Параллели (Часть 2)

Тот самый “Коктейль Молотова” у финского бойца

Многие помнят совковые картины, изображающие подвиг совковых военных, бросавшихся на танки со связками гранат. Так вот, в совковой армии, в период войны с Германией, это была вынужденная мера, поскольку вся соответствующая артиллерия была либо уничтожена, либо захвачена в приграничных районах. На самом деле, впервые этот метод был использован финской армией и не от хорошей жизни. Просто ничем другим танки было не достать. Кстати, именно финны впервые применили и зажигательную смесь в бутылке, которой поджигали моторный отек танка. Они же тогда назвали это средство «Коктейлем Молотова».

Дальнейшее описание предвоенного состояния Финляндии, которое дал Маннергейм, просто вынуждает ущипнуть себя, чтобы понять, что пишет он о состоянии своей страны 80 лет назад, а не об Украине пятилетней давности:

«Кроме этих положительных факторов были и иные, в силу которых мы оказывались значительно слабее своего противника. Особенно бросалось в глаза неудовлетворительное для нас соотношение в живой силе. Наши возможности пополнения войск обученными резервами были крайне малы. Материальная готовность к войне, как я уже говорил, была совершенно недостаточной, средства для борьбы с танками практически [260] были ничтожны, мы располагали всего лишь несколькими батареями тяжелой и зенитной артиллерии. Недостаток боеприпасов и горюче-смазочных материалов на складах виден из таблицы, где показано, на какое время их было бы достаточно в ходе войны:

Патронов для винтовок, автоматов и пулеметов на — 2½ месяца
Снарядов для минометов калибра 81 мм — на 22 дня
Снарядов для полевых пушек калибра 76 мм — на 21 день
Снарядов для полевых гаубиц калибра 122 мм — на 24 дня
Снарядов тяжелой артиллерии — на 19 дней
Горюче-смазочных материалов — на 2 месяца
Авиационного бензина — на 1 месяц».

На минуточку, страна вступила в войну с трехмесячным запасом боеприпасов! Тем не менее, эта математика не повлияла ни на решимость сражаться, ни на силу духа тех, кто уперся и решил отстоять свою Родину.

И еще, уж слишком знакомое:

«Слабой и недостаточной была организация промышленности, несшей ответственность за пополнение материалами. Еще в 1931 году совет обороны выступил с требованием значительного увеличения производства на государственном патронном заводе, но планы увеличения производительности до 20 миллионов патронов в месяц так и не удалось выполнить до самого начала войны. Не было завершено расширение государственного порохового завода. Столь же неблагополучно обстояло дело и с реорганизацией завода по производству винтовок».

Не правда ли, это настолько напоминает наши условия вступления в войну, что просто диву даешься тому, насколько невежественным было руководство нашей страны, что просто не нашло время ознакомиться с трудами классиков, которым выпала доля расхлебывать наплевательское отношение к собственным вооруженным силам и обороне. Кстати, подобная дрянь опять хотела бы прорваться во власть, и как мы теперь понимаем, ее на пушечный выстрел нельзя подпускать к рулю.

И вот все это невольно наводит на мысль о том, как маленькая Финляндия, по сути – не готовая к войне, приняла вызов монстра, превосходившего ее по всем параметрам? Как не смалодушничало ни правительство, ни армия, на народ Суоми? Что их сцементировало и на что оперся их воинский дух?

Именно на эти вопросы мы предполагаем ответить развернуто, а пока – маленькая историческая справка.

Финляндия долгое время находилась в составе Российской империи, а сам Маннергейм был офицером царской армии. Независимость страна получила 31 декабря 1917 года. Декрет о независимости Финляндии  был в самой первой обойме декретов совковой власти. Он был коротким:

«В ответ на обращение финляндского правительства о  признании

независимости Финляндской Республики Совет Народных Комиссаров, в

полном согласии с  принципами  права  наций  на  самоопределение,

постановляет:

     Войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением:

     а) признать    государственную   независимость   Финляндской

Республики и

     б) организовать, по соглашению с финляндским правительством,

особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех

практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии

от России.

     Председатель Совета Народных Комиссаров

     В.Ульянов (Ленин).

     Народные комиссары: И. Штейнберг. Карелин. Сталин.

     Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

     Бонч-Бруевич.

     Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов».

(окончание следует)

7 Comments on "Параллели (Часть 2)"

  1. Софочка | 27.12.2018 at 14:14 |

    Когда наркома Молотова спросили, зачем они (русские) с самолетов бомбят финнов. Тот ответил, какие бомбы? мы сбрасываем в мешках финнам еду!
    Финны А раз так, тогда мы приготовим коктейль Молотову.

    Но к сожалению эта тактика работает. Мои ватники убеждены, что это гражданская война за бабло между олигархами. Украина совсем не нужна эрэфии. Объяснять бесполезно.

  2. Вірна назва – “Коктейль для Молотова”

  3. Якщо фото справді тих часів, то фіни, судячи по пляшці із ЗАКРУТКОЮ, випереджали у розвитку московитів на 50 років.
    І друге. Сpалін підписав відпускну, а через 20 років намагався забрати свій підпис назад.
    Третє. З Україною московити намагались зробити тей самий фінт із тим самим лагом в часі. Цікаве співпадіння означає народження нового покоління в умовах неволі і нового покоління в умовах волі відповідно в метрополії і в бувших колоніях. Московити наступили на ті самі граблі.

  4. 10 августа 1889 г. англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой из алюминия.

  5. Олександр | 27.12.2018 at 17:30 |

    Автор живе ще міфами совка.Не “Коктейль Молотова”,а “Коктейль для Молотова”.

  6. Лариса | 27.12.2018 at 19:11 |

    Коктейль Молотова на поясе у финна в бутылке с закруткой?! Или мне померещилось с вечернего глитвейна?
    1939 год, на минуточку…

Comments are closed.