О пользе модернизации | Линия обороны

О пользе модернизации

HMS «Вестминстер»,

Как мы и предполагали, работы по ПКТ «Нептун» ускорились и похоже на то, что вот-вот пойдут в серию. По крайней мере, вчерашние испытания «Нептуна» на максимальной дальности в 280 км говорят о том, что процесс уже на финише. Это при том, что за основу взята еще совковая разработка Х-35 и казалось бы, ракета не новая. Но тем не менее, внешние формы могут иметь, а в нашем случае – имеют мало общего с тем, что было изначально запланировано для прототипа этой ракеты. По крайней мере, маршевый двигатель и вся бортовая электроника – совершенно другие. Что-то подсказывает, что и система подрыва боевой части – тоже другая.

В общем, эту ракету даже модернизированной трудно назвать. Оно конечно, хотелось бы что-то новое и разработанное с нуля, но когда речь идет о том, чтобы изделие быстро ушло в серию и было принято на вооружение, при этом – с минимально возможными затратами на научно-исследовательские, конструкторские работы (НИОКР), то это – единственный приемлемый вариант.

Наверное ни у кого нет сомнений в том, что Великобритания имеет куда большие возможности, чем Украина, как по части финансирования собственных вооруженных сил, так и по части научно-технического обеспечения оборонных проектов? Тем не менее, там не гнушаются модернизацией своей военной техники и вооружений для того, чтобы в ожидании новейших разработок, текущие системы вооружений оставались адекватными сегодняшним вызовам.

Так, польские коллеги обратили внимание на то, как англичане модернизировали свой фрегат HMS «Вестминстер», который на днях зашел в их Гдыня. На самом деле, корабль претерпел две волны глубокой модернизации, примерно – один раз в десять лет. В результате корабль, которому уже почти 25 лет, является вполне современным, в плане своих боевых возможностей.

С учетом того, что Украина планирует выпустить собственные корветы и имеет на ходу один фрегат, опыт британцев может сослужить хорошую службу и наверное, кое-что из опыта модернизации «Вестминстера» могло бы пригодиться и нам.

Итак, фрегат – довольно большой корабль с длиной 133 и шириной 16 метров при водоизмещении 4900 тонн. Именно по водоизмещению он немногим проигрывает эсминцам класса Арли Бьорк. Первая серьезная модернизация произошла в 2004 году, когда на Весминстер была установлена новая противолодочная, буксируемая станция CAPTAS-4 или Тип 2087 производства французской Thales. Эта станция стала настолько удачной, что потом ею стали оснащать все корабли подобного класса и она уже штатно входит в комплект нового класса фрегатов, которые придут на смену фрегатам типа Вестминстер, Type 26 GCS (Global Combat Ship).

РЛС «Артисан» тип 997

Через десять лет была модернизирована радиолокационная станция и вместо старой РЛС тип 996, была установлена станция «Арисан» тип 997 с возможностью захвата надводных и воздушных целей на удалении 200 км отслеживания, на расстоянии до 900 км.

Но самым серьезным конструктивным решением была замена старых противоракет «Си Вулльф», с дальностью в 10 км на противоракеты САММ с дальностью в 25 км. Сложность заключалась в том, что новые ракет были крупнее предшественников и их длина составила 3,2 метра, вместо 2 у предшественника. Между прочим, это именно те ракеты, которые Польша включила в состав собственных ракетных систем «Нарев».

Блок новых ракет

Корабль получил новую боевую информационную систему которая, в частности, интегрирована с новыми оптико-электронными прицельными комплексами для управления артиллерийским огнем пушек BAE 4.5 Mk 8 калибр 114 мм)и 30 мм DS30M Mark 2, а также – двумя пакетами противокорабельных ракет класса Гарпун.

Оптико-электронный прицельный комплекс

В итоге фрегат получился вполне самодостаточным и грозным оружием, способным эффективно работать по надводным, подводным и воздушным целям, при этом, довольно надежно защищать себя от ракет противника. Причем, такую боеготовность корабль получил уже будучи в строю, чем обеспечил плавный переход к новому типу своих одноклассников.

То есть, модернизации не чураются даже богаты е и технологически продвинутые страны, а потому – мы тоже можем спокойно использовать этот путь повышения возможностей наших систем вооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “О пользе модернизации”

  1. User:

    > зашел в их Гдыня
    не в их, а в польскую Гдыню, хотя все равно НАТО и диарея в близлежащем оккупированном Крулевце/Кенигсберге:)

  2. Евфимий:

    Поздравляю Всех с Днём Вооружённых Сил Украины! Ребята, у нас есть чем гордиться!

  3. Дмитрий:

    Все правильно наши делают!
    Противокорабельные комплексы нам были нужны еще вчера, поэтому глубокая модернизация с наискорейшим выходом в серию и в войска, единственно верный вариант.
    Тем более, что отстрелялись наши на «Отлично»! С чем всех и поздравляю.
    Все буде Україна!

  4. Mat:

    Російський експерт Алєксєй Лєонков не вірить, що Україна здатна була модернізувати С-125 за відсутності технологій та упадку оборонної промисловості України. Такі експерти на росії.

  5. Евгений О.:

    Mat:
    Декабрь 6, 2018 в 12:38
    Російський експерт Алєксєй Лєонков не вірить…..
    —————————————————————-
    Гундяєв йому в поміч.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: