Познается в сравнении (Часть 1) | Линия обороны

Познается в сравнении (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Часто случается так, что два события, мало чем связанные между собой, наталкивают на выводы, которые никогда не придут в голову, если наблюдать их отдельно. Те два инцидента, которые мы приведем ниже, связывает только одно – море.

№1

8 ноября текущего года в водах фьорда Хельтефьорден, в Норвегии, потерпел аварию и затонул фрегат королевских ВМФ «Хельге Ингстад». Расследование инцидента велось по двум направлениям. Первое – причина аварии, а второе – причина затопления боевого корабля, который по определению, должен быть стойким к любым механическим повреждениям и иметь возможность оставаться на плаву в самых критических ситуациях, даже получая пробоины в ходе боя. Это особенно важно для высоких широт и холодного моря, где попавший в воду человек имеет намного меньше шансов выжить, нежели в теплых морях.

Авария случилась в следствии столкновения фрегата с танкером «Sola TS», шедшим под мальтийским флагом от терминала порта Стуре. На мостике фрегата только что сменилась вахта и по идее, смена была отдохнувшей и готовой к выполнению своих штатных функций. Все произошло в темное суток и фрегат шел со скоростью 17 узлов, ориентируясь по приборам. Комиссия считает, что движение с такой скоростью ночью, вблизи порта с оживленным судоходством было опрометчиво. К тому же, на «Ингстаде» была отключена передача идентифицирующих данных через транспондер. «Sola TS» только отчалил от терминала и потихоньку набирал скорость и в момент, предшествующий столкновению, набрал скорость не более 7 узлов.

Что характерно, на «Ингстаде» танкер приняли как неподвижный объект и не обращали на него внимания. Визуально танкер тоже не обнаруживался, поскольку его навигационные огни слились с огнями порта и других судов. Насколько можно понять, на «Sola TS» поняли, что столкнулись с фрегатом НАТО лишь после того, как на нем включили транспондер. А на фрегате заподозрили неладное, когда сработала система оповещения об опасности столкновения, но при их скорости уже не хватило времени выполнить маневр уклонения, а танкер не смог бы сманеврировать, даже если бы с него заметили что-то неладное.

В общем, мостик фрегата сработал крайне неудачно и как отмечает комиссия, авария стала возможной не по причине какой-то конкретной ошибки, а по совокупности ошибок и неправильных решений. Как тут не вспомнить еще одно столкновение, только уже американского эсминца «John S. McCain» с танкером «Alnic MC», в районе Сингапура. Причем, тогда десять американских моряков погибло.

Но случилось то, что случилось. В самых первых сообщениях с места событий говорилось о том, что навигационное оборудование фрегата было скомпрометировано ошибочными данными GPS, но позже эта информация не упоминалась. В самом деле, это произошло в конце крупнейших учений НАТО в этом районе и продолжающихся учений ВМФ РФ. Развитие темы глушения или выдачи ложных показаний системы геопозиционирования прямо бы привело к тому, что россияне средствами РЭБ вмешались в работу бортового оборудования фрегата НАТО и вывели его из строя. Если это подтвердилось бы, то всей той массе войск не следовало расходиться, поскольку это был бы классический «казус белли». Но именно этот аспект потом никак не комментировался, а буквально на днях, примерно в этом же районе, в водах Финляндии обнаружены массовые повреждения морских коммуникационных кабелей, что привели ко временной потере мобильной и другой связи. Кто и где повредил кабели, сейчас выясняют. В любом случае, сейчас рассматривается главная версия – ошибки экипажа.

Однако возник и второй вопрос о том, почему фрегат так быстро затонул, хотя повреждения были не фатальными. Военные, и не только военные корабли, оборудуются водонепроницаемыми переборками, которые отсекают воду от поврежденных частей корабля и он обязан оставаться на плаву.

Как выясняется, забортная вода стала распространяться вдоль ведущего вала и таким образом достигла машинного отделения, а потом – двинулась дальше, не остановленная водонепроницаемым переборками и другим отсекающим оборудованием, которое обязано было предотвратить затопление других отсеков. Когда стало очевидно, что предписанные мероприятия по борьбе за живучесть не дают результатов, экипаж был эвакуирован, а фрегат – затонул у берега.

Именно второй комплекс вопросов оказался куда более тревожным, чем ошибки экипажа, которые совершались другими экипажами военных кораблей до норвежцев и будут совершаться после них. Корабль не должен был затонуть при таких обстоятельствах просто потому, что его конструкция не должна была предполагать подобного развития событий.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Познается в сравнении (Часть 1)”

  1. Norfolk:

    Фрегат вообще никогда не должен был затонуть, а вот почему от машинного отделения до кормы оказались открытыми все клинкетные люки (двери), через которые вода затопила критически важные для жизнеспособности судна- это уже вопрос….. Потому что вдоль гребного вала вода не может просочиться и попасть в отдельные отсеки под любым давлением.
    Единственные варианты: безалаберность вахты в машинном отделении или сознательная (случайная, — в этом случае см. вариант «один») диверсия с удаленным открытием клинкетов с пульта управления машинного отделения.
    Трудно поверить в вариант хакерской атаки бортового компьютера, потому что в этом случае кто-то должен был знать о запланированом столкновении, чтобы после него дать команду на открытие клинкетов.
    Странно, что клинкеты не захлопнулись автоматически от сигнала от столкновения и повреждений

  2. Алена:

    Про Львовскую сотню — это не «у Андрея». Это пост Сергея Супруна на фейсбуке от 22 февраля 2014 года. Вы перепост до конца не прочитали.

  3. Владимир:

    Кабели имеют множественные повреждения.. А ведь робятки четко следуют намеченному плану.. Но, в связи с тем, что их там нет, вина полностью возложена на случай и команду..

  4. Андрій Дар:

    Алена:
    Декабрь 2, 2018 в 05:15

    Подвійна похвальна точність. 🙂

  5. Вячеслав:

    Норвежский экипаж — расслабленные наркоманы!
    Служба не корабле не была поставлена никак!
    Поколение «пэпси»…

  6. roberto:

    Если не ошибаюсь, после столкновению норвеги фрегату посадили на мель или на скалах, чтоб фрегата не утанула, но из-за волн фрегата сошла с мели и утанула (так писали в Литовских СМИ).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: