Картель, который «лопнулся» | Линия обороны

Картель, который «лопнулся»

От редакции

Мы несколько фривольно перефразировали название одной из самых знаменитых новелл О.Генри, но надеемся на то, что почитатели его таланта не будут за это в обиде, ибо информация, изложенная в тексте — того стоит.

Конкуренция – великая штука. Она – двигатель прогресса, поскольку обеспечивает естественные условия соревнования производителей товаров и услуг, отсеивая тех, кто производит слишком дорогой или некачественный продукт. Собственно говоря, отсеивает покупатель, который не станет покупать неоправданно дорогое или явно некачественное предложение. Но это возможно лишь в том случае, когда покупатель имеет выбор.

Тогда он просто пойдет и купит это дешевле у кого-то еще. В конце концов, отсутствие покупателя и уничтожит нерадивого производителя. На рынке бывают и некоторые исключения в виде монополий. Такой производитель не ограничен конкурентами и способен диктовать свою цену только потому, что покупателю негде это приобрести. В этом случае монополия либо искусственно разделяется, либо снабжается кучей профессиональных контролеров, которые будут изучать оправданность цены на ее продукцию.

Грубые нарушения условий рыночной торговли обычно заканчиваются огромными штрафами, а иногда и реальными сроками. Иногда основные производители конкретной продукции договариваются между собой о ценах и согласованно держат их на определенном уровне, чтобы покупатель не мог найти что-то дешевле и вынужден был брать по уже не рыночной, а искусственной цене. Это называется картельным сговором, и если его удастся доказать, то участники попадут под огромные штрафы и другие неприятности.

Такой порядок работает в большинстве вменяемых стран, но давно и качественно игнорируется международной организацией, в которую входит часть стран – производителей нефти, ОПЕК. На самом деле это – банальный картель, единственной целью которого, является манипуляция ценой нефти. Но там тоже понимают, что прямая манипуляция с ценой – кончится плохо, и тогда идет манипуляция объемами добычи нефти. Причем, на саммитах этой организации конечная цель манипуляций даже не скрывается. Они работают по принципу изъятия части товара с рынка, чтобы тот не  работал на понижение цены.

То есть, они договариваются о создании искусственного ажиотажного спроса на нефть, что будет вести к повышению ее цен. Исходя из классических рыночных подходов, налицо перепроизводство нефти, и именно поэтому ОПЕК и принимает решение сократить добычу. Что характерно, в последнее время инициатором именно таких решений выступала РФ – не член ОПЕК, и в конце концов, каждый раз принимаются решения по снижению добычи.

По хорошему, в момент принятия решения всю эту шайку надо было бы задержать, хорошенько допросить, а потом соотнести с нормативно-правовыми актами той страны, где это шоу происходило, и если картельный сговор там наказывается – то ввалить этим красавцам штрафы или сроки по максимуму, чтобы раз и навсегда отбить охоту играть в эти игры.

Но с другой стороны, давно известен закон ксеномеханики, который хорошо проявляется и в рыночных отношениях. Сформулировал его физик-теоретик Франц Петер Шуберт и звучит он так: «На каждое хитрое отверстие найдется прибор с винтовой резьбой», но не словами, а на фортепиано.

В нашем случае на прошлой неделе опять собралась та же самая бригада и снова приняла решение о сокращении добычи нефти, чтобы поднять ее цену, но она подниматься не захотела.

Как уже теперь стало известно, сразу после этого сборища картеля Геологическая служба США (USGS) скромно, хоть и официально, заявила о том, что основное и самое крупное Пермское месторождение сланца доразведано, и объемы извлекаемой нефти и газа там увеличены вдвое. Это значит, что Штаты только что удвоили свой экспортный потенциал, только по итогам разведки одного месторождения.

Теперь вырисовывается более или менее полная картина, которую физик-теоретик Шуберт назвал бы пейзажем. Только что подтверждены просто гигантские запасы пермского месторождения, в следующем году оттуда до побережья запускаются четыре нефтепровода. В 2020 – еще два, и «бутылочное горлышко», сдерживающее американский экспорт – исчезнет. Тут надо заметить, что нефтепроводы уже строятся и достраиваются исходя из старых данных о запасах углеводородов. Есть мнение, что к семи строящимся нефтепроводам могут добавиться еще несколько. А к 2021-22 годам в строй вступит флотилия танкеров-газовозов, которые сейчас усиленно строятся на верфях Южной Кореи, что обещает приятные сюрпризы и на рынке газа.

К этому времени Штаты могут уже спокойно сказать: «Пацаны, собирайтесь своим ОПЕКом + РФ и договаривайтесь вообще прекращать поставки нефти и газа, мы как-то сами справимся».

Пока это – схематично вычерченные перспективы, но похоже на то, что штандартенфюрер Штази Путин окончательно переиграл всех: Ливию, Венесуэлу, Иран, Ирак и даже себя. По этой причине скоро должна резко вырасти цена «якутского жидкого мрамора» для того, чтобы из него можно было вылепить памятник великому комбинатору для каждого населенного пункта РФ. Такой грандиозной операции никому не удавалось провести, а Путин – смог.

Не зря у него такие хитрые ботинки и блестящая лысина. Кстати, если у каких-то населенных пунктов не хватит денег на жидкий мрамор, можно просто болгаркой снести усы и бороду у памятников «Ленин», а в названии – выкинуть три первых буквы и добавить две новых, а денег списать как на новый монумент. Эту идею редакция ЛО жителям Московии преподносит безвозмездно, то есть – даром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Картель, который «лопнулся»”

  1. Алла:

    ОПЕК кончился. Катар отреагировал первым, побежал заниматься своими делами, т.е. газом, пока газ хоть кому-то нужен, пока США не достроили свои газовозы, пока Китай и Япония не начали добывать свой «горючий лёд», пока можно успеть хоть что-то заработать на этом рынке. А большинство американских нефтедобывающих компаний — сланцевиков прибыльны уже при 30 долл/баррель. Трампнашенький!

  2. Ясно видящий:

    США прогнали из Венесуэлы российские бомбардировщики — РФ подчинилась. Завтра улетают.

    Заплатил Мадуро пару миллиардов баксов, отсыпал бесплатно зерна и потерял Северный поток-2. И всё это только для того, чтобы на 2 дня отправить 2 старых самолета 1980г. выпуска поближе к Америке.
    По всей вероятности, Россией руководит редкий идиот.

  3. yuriy:

    Во-первых, я бы не стал обижать питекантропа. А во-вторых, хуйло прекрасно справляется с развалом лепрозория,у него получается, перышко ему для легкости.

  4. Ясно видящий:

    Olga Stashenko:

    «Вот такую прелесть прочитала у Андрея Шипилова. Что это? Святая простота? Которая хуже воровства?
    В одной закрытой группе одна российская дама опубликовала один взволнованный пост.

    Вы уж извините, скриншот прикладывать не буду, бо группа закрытая. Но — перескажу своими словами без указания персоналий и без разглашения персональных данных.

    Так вот, муж этой дамы, московский инженер-метростроевец, слетал в «Палестину» и заключил там с этими самыми палестинами какой-то «очень выгодный контракт» на какой-то крупный проект, работы какие-то подземные. Метро, там, короче, палестинское государство какое-то копает, где-то там на границе с Израилем.

    На обратном пути, а летел он через Израиль, израильские спецслужбы не выпустили мужа из страны, а его ноутбук изъяли для проверки.

    И вот теперь дама интересуется у тех, «кто летал через Израиль», когда мужу вернут ноутбук, насколько обычно такие процедуры затягиваются. Ну и возмущается, конечно, дама, вторжением в личное пространство супруга. Там же на ноутбуке рабочая документация проекта, которая составляет коммерческую тайну, как израильтяне смеют это смотреть!

    Еще раз, кто не понял, о чем речь. Московский инженер-метростроевец заключает с «Государством Палестина» контракт на строительство «метро» на границе с Израилем, и на обратном пути его берут в Израиле тепленьким со всей рабочей документацией… А его супруга интересуется в израильской группе, когда мужу вернут ноутбук…

    Вот хоть расшибись, а я не знаю, как это назвать. Инфантилизм? Наивность? Святая простота?

    Да нет пожалуй!

    Они действительно живут в параллельной реальности, где черное это белое, мир это война, где «чужое» это «моё»… А вы им еще про Крым что-то пытаетесь объяснить, про нарушенные договоры, про международное законодательство… Наивные вы ребята!»

    З.Ы. Пишут, что ударник метростроя лет на 15 еще останется в Израиле.

    https://www.facebook.com/olgsstashhenko/posts/2209179529403385

    • Norfolk:

      Дама в конце концов осознает, что нет худа без добра😀.
      По крайней мере она будет свободна ближайшие 15 лет в выборе различных мущин😀

  5. Сергiй:

    Дошло бы это до Европы… Пока у власти Анжелка и Макарон — только хочется на это надеяться.

  6. Игорь:

    Не Макарон а Микрон. Не обижайте макароны, они вкусны, полезны и упруги (если правильны). А Микрон — он и есть микрон, одна миллионная метра, т.е. весьма незначительный. Действует в метрической системе, коя есть изобретение французской академии наук, кстати.

  7. Укроп:

    Сергiй:
    Декабрь 13, 2018 в 12:58

    Дошло бы это до Европы… Пока у власти Анжелка и Макарон — только хочется на это надеяться.
    ===
    Как бы не оказалось что происшедшее снова в плюс нам, а не Хуйлу. Относительно «жилеток цвета мочи» — протестам суждено стихнуть потому как чтобы какое то быдло люмпенское свергло правительство просто так, протестами это маловероятно. Даже в такой гнилой стране, как Франция. Зато французский обыватель, обнаружив «иероглифы русского происхождения» на заборах в центре города и свою машину перевернутой и сгоревшей, скорее всего воспылает великой любовью к «защитникам от произвола правительства, посмевшего на две копейки увеличить цены»? 🙂 Осталось еще немцам провести такую профилактику чтобы дошло через то самое место, через котрое обычно доходит идиотам, не понимающим что если «экономический партнер» держит нацеленными на вас ядерные ракеты, то что то тут не то в «сотрудничестве». Так что, Вова, мы на тебя надеемся — поработай над выработкой еще и у немцев условного рефлекса «русское — значит мерзость» 🙂

  8. Андрей:

    Сорі за офтоп але це смакота.
    Російську пропогандистку з українським громадянством, проти якої в Україні порушені кр. справи за державну зраду, видворять з Росії.
    Янику, Азаричу та іншим приготувати, хе-хе.
    https://www.unian.ua/m/society/10375386-skandalnu-ukrajinsku-zhurnalistku-vidvoryat-z-rosiji.html

  9. Leyba:

    Отлично написано! Единственно, что хотелось бы заметить, ОПЕК это не производители нефти, а всего лишь качальщики и экспортеры. Бензоколонки такие, не понимающие, что каменный век закончился не по причине исчезновения камней.

  10. Дмитрий:

    Меня интересуют сроки кончины лепрозория.
    Если в 2020 «бутылочное горлышко» в экспорте нефти США перестанет играть роль технически сдерживающего фактора, и Штаты выйдут на режим экспорта нефти в стиле «сколько добыл = столько и продал», то можно начинать вести отсчет времени, когда загнется взбесившаяся бензоколонка.
    А если к 2020-2021 войдут в строй танкеры для СПГ, то к нефтяному прессингу добавиться еще и газовый — то это еще более усилит скорость утилизации московии.
    Подводя черту в расчетах, можно с большей степенью уверенности предположить, что наш «пьяный сосед» склеит ласты к 2020-2021 году.
    Осталось 3 года! Поддерживаем ВСУ, чтобы не допустить агональной активности московии, проводим реформы, вдумчиво голосуем на выборах и чистим пулемет!
    Все буде Україна!

  11. Алексей:

    Автору — великий +
    а пуй — не то что на штандартенфюрера (полковника) не тянет. такого помойной тряпкой под нары надо загонять

  12. Сергій:

    Ніякий він не штандартенфюрер! Звідки це пішло? Він штурмбанфюрер, але на посаді штандартенфюрерa. Якщо простіше, пуйло звичайний майор на полковничій посаді.

  13. Евгений О.:

    А був такий собі опецькуватий ОПЕК….
    Та дивишся, а мало-помалу оті електричні самобігаючі коляски скоро зовсім від бензини відмовляться. А якщо щей на газ усі ті, що на ДВЗ-хах залишились перейдуть, то вже скрутно шейхам буде, ой скрутно.
    Хтось там взагалі до 2045 року хоче заборонити бензину в своїй країні…

    Очень, знаете ли, хочется увидеть то время, когда на машинку с ДВС будут пальцами показывать, как на невообразимое ретро
    А еще очень интересно было бы узнать, как там в США дело обстоит с прозвучавшей когда-то темой о антикартельном расследовании.
    Так оно соблазнительно прозвучало не так давно… и утихло.

  14. Владимир:

    «..наш «пьяный сосед» склеит ласты к 2020-2021 году».
    Ваши б слова Богу в уши.
    Да тут такое, что слушая и читая российские сми, репортажи, интервью, ответы прохожих московитов, создалось твердое мнение, что они все как один-пуйло. И если судить по тому, что на сегодняшний день известно о московии, то не очень верится в её «счастливый» конец. Чуйка у этих потомков степных разбойников развита мама не горюй. Будут врать, переть нахрапом, буром до последнего, пока лично, особенно те кто руководит всей этой шоблой отпетых мерзавцев, холкой на своей персональной, облезлой шкуре не почувствовают холодок преисподней. Остановятся тогда в испуге, типа «шо опять? извините, сами не заметили как с нами это случилось». Ну, а потом, продажные чиновники «цивилизованного» мира найдут много причин понять их болезных, пожалеть и оправдать. Вновь будут помогать пациенту (и себе в первую очередь) выжить, окрепнуть, отлежаться. До того самого состояния, когда «выздоровевший больной» сам, сможет принять самостоятельное решение стать в очередной раз начальником подотдела очистки коммунхоза. И по новой. Точнее по старой, наезженной, но забытой колее.. У очень хочется наконец то пережить «День сурка» и не дуреть от одних и тех же историй и ошибок.

    • no name:

      Хуйло в преисподнюю не влезет, он ад заполнит под завязку своими подданными, и по ним пройдёт. Маленький штрих почему Европа будет помогать московии, в 14-м году первый вариант антисанкций включал в себя детское питание, и медикаменты не имеющие аналогов в московии. И не включал спиртное. Это шантаж, людей имеющих совесть шантажируют убийством убийцы.

  15. allex:

    Шановный авторе, прошу вибачити, трішки не в тему. Сьогодні спілка адвокатів розпочала інформатаку проти законопроекту √9055. Чи можна почути Вашу думку що до цього документу?

  16. Balog:

    Не знаю, на чем основаны выводы но сегодня нефть Brent подорожала на 2.5 доллара. Падения уюцены что то не видно.

  17. Vadym Kyzmenko:

    Уважаемый Balog (Декабрь 13, 2018 в 22:48), не вводите людей в заблуждение.
    12-го торги этой марки закончились на отметке 60,15, а 13-го — на 61,45.
    Что-то я не вижу разницы в 2,5 доллара. Такие колебания цены абсолютно некритичны (если нет тенденции). Т.е. цена не повысилась.
    Вам (и другим) в помощь: https://www.nasdaq.com/markets/crude-oil-brent.aspx?timeframe=3m

  18. Укроп:

    Balog:
    Декабрь 13, 2018 в 22:48

    Не знаю, на чем основаны выводы но сегодня нефть Brent подорожала на 2.5 доллара. Падения уюцены что то не видно.
    ===
    Цена обычно ходит зигзагообразно, длительные резкие безоткатные движения это редкость. Поэтому смотрим общее направление тренда, а не паникуем по поводу мелких откатов. Общее направление — для рашки это в ад 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: