Кто развалил совок? (Часть 3) | Линия обороны

Кто развалил совок? (Часть 3)

Это значит, что после смерти Сталина и начала демонтажа лагерно-рабовладельческой структуры, начался и демонтаж самого совка. Что характерно, период военного коммунизма с начала тридцатых и по середину пятидесятых годов 20-го века, породил поколение людей, которые ничего кроме совка не видели и представляли эту систему как естественную и безусловно – жизнеспособную. Их не удивляло то, что многие вещи, которые делают лично они, либо не имели никакого смысла, либо имели крайне низкую эффективность, но они не видели зависимости между своим трудом и его результатами. Отсюда, ситуации «колесы-насосы» или «копай от забора до обеда», которые никого не настораживали и не шептали на ушко, что с такой работой и такими работниками все вылетят в трубу. Тем не менее, этот же фактор играл роль замедлителя, поскольку население не предполагало и то, какой низкий уровень их жизни.

Однако, был слой общества, который все это понимал и принимал заградительные меры. Так, совков старались не выпускать за рубеж, а если такое случалось, к ним приставляли конторского, который следил за ними и не давал погружаться в подробности «забугорной» жизни. Формулы 2+1 или 5+1, в зависимости от состава публики, работали безотказно. А все потому, что поездка в Париж или не дай бог, в Нью-Йорк сразу вызывала массу вопросов, поскольку лучше всего, человек познает мир в сравнении.

Те, кто вводил эти ограничительные меры, уже жили в коммунизме и имели доступ к западным ништякам, а потому – трезво смотрели на то, что происходит в совке и представляли, чем это закончится. Именно поэтому они и ограничивал, а вернее – запрещали выезд за рубеж, прослушивание иностранных радиостанций, и боже упаси – чтение иностранной прессы. За цветной журнал можно было себе заработать лет пять лесоповала.

Но еще хуже дело обстояло с работниками «органов», работающих за границей. Туда подбирали людей с высоким интеллектом и способностью к анализу, а потому – те очень быстро понимали, что почти все они работают на добыче военных и других технологий. То есть, сама такая работа указывало на технологическую отсталость совка и это прямо противоречило теориям о стадии «загнивания» Запада. Сопоставляя факты, они легко вычисляли отрыв Запада от совка на 20-30-50 лет или навсегда, и понимали, что рано или поздно, для совка это закончится смертью.

Но ситуация немного поправилась в 70-е, когда в эпоху нефтяного кризиса, совок ощутил первый бешенный поток нефтедолларов. Тогда появились шансы как-то переналадить экономику, используя нефтедолларовую подушку, но этого сделано не было. Эти средства были пущены на подготовку к войне, но смысл ее ведения, как завещал уже товарищ Сталин – пропал полностью. Удалять конкурента ядерным оружием, получая ответные удары, это уже совсем другая история, не имеющая отношения ни к коммунизму, ни к здравому смыслу.

На наш взгляд, сами же высшие партийные чины и высшее руководство спецслужб, поставили смертельный диагноз совку в промежутке между 1978 и 1982 годом. Дело в том, что первая дата была связана с тем, что ортодоксальный коммунистический режим Китая, поигравшись в еще более чистый коммунизм в Камбодже, принял решение о том, что ни военный коммунизм, ни социализм совкового типа, не дает возможности выжить, а потому там была избрана программа реформ, по своему весу – более серьезная, чем ленинский НЭП. В Китае пошла либерализация даже в плане частной собственности.

Что характерно, в Китае имеется культура труда, которая не требует введения мер военного коммунизма. Там люди умеют дисциплинированно и много трудиться, не требуя слишком большой оплаты, и реформы дали резкий рост экономики. В совке это было в принципе невозможно, поскольку десятилетия рабства воспитали работников нового типа: ленивых, вороватых, не инициативных и потому – отягощенных пьянством и прочими социальными недугами. Такую публику можно заставить пахать только по дулом пулемета.

К этому выводу безусловно пришло партийно-конторское руководство, и в конце концов было решено, что снова устраивать расстрельные ямы – нет смысла не из альтруизма, а просто потому, что 80-е годы полностью отличались от 30-х и делать казарму для захвата Европы стало уже поздно. Поэтому гибель страны стала просто очевидной и вопрос встал только по поводу того, как это будет происходить.

Думаю, что встречи Горбачева с Рейганом на Мальте и в Рекьявике проходили именно под знаком того, как верхушка совка должна уложить умирающую тушу, а Запад, в свою очередь, выдал всем участникам мероприятия гарантии личной безопасности и безопасности  денег, которые те смогут вывести.

Дальше – мелкие нюансы. Ельцин – точно ничего не разваливал хотя бы потому, что для этого нужен лидер иного калибра. Когда в августе 1991 года произошла неудачная попытка переворота лицами, которые остались вне большой игры, Ельцин спрятался в посольстве США. Разрушители так не делают.

Итого. Прямо отвечая на заглавный вопрос, можно сказать, что  де-юре, первый совок в могилу совка бросила РФ, поскольку (не считая Балтии) первой, еще 12 июня 1990 года, почти за год до общего парада, объявила собственный суверенитет. Остальные бывшие республики просто последовали за РФ. Де-факто, совок похоронило партийно-конторское руководство, которое просто вывело из совка большую часть активов. К лету 1991 года совок уже был банкротом и обречен на смерть. Но по большому счету, смерть совка была заложена еще при его рождении, поскольку в 1917 году был рожден уродец, не приспособленный к жизни, а скорее – приспособленный к смерти. Таким образом, имена могильщиков совка полностью совпадают с теми именами, которым нео-совки поют осанны, а название их страны стоит первым, в ряду коллективных его могильщиков.

В общем, история повторяется уже в виде фарса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Кто развалил совок? (Часть 3)”

  1. Борис:

    Некоторые реальные высказывания жителей совка в 70-80 х годах прошлого века.

    Товарищ командир, я думал….
    -Лошадь пущай думает, у ней голова большая…

    И запомни, парень, норму больше чем на 5 — 10% не перевыполняй,: норму повысят, расценки срежут….

    Сегодня, товарищи студенты, мы будем изучать операционный усилитель КР140УД708, добросовестно передранный с импортной интегральной микросхемы А741РС…..(дословно, преподаватель раздела элементной базы курса электроники).

    Поэтому предлагаю об’явить выговор с занесением в учётную карточку мастеру по ремонту
    — Так я беспартийный
    Хм, жалко….

    Не думаю, что большая вероятность услышать подобное в нормальной стране.

  2. igezo:

    ну, полагаю, то, что совок развалился лишь к 90-м, есть одним из следствий 2-й мировой войны. если бы не она, совка не стало бы раньше)

  3. Mat:

    Совок розвалив тей, хто його створив. Автор правий. Просто хочу доповнити. Територія росії була, є і буде створювати і знов розвалювати совок із певною періодичністю, неважливо як він буде називатись — совок, третій рим, орда… Причина? Менталітет народу, який грає гру «хазяїн гори». Неважливо хто персонально захопить владу — демократ, вчений, чекіст, проста доярка чи співак. Народ росії наділить нового хозяїна якостями бога і все знову по колу, до основанія а затєм.
    Хуйло підтвердило на останній пресконференції намір правити вічно, схваливши рішення Цзинь Піня відійти від норми обмеження повноважень 10 років.
    Помилка і росії і Китаю — вірніше їх керманичей, вони намагаються, ставши лідером, правити вічно.
    Друга помилка, то існування єдиної політичної партії на відміну США , де партій дві. Відсутність конкуренції приводить до стагнації. Пророкую рано чи пізно Китай повторить шлях совка тільки в силу цієї причини.

  4. Санто:

    Я зрозумів, що совку капець, коли вперше побачив американський персональний комп’ютер, тоді ще РС ХТ, хто пам’ятає що це таке. Це був 1982 рік. Перед цим я прослужив два роки в армії, працюючи на ЕОМ М220, приблизно такої потужності. Тільки на відміну від персоналки М220 розташовувалась не на столі, а в залі площею десь 60 кв. м. і споживала 14 кВт.
    І дійсно, «найпередовіша в світі країна будівників комунізму» померла природньою смертю всього через 9 років…

    • Vl:

      «І дійсно, «найпередовіша в світі країна будівників комунізму»».

      А ще в цій краіні були «самые поездатые поезда».

      «коли вперше побачив американський персональний комп’ютер, тоді ще РС ХТ»

      Мені було соромно за безцільно прожите життя між
      — програмуванням у 8 класі в зошиті та на ПМК (калькуляторі) — 1985;
      — перша (робоча) pc286 з жорстким диском в 20 Мб — 1995…
      П.с. дайте подержаться…
      П.п.с. ви знаєте за шо…

  5. Юрій:

    Якщо більш точно, то перща модель IBM PC XT з’явилася у 1983 році.

  6. Санто:

    То Юрій: Побачив може і в 1983 році — це було на виставці в будівлі музею Леніна на тоді Площі ленінського комсомлу. Яка іронія — В сакральному місці — музеї Леніна совок демонстрував всім, наскільки він відстав від світу…

  7. РОМАН:

    Як не дивно, але я вперше почув про майбутній розвал СРСР також в 1982-му, від львівського єврея, в котрого квртирував студентом. Він, котрий пережив ще «перші совіти» 1939-го, сказав, що СРСР скоро розвалиться, «бо не може забезпечити себе їжею» (країна тоді масово купувала зерно в Канаді).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: