Незаметные изменения

Как-то на глаза попалась такая шутка:
«Любите ли вы крыс? Нет? Но ведь забавный ежик – крыса, только с иголками, а белка – тоже крыса, только с длинным хвостом и мягким мехом. Все дело в дизайне и маркетинге!»

На самом деле, в этом что-то есть. Массовое сознание очень медленно трансформируется и наделяет что-то положительным смыслом, а что-то наоборот. Причем, брутально деформировать это массовое сознание можно, но для этого надо постоянно прилагать усилие, а результат может оказаться непредсказуемым. Например, Бенито Муссолини правил Италией два десятка лет и получил титул «Дуче-вождь», но в конце концов, давление ослабло и массовое сознание сработало в обратном направлении, что привело Муссолини на виселицу, а потом и на позорное обозрение трупа, повешенного вверх ногами.

Но никто не смог переплюнуть в эпитетах коммунистов. Таковых было много и каждый имел кучу прозвищ, которые свидетельствовали о «любви» народа, но сейчас нас не интересуют «Вожди пролетариата», «Великие кормчие» и все остальное, поскольку они умерли более или менее, собственной смертью. Другое дело, когда такого деятеля называли кем-то великим, а потом пустили в расход как бешеного пса.

В этой категории вне конкуренции румынский диктатор Николае Чаушеску. Вот далеко не полный перечень его прозвищ, которыми он был награжден «любящим народом»: «Отец народа», Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из Героев», «Работник из Работников», «Первый персонаж в Мире» и еще массой других титулов и званий. Тем не менее, это не помешало вытащить его к стенке и расстрелять быстро и без тени сомнений теми же «любящими» румынами.

Совсем другого свойства оказывается симпатия, которая родилась сама по себе и без единого нажима на общественное сознание. Как все складывается, трудно сказать, но скорее всего – из каких-то совершенно тонких ниточек, сначала – совсем незаметных, но потом картина становится зримой и бесспорной.

Мы не раз писали о том, Запад очень долго раскачивается, но если уже пришел в движение, то оно становится явлением, с которым все вынуждены считаться. Примерно такого порядка процессы идут сейчас в странах Западной цивилизации. Несмотря на то, что Путин вливает миллиарды долларов на подкуп нужных ему политиков, прессы, просто знаменитостей, Украина становится если не брендом, то уж точно – символом борьбы и свободы. Не удивительно, что во многих уголках мира, в частности – в Венесуэле, демонстранты берут с собой флаг Украины, как частичку нашей смелости, стойкости и непреклонности.

Или вот в Японии, стране глубоких воинских традиций, все большей популярностью пользуется все украинское в стиле милитари. Особенно удивительно, что Украина и украинское перекочевало в их аниме. Если бы уже не сформировалось определенное отношение к Украине, это не было интересно и никто такого бы не рисовал.

Или вот еще один пример. Сейчас мы живем в эпоху перехода классических наручных часов к своему продолжению – смарт-часам, а вернее – наручным многофункциональным устройствам, которые взаимодействуют со смартфоном и контролируют множество параметров здоровья их обладателя. Считается, что лидером на этом рынке является компания Эпл, со своими часами Эпл-Вотч, уже четвертой инкарнации. Тем не менее, конкуренты пытаются реализовать какие-то способности своих устройств, которые выгодно отличают их от знаменитого лидера.

То, что может действительно обогнать Эпл – прочность и стойкость к агрессивным средам. Проще говоря, речь идет о смарт-устройстве, которое может использоваться на поле боя. И вот, возвращаясь к дизайну и маркетингу, группа бывших спецназовцев разработала модель часов, которые идеально подходят именно к боевым условиям, и рекламируя свое изделие, они используют аргумент, который должен сразить их покупателя. Они утверждают, что именно такие часы хотят иметь парни, воюющие в Украине, а проще – наши военные. То есть, этот аргумент должен донести как мысль о надежности часов, так и мнение безусловных авторитетов, которыми уже являются наши военные.

Так что изменения идут, и происходит это на глубинном, фундаментальном уровне. Эти изменения имеют долгосрочный характер, и в полной мере мы это почувствуем если не сегодня, то уж завтра – точно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Незаметные изменения"

  1. Пройшов по посиланню, наведеному у статті і побачив рекламу годинника, якого хочуть мати хлопці в Україні. Перше слово слогану Invincible означає непереможний, що також символічно стоїть у рядку з назвою країни Україна.
    *The Invincible Military Inspired SmartWatch Every Guy in Ukraine is Talking About*

  2. ….и тем не менее,в хорошие времена живём – им сопутствуют чистые чувства: к своей Украине,к ВСУ,к тем кто погиб, кто на передовой, к Небесной Сотне, и к Пороху, и за мозги, которые придумывают более совершенную защиту страны, и Автору
    “… пережить это в непосредственной близости у Покровских ворот”
    -кажется так звучит в “покровских воротах”….

  3. Ссылка на часы – жуткая реклама, в ссылке стоит местонахождение Украина, поэтому и говорит, что все украинцы хотят. Если поменять “geo=Ukraine” на “geo=US” то будут хотеть все американцы.

  4. Apple watch може й вважається лідером, але як на мене, це вибір людей, які вже користуються еппл девайсами і є фанатами бренду. Мені Samsung gear s3 сподобалися більше, міняти на щось інше поки не збираюсь.

    А з основним посилом згоден, Україна поступово змінює свій brand essence, і через деякий час світ знатиме нас не як дику містичну країну, де живуть вовки, дракони і відьми, де чорнобиль і брати Кличко, а як країну воїнів і вільних людей, які тримають оборону Європи від диких кацапських орд.

  5. это китайске часы Zeblaze VIBE 3. И стоят они в 2 раза дешевле, даже в наших интернет-магазинах.

  6. ХОРОШО, ах как хорошо сказал!! Полностью солидарна!!

  7. Еще более интенсивные изменения происходят в мировом шоу-бизнесе.А это кстати большая витрина западного образа жизни.Мало того,что наши исполнители успешно покоряют мир,но и западные величины все чаще приезжают к нам.К примеру мировая суперзвезда Майли Сайрус и музыкантом Марком Ронсоном недавно сняли шикарный клип в Киеве.Время на месте не стоит.

  8. Я за дозированный оптимизм. Выдавать желаемое за действительное – не только простительно, но и необходимо, ибо контрпропаганду никто не отменял. Но я бы всё-таки действовал больше с юмором, чем с пафосом. Ибо комментарии типа Andriy Moderator подобны ложке истинного дёгтя в бочке воображаемого повидла. Туда же, я думаю, можно отнести и “японское аниме”.

    зы: Достали бигборды – мочи нет. Нема сил бильше. Почему бы уважаемому сообществу не скинуться на бигборд (хотя бы на один) с текстовкой типа “Если выбираешь между позором и войной – рискуешь получить и позор и войну”. И мопсика с сигарой внизу нарисовать вместо подписи. Как-то так. Что-то надо делать, ибо уже явственно просматривается ебипетский писец.

    • “Ибо комментарии типа Andriy Moderator подобны ложке истинного дёгтя в бочке воображаемого повидла.”

      Это реклама-ловушка. Она сделана, чтобы был именно такой ход мыслей.

      Я тоже сначала не сообразил. Но сомнения остались и я решил покопаться поглубже.

  9. К вопросу о дозированности оптимистических опусов.
    Та хто ж спорит?
    Однако, полагаю, что, с учетом достаточно длительного периода, когда в наши головы в большинстве своем вливались лишь отрицательные аж до мерзопакостности всевозможные сообщения, когда смакование чьих-либо недостатков и несчастий заполонило громадные как печатные площади, так и объемы эфирного времени, доведенные до всеобщего внимания положительные факты, пусть и не имеющие глобального значения, есть огроменный ГУТ!
    А в настоящее время, когда целое сонмище специально обученных и не плохо оплачиваемых мерзавцев занимаются изысканиями малейших поводов для воплей о том, что все либо пропало, либо вот-вот пропадет и всем будет хана, так светлые и радостные моменты имеют неоценимое значение.
    А тем более позитив, касающийся образа Украины в восприятии людей, далеких как географически так и информационно от нас.
    К сожалению, видимо благодаря столь популярному литературному и киношному жанру, как детектив, у множества среднеумных сформировалось некое, весьма подобное зависти чувство к лаврам всевозможных журналистов-расследователей, с упоением вещающих с экранов всевозможных размеров и качества о том, что ими, в трудах праведных и во благо обчества, в красивом чистом и современном садочке отрыт не большой кусок извините, дерьма. Что, по их мнению, низводит весь этот красивый, ухоженный и плодородный садочок до ценности означенной находки. А, еще добавляется тезис о том, что весь этот садочок за народыя деньги построен. Грабют, мироеды и так далее…
    И так это все нравится упомянутому выше среднеумному слою, что даже если вслед за сюжетом описанного выше содержания воспоследует передача, сеющая в душах действительно, как говаривал классик, разумное, доброе и вечное, ее не увидят не услышат и не воспримут. Ибо место в сознании, что в плане объема воспринимаемого напоминает малометражку гостиничного типа, уже занято, прочно и на долго.
    И будет представитель среднеумных на следующий день с упоением рассказывать своим коллегам, знакомым и просто попутчикам в трамвае о том, что в саду нашли кусок дерьма…
    И как в рыбацких историях,где-то после третьей итерации, небольшой изначально кусок, вырастет до размера, существенно превышающего как тот сад, так и район, в котором этот сад соорудили…
    Вот такие, совсем не светлые,мысли вызвало у меня замечание о необходимости дозирования оптимистической информации….
    Может быть я и не прав, что ж , вполне возможно….

  10. > И будет представитель среднеумных на следующий день с упоением рассказывать своим коллегам, знакомым и просто попутчикам в трамвае о том, что в саду нашли кусок дерьма…

    Евгений, у нас на этаже (на работе) обитают около тридцати особей человекообразных людей, один из которых – ваш покорный слуга. Уже много лет. Популяция устойчивая: все всех знают, кто чем дышит. Так вот, судя по поведению, по высказываниям, из этих тридцати гуманоидов, два – считая вышепомянутого покорного слугу – проголосуют за Пороха. Остальные… Ну ооочень широкий спектр мнений. Полный плюрализм. Беда только в том, что весь этот “широкий спектр” имеет, в нашем случае, всего только ТРИ линии, и линии эти – цветов АКВАФРЕША. Вот и считайте проценты! Два из тридцати… И на родительском собрании в школе – та же фигня. Если не хуже. И в общественном транспорте. Я фиг его знает, кто там “наверху” на что рассчитывает и почему, но я вижу картину весьма и весьма прискорбную. Пугающую картину. И никакое это не всепропальство, никакое не паникёрство или что там ещё. Это или какая-то такая новая игра – выиграть выборы типа безо всякой агитации, чисто своими делами (что как по мне – наивняк просто злостный, граничащий с преступной глупостью), или же расчёт на реализацию чисто криминального компромата на всю эту шоблу “оппонентов”, в самый последний момент.

    Если же ничего в этом роде не произойдёт, и окажется, что вся стратегия предвыборной кампании Пороха действительно строилась “на реальных делах” – в надежде на то, что “народ” эти самые реальные дела реально оценит, то… То победу Пороха я приму как чудо Господне, не меньше. Ибо нет здесь никакого народа, а есть ВАТНОЕ СТАДО. А народ – он весь на фронте. Процентное соотношение посчитайте сами.

    • Ваші знайомі, або мої знайомі, або будь-чиї знайомі – це нерепрезентативна вибірка, тому будь-які індуктивні висновки на основі такої вибірки будуть некоректними.

      Я вже не кажу про те, що людям (зокрема тим, що Ви назвали ватним стадом) властиво міняти думку, і про те, що до виборів ще 3 місяці, і що конформістська більшість (ватне стадо) приймає остаточне рішення часто в день виборів, а до цього перебуває в сумнівах, і на словах може бути за кого завгодно.

      Не треба зради. Переконуйте, кого можливо, не зважайте на упоротих.

  11. Игорь:
    Декабрь 28, 2018 в 12:13
    Так это ж лишний раз и доказывает, что стремление к дозированию оптимизма из соображений, например, порядочности, там, или еще каких, простите, интеллигентских заморочек, и приводит к тому, что мерзавцы, что чхали на все соображения, никаким дозированием себя не ограничивают.
    А те человекообразные, о которых вы пишете, хавают всяку дрянь и нахваливают. Потому как так устроены среднеумные, что в еде они совсем не разборчивы. Абы побольше да пожирней.
    Потому клоун Жириновский ставку именно на них делает.
    А yuris: Декабрь 28, 2018 в 12:32 прав абсолютно.
    Делать следует то, что требуется, и пусть будет, что будет
    А если поскуливать о всевозможных правилах приличия, находясь в состоянии войны с безнравственной и мало похожей на людей мерзостью, то, уж простите, результат предрешен.
    И кто кому тогда доктор?

  12. Частичная цитата… О выборах, о лозунгах. 🙂

    Я думаю, что все украинские люди, жаждущие процветания своей страны, желают скорейшего разрешения того вопроса, который несомненно, хотя бы отчасти, питает смуту. Я поэтому обойду все те оскорбления и обвинения, которые раздавались против правительства. Я не буду останавливаться и на тех нападках, которые имели характер агитационного напора на власть. Я не буду останавливаться и на провозглашавшихся началах социальной мести со стороны бывших рабочих и колхозников к богатым людям, а постараюсь встать на чисто государственную точку зрения, постараюсь отнестись совершенно беспристрастно, даже более того, бесстрастно к данному вопросу. Постараюсь вникнуть в существо высказывавшихся мнений, памятуя, что мнения, не согласные со взглядами правительства, не могут почитаться последним за крамолу. Правительству тем более, мне кажется, подобает высказаться в общих чертах, что из бывших здесь прений, из бывшего предварительного обсуждения вопроса ясно, как мало шансов сблизить различные точки зрения, как мало шансов дать для социальной политики власти определенные задания, очерченный строгими рамками наказ.
    Я охотно соглашусь и с нарисованной ими картиной оскудения индустриальной Украины. Встревоженное этим правительство уже начало принимать ряд мер для поднятия предпринимательского класса. Я должен указать только на то, что тот способ, который здесь предложен, тот путь, который здесь намечен популистами, поведет к полному перевороту во всех существующих гражданских правоотношениях, а также к последующей оккупации со стороны России. Согласно этому пакету лозунгов и обещаний, социальная справедливость должна возвыситься над правом не для того, чтобы вернуть государственность на путь права, а для того, чтобы уничтожить в самом корне именно существующую государственность, существующий в настоящее время суверенитет.
    (По мотивам речи П.А.Столыпина 10 мая 1907 г.)

  13. Вышиванки наши 3 года назад стали мировым трендом, до сих пор “на стиле” и в прогнозе это классика делового стиля. В филигранной дозировке разумеется.
    И ничего деревенского или театрального, ни одного процента винтажности!

    Это ниша в мировой фэшн-индустрии, панове…

  14. Вышиванки на голливудских актрисах и актёрах
    https://politeka.net/ua/news/421104-v-gollivude-polyubili-vyshivanki-foto/

  15. Евгений О.: Декабрь 28, 2018 в 11:27
    @Вот такие, совсем не светлые,мысли вызвало у меня замечание о необходимости дозирования оптимистической информации….@

    Оптимистичная информация никогда не была во вред, а даже, наоборот! Вот, вам пример – влияние положительных эмоций на выздоровление человека.

    Veniamin Zaycev –
    https://oleg-leusenko.livejournal.com/10830378.html

  16. Я вже колись пропонувала висвітлювати діяльність СБУ, думаю, що це буде дуже корисно. Пам’ятаєте, як деякі рвали… ну, щось там, не буду уточнювати, за Гадю. Після того, як показали її наміри, з рейтингів вона пропала, ніхто й не згадує.
    Сьогодні повідомили про ахвіцера з Миколаєвської області, який вже зізнався в намірах. добре. Тепер непогано б було показати, на кого він працював або хто заверещить на його захист

  17. Не в тему, но интересно.

    Закінчився воєнний стан.
    NB. Результати: долар подешевшав, паливо подешевшало, злочинність по Україні впала на 14%. Розп`ято хлопчиків, з`їдено снігурів, конфісковано квартир – 0. Продовжувати будемо?

    Всі одноголосно “Так”!

    HELGI`s NEWs – 27.12.2018
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2375949.html

  18. Не в тему, но интересно.

    Люті новини

    1. Какой привет – такой ответ. Сербия проголосовала против всех резолюций, поданных Украиной в ГА ООН. Про права человека в Крыму, про милитаризацию Крыма, про новый пункт, в 2014 году не поддержала резолюцию про территориальную целостность Украины.
    Страны Балтии и Польша блокируют евроинтеграцию Сербии.

    2. Пока Володька “гонял лысого” перед зашуганными олигархами, в Украине заявили об освобождении “серой зоны” на Донбассе.

    3. Ахметовский канал “Украина” запустил информационный тренд: “Траблы заробитчан, работайте дома в Украине”. Казалось, почему? Ответ нашёлся сам собой. На Запорожстали уволились все замы, кроме одного, все в Чехии. Зарплат Ахметов поднимать не хочет. Такая же картина и на ДЭТЕКовских предприятиях, вы хоть все выезжайте в Польшу, зарплату все равно не поднимут.
    Что интересно – у Ахметки средняя ставка от 7 тыс. до 9 тыс. гривен, а у Пороха на Roshen – от 18 до 20 тыс. гривен. Так кто барыга?

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2375483.html

  19. Ceausescu nado bila suditi po zakonu,no eto bylo by ne po planu Iona Iliescu i ego poddelinkov (general Militaru kotorogo Ceusescu v svoe vremea otstranil ot doljnosti iz-za shpionajha v polizu KGB,i tot je Ion Ilescu naznachil ego v te dni 1989 ministrom oboriny).Chelovek mnogo znal.Brata Ceausecu v te je dni nashli poveshenym v podvale,v gorode Paris ,on bil toje bolishym nachalinkom,chto-to vrode po vneshnym komercheskim sviaziam.Tak chto ne vse tam tak prosto bylo v te dni.Chelovek by mnogo raskazal i tembolee ego jinka.Kstati segodnea v nashi dni Iona Iliescu nakonets hoteat suditi za te sobytia,tok cto budem posmotreti.

    https://www.youtube.com/watch?v=xjLrhtbqWDI

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: