Эффект матрешки (Часть 1) | Линия обороны

Эффект матрешки (Часть 1)

В далекое дальневосточное селение Лоховское уже очень давно не приезжали ни артисты, ни даже художественная самодеятельность. Не будь интернета, там уже давно б вернулось исконное средневековье. Но до поры всех все устраивало, местный руководитель правил уже третий десяток лет, и при нем уже выросло поколение лоховчан. Ему бы ничего не угрожало и далее, если бы не события в соседнем Запупинском районе. Как-то незаметно там появились китайцы и пока они торговали разным товаром, беды никто не предвидел, но потом все резко завертелось.

По железной дороге туда стали прибывать эшелоны с различной техникой и выстраиваться ровными рядами на территории бывшей автобазы. Это длилось месяц или два. Слухи ходили разные, но вскоре все встало на место. Техника ринулась в тайгу и стала резать лес начисто, огромными квадратными полями. Выгребали оттуда все, что можно было выгрести. Ходили слухи о том, что китайцы выстреливали зверя и разделывали его как-то странно, как будто не для еды, а для других целей.

Выглядело все это необычно и пугающе, потому лоховчане забеспокоились, когда и в их селении появились китайцы. Они пошли к Петровичу, главе местной администрации, с вопросом о том, не повторится ли у них фокус, который произошел в Запупинске. Петрович уверенно говорил своим лоховчанам, что ничего подобного у них не предвидится, но многие заметили, что именно при этих разговорах он как-то подозрительно прячет глаза.

Подозрения стали усиливаться после того, как у Петровича появился новый, огромных размеров китайский джип и он со своей семье впервые за долгое время уехал на китайский курорт. При этом, всем сказал что на самом деле это не отдых, а лечение в китайском военном госпитале. Тем временем китайцев становилось все больше, и лоховчане предупредили Петровича о том, что не проголосуют за него на ближайших выборах.

В общем, Петровичу было о чем беспокоиться. От областного начальства он получил предложение, от которого нельзя было отказаться, потому что его могли сделать кому-то другому. С другой стороны, китайцы хорошо платили и предлагали вид на жительство в одном из их шикарных городов, где дочка могла поступить в престижный университет. На вопрос о том, как же быть с лоховчанами, областное руководство порекомендовало ему использовать отработанную тактику. Суть ее сводилась к тому, чтобы отвлечь внимание публики до момента, когда все станет очевидным, и тогда, на полученные деньги, можно смыться хоть в область, а хоть и в Китай, как делали почти все его предшественники, а с лоховчанами уже разберутся сами китайцы. Они это умеют делать быстро и жестко.

Для отвлечения внимания Петровичу порекомендовали пригласить эстрадных деятелей искусств, а лучше – лектора, который их сможет напугать ужасами демократии и прочей вредной дряни. Благо дело, таких деятелей расплодилось во множестве и они колесят по стране, выбивая вольнодумство из пустых голов соотечественников. В общем, коллеги посоветовали такого лектора, который за хорошие деньги сможет сделать так, чтобы у публики встали волосы дыбом, на самых неожиданных местах.

Как оказалось, гастроли у него расписаны на три месяца вперед, но Петровичу посоветовали перехватить его на ближайшей железнодорожной станции и хорошим гонораром заманить в Лоховское. Делать было нечего, и посреди ночи Петрович вломился в вагон поезда, который ему сообщили доброжелатели, нашел этого лектора и оглушив сладкими предложениями – вытащил его из поезда, и пока тот приходил в себя, пояснил, что наслышан о лекции «Демократия от Древней Греции до современности», которую тот читает и которая так нужна для возбужденного населения его Лоховского. Парень долго соображал, но пообещал сделать все как надо. На утро по селению были развешаны самодельные афиши и местная публика, отвыкшая от подобных мероприятий, вечером потянулась в клуб.

Народу набилось столько, что многие уселись в проходах. Но вот погас свет и прожектор осветил только нижнюю часть стула для лектора и ничего более. Эффект загадочности подогрел интерес публики и когда лектор вышел на сцену, лоховчане стоя аплодировали ногам лектора. Когда овации стихли, тот начал.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Ответов to “Эффект матрешки (Часть 1)”

  1. andrey сказав:

    Может эффект матрёшки,а не матрешки?

  2. Mykola сказав:

    Думаю буде краще ьо замість е.

  3. Did Groza сказав:

    Не спорьте. Компромис – матряшки.
    Главное, корень “мат”

  4. Вася Пупкин сказав:

    Для ” andrey:
    Декабрь 24, 2018 в 19:17
    Может эффект матрёшки,а не матрешки?”
    Вспомнил исторический анекдот, который слышал еще при живом Брежневе:
    Идет Брежнев по красной площади в Москве в окружении иностранных журналистов, а они у него все спрашивают – а чей это мавзолей стоит?
    На что Брежнев отвечает – МОЙ! Просто у нас над буквой “ё” две точки не ставят обычно )))

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: