Дым будущего костра (Часть 3) | Линия обороны

Дым будущего костра (Часть 3)

— Сейчас ты поймешь, почему я не хотел тебе этого рассказывать. Представь себе, что еды было столько, что ее просто не успевали всю съесть и часть приходилось уничтожать. Большие машины просто закатывали еду в землю…

Пацан сидел с широко раскрытыми глазами и казалось, что сейчас он потеряет сознание от такого перегруза сознания. Дед это видел, но продолжал грузить внука запредельными истинами, чтобы тот наверняка сорвался и забыл большую часть рассказанного. Из прошлой жизни он знал на собственном опыте, что такое избыточный поток информации и как беспощадно он действует.

— У каждой еды было свое название и было установлено время, за которое ее можно пустить в еду, а все, что сверх того – уничтожалось. Еду привозили из таких далеких мест, что я тебе просто не смогу объяснить из каких. То же самое было с одеждой, жилищами и многим другим. Люди могли передвигаться по небу куда угодно в аппаратах наподобие тех, что сбросили нам эти мешки, но огромными настолько, что то ты просто не поверишь, что такое может летать в небе.

Он заметил, что внук уже на грани обморока и тогда перешел к главному.

— Но вокруг нас были враги. Они хотели нам зла. Я не могу тебе точно сказать, какого они зла нам желали, но сомнений в этом ни у кого не было. Мы понимали, что они могут с нами сделать примерно то, что случилось вон с теми бродягами, на месте дома которых теперь небольшое озеро. Нет, мы были уверены, что они хотят сделать с нами что-то намного хуже. Поэтому мы решили, что нам нельзя дожидаться, когда чужие придут к нам, важно ударить по ним первыми. У нас были такие штуки, что могли долететь в самое отдаленное место, которое только можно придумать. И вот однажды мы решили, что они напали на нас и уже продвинулись к городу, который находился на краю нашей земли и мы ударили. По нашему же городу, надеясь убить чужих.

Дед привстал на лежанке, чтобы повернуть дрова, которые уже прогорели с одной стороны, а между тем, он бросил взгляд на внука, не вырубился ли? Нет, он так же внимательно слушал. Крепкий пацан. От такой истории многие уже попросили прекратить этот рассказа, а этот – слушает, хоть и на грани.

— В общем, вокруг того города стояли тоже наши, у которых было чем ударить, но они решили, что самый большой город наших земель, который сейчас называется Мертвым Городом, захватил враг и ударили по нему. В то время, когда на Город упало все то, что прилетело с Юга, мы с тобой ехали на подземной машине и потому – остались живы. Все, кто был снаружи – сгорели в одну секунду. Спустя какое-то время, выжившие стали выбираться из-под земли. Но повезло немногим. Выжили те, кто вышли на поверхность в местах, где можно было выжить, а другие – умерли на месте страшной смертью. С тех пор в Город никто не возвращался, поскольку там живет смерть, и она прибирает всех, кто к ней приходит.

Мы собрались в большую группу и решили двигаться на Юг, но нам попалась группа людей, которая шла к нам навстречу и они сказали, что наш удар таки достиг их земли и там несколько мест стали такими же мертвыми, как и мертвый город. В общем, все стали обживаться на месте, кто как смог, а кто не смог, того уже нет в живых. Через год с Юго-Запада пришел выживший из ума старик, но он рассказал ценную историю. По его словам, группы людей попытались уйти с нашей земли, но уперлись в огромную и непрерывную стену.

Он сам не видел, но люди рассказывали, что кто-то пытался взобраться на стену, но еще не добравшись до верха – вспыхнул и упал на землю полностью обугленным. Больше никто не лез на стену. А спустя какое-то время, из-за стены стали приезжать эти странные машины с прозрачными людьми и стали раздавать вот такие мешки. При этом, они с нами совсем не разговаривают и говорят, что они не понимают нашу речь. Но я думаю, что они понимают, но не разговаривают с нами специально. В общем, нам некуда уходить. Надо жить так, как позволяют обстоятельства. И еще, никакие знания из прошлого, никакой опыт – не поможет выжить. Поэтому – лучше не вспоминать об этом.

Дед откинулся на лежанке и уперся взглядом в черный потолок. Складывалось впечатление, что взглядом он вот-вот проделает еще одну дыру в потолке.

— Деда, — ожил внук – это все?

— Все. Давай свои вопросы, но я не обещаю, что на все будет ответ. Когда был нанесен удар, все ощутили такую мощную встряску, что мозги просто отказали, а потом, когда выходили из-под земли, там тоже было все плохо и это – тоже повлияло на мозги и память. Так что ты спрашивай, а я отвечу, если смогу.

— Хорошо, а кто эти чужие, которые желали нам зла?

— Знаешь, практически все. Были мы, а вокруг – враги.

— Но ты же говоришь, что еду возили из самых дальних мест и вы могли летать на больших машинах в самые дальние места. Это значит, что вас кормили эти злые, и вы к ним ездили и возвращались от них целыми и невредимыми, так как же они были злыми и хотели вам зла?

— Не знаю, что тебе ответить на этот вопрос, но тогда мы были уверены в том, что вокруг – враги.

— А вот это – внук небрежно пнул ногой наполовину разобранный мешок – тоже от врагов?

А малыш быстро докопался до сути, подумал дед.

— Понимаешь, все так считали и я – тоже так считал, хотя подозревал, что нам врут о врагах. Уже под конец я понимал, что все у нас как-то не так.

— Но почему ты молчал? Почему все вы молчали? Почему ничего не делали?

Дед молча смотрел в костер.

— Наверное, и «враги» понимали, что у вас что-то не так? Так почему ты молчал?

— Знаешь, я ведь не предполагал, что все закончится вот так и именно для нас. И все так думали. Были уверены, что это у врага что-то случится плохое, но не у нас. Мы считали, что мы – хорошие, а они  — нет, а с хорошими такое не может случиться.

— Хорошо, а когда понял, почему тогда молчал?

— А потом уже было поздно, понимаешь? Мой голос ничего бы не изменил, но меня просто порвали бы на части. Поздно, слишком поздно понял.

Вот это парня точно выбило из колеи. На его глазах заблестели слезы.

— То есть вы бахнули по своим, а свои – по нам? Вот это все потому, что мы размолотили друг друга? Деда, ты до сих пор не понимаешь, почему нас никогда не пустят за ту стену и почему прозрачные люди с нами никогда не заговорят? А вот это – он хлопнул по мешку, где были выведены два прямоугольника, один над другим, желтого и голубого цвета – враги нам дают, чтобы мы просто не подохли, деда.

Дед отвернулся прочь от внука и сделал вид, что устал от разговора и спит, а на самом деле, рыдал, кусая губы и боясь, чтобы внук не понял, что с ним происходит.

Тем временем, крупные дрова почти прогорели и костер давал мягкое тепло и совсем мало света, так что заметить слезы на чьем-то лице было невозможно. Да и поздно уже…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев to “Дым будущего костра (Часть 3)”

  1. Дед Панас:

    нехай так і буде.амінь!

  2. СергІй:

    Кацапи подумають, що це про піндосів написано.

  3. Андрій Дар:

    Сльози на очах. 🙂 Душевно!

  4. СергІй:

    А мішки, це вони на «голубих вєртольотах» доставляють і «бєсплатно покажут кіно»…

  5. Натали:

    Очень надеюсь, что пророчество сбудется…пусть хотя бы в плане огромной и непрерывной СТЕНЫ.

    • Kasumi:

      Стены — штурмуют. Не армии, а беженцы. Организованными группами, рискуя жизнями и здоровьем, надеясь, что хоть один из потока в сотни — прорвётся. Есть такие анклавы на территории Северной Африки, например Мелилья или Сеута в Морокко, там действует суверенитет Испании, и есть много репортажей о том, как их штурмуют… Посмотрите, интересно.

      Ведь стоит перебраться через стенЫ (минимум 3, из них несколько с колючей проволокой), и добежать до испанского представительства — и ты УЖЕ на территории Евросоюза, в котором действуют права человека. Так вот, чтобы бороться с потоком людей, которым нечего терять, испанцы ЩЕДРО платят марроканской полиции, чтобы те громили их лагеря, и особо жёстко прикладывались к беженцам, т. к. марроканцы не так ограничены всякими Женевами, и прочими запретами на забивание гвоздей в головы негров.

      Да, это не местные мусульмане-арабы мигранты для лучшей жизни, а негры из более южных стран Африки, которым нечего терять. Бегут они от исламистов Боко Харам, и прочих проявлений рузьге мира, ну и колониализма других стран. Их реально жалко, потому что, в отличии от сирийских беженцев, с которыми все носятся, на Африку всем пофиг, даже северным африканцам.

      Я к чему это всё, там граница очень короткая, как стена с одной стороны маленького прибрежного городка, стены высоченные многослойные, круглосуточная полиция с обоих сторон. И ВСЁ РАВНО, кто-то, но прорвётся. Кто не сможет — поставит шину на вывихнутую ногу, замотает голову, вынул осколки, и ждёт следующего зерг раша через заборы. Затраты — огромные, и спасает испанцев только сотрудничество по ту сторону границы. Это нереально содержать такую границу по всей протяжённости с РФ.

      Стоит обратить внимание на то, как с беженцами из Венесуэлы справляются (через Эквадор, по горам в Перу или Колумбию), ну или взять для примера милитаризованые буферные зоны в Израиле и Сирии. Там масштабы пусть не такие большие, но ближе, чем варианты со сплошными бетонными стенами испанцев и трампушки.

  6. Дякую.
    Так і буде.
    Слава Нації!

  7. Віктор:

    Дуже талановито написано! Читаю вас дуже давно. Може є книги, що Ви вже написали, то хотів би їх прочитати?
    З повагою, Віктор.

  8. Андрей:

    Супер. Пройдет несколько поколений и правнуки внука может обретут знания и душевное знание.

  9. Микола:

    Просто чудово. Настрій на весь день.
    Ви, Авторе, як завжди, неперевершені!

  10. onosamo:

    Направленные инфразвуковые излучатели поверх стены, и из охраняемой зоны уйдет все живое.

  11. yuriy:

    Оці слова та Богу у вуха!

  12. Дмитрий:

    Спасибо Автору за позитивный утренний заряд на весь день!
    Очень надеюсь, что это пророческая статья сбудется и все буде Україна!

  13. або-або:

    Когда был нанесен удар, все ощутили такую мощную встряску, что мозги просто отказали..

    .. це явна неточність..
    .. бо мізки, схоже, там відмовили задовго ДО удару..

  14. Тетяна:

    Дякую Автору!!! Я згадала статтю,яка була написана на «Обком»в 2014 році,»Донбасс-2034»,автор Петр Карпов.

  15. Оптимус:

    Что-то меня терзают смутные сомнения на счет того , что до них дойдет даже после такого финала .

  16. rudolf_bochkin:

    на жаль, ця наволоч стоїть біля НАШИХ кордонів, стоїть НА НАШІЙ території і па сваім навряд чи стрілятиме вглибину «іх» території.
    казка гарнющща, але в реалі НАШИХ ворогів приборкувати НАМ.
    для інших вони — партнери, суперники, союзники, далека можлива (а може і неможлива) малоймовірна загроза, лохи яких можна обібрати…

  17. canada:

    Написано талановито і це не комплімент.Читати моторошно.Антиутопія, але як би хотілось щоб все так і було б, і щоб вітер віяв у східному напрямку.Занадто близько це пекло є і буде.

  18. sk13:

    Хотя если подумать, Андрей Круз уже достаточно давно описал перспективы России в сериях «На пороге Тьмы» и «Эпоха мёртвых». Ну приблизительно…

  19. V:

    А я вот подумал, а вообще на хрена им мешки с припасами привозить-сбрасывать???

  20. Роман Вільно:

    «В общем, всем было понятно, что это – полный набор необходимого для одного человека. Туда входил комплект одежды, большой продуктовый набор, аптечка и набор небольших полезных в хозяйстве вещей. Но полный набор никогда не доходил до деда с внуком. Когда экспедиция уезжала, собирались все жители окрестных убежищ и старейшины делили весь этот скарб, исходя из собственного представления о справедливости и необходимости….. Содержимое было действительно богатым. Самое ценное, что там было, — небольшая складная лопата и складной, невероятно острый нож, приличного размера.» І тут толі «соціалізм» толі «комунізм».

  21. YL:

    Странная концовка кокойты.
    Окончание должно быть более жызнеутверждающим и реалистичнее.
    Например, что дед берет с пионера-кацапенка торжественную клятву встать с колен и отомстить тем прозрачным человечкам.
    А то получилась чиста фэнтези кокойты

  22. Іван:

    Стоїть картинка з тими мішками перед очима, дід з онуком, вогнище, стеля з діромахою. І тепер ж та картинка стоїть у десятка тисяч людей і вони хочуть це побачити не в уяві.
    Коротше кажучи в ноосферу шановний Антиколорадос запулив чергову бомбу, що змінить реальність. Обов’язково змінить .

  23. Андрій Олегович:

    Шикарно) Наче Стругацьких читав… Гарно, гарно…)

  24. Volodymyr:

    Супер оптимістична для мокшандії Трилогія. Надіюсь, що колись так і буде для орків. Головне, мур повище, та понадійніше техніку знищення орків вздовж муру.

  25. Сергей:

    Не могу понять. Зачем мешки, продлевающие агонию или воскрешающие мракобесие? Ничему не научили ни совковая индустриализация, ни лендлиз, ни окорочка Буша…? Ведь всё это вернётся на нашу же голову многократно, как и было всегда. И не надо распускать гуманитарных соплей.

  26. алекс:

    Рассказ просто БОМБА… Спасибо автору

  27. Ирэна:

    Наш Автор — таки Велик !!!
    Как же я его обожаю 😉

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: