майдан и война – на наших глазах и на нашей памяти. Нельзя это просто постепенно забыть.

В связи с этим, мы начинаем проект сбора свидетельств обо всем этом. Это будет длительная кампания и мы пока еще не представляем, во что и когда это выльется, но главная цель мероприятия — дать возможность нашим потомкам самим пройтись вслед за каждым из нас, и наблюдая то, что видели мы, что казалось нам важным, сделать свои выводы уже потом, когда нас не будет и мы не сможем им этого рассказать.

Всем, кто желает принять в этом участие, предлагаем присылать свои рассказы на редакционную почту с пометкой «История» и соответствующей категорией. Этих категорий будет несколько:
«Голодомор 1932-33 года»

«Оккупация 1941-44 годов»

«Майдан 2013-14 годов»

«Война 2014-20** годов»

Последние два пункта для тех, кто лично принимал участие в событиях, и то, о чем пишет – видел своими глазами.

Присылайте в прикрепленном текстовом файле и там указывайте, как вас назвать и город, который посчитаете нужным. В зависимости от того, сколько и какого материала соберется, будем решать, что с ним делать и какую форму примет эта задумка. Торопиться некуда, поскольку период сбора займет не меньше года.

В общем, мы предлагаем не читать историю и истории об этих событиях, а написать ее самостоятельно. Маленькими кусочками, разными людьми, но от того она получится более правдивой, чем потом кто-то все опишет в монографии. Думаю, у нас должно получиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария to “Редакционное. Декабрь”

  1. Вова:

    Сразу возник вопрос: а если я знаю определённое количество статей у определённо автора на тему войни где подробно разобраны бой за определённый населённый пункт; где взято интервью у бойца и его участии в войне; большой цикл видео где основание сражение разобраны по дням(что, где, когда, зачем и почему). Эта информация вам подойдёт? Давать ссылки или нет? И если давать то куда здесь в комментариях или вам на почту?
    Сам учасником боевых действий не являюсь.

  2. Андрій Дар:

    Вова:
    Декабрь 1, 2018 в 21:41

    Вова, це є дуже цікаво та винятково цінно, для нас та наших нащадків, але воно вже є опублікованим, отже, вже є в історії.
    Задум автора, як я бачу — зберегти цінне, що ніколи ще не висловлювалося та не публікувалося. Особливо — власна історія кожного дописувача, от саме власна.

  3. 1362:

    не зрозуміло щодо «Оккупация 1941-44 годов»
    1654-1991 — зрозуміло
    пояснить, будь ласка

  4. Natalia Moder:

    Уважаемый Автор! Если Вы проделаете эту огромную работу по обобщению этих, таких важных, сведений для нас, украинцев, то мне кажется, что этими трудами Вы точно войдёте в новейшую историю Украины!

    По крайней мере, очень хочется, чтобы по Вашим работам (тут уже высказывались такие мысли), и иже с Вами, писалась НАСТОЯЩАЯ история нашей страны!

    И я верю, что вскоре появятся новые учебники по истории, в которых будет и Майдан, и Герои Небесной Сотни, и простые граждане нашей страны, которые в тот момент жертвовали всем, что было. И едой, и лекарствами и пр. Поразила зарисовка про одну старушку, которая на санках привезла несколько дровишек для обогрева тех, кто стоял тогда на Майдане! В тот момент опять ревела. Вот, из таких «крох», индивидуальных историй, и складывается и пишется большое полотно истории.

    И, конечно, наши славные герои — ребята, которые воюют на передовой, а также наши матросики, которых подло захватили в плен, но которые и сделали этот огромный и важный прецедент по сбросу шапок-невидимок с нашего врага, наш Главнокомандующий Порошенко П.А., Турчинов, Яценюк, Гройсман … все, все они тоже войдут в историю нашей страны… Хотя, мне кажется, что они уже вошли…

  5. Слава Україні!
    Росія – Абсолютне Зло, яке треба негайно знищити.
    Вітаю з 50000000 переглядів Ваших текстів.
    Продуктивність Лінії Оборони вражаюча.
    З свого боку маю честь доповісти, що ресурс «Міжнародна агенція глобального нагляду» активно працює біля семи місяців. Маємо більше 600000 переглядів.
    Тексти подаються виключно українською мовою.
    Останнім часом передруковується багато текстів з Лінії Оброни в перекладі українською.
    Найбільше переглядів (11755) на цей час має текст:
    «Російські літаки спалили напалмом у Східній Гуті більше 60 дітей і жінок»
    Переглянути можна натиснувши на «Василь Федорів»
    Дякую за увагу.
    Смерть російськім окупантам, їхнім запроданцям та посіпакам.
    Слава Нації!

  6. Друге місце за кількістю переглядів (9871) посідає текст: ««Спорт поза політикою» – Берлін 1936 – Москва – 2018 – Слава Україні! Світлини.»
    Переглянути можна натиснувши на «Василь Федорів»
    Дякую за увагу.
    Смерть російськім окупантам, їхнім запроданцям та посіпакам.
    Слава Нації!

  7. Найбільше переглядів (1802) з передрукованих текстів Лінії Оборони на цей час має текст: «Просто вражаюче: як змінилася українська армія за чотири роки – Anti-colorados», взятий з «obozrevatel.com», де має 1497 переглядів.
    Переглянути можна натиснувши на «Василь Федорів»
    Дякую за увагу.
    Смерть російськім окупантам, їхнім запроданцям та посіпакам.
    Слава Нації!

  8. Andriy Moderator:

    @Василь Федорів:

    Вы выбрали неправильное место для рекламы своего ресурса.

    • Укроп:

      Поддерживаю! В принципе, он не враг, но может оказаться обычным балаболом, въезжающим в рай на чужом горбу. Ну перепечатываешь тексты Автора — на здоровье, если там нет плагиата, а упоминается авторство. Но зачем здесь свой ресурс так пиарить?

  9. Микола:

    Шановний Авторе.
    Є ще одна сторінка української історії. Важка і болісна.
    Переселення затоплених сіл. Після будівництва каскаду ГЕС на Дніпрі.
    Як каже моя мама «усі ми родом з дніпрового дна».

  10. Andriy Moderator:

    Многие предпочитают не вспоминать. Это несколько раз было в воспоминаниях о Голодоморе и в воспоминаниях о WWII. Когда в прошлом году на многих ресурсах были воспоминания, как проходил захват Крыма, я просто не мог это читать. Не читал. Я ничего не забыл, но вспоминать или читать чужие воспоминания не мог. Хоть я и не был персонально участником событий. Первое, что вспоминается — собственная беспомощность. 🙁

  11. Укр:

    Лето 2014 г., село Былбасовка, окрестности Славянска, Донецкой обл. на улице грызутся до драки две бабки, одна на сермяжном русском с оканьем и аканьем топит за Украину, вторая, на щирій українській мові топить за расію і путєна… Отаке ))

  12. parabellum:

    Автору:
    Спасибо, что вы вообще есть!

  13. parabellum:

    Не всегда комментирую. Умеете так написать, что просто добавить нечего, хоть тресни.

  14. Аналітик:

    Якщо пам’ять мені не зраджує, то десь колись проскакувала інфа про те, що був ще один голод в Україні — уже після ІІ Світової Війни. Очевидців теж може бути не мало.
    Якщо я не помиляюся, цю тему те ж би вартувало приплюсувати до категорій.
    Що скаже Автор ?

  15. parabellum:

    Кричать Слава Украине — как-то банально. Хотя полностью поддерживаю этот лозунг.

  16. Volodymyr:

    Аналітик:
    Декабрь 2, 2018 в 01:10 Матір мені трохи розказувала про той голод. Але казала, що то нішо у порівнянні з Голодом у 30-ті роки. А от хрущовщину я добре запам’ятав. Коли в магазин ходив з мішечками для цукру, борошна, солі і ще чогось, вже не пам’ятаю. Запам’ятав, що мішечків було десь 5, і я, як самий молодший у сімйї, носив їх до крамниці, де їх заповнювали і мої старші розплачувались та несли додому. Це були десь 50-ті роки, кінець. Добре пам’ятаю, що в тому магазині ще були діжки з грибами солоними. Не знаю чому, але от таке і запам’ятав.

  17. Алена:

    Автор, в Вашей статье неточность «Вот как у Андрея с Львовской сотней, вставшей на колени перед своими братьями». В своём комментарии я перепостила пост Сергея Супруна от 22.04.2014 г. А Андрiй Дар его прокомментировал. Я за справедливость.

  18. Андрей:

    Фото присылать можно?

  19. Слава Україні! Перепрошую.
    Мої переклади Ваших текстів з посиланням на оригінал хіба не є рекламою Лінії Оборони?
    Наприклад текст «Варіант «У» (Частина 2) – Anti-colorados», на який подано посилання (Можна подивитися натиснувши на «Василь Федорів») у мене набрав на цей час 6509 переглядів, а оригінал на Лінії Оборони набрав 13445 переглядів.
    Ще раз прошу вибачення.
    Більше писати до Вас не буду.
    Смерть російськім окупантам, їхнім запроданцям та посіпакам.
    Слава Нації!
    P.S. Мій ресурс не має жодної монетизації, на ньому не має жодної реклами, тому жодного зиску від «реклами» у Вас я не маю.
    Дякую за увагу.

    • Andriy Moderator:

      С незапамятных времен подобное поведение на форумах, а тем более в авторских блогах, независимо от красоты намерений, считалось неджентльменским.

  20. Андрій Дар:

    «Я за справедливость.»

    За точність. 🙂 Підтримую.

  21. Андрій Дар:

    «Більше писати до Вас не буду.»

    Коментарі — пишіть, будь ласка.

  22. або-або:

    Укр:
    Декабрь 2, 2018 в 00:37
    на улице грызутся до драки две бабки, одна на сермяжном русском с оканьем и аканьем топит за Украину, вторая, на щирій українській мові топить за расію і путєна.. Отаке ))

    .. нічого отакого тут нема.. одна, яка перша, вочевидь мала з чим порівняти — і тому в край берізок не прагне.. а інша в тому краї не була — і вірить телевізору і пропаганді, що там, за поребриком, рай.. тож повторюсь — все пізнається в порівнянні..

  23. або-або:

    Василь Федорів:
    Декабрь 1, 2018 в 23:46

    .. піаримся?..
    .. може, простіше тоді звернутись до редакції з проханням розміщати під текстами автора (десь біля назви) щось на зразок: *даний текст можна прочитати українською*..
    .. до речі, а ви гарантуєте якість перекладу? бо ж будь-який переклад — штука слизька..

  24. або-або:

    .. в доповнення до 12:11..
    .. як вважаєте — ваш рівень перекладів відповідає, наприклад, такому (тексти короткі — тож багато часу у вас не забере):
    https://p-brust.livejournal.com/5683.html
    http://h.ua/story/227547/

  25. Для «або-або»
    Якість перекладу гарантую. Більше того виправляю помилки оригіналу, які інколи трапляються, що за такої інтенсивності праці не дивно.
    Запропонований Вами варіянт «даний текст можна прочитати українською» вочевидь даватиме машинний переклад, бо навряд чи автор писатиме два автентичних тексти російською та українською, у нього просто не вистачить на це часу. Машинний переклад гарантовано даватиме контекстні помилки.
    Для «Укроп».
    Не хвилюйтеся більше я сюди не писатиму.
    Міг би пояснити, скільки додаткових переглядів отримав з ресурсу «Лінія оборони». Це смішна кількість, але цього не робитиму. Якщо комусь цікаво напишіть на мою пошту подам детальний документальний звіт.
    Дякую за увагу.
    Слава Нації!

  26. Дядюшка Серхио:

    Не хватало ещё, чтобы мы тут переругались все на радость москалям

  27. Yaroslav:

    Для Василь Федорів:
    Прочитав лише одну Вашу статтю-переклад
    «Аргентина. Космічний варіант – Anti-colorados»
    Переклад неякісний – занадто багато русизмів.

  28. або-або:

    Міг би пояснити, скільки додаткових переглядів отримав з ресурсу «Лінія оборони». Це смішна кількість..

    .. пане Василь.. тоді просто включіть логіку.. людина, яка вже прочитала текст в оригіналі, навряд чи стане (самі пишете — «смішна кількість»), витрачати свій час на це саме в дубляжі.. ну, не стане вона вчити мову на ваших перекладах.. тим більше, якщо багато русизмів.. тож правильно вам пишуть: є що сказати в коментах — кажіть.. не відсилайте людей туди, де вони вже практично були.. але можете відіслати мене куди-небудь за спробу поради..)

  29. Dude:

    Честно говоря давно ждал что то подобное. Очень важный и конечно тяжелый проект. И История, а главное Память — просто должны быть сохранены. Работы на этом направлении — просто непереработать. И если я правильно понял — впереди очень многое, что требует и внимания и очищения. В смысле — сейчас — это только начало. Успехов и сил побольше всему ресурсу и на этом направлении.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: