Малые торпедоносцы

Израильский производитель систем вооружений Elbit Systems и Leonardo объединились для разработки легкого торпедного устройства для интеграции в беспилотный надводный корабль Seagull (USV).

Легкие и мини-торпеды Леонардо будут демонстрироваться на борту USV с использованием архитектуры, используемой для бортовых систем запуска торпед.

Компании заявили, что Леонардо занимает стратегическое положение в разработке, производстве и интеграции этого типа оружия, которое заинтересовало вооруженные силы 30 стран мира. В то же время Seagull используется военно-морским флотом Израиля и продемонстрировала выполнение контрмер против мин (MCM) и противолодочные операции (ASW) в рамках испытаний бельгийского министерства обороны в Северном море 2017 года.

12-метровый Seagull USV имеет автономность четыре дня и может дистанционно управляться с контрольного судна или с берега. Во время испытаний в Бельгии в июне 2017 года вблизи военно-морской базы Зебрюгге система продемонстрировала свою способность работать в условиях шторма 5 и 6 баллов.

Один из дронов Seagull выполнил миссию MCM, сканируя всю толщу воды на своем пути, работая как с сонаром бокового обзора K5900, так и с сонаром дальнего радиуса действия R2Sonic для поиска, обнаружения и классификации подводных объектов.

Система впервые исследовала потенциал интеграции наступательных возможностей ASW на борту в 2016 году, когда она проверила способность легкой торпеды на борту USV во время испытаний из порта Хайфы в Израиле.

Как видно, Seagull это – легкий катер, к тому же  – беспилотный, но способный нести вооружение, которого достаточно для того, чтобы отправить на свидание с крабами видно намного более массивное, чем корыта «Изумруд» и «Дон», которые таранили наши катера. Просто интересно, как будет выглядеть операция прохождения катеров-роботов через Керченский пролив, на которых будет штук шесть торпед и столько же ракет ПВО. Причем, на их борту просто не будет никого, кого можно было бы взять в плен.

Насколько можно понять, не корабли и катера небольшого водоизмещение это то, что нам нужно прямо сегодня. Тем более, что наши предприятия уже выпускают несколько классов катеров, но не один из них пока не имеет систем вооружений настолько мощных, что они могут стать проблемой для более крупных кораблей российского флота, а главное – могли бы прикрыть себя с воздуха. Понятно, что это – не абсолютное решение, но если отпадет необходимость иметь на борту экипаж, то это может стать совсем другим, более весомым фактором противостояния на море. В любом случае, это направление для нас очень близко и очень важно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Малые торпедоносцы"

  1. Их попытаются заглушить, перехватить управление или захватить. Как бесхозное имущество. Так как исскуственного интелекта там нет то заглушив сыязь можно их брать свободно.

    • А кто вам такое сказал, про исскуственный интелект, которого там нет? Вы на сайтах DARPA и Boston Dynamics давно были?

  2. Их попытаются заглушить, перехватить управление или захватить. Как бесхозное имущество.
    ===
    А если сработает самоликвидация как только подтянут поближе к своему алюминиевому корыту “сборщики бесхозного”? 🙂 Особого интеллекта не надо для программирования поведения “если заглушена связь и по палубе объемные датчики показывают движение людей, то подождать пока рядом нарисуется крупная масса чужого корабля и гахнуть на подрыв все торпеды”? Если попытаются демонтировать что то в море – тоже самоликвидироваться. А вообще то отсутствие человеческого фактора это в данном случае очень хорошо. Беспилотнику глубоко плевать что после выработки боекомплекта его скорее всего уничтожат. Ему не страшно нанести перед этим максимальный ущерб своим оружием. Хорошая штука, нам бы такого побольше…

  3. Balog:
    Декабрь 8, 2018 в 10:06
    1. Автономньій дрон не заглушить :). 2.Триангуляцию нихто не отменял (ставим три сонарньіх излучателя на берегу и вуаля, расчет места положения обеспечен (если подавят весь радиоканал, что малореально). 3.Самоликвидация при попьітке захвата решает вопрос.

  4. К сожалению, мало разбираюсь в торпедах,беспилотных катерах, не говоря уж о триангуляции (сонар хоть знакомо, что такое!), но все равно интересно. А можно не по теме? * * *
    Главное Хйло всея планеты
    Посягнул на райские врата.
    Но рабам на небо хода нету,
    А ключи от рая – у Петра.
    И Порошенко, и Тимошенко заслужили второй срок.

  5. Прохождение по каналу, вполне формализуемая задача!
    Про самоподрыв сняли с языка:)

  6. Действительно забавная штучка. И было бы очень интересно понаблюдать их абордаж в керченском проливе с самоликвидацией. Тут уж точно “настамнет” и “авыдокажите”.

    • Тогда скажут что послали специально совершить теракт со смертником или без оного. Ты докажи что если бы не полезли то и не подорвался бы.
      Ясное дело что специально. Тем более если около моста.

  7. Balog:
    Декабрь 8, 2018 в 13:21
    Тогда организовьіваем проход с онлайн трансляцией :)… стримим кацапский стрем :)… Касаемо торпедного вооружения – хорошо, ракетное – лучше, а ракето-торпедьі вообще замечательно, если есть где взять…

  8. Немного истории ЧФ во 2МВ из открытых источников,только факты без эмоций.Состав ЧФ на начало войны,в скобках потери до 1944г.
    Линкор-1,
    Крейсера-5(1),
    Лидеры-3(3),
    Канонерки-4(2)
    Эсминцы-16(11),
    Подлодки-47(32)
    2 бригады+отряд торпедных катеров(59)
    Дивизион тральщиков-(21)
    Дунайская+Азовские флотилии(?)
    600 самолётов(?)
    105 погранкатеров(23)+погравиация(?).
    ВМФ Германии на начало войны в Черном море кораблей,катеров,подлодок-0.Да ноль.
    В Октябре 1942 начала действовать 30я флотилия Крингсмарине в составе 6 малых подлодок доставленных по Дунаю на понтонах в разобранном виде.Часть торпедных катеров,тральщиков зашли по Дунаю,часть через Босфор с демонтированные вооружением.Как воевали?5 Октября 1943г лидер”Харьков”,эсминцы”Беспощадный”,”Способный”были атакованы пятью торпедными катерами,легли на обратный курс и потоплены авиацией.А как союзники Германии?Болгария не воевала,СССР объявил войну Болгарии 05.09 1944.
    Румыния,состав ВМФ:
    Вспомогательных крейсеров-2
    Миноносцы-3,
    Эсминцы-4
    Канонерки-3,
    Подлодки-3
    Торпедные катера,тральщики-20
    +Дунайская дивизия(мониторы, канонерки и пр.)Турция соблюдала нейтралитет.

  9. Викликає дуже не гарну, якщо не сказати смачніше, посмішку, коли згадую японський, чи таки китайський фотоапарат, що виявили у битому мордорському дронові.
    А ще злоєхиднішу та кровожерливу посмішку викликає згадка про те, які модельки з дистанційним керуванням вміють робити наші діточки.
    Плекаю надію, що не лани широкополі, не Дніпрові кручи, а щось суттєво менш габаритне, таки стане поперек глотки отих психопатів, що так матюкливо та істерично атакували наші катери і буксир.
    А ще як таке маленьке, але дуже кусюче зробити схожим на дельфіна…. а такі “човники” вже є для розваги не бідних людей, ото вже сміху буде їхнім коритам.

  10. Треба нам таких і побільше. І головне назва яка символічна: seagull = чайка )

  11. Звиняйте панове, но уж очень понравился вывод в коменте “не по теме” относительно заслуженности Тимошенко и Порошенко второго срока. Глянув на состояние страны и армии после стольких лет разграбления подумалось что большинство Рады, президентов и правительственных чиновников заслужили и второй и третий и даже если первый то довольно большой срок. Некоторые могут конечно открутиться по состоянию здоровья. Но психических больных сейчас тоже не медом лечат. А клоунов надо просто перевоспитывать в травматических и хирургических отделениях госпиталей или задаром уступить нашему х**лу (“свату”). Пущай повеселит перед приговором.

  12. как я понял, то потерявшее сигнал судно переходит в режим ИИ
    и выполняет поставленную в этом случае задачу –
    объёмная стрельба на 360 град. ,что можно выразить чисто еврейским словом -ховайся. ))))

  13. Доброго шановні.
    Така розробка в мене трохи є.
    Пишіть ikiyko13@gmail.com

    Слава Героям.

  14. при драпании летом 1941 из Таллина в Кронштадт наш
    флот из 130 кораблей потерял почти 100 единиц от авиации
    и мин…из захваченных немецких мин и торпед почти ни
    одной не удалось вскрыть и изучить,взрывались
    линкор *Новороссийск* получили по репарации от Италии в 1949 и не удосужились проверить на днище заложенный тайник
    на 5 тонн взрывчатки..сколько раз СССР заваливал дно океана
    атомными реакторами, ядерными торпедами и ракетами..летом
    вроде добавил к ним ядерный *Посейдон*
    флот рф–в чисто российском стиле всё ещё

  15. немецкие самоликвидаторы разных типов идеально работали
    ещё 100 лет назад без всяких ИИ

  16. помнится в финскую войну 39–44 г. был у них вспомогательный
    броненосец вроде *Ильямяйнен* (наверное переделанный из баржи)
    авиация БФ почти 1000 боевых вылетов на него совершила, флот
    БФ сколько его бил–колотил.. а он не получил ни царапины
    вообще в жизни много непонятного

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: