Об иммунитете и мотивации (Часть 1) | Линия обороны

Об иммунитете и мотивации (Часть 1)

Гудалканал

При подготовке некоторых тем, посвященных Второй Мировой войне, возникло стойкое ощущение того, что ее история в совке была извращена еще по одной причине, о которой мы как-нибудь напишем развернуто, но пока – легкий эскиз, который поможет многое расставить по местам не только и не столько в различных вопросах истории, а в том, что мы видим вокруг.

Если сейчас взять и задать вопрос о том, какие самые крупные сражения Второй Мировой войны провели вооруженные силы США, то большинство читателей вспомнят высадку союзников в Нормандии, с его мясорубкой на «Омаха-бич», кто-то припомнит зимнюю драку в Арденах, а вот о Перл-Харборе вряд ли кто-то что-то яркое расскажет, кроме того, что японцы разбомбили военно-морскую базу, ну и конечно – Хиросима и Нагасаки. На том – все. Более возрастные читатели еще что-то могут рассказать о том, что союзники долго обещали открыть «Второй фронт», но решились на это лишь летом 1944 года и то потому, что красноармейцы уже начали громить Германию.

Вот это представление было сформировано совковой пропагандой с одной целью – сформировать извращенное представление о том, что американцы вообще делали в ходе этой войны. Украинцы, живущие в США, знают, что такое Гуадалканал, Сапан, Иводзима и ряд других названий, которые в Штатах считаются историческими и чуть ли не святыми. Практически все это – успешные десантные операции с высадкой на острова, превращенные педантичными и трудолюбивыми японцами в сплошные укрепрайоны. Если на суше, в принципе старались не лезть в лоб укрепрайона, а маневром отрезать его от основных сил и методично добивать его авиацией и артиллерией, то с островами этот номер не проходил. Они были снабжены всем необходимым для длительной осады и могли оставаться проблемой очень долгое время. Кроме того, острова были необходимы для перебазирования на них тяжелых бомбардировщиков, имевших ограниченный радиус действия. Поэтому острова брались штурмом.

Насколько это сложное и кровопролитное мероприятие, говорит слабо известное Ржевско-Сычовское сражение, где «гениальный» Жуков потерял около миллиона военнослужащих и там же попал в плен, а стал руководителем РОА – генерал Власов, один из лучших полководцев совка.

Проблемы была в том, что Жуков, по своему невежеству и кровожадности, утверждал операции по лобовому штурму германских укрепрайонов. Именно оттуда немецкие солдаты писали о том, что они с ужасом наблюдают за тем, как пушки и пулеметы укладывают волну за волной, атакующие войска и следующая волна делает ровно то, что и предыдущая. Просто батальон за батальоном дивизия за дивизией, превращались в горы трупов и немцы просто отказывались верить в то, что видят. У некоторых просто сдавали нервы, поскольку им казалось, что они попали в ад.

Заметим, Жуков мог бы изменить ход операции, перегруппировать войска и пробовать прорывать оборону в другом месте, но он этого не умел, да и не хотел делать, и потому – результат оказался отрицательным, и вместо направления основного удара, которое возглавлял он, успех пришел намного восточнее – под Сталинградом, где не было Жукова и где планировался отвлекающий от Ржева удар. Замысел сталинградской операции как раз и заключался в том, чтобы оттянуть на себя максимальное количество войск на восток, а под Ржевом – отсечь всю группировку от основных сил и разгромить ее. Но сложилось так, что противник не бросил войска на Сталинград и в окружение попала только 6-я армия фельдмаршала Паулюса. Именно отвлекающий характер сталинградской операции не дал возможности отсечь кавказскую группировку противника, ибо просто не хватило сил, которые под Сычовкой жег Жуков.

В общем, Ржевская операция стала одной из самых позорных и кровавых наступательных операций совка, за что Жукова надо было бы расстрелять вместе с его лошадью. То есть – самом образцовому полководцу совка, которому были предоставлены все необходимые силы и средства не удался лобовой штурм крупного укрепрайона, а американцы это делали просто как на конвейере. Да, при этом несли огромные потери в личном составе, технике и вооружениях, но неизменно сокрушали противника именно в таком формате боевых действий, в которых Жуков покрыл себя несмываемым позором.

Но в том, как бойцы совка и Штатов шли именно в такой бой, где шансов выжить почти нет, было существенное отличие. У американцев не было в тылу заградотрядов и «чрезвычайных троек». Они шли в бой по внутреннему убеждению, которое различалось от бойца к бойцу по составляющим частям, но не по смыслу. Они понимали, что и зачем делают, и поэтому им не надо было нагонять страху пулеметными очередями или публичными расстрелами, чтобы стерлась разница между тем, как погибнуть, от пули врага или от пули НКВДистов.

Именно тему мотивации мы оставим на потом и просто отметим, что эта мотивация фундаментально отличалась, и для того, чтобы совки не докопались до того, за что же американцы сражались без чекистов за спиной, эти сражения надо было просто замолчать, будто их и не было вовсе. Само их наличие уже было крамолой.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Об иммунитете и мотивации (Часть 1)”

  1. Boeing:

    Норман Мейлер, «Нагие и мертвые». Книжка гениальная, как раз о тех событиях глазами простых морпехов. И, таки да, американцы показывали истинный героизм в отличие от совкового способа мотивации «храбрости» личного состава 100 граммами водки и загранотрядами.
    Кое что мне в детстве успел мой родной дед рассказать, пока не умер от белой горячки. Прошел всю войну в дивизионе противотанковых пушек «сорокопяток» на переднем краю. Всегда на переднем краю. Матом украинским крыл советские героико-военные фильмы. Был довольно юн для выводов, но основное запомнил на всю жизнь.
    Когда «пришло время» вступать в КПСС — отказался, без объяснения причин. Как-то так.

    • Константин:

      Есть такая книга: «Тонкая красная линия» как раз о событиях на Гуадалканале. Кому интересно — поищите.

  2. Константин:

    А кроме операций по захвату островов, известных как «тактика лягушачих прыжков», американцы вели тяжелые морские сражения. Одно из таких — сражение у атолла Мидуэй. Очень интерено его описал Уолтер Лорд в книге «Невероятная победа». Тоже, кому интересно — поищите.

  3. yuriy:

    Когда впервые прочел о войне США с Японией на Тихом океане, сказать что я прозрел — это ничего не сказать! Масштабность, логистика на десятки тысяч киллометров, самопожертвование и мужество от рядового до адмирала-генерала! И еще я осознал в каком информационном вакууме держал нас совок, насколько была лжива и цинична была та власть.

  4. Dmytro Podkowa:

    Все кто окончил советскую школу до конца восьмидесятых наверняка не только о участии союзников в Второй мировой понятия не имели, но и о голоде 20-х 30-х годов знали только о голодающем поволжье (если только родственники не рассказывали, тихо, чтобы никто не слышал, с недомолвками, по вечерам). ИМХО

  5. Власов попал в плен будучи командующим 2й Ударной армии,Ленинградский фронт.

  6. Vadym Kyzmenko:

    dedbanzai (Декабрь 2, 2018 в 19:29)
    —-
    Не перекручивайте!
    Власов был назначен на эту должность уже после провала Жукова именно в ржевской операции.
    Для выполнению своих обязанностей был доставлен по воздуху в уже сформировавшийся «котёл».

  7. Kasumi:

    Добавлю, что война не просто так называлась «Мировой», и кроме сражений в Европе и с Японией, война также велась в Африке, где было множество боёв: Операция Факел в Марокко и Алжире, кампании в Тунисе, Ливии, и Египте, то же сражение в Эль-Аламейне (хотя там больше Англия с Францией чудили)…

    Да и рассказы о «победе над фашизмом» касаются, непосредственно, самих фашистов, в Италии, вторжения в Сицилию, и на материк, и Битв под Монте-Кассино. Помню, как удивляли меня все эти странные локации в играх и фильмах про 2МВ, т. к. в детстве рассказывали про Курск, Сталинград, ну и сразу Берлин… И, там, ещё кажется что-то американцы в Японии делали, всё, остальное игнорировалось. А ведь ещё была Битва за Британию, события предшествующие которой сейчас очень любят Англичане экранизировать.

  8. Укр:

    Кстати, генерал Власов был героем обороны Киева, и понятие «власовец» в Киеве лета 41-го года было равноценно понятию «Киборг» уже нашей войны. жукова фронтовая пехота иначе, чем «мясником» и не называла. Как-то в детстве спросил своего батьку, призванного в 43-ем году на фронт 17-летним пацаном о самом памятном впечатлении от войны… Ответ был «голод». Пехота ркка на передке практически всю войну голодала, при этом водка была всегда, могли не подвезти пополнение, технику, боеприпасы, но эшелоны с водкой и спиртом шли литерными, без остановок и вне очередей. Пили наркомовские 200гр. всегда ПОСЛЕ боя, и пайку роты после наступления пил уцелевший взвод..

  9. Кира:

    Как-то получается, что о 2-й Мировой мы (во всяком случае те, кто учился что в советских школах, что типа в независимых украинских) практически ничего не знаем! Читали сказки (прости, Господи, там ведь миллионы гибли!), написанные советскими пропагандистами, как сейчас — о распятых мальчиках и массово воюющих на стороне ВСУ неграх. Я, к примеру, столько узнала о той войне на Линии обороны — как и в школе будто уроки истории не посещала, и в институте одни марксистско-ленинские фантазии.Да, были и Суворов, и другие публикации, но целостной картины как-то не вырисовывалось. Я говорю о себе и таких людях, кто специально глубоко не погружался в эту тему. Спасибо огромное Автору! Интересно, а историю средних веков нам тоже преподносили в виде «по мотивам»?

  10. Вячеслав:

    Да, книга замечательная. неоднократно, кстати издававшаяся в сересере. со вступительной статьей «об американской военщине» от «историка» Волкогонова. и фильм есть, похуже, правда…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: