Громкий гиперзвук Путина (Часть 1)

Буквально пару дней назад было опубликовано видео испытательного пуска новой, гиперзвуковой ракеты, производства РФ. На картинке было видно, как Путин сосредоточенно следит за видео на мониторе и сурово морщит брови где-то в конце лба, а именно – области затылка. Покрашенная шашечками ракета стартовала и скрылась в низких облаках. Далее, со слов самого Путина, для населения РФ случился подарок, поскольку ракета долетела и поразила то, что было надо, но с невероятной скоростью.

Спортивные и эстрадные обозреватели сразу заявили о том, что дед явно «рухнул с дуба» и при этом говорили о том, что подарить ракету на новый год, это уже что-то из арсенала доктора Фрейда, поскольку аппарат имел явно фаллический вид. Кстати, они имели основания для таких предположений, поскольку на различных международных мероприятиях Путин собственным ртом рассказывает похабные анекдоты о половых органах бабушки и дедушки.

Мало того, наши источники из Германии сообщают, что до какого-то времени Путин пугал Меркель своими фотками с собакой (которых та очень боится), но в последнее время, он достает ее знаменитым фото, где он топлесс на лошади, с двустволкой, что тоже имеет некий фрейдистский подтекст.

В общем, наблюдатели имели все основания утверждать именно таким образом, но в данном случае мы хотим поправить всех, кто так думает. Помимо действительно вывихнутых моментов этого видео, есть и вполне содержательная часть, которая может пояснить причину его создания. Но сначала – некоторые технические детали, которые необходимо знать о пресловутой ракете в шашечку.

Этот проект уже давно допиливается на базе еще совковых разработок, и смысл работ в этом направлении был в том, что ракета, летящая со скоростью свыше 5 МАХ (скоростей звука) уже считается сверхзвуковой и имеет преимущества над более медленными ракетами. Ракета летит слишком быстро для обнаружения стандартными средствами ПВО/ПРО, и даже если ее удастся обнаружить, то остается слишком мало времени для реагирования и запуска ракеты перехватчика. Контрмеры уже должны работать в автоматическом режиме, без участия человека, поскольку его реакции уже не хватит. Кроме того, даже если успеть обнаружить ракету и мгновенно среагировать, то становится вопрос о том, какими же свойствами должна обладать ракета-перехватчик.

Это – общая теория, которая лежит в основе создания такого класса оружия. Считается, что надежной и главной – достаточно широкой системы обороны от таких средств нет еще ни у кого. Американцы только испытывают свои противоракеты именно такого класса и насыщение ими средств ПРО еще впереди, а остальной мир еще даже не двинулся в этом направлении.

Но именно российская программа имеет ряд индивидуальных черт, которых нет ни у американцев, ни у китайцев, которые тоже разрабатывают подобные системы вооружений. Известно, что Путин лично контролировал эту программу и в самом начале ей присвоили условное наименование «Салехард». Нацлидеру очень нравится само звучание этого слова потому, что оно созвучно с другим его любимым словом «миллиард», а кроме того, это – название окружного центра Ямало-Ненецкого автономного округа, откуда на экспорт идет газ его карманной акционерной компании «Газпром». Собственно говоря, оттуда родом все его деньги и средства на создание этой самой ракеты. Кроме того, у Салехарда есть город-спутник, находящийся на противоположном берегу реки Обь, где находится одна из самых суровых зон страны «Белый медведь», где содержат нашего Сенцова.

В общем, название было прекрасно со всех сторон, но Путина стали отговаривать, поскольку все уже с Воронежа ухохатываются, а впутывать в ракетную программу название этого города – явно не по фен-шую. В общем, нашли компромиссное название, созвучное изначальному «Авангард». Еле уговорили Путина согласиться на ребрендинг и тут возникла новая проблема.

Нацлидер непременно хотел иметь ракету, которая может летать в атмосфере Земли со скоростью 70 МАХ и при этом еще и маневрировать.

Никто не знает, почему именно 70 ему хотелось, хотя есть разные версии на сей счет. Например, говорят о непонятной любви Путина к числу «7», но поскольку 7 МАХ ему показалось мало, он просто дорисовал нолик и выдал такой техническое задание. Конструкторам пришлось пояснять, что 70 МАХ они никак не могут выдать, даже их расстреляют. Это не от нежелания, а от того, что уже при 5 МАХ любой предмет, летящий в атмосфере, слишком сильно нагревается. Знаменитый американский самолет-разведчик Lockheed SR-71 «Blackbird» развивал максимальную скорость 3,2 МАХ, причем – такую скорость он мог выдержать очень короткое время, поскольку нагревался так, что начинали деформироваться элементы его конструкции. Понятно, что при большей скорости, нагревание становится еще более серьезной проблемой, а после 5 МАХ – очень большой проблемой, поскольку примерно к 10 Мах нагревание достигает температуры, которую не выдерживает ни один земной материал.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Громкий гиперзвук Путина (Часть 1)"

  1. High-hypersonic 20.0 Mach? – ? в плотных слоях атмосферы? – ?? Наивысшую, рекордную, на сегодняшний день, температуру плавления имеет композиция, отвечающая стехиометрии
    Ta4HfC5 — 3990 °C (7210 °F).

  2. російські “гіперзвукові ракети” підведжують Принцип невизначеності Гейзенберґа[1].

    Принцип невизначеності є фундаментальною засадою квантової механіки, яка стверджує, що принципово неможливо одночасно виміряти з довільною точністю координати й імпульси квантового об’єкта. Це твердження справедливе не лише щодо вимірювання, а й щодо теоретичної побудови квантового стану системи. Тобто, неможливо побудувати такий квантовий стан, в якому система одночасно характеризувалася б точними значеннями координати та імпульсу.

    розжовую..

    чим з більшою швидкістю рукожопи запуляють ракету,тим важче визначити точку її приземлення

  3. Про sr-71 є неточність. Він єдиний міг довгий час летіти із швидкістю більше 3 махів. Гляньте відкриті джерела. А деформувались конструкції і розвалювались у повітрі при короткочасному досягненні швидкості 3 маха ~ МІГ 25.

    • Да, Blackbird мог длительное время лететь на 3.2M
      Но у него был специальный дизайн, чтобы компенсировать нагрев. Гофрированная обшивка, которая могла расширяться. Баки SR-71 при взлете просто текли, уже после взлета в результате нагрева швы закрывались. SR-71 взлетал с минимумом топлива, а потом дозаправлялся.

      Миг-25 тоже не разваливался при длительном полете на 3M. А вот его двигатели на максимальной скорости очень быстро разрушались.

  4. Громкий гиперПУК!

  5. ракета, летящая со скоростью свыше 5 МАХ (скоростей звука) уже считается сверхзвуковой и имеет преимущества над более медленными ракетами.

    Свехзвуковой считается ракета летящая со скоростью свыше 1 МАХ. Наверное имелась ввиду гиперзвуковая.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: