Время, изменения и бокал (Часть 2)

– Правда, нам придется все начинать сначала, – он уже не смотрел на нее, а рассматривал белую пену прибоя, которая становилась все белее, по мере того, как опускался вечер. И в этот момент, включилось наружное освещение, а набережная, вместе с пляжем оказалась во власти ночного освещения, хотя на небе стали появляться лишь первые звезды.

– Зачем? – спросила она, не отрывая бокал ото рта.

– Прости?

– Зачем начинать? Зачем все сначала?

– Ну как же? Мы оказались просто счастливчиками и вырвались оттуда совсем без потерь, даже материальных. Мы можем несколько дней отдохнуть, а потом подберем себе жилье поближе к берегу и будем обустраиваться. Работать нам не нужно, с языком проблем нет, хоть и коряво, но мы можем общаться, а со временем – он подтянется и не будет проблем.

– Нет, я не об этом. Зачем начинать сначала? Ты действительно этого хочешь?

– А у нас есть выбор?

– Выбор всегда есть,  – ответила она и стала кутаться в плед по самую шею.

Пледы были аккуратно разложены па всех плетенных креслах веранды, на которой они сидели. На них были изображения каких-то веселых рожиц и вышитое название ресторанчика. Они были чистыми и без единого запаха, и потому завернуться в плед было легко и удобно.

Он тоже поставил бокал, явно не понимая, в какую сторону сейчас сворачивает разговор. В какой-то момент ему очень захотелось, чтобы она согрелась под пледом и уснула, так и не продолжив тему, но она продолжила.

– Знаешь, пока мы оттуда вырывались и обходили все эти подставы и ловушки, я не боялась именно этих угроз. В какой-то момент я даже поймала кураж и стала получать удовольствие от того, как технично удавалось избежать неприятностей.

– Наверное мне показалось, но несколько раз я читал в твоих глазах что-то наподобие страха. Нет, не страх, а какую-то настороженность. А вот куража не увидел.

– Да, это был страх. Он подходил несколько раз, но не из-за себя, а из-за тебя.

– Ну вот, опять я крайний. Как это у тебя так получается?

– Нет, это важно и не обидно. Это как раз то, что надо обсудить. Страх был такого свойства, что я не была уверена в тебе, думала, что ты расклеишься или просто махнешь на все рукой и я останусь одна. И знаешь что самое неприятное? В этот момент я ловила себя на мысли, что лучше бы я была одна. Видишь ли, уже давно я не чувствую спокойствия, когда ты у меня за спиной и тем более, если ты передо мной. Как тебе объяснить-то? Я уверена в себе и не уверена в тебе.

Он откинулся на спинку кресла и какое-то время молча допивал свое вино. Как только он поставил на стол пустой бокал, из-за спины вынырнул официант в белоснежных одеждах и с неизменным белым полотенечком на предплечье. Он слегка наклонился, чтобы поймать взгляд клиента и поймав его, долил бокал до полного, еще раз поклонился и исчез так же бесшумно, как и появился.

– Ты знаешь, почему так? – спросил он и сделал глоток уже побольше.

– Возможно.

– Хорошо. Тогда и я тебе кое-что скажу. Знаешь, я ведь не совсем глупый и понимаю, что нет ничего постоянного и неизменного. Я хоть и не любил философию, но помню, что все развивается и изменяется, что и является одним из основных признаков жизни. Если ничего не меняется, если все остановилось, значит пришла смерть.

– Хорошо. Тогда есть шанс на то, что ты меня сможешь понять. Продолжай.

– Видишь ли, все эти годы, что мы вместе, ты постепенно менялась, да и я безусловно менялся. Но что я могу сказать о своих изменениях? Мне трудно судить об этом. Еще недавно я был пацаном, некоторые моменты помню настолько ярко, что просто не верится в ту прорву лет, что пролетели с тех лет. Потом – стал парнем, а потом – я познакомился с тобой. Я помню, какой ты тогда была и помню, что ты просто не могла не нравиться. А потом – мы стали жить вместе и ты стала все дальше уходить от той юной барышни, которую я увидел впервые.

Он сделал паузу и как-то особенно остро ощутил недостаток той самой сигары, о которой он так спокойно размышлял еще полчаса назад. Небо стало совсем темным, а звезды настолько яркими, что освещение набережной так и не смогло их приглушить.

– Не хочу сказать, что ты изменилась в худшую сторону. Это было бы несправедливо. Ты просто стала другой, понимаешь? Да, я знаю. Я все знаю. Все течет и все меняется. Но в какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что от той цветущей и юной особы не осталось ничего, и я живу совсем с другим человеком. И еще. Я осознал, что остался с той, с прошлой тобой, и никак не могу смириться с тобой сегодняшней. Наверное, через это проходят все, и скорее всего – так оно и есть. Но согласись, трудно сохранить те же самые отношения с тобою той, какой ты была, и той, какой ты стала. Мне кажется, что в моих отношениях ничего не изменилось, просто изменилась ты. И знаешь, ты продолжаешь меняться. Лет через пять ты уже не будешь даже такой, какая ты вот сейчас. Ловлю себя на мысли, что хочу вернуть тебя ту, что была, и понимаю, что это – бесполезное занятие и что этого никогда не будет, поскольку время назад не пустишь.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Время, изменения и бокал (Часть 2)"

  1. Любов двох людей – це праця, постійна праця обох, над їхніми взаємо-стосунками. Як спільна праця, так і індивідуальна, кожного з собою.
    Бо саме тому, що люди змінюються.
    Іноді здається, що все навкруги змінилося, і людина поруч змінилася, а ти саме такий, який був. Е, ні. Ти теж зиінився, і будеш мінятися. Це треба враховувати. Як ракета, що постійно корегує свій курс.
    Тоді, це і є життя. Динамічно-змінне.
    Іноді щасливе, а частіше ні, і оце саме “ні” й дає нам корекцію курсу.. На щастя. Врешті-решт.
    Ви щасливі, Авторе.

  2. Все так і є: ми змінюємося. Але де гарантія, що ми кохали ту реальну, а не ту, що собі уявляли?

  3. Андрій Дар:
    Ноябрь 10, 2018 в 10:13
    Все-таки жінки змінюються значно більше, ніж чоловіки.
    Недарма є і формулювання багатьох проблем після одруження: жінка чекає, що чоловік зміниться, а він не змінюється. Чоловік чекає, що жінка не зміниться, а вона змінюється.
    Погано це чи ні, і кому з цим що робити чи не робити – це дискусійні питання, але так обумовлено природою.

  4. Змінюється все і вся, незмінний тільки Час, вірніше – плин часу.А щоб побачити зміни в собі, просто частіше переглядати треба свої ж фото, бо дзеркало того не відображає, тобто я не помічаю тих змін. І через зміни зовнішні (звичайнісіньке старіння), вже легше роздивитись і зміни внутрішні, не хвороби та травми, ні – зміни глибші. На превеликий жаль, таке не доступне більшості з нас. Як і цей герой, помічає зміни в подрузі, та не помічає змін своїх, хоча й визнає, що він теж змінюється (вже плюс, прогрес). Я не філософ – просто прагматик, а ще краще – технар.

  5. “Все так і є: ми змінюємося. Але де гарантія, що ми кохали ту реальну, а не ту, що собі уявляли?”

    Гарантій немає, хоча б тому, що це нескінченний процес – пізнання жінки, коханої, і познання себе, через стосунки з нею. Екскінчений, бо зміни нескінчені, але все більше той процес наближується до Любові. Не рівномірно, але закономірно.
    Якось так, образно, спробував його описати. 🙂
    На моєму досвіді, Yuri, скажу: в мене було багато кохнь, але тільки зараз, поступово… я підходжу до любові. Пишу з маленької літери, бо до великої мені ще йти і йти…

    Alex_k, так, саме так. Невпинний тік… 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: