О новой реальности на море | Линия обороны

О новой реальности на море

В последнее время мы писали о том, как в США идет плавный перенос ударной мощи на новые истребители пятого поколения F-35А, и как эти же машины дозаказывают те, кто уже смог их испробовать в деле. Речь идет об Израиле, Италии и некоторых других странах. Кроме того, постепенно начинает формироваться флот самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35В. Уже понятно, что наличие этих самолетов превращает обладателей десантных кораблей, на которых базировались вертолеты или самолеты Харриер, в легкие авианосцы. По этому пути пошли Япония, Италия и США, но в обойме этих новых самолетов имеется еще одна модель – F-35C, о которой мало что слышно.

Этот самолет создан в модификации, обеспечивающей его эксплуатацию с палубы авианосцев. Его конструкция изначально была рассчитана именно таким образом, чтобы использовать возможности старта, посадки и базирования на современных авианосцах и понятно, что это – чисто американский самолет, поскольку классические авианосцы, в достаточном количестве имеются лишь у США.

На самом деле, боевое развертывание палубных F-35C Штаты наметили на 2021 год. К тому времени будет достаточное количество самолетов, чтобы сформировать ударные группы для нескольких авианосцев. Но это будет через два года, а сейчас идет усиленная подготовка к этому событию, в ходе которой отрабатываются все элементы эксплуатации машин именно в условиях авианосца.

Известно, что базой для отработки техники эксплуатации самолетов, стал авианосец класс «Нимиц» USS Abraham Lincoln. Это значит, что эти самолеты будут представлены не только на новом типе авианосцев класса «Джеральд Форд», как было заявлено еще в момент их принятия на вооружение, но предполагается такая возможность и для авианосцев предыдущего класса. Это – важный момент, поскольку предполагается, что новые авианосцы будут вытеснять предшественников, но те не пойдут на лом, а встанут на консервацию и будут готовы к введению в эксплуатацию, в случае необходимости. Поэтому все тренировки, испытания и учения, с участием F-35C проводятся именно на этом авианосце, поскольку на новых они будут базироваться постоянно, а старички должны получить все нужные данные сейчас, пока находятся в строю.

Ожидается, что к к 2025 году воздушные крылья на базе авианосца ВМФ США будут состоять из смеси F-35C, F/A-18E Super Hornet, электронного ударного самолета EA-18G Growler, самолета управления боем E-2D Hawkeye и управления им, MH Вертолетов -60R/S и бортового транспортно-логистического самолета Tiltrotor ВМС Оспри. То есть, для разного типа задач будут использоваться разные самолеты. Пока неизвестны пропорции этих машин и сколько именно F-35C будет на каждом авианосце, но уже понятно, что это будет в районе 10-15 маши на каждом, что позволит довольно быстро ввести их в авиагруппы всех действующих авианосцев. По крайней мере, в ближайшие пять лет будет выпущено не менее 60 машин этого класса.

Так разработчики этой системы утверждают, что F-35C оснащен новой технологией, под названием Delta Flight Path, которая помогает пилотам легче приземляться на палубу авианосца. Летчики-испытатели и инженеры высоко оценили технологию Delta Flight Path F-35C, позволившую значительно снизить рабочую нагрузку пилота при заходе на посадку на авианосец, повысить запас прочности при заходе на посадку и уменьшить разброс при касании.

Кроме того испытания эксплуатации F-35C также включали усилия по совершенствованию технологии точной посадки, которая называется «Система совместного точного захода на посадку», или JPAL. В заявлении ВМС говорится, что JPALS, который должен быть введен в эксплуатацию к 2019 году, работает со спутниковой навигационной системой GPS, чтобы обеспечить точное, надежное и высокоточное руководство для самолетов с неподвижным и поворотным крылом.

По информации ВМФ, JPALS описывается как система дифференциальной GPS с защитой от помех, которая обеспечивает непрерывность миссии в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Кроме того, самолеты проходят все манипуляции, связанные с обслуживанием систем вооружений, которые предусмотрены регламентом авианосца.

Напомним, после Второй Мировой Войны ни одна страна мира так и не смогла создать какой-то серьезной авианосной группировки. Максимум, что имели флоты других стран, это 1-2 авианосца, и понятно, что для них просто не было создано адекватной авиационной техники. Штаты же, только за последние полвека, сменили несколько очень удачных палубных ударных самолетов: F-14, F-18 и вот теперь им на смену приходит F-35С.

В общем, через два года американская авианесущая ударная группа получит новые возможности и новый вид. С учетом того, как растут угрозы со стороны РФ и Китая, это должно стать отрезвляющим средством для любителей «побряцать железом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “О новой реальности на море”

  1. Укроп:

    А если рашке периодически подсыпать «животворящих» чтобы эта тварь не то что «с колен вставать» не думала, а боялась даже рожу поднять из лужи, то будет совсем хорошо. И добро пожаловать в гонку вооружений! Раша конечно забыкует и не откажется от своих РСМД, ну тут ей и подсыпят проблем — американские РСМД будут размещены в Польше и Украине. «Увы и ах!» — время подлета до мАсквы будет всего несколько минут. «Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля»… 🙂

    • onosamo:

      Собственно, постоянное дежурство эсминцев УРО в Чёрном море тоже можно рассматривать как вариант таких ракетных баз.

    • onosamo:

      Да и сама Москва интересна мало — визгу много, толку мало.
      Вот всякие Борисоглебски и Энгельсы — это да.

      • Укроп:

        «Там» знают куда надо наносить чтобы было по максимуму «бо-бо» 🙂 Ну, мАсква как символ… Хотя нахрен она сдалась, вы правы.

  2. Прохожий из ФРГ:

    Это еще что!
    Американцы подготовили еще один предновогодний сюрприз для РФ.
    В общем в районе Гренландии пролетели в ночь с 8-го на 9 декабря две группы B-52 (более 15 штук)в сопровождении истребителей в количестве 5 истребителей на группу.
    При этом если учесть,что в каждом из B-52 может быть 20 ракет AGM-86 ALCM с дальностью полета 2780 км,или еще хуже 12 ракет AGM-129 ACM с дальностью полета до 3700 км.
    Так, что вечеринка обещает быть зажигательной и успешной!

  3. Andriy Moderator:

    Я отметил как ошибку:

    «для самолетов с неподвижным и поворотным крылом.»

    Видимо ошибка перевода, в оригинале скорее всего звучало как «fixed wing and rotary wing aircraft»

    fixed wing = самолет
    rotary wing = вертолет

  4. Просто цікаво — який зміст у цих всіх літаках , якщо московія націлить ядерну зброю на Америку. Невже планується зробити стільки літаків, щоб збити всі ракети у випадку реального ядерного удару? І наскільки це реально?

  5. Andriy Moderator: дякую за виправлення, але я із Закарпаття і радий, що хоч такою українською пишу, а не словацькою чи кацапською чи угорською. Тим не менш не почув відповіді по темі.

    • Andriy Moderator:

      Я вообще из США и вообще русскоязычный, но «даже» мне ухо режет и явно фраза переведена google-translate. Таким очень любят развлекаться ольгинские.

      А по теме вопроса просто подумайте — какой смысл Украине наращивать ВСУ, если РП может нацелить (и нацелила) на нее ракеты с ЯО? Или ПВО Украины способно все эти ракеты перехватить?

      • Dmytro Podkowa:

        Вы меня извините, но как только прочитал, сначала долго не мог понять, с какого перепугу Польша на нас ракеты будет нацеливать, и только по прошествии секунд двадцать понял, что под РП у вас российская педерация зашифрована, а то, честно, аж перепугался. Респект.

  6. Andriy Moderator: в принципі погоджусь з вами — фраза перекладена, але устно, а не з допомогою google-translate. Багато читаю і читав російською, тому іноді проскакують російські слова. Та і взагалі в Закарпатті на жаль багато запозичених російських слів через велику кількість заробітчан, що працюють в росії. Наприклад в моєму оточенні мало хто спілкується російською, але кажуть не «зміст», чи «сенс», а «смисл». Так, саме так як я і написав «смисл». Саме з цього я напевно і переклав коли писав коментар.

    з.і.: якщо думаєте, що я ольгінський, то готовий підтвердити свою особистість будь-яким зручним для вас і запропонованим вами способом 🙂 Навіть зустрітись в моєму місті із вашим представником 🙂

    По темі — в принципі погоджусь, є сенс чи немає, а робити щось потрібно і робиться хоч таке, хоч воно проти ядерної зброї поки що нічого не зробить, але можливо це робота на перспективу..

    • Andriy Moderator:

      Да я не против, все мы чего то не знаем, все мы друг у друга учимся. Вы здесь новенький, да еще вопрос интересный задаете, сразу возникает вопрос, а не троль ли это, таких тут регулярно отстреливают. Если вы не троль и ведете себя не как троль — добро пожаловать. 🙂

      Как получилось именно так — я тоже прекрасно знаю, мне часто приходится делать обратный перевод, чтобы понять, а что же хотели сказать в оригинале, в переводной технической литературе — сплошь и рядом.

  7. або-або:

    .. йо-йо..
    .. переклад взагалі штука цікава..
    .. от наприклад, що б воно значило: хороша пам*ять погано впливає на зір?.
    .. на перший погляд щось явно незрозуміле з жанру псевдомедицини..
    .. а в оригіналі це було перекладене на англійську, а потім з англійської назад до оригіналу оте всім відоме: *кто старое помянет — тому глаз вон*..)
    .. хоч є і продовження.. про погану пам*ять з вдвічі гіршою шкодою для зору: *кто старое забудет — тому оба*.. )
    .. і це останнє, здається, якраз про україно-російські стосунки..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: