Цена игры на повышение (Часть 2) | Линия обороны

Цена игры на повышение (Часть 2)

В-52

22 мая 1957 г.

Экипаж B-36, доставлявшего водородную бомбу Mk-17 на военно-воздушную базу Киркланд в Нью-Мексико, случайно сбросил бомбу при окончательном заходе на посадку. Устройство врезалось в двери закрытого бомбоубежища и развалилось при ударе о землю, в результате чего образовался кратер глубиной 4 метра и диаметром 8 метров. Некоторое загрязнение было обнаружено только в кратере.

31 января 1958 г.

Механическая неисправность вызвала крушение B-47 во время взлета. Топливный бак разорвался, вызвав мощный пожар. Самолет нес ядерную бомбу, но во время пожара она не взорвалась. Позже радиоактивное  загрязнение было обнаружено на пожарной машине и одежде одного пожарного.

5 февраля 1958 г.

Истребитель F-86 столкнулся с атомным бомбардировщиком B-47 во время учебной миссии возле базы ВВС Хантер в Джорджии. Экипаж В-47 сделал три попытки приземлиться и каждый раз – неудачно. После третьей попытки летчики решили сбросить бомбу у берега возле пляжа Тайби. После этого самолет благополучно приземлился. Бомба так и не найдена.

24 января 1961 г.

В-52, находившийся в состоянии боевого дежурства, потерпел крушение над Голдсборо, штат Северная Каролина. Когда самолет стал разваливаться в воздухе, его две ядерные бомбы выпали. Одна – мягко приземлилась на парашюте, а другая ударилась в болотистый, похожий на зыбучий песок участок земли и развалилась на части. Обломки ушли в землю, требуя раскопок для извлечения из грунта. Несмотря на то, что рабочие перерыли всю местность на глубину до 10 метров, один обломок так и не был найден. Правительство оформило сервитут на собственность, требующий разрешения, прежде чем кто-нибудь сможет там что-то рыть.

5 декабря 1965 г.

Во время перехода авианосца «Тикондерога» из Вьетнама в Японию, один из его самолетов «Скайхок» А-4, вооруженный водородной бомбой В-43, сошел с одного из лифтов авианосца и рухнул в океан. Бомба, самолет и пилот были потеряны более чем на пятикилометровой глубине и не подняты. Когда в 1989 году правительство наконец отреагировало на инцидент, оно вызвало дипломатический инцидент с Японией, поскольку бомба лежала примерно в 60 милях от побережья Окинавы.

17 января 1966 г.

В ходе, пожалуй, самой известной аварии с ядерным оружием, бомбардировщик B-52 столкнулся с танкером KC-135 над Паломаресом в Испании. Он нес четыре бомбы B-28. Два человека пострадали от взрывов своих обычных взрывчатых веществ бомб, при ударе. В результате произошел разброс радиоактивного материала по большой площади, что потребовало проведения крупномасштабной операции по очистке. Третья –  на парашюте благополучно приземлилась на землю, а последняя – упала в Средиземном море. Широкий поиск с участием сверхмалых подводных лодок, наконец, обнаружил последнюю бомбу 7 апреля 1966 года. Бомба, которая оказалась нетронутой, теперь выставлена ​​в Национальном музее атомной энергетики в Альбукерке, Нью-Мексико.

21 января 1968 г.

B-52 разбился в 12 километрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Туле в Гренландии. Все четыре его бомбы были разрушены в результате последующего пожара, а радиоактивные материалы были разбросаны по обширной территории, что привело к дорогостоящей операции очистки. После аварии министр обороны США Макнамара постановил, что самолеты США больше не будут взлетать со снаряженным ядерным оружием на борту, кроме как во время кризиса.

19 сентября 1980 г.

МБР «Титан-II» взорвалась в своем бункере, убив одного военного и ранив  еще 21 человека. Боеголовка была отброшена в 70 метров в соседнее поле.

В общем, этот список можно добавить авариями и катастрофами, случавшимися в совке и других ядерных державах, но одно очевидно – чем больше будет ракет и бомб с ядерной начинкой, тем длиннее будет этот список и тем больше опасности это будет представлять человечеству. Но лысый хорек решил поиграть на повышение ставок, а в такой игре можно поставить точку лишь неподъемной ставкой, что безусловно и произойдет, поскольку другого выхода уже нет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Ответов to “Цена игры на повышение (Часть 2)”

  1. sk13 сказав:

    М-дя… Такое впечатление, что хитрые бомбы не хотят взрываться и подстраивают людям аварии, чтобы их не трогали. 🙂

  2. Alex_k сказав:

    В том, что бомбы при авариях не хотят взрываться, нет ничего удивительного. Атомные и термоядерные бомбы – это не пороховые бочки, которые взрываются от любой искры. Наоборот, там проблему представляет создание условий, в которых происходит ядерный взрыв. По-настоящему опасны были лишь применявшиеся на заре ядерного оружия бомбы пушечного типа (как Little Boy, сброшенная на Хиросиму), где сталкивание двух кусков заряда с созданием критической массы инициировалось одним пороховым зарядом. От такой конструкции быстро отказались, а применять стали сферическую имплозивную конструкцию (как Fat Man, сброшенная на Нагасаки), которая дает ядерный взрыв только при безупречном штатном синхронном срабатывании множества детонаторов по сфере. При любом другом воздействии происходит только разрушение с радиоактивным загрязнением. Позже на смену пришли более хитрые конструкции со срабатываением всего от двух или одного детонатора, которые несколько опаснее (если умудриться инициировать подрыв точно в нужном месте), но все же вероятность нештатного ядерного взрыва остается очень малой.

  3. Skydiver сказав:

    Уверен, что если на москву сбросить ядерную бомбу помощнее, проблема терроризма и военных конфликтов в мире исчезнет через три – пять лет

  4. zhwnr сказав:

    Думаю, что в течение следующего года (если московия будет существовать) лишнехромосомные вернутся к испытаниям яо.

  5. Vazek сказав:

    Внутренний голос мне подсказывает, что все эти игры на повышение закончатся в 19году. Затем -Game is over.

  6. Lfor сказав:

    После 3 МВ главное – чтобы оставалась возможность для 4-й (а в разрешение непреодолимых конфликтов интересов, заложенных в самой природе развития, я пока не верю)

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: