Паразиты

Очень много лет назад, во времена расцвета совка, когда был «И Лёня, такой молодой…», и да – «бломбир» – по 19 копеек, и газированную воду в ларьке можно было взять с тройным сиропом по 10 копеек, было очень много книжных магазинов. Но литература там была очень специфическая и на любителя. Например, там было много детективов от Фридриха Энгельса или драматических произведений Карла Маркса. Были и менее известные авторы, описывавшие подвиг совков, которые пахали тайгу, рубили целину и  всей бригадой отказывались от незаслуженной премии.

Были там и детские рассказы о том, как герои-пионеры отлавливали шпионов и вредителей. Особенно ярко описывался подвиг Павлика Морозова. Автору пришлось столкнуться с этим персонажем в виде пионерского лагеря его имени, где натужно вдалбливали его героическую историю. В конце концов, пришло осознание того, что это – полностью вымышленный персонаж, поскольку живых людей с такими признаками идиотизма не может быть в природе. Лишь спустя годы, с помощью исследований, проведенных мастером слова Лесем Подеревьянским, история Павлика предстала в истинном свете, и тогда все встало на место.

Более или менее приличные книги можно было найти только в библиотеке и то – как повезет. Но вот как-то раз пришлось на каникулах отдыхать у бабушки, в одном из маленьких городков Донбасса, который теперь в оккупации. Дед был совершенно неразговорчивым типом, но уже тогда мне было известно, что войну он прошел от начала до конца. Даже не так, был мобилизован в 1939 году, а демобилизовался в 1946 из Чехословакии или Германии, есть разные данные. Знаю точно, что война для него началась под Бобруйском и что очень скоро их часть попала в окружение и даже пару дней он провел в плену, вместе со своими товарищами, но удалось уйти из плена и вместе с большой группой бойцов – выйти за линию фронта. Видимо, этот эпизод и последовавшие за ним события начисто лишили деда желания рассказывать о войне. Он что-то рассказывал бабушке, самую малость, а она потом это пересказала мне.

Но сейчас это не важно, а важно то, что дед принес из библиотеки мемуары Жукова. Сейчас уже затрудняюсь сказать, которая это была редакция, поскольку их текст отличается в критических местах, но пришлось наблюдать, как дед это читал. В общем, он постоянно улыбался и приговаривал «Ач, паразит!». Точно так же он читал Остапа Вишню, с ухмылкой и смешками. Грешным делом, я решил, что это примерно то же самое, что и Вишня. Автор не учил в школе украинского языка, но читать удавалось довольно легко и действительно – очень интересно. И вот, когда дед ушел на работу, решил почитать и Жукова.

Кто сталкивался мемуарами этого «полководца» знают, насколько это нечитабельная книга. Понятно, что сам он это не писал, но как минимум – должен был читать, а читать это было невозможно. Особенно, если читатель – не подготовлен  к перечислению полков, дивизий и их командиров и замполитов. Но несколько эпизодов оказались интересными своей абсурдностью. В описании Берлинской операции было написано, что была применена психическая атака. Еще затемно были включены сотни зенитных прожекторов, которыми осветили позиции противника, а потом пустили танки, на которые установили сирены. В общем, это преподносилось как вершина полководческого гения. Спустя десятилетия, эта операция получила другую оценку, но тут важен сам посыл, который привел к использованию таких необычных средств психологического воздействия.

Очевидно, что перед сражением желательно деморализовать противника пропагандой и другими доступными средствами, чтобы он утратил стойкость. Есть мнение, что в финской войне совок не смог достичь успеха по нескольким причинам, одной из которых была очень неудачная пропаганда, которая не учитывала разницу менталитета и особенности языка. Возможно, нам удастся получить развернутые данные именно по этому куску войны и тогда мы вернемся к этой теме, но в любом случае, размягченный и потерявший уверенность противник уже сделал один шаг к поражению. Французская кампания Вермахта 1940 года – яркий тому пример. Равная по мощности французская армия не смогла показать сопротивления, хотя бы отдаленно напоминавшего того, что показали поляки. И хотя чисто с военной точки зрения поляки допустили несколько фатальных ошибок, но показали отчаянную волю к борьбе.

В общем, в совке и в современной российской армии обязательно имеется управление, которое занимается пропагандой в рядах противника, а спецслужбы делают то же самое в тылу. Их цель –  создать впечатление у тех, кто готов сопротивляться, что все пропало, что все  люди, их окружающие, уже сдались и только он один, как дурак – упирается рогом, хотя в этом уже нет никакого смысла.

Грядущие выборы в Украине уже вывели пропагандистскую машину противника на максимальные обороты. Все эти рейтинги, которые вбрасываются через подконтрольные СМИ, речи непонятно откуда взявшихся «экспертов» типа Карасёва и иже с ним, и даже «полезные идиоты» – отмобилизованы, и работают как перед смертью. Смысл всей этой деятельности – исказить реальность и подорвать дух тех, кто готов им противостоять. Если вы такое замечаете вокруг себя, это значит, что противник вложился всеми своими силами и пытается сформировать выгодную ему параллельную реальность, но только вы сами способны слить эти усилия и миллиарды в унитаз. Просто посмотрите на того же Карасёва, который экспертно заявлял о том, что Тимошенко сделает Януковича в одном туре, или тех деятелей, которые говорили, что у нас не будет ассоциации с ЕС, не будет безвиза, не будет летального оружия, не будет «добро» на вход в НАТО, именно они сейчас и несут кремлевские элементы параллельной реальности. Они уже показали, что их логика – ущербна, а предсказания – не сбываются, а значит, нет оснований полагать, что сбудутся и в этот раз.  Это значить, чтобы отвалить эту дрянь наверняка – смотрите на эти потуги с улыбкой и делайте так, как должны делать.

Еще раз напомню, как мой дед, который прошел всю войну в самых ее кровавых местах, читал сказки Жукова, с ухмылкой и оценкой – паразит.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Паразиты"

  1. Да, читать опус мясника жукова еще то удовольствие.
    Хотите – вертье, хотите – нет, только говорили с женой про эти невнятные соцопросы и дутые рейтинги. Суровая действительность все расставит на свои места. Зеленского – под лавку, а бахиню – на свалку. Я так думаю.

    • Зеленский ещё миллион раз пожалеет что стал “агентом Хриплым” и влез во все это. Иначе петь песенки со сцены и шутить на фекально-генитальном уровне еще можно было бы какое то время, а так унижение на выборах с по факту падением от “лидера соцопросов” до уровня статистической погрешности ударит и по сценическим делам. И не жалко чего то, думать надо было встревая…

  2. У Автора о штурме Зееловских высот уже было ранее написано, но добавлю достаточно короткую статью с цифрами потерь в этой и других “операциях” идиота Жукова:
    “Потери в первый день штурма были гигантскими — на каждом метре фронта в тот день погиб один красноармеец. Но, тем не менее, прорыв сталинских войск не удался. Невзирая на огромные потери, Жуков, получивший за эту операцию прозвище «мясник», продолжал гнать войска вперед, требуя от командиров всех уровней, чтобы они находились на передовой. Дабы ошеломить противника, была предпринята ночная атака с применением зенитных прожекторов, но она не дала результата, т. к. их лучи не могли пробить густые клубы дыма, пыли и гари, которые к тому же сносило ветром на советскую сторону”.
    Подробнее: https://www.proza.ru/2016/07/06/698

  3. Мой дед, кроме как маршал-смерть Жукова не называл. О 5-й или 6-й (точно никто в нашей семье не знает) в своей жизни войне рассказывал только курьезные случаи, но только в один день в году – 7 мая, когда у нас собирались его выжившие в той бойне однополчане. И больше на тему той войны речи в нашем доме не звучали.
    Только перед самой смертью дед нарушил свое молчание, сказав всего одну фразу – “Эх, не ту столицу мы в 45-м брали…”.

  4. Тем временем Европарламент готовит вишенку на тортик:
    http://uprom.info/spec-news/blokada-azova/ievroparlament-vystupyv-za-zakryttia-portiv-dlia-rosii/

  5. Но тут есть ещё аспект: рейтинги, эксперты, кандидаты с рекламой, картинки в телевизоре и прочее — служба психологической поддержки украинских ватников. Да можно хоть о высадке Ю.Тимошенко на Солнце ночью, чтоб не жарко — рассказывать. И о бесплатном газе заодно. Душу ж ведь греет! А вы о какой-то логике…

  6. Спасибо автору, что вытащил из глубин памяти присказку “Ач, паразит!”. Так говорил и мой краматорский дед ))

  7. А вот по фильму “Премия” автор, имхо, зря… Фильм довольно интересный и не всё там просто. Лейтмотив там был в том – что “не выгодно нам получать эту премию, бьёт она по карману рабочего человека” и т.д. Там, как по мне, всё ясно было разложено по полочкам.

  8. Все эти рейтинги, которые вбрасываются через подконтрольные СМИ, речи непонятно откуда взявшихся «экспертов» типа Карасёва и иже с ним, и даже «полезные идиоты» — отмобилизованы, и работают как перед смертью. Смысл всей этой деятельности – исказить реальность и подорвать дух тех, кто готов им противостоять.
    =============================================================
    хай паразити тішаться великими “рейтингами” – нам своє робити!
    ворог ще не визнав свою поразку, тож кулемет має бути чистим за будь яких умов.

  9. Декілька раз намагався перечитати того клятого жукова, і так і не зміг здолати все там написане, хоч на той час, моє дитинство, перечитав все про війну, що було в бібліотеці. Не читабельне геть.
    Да, о речі, в мене перестали приходити повідомлення про нові статті,а вже давно не повідомляється і про коменти. Дуже не зручно.

  10. Как же надо было запугать людей – солдат. что прошли через ту страшную мясорубку -отечественную войну! Мой папа тоже ничего не говорил, только не мог смотреть те все фильмы, где советские солдаты, под “мудро-профессиональным” руководством отцов-командиров побивали тупых немцев. Я еще – папа, ну как можно говорить, что все неправда, разве тогда по телевизору показывали бы. Почему я не настаивала, чтобы он рассказал, как было!Кадровый военный, с 39 на фронте, был на финской войне, потом, практически в начале отечественной, они попали в окружение, с боем вырвались. И все, изменник родины, штрафбат (это я просто догадываюсь, потому что лишили офицерского звания, и из наград были только медали “за взятие Берлина”, “в честь победы ….), и потом юбилейные. Умер папа, гвардии рядовой Кириченко Зиновий Александрович, когда мне было 18 лет. Может, была бы старше, больше бы интересовала история его жизни, мамы. А они ничего не рассказывали. Volodymyr: Хорошо, что Вы опять есть, я даже спрашивала, почему пропали, не пишите, и эмблемка перед именем (или как это называется) другого цвета

  11. Все эти жуковы и яковлевы со своими мемуарами и целями жизни нанесли неподдающийся оценке вред человечеству. Ведь эти книги создали “советского человека”. Того, что был и в Чехословакии, и в Афганистане и во многих других местах.
    И сегодня из множества моих ровесников-пенсионеров, да и из людей помоложе, что воспитывались соответствующими товарищами, вытравить перевернутую логику, практически не возможно.
    Пожалуй одна из основных задач нашего общества и есть изъятие этого ущербного мировоззрения. И никакие красоты и удобства, никакой комфорт жизни и доступность того, зачем в совке рвали друг другу волосы, не выбивает из этих ископаемых любовь к всевозможным шулерам и шулершам, обещающим даром и завтра же.

  12. Короче жена на женском форуме кидстафф показывала опрос, за кого будут голосовать. 50% за Порошенко. Тут как бы опять не в один тур все это дело прошло 🙂
    Как говорится не сотвори себе кумира, но факт в том, что лучшего варианта для Украины пока просто нет.
    Но это пол дела, еще будут парламентские выборы.
    И априори, для быдла через месяц, президент будет еще “хуже” чем выбранный в 2014-м, даже ели это будет Порошенко.

  13. Украинцы имеют другую ментальность – не проходит “всепропало”. Вспоминаю пословицу, которую услышала в ответ на замечание, мол, как же это можно сделать (не помню, что). Она сказала очень просто: “На знаю. Очі бояться, а руки роблять”. Потому и выжили. И дальше не слушаем всяких советчиков.
    Жукова в школьные годы одолела, но почему-то на мое мировоззрение он не повлиял должным образом. Поэтому и опасны те, кто поталантливей.
    Карасев скурвился так (недавно почему-то на него попала), что даже засомневалась, тот ли это самый.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: