Страсти по «шестому поколению» (Часть 3)

Тем не менее, Dassault та Airbus приступили к проекту самолета именно шестого поколения. Из уже сделанных заявлений можно понять, что делается это подчеркнуто без США, по принципу – отморожу себе уши, чтобы бабушке стало хуже. Они будут иметь в виду то, что им рассказывают те, кто имеет Ф-35 и кто применяет их именно в том ключе, для которого он и был создан, и на этих рассказах будут ваять самолет, который превзойдет все то, что создано в пятом поколении.

Тут следует вспомнить, что в Европе самыми первыми, кто решил разрабатывать собственную концепцию самолета шестого поколения, стали британцы. В отличие от своих европейских коллег, они принимали очень активное участие в создании Ф-35 и получают собственные машины, как в базовом, так и палубном варианте и гоняют их в рамках различных учений. Буквально неделю назад ВМФ отчитался о том, что палубный вариант Ф-35 прошел полный комплекс испытаний при отработке различных задач на борту авианосца «Королева Елизавета».

Это значит, что британские компании прямо участвовали в проекте создания Ф-35 и очень многие ключевые узлы и агрегаты для самолета разработаны именно британскими компаниями. Более того, самолет имеет множество концептуальных нюансов, которые тоже были отработаны англичанами, а теперь там Ф-35 работают уже как положено, и на практике показывают возможности самолета пятого поколения. Совокупность этих обстоятельств, безусловно, делает англичан лидерами в Европе, а может и в мире, по созданию самолета шестого поколения, а главное – разработке соответствующей концепции, что важнее железа.

Тем не менее, англичане уже запустили свой проект Tempest и довольно далеко продвинулись как в области концептуальны вопросов, так и в области воплощения идеи в металле. Они уже создали натурную модель своего истребителя и представили ее публике. Это – важный момент, поскольку он говорит о том, что уже начались аэродинамические испытания планера. Кроме того ожидается, что самолет будет способен выполнять боевые задачи как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме. Причем, кабина пилота претерпит радикальные изменения, в ней больше не будет приборов, кнопок и прочего, а обитаемое пространство будет подчинено обеспечению пилота. Управление всеми системами, в том числи и лазерным оружием, наличие которого закладывается изначально, будет осуществляться взглядом, благодаря продвинутому шлему с интегрированной системой управления.

Поклонники раннего Щварценеггера помнят фильм «Хищник», где инопланетный монстр стрелял чем-то вроде лазера или плазменного орудия, закрепленного на его плече, а направлял им взглядом. Так вот, «Хищник» будет нервно курить в стороне, поскольку пилот может взглядом выбрать цель и поразить ее ракетой с находящегося в сотне километров эсминца или фрегата.

Понятно, что подобные проект – стоит крупных денег, и самой Британии вытянуть всю тему будет нелегко, но тут имеется несколько возможностей, например – объединить свои усилия с США, как это было с самолетом пятого поколения. Но уже сейчас к проекту подключились Швеция и Саудовская Аравия со своими финансовыми ресурсами и возможностями шведской аэрокосмической отрасли, в частности – концерн СААБ, который вел активные работы и в рамках создания самолета пятого поколения. Причем, к этому альянсу может присоединиться и Япония, которая уже высказала свою заинтересованность проектом.

Но насколько можно понять, изначально англичане двигали тему под европейский проект, в котором должны были принять участие Германия и Франция, но «брекзит» все испортил, и хоть страны продолжают быть союзниками внутри Североатлантического альянса, этого стало достаточно, чтобы Париж и Берлин двинулись «своим путем».

Но во всем этом авиационном матче есть одна важная и объективная деталь. Педантичные англичане, в самом начале пути, когда сами начинали работу по этой теме, поставили свои временные вехи, обозначающие этапы разработки самолета. В частности, прототип должен полететь в 2025 году, и, кстати, к этому времени россияне рассчитывают создать двигатели для своего самолета пятого поколения. Но у англичан есть свой Роллс-Ройск, которому по плечу подобные вызовы. Выход же к порогу серийного производства англичане назначили на 2035 год.

Скажем так, эти временные интервалы, озвученные англичанами, вызывают доверие хотя бы потому, что они прошли все стадии создания самолета пятого поколения и представляют все нюансы этого мероприятия. Кроме того, подключение к проекту других партнеров, безусловно, повышает возможности проекта как в плане его финансирования, так и в плане кооперации. После присоединения первых партнеров, дело может пойти быстрее, но по крайней мере, указанный срок выглядит вполне реалистичным.

В то же время франко-германский проект, который только что стартовал и находится на начальной стадии, рассчитан на выход к серии в 2040 году. Есть большая доля вероятности, что самостоятельные усилия в этом направлении могут оказаться недостаточно эффективными и срок может отодвинуться еще дальше. Достаточно вспомнить обещания россиян и китайцев о том, когда они пустят в серию свои аэропланы, и что оказалось по факту, чтобы понимать, о чем тут речь.

Из этого следует, что ВВС Франции и Люфтваффе, до этого времени планируют летать на своих Рафалях и Еврофайтерах. Это выглядит именно так, и после этого пусть кто-то расскажет о прагматизме, евро или бундесинтересах и прочем. По хорошему, кто-то должен бы отвечать за такую красоту и что называется – по всей строгости. Но похоже на то, что и в Париже, и в Берлине что-то случилось со всеми критериями оценки реальности. Есть даже обоснованное предположение о том, в связи с чем там так протухли эти критерии, но это уже  другая  тема.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Страсти по «шестому поколению» (Часть 3)"

  1. Re.: “Есть даже обоснованное предположение о том, в связи с чем там так протухли эти критерии, но это уже другая тема.” – Заинтриговали. Надеюсь, поделитесь соображениями на этот счёт.

  2. Досвід джавелінів прямо натякає, що в разі нагальної потреби, ЗСУ України матиме 5-те покоління літаків-винищувачів раніше Ойропи… А от човника підводного, треба таки у німців спробувати незадорого взяти (212 проект).

  3. GB Combat Air Strategy, 2018. Интересные слова оттуда.
    Воздушные силы:
    1. Контроль воздушного пространства (наступление, защита)
    2. “Умные” надзор и разведка
    3. Воздушная мобильность
    4. Атака

    – кибернетические домены
    – платформы, подсистемы, обучение, поддержка
    – F-35 — на каждый самолёт поставка 15% от Британии, в проектировании партнёр №1 есть Британия
    – Typhoon (4 поколение) и F-35 действуют совместно; модернизированный интеллектуально Typhoon будет выпускаться по 2020-ые годы
    – увеличение точности поражения целей
    – победа в информационном бою: сбор, обработка, распределение, использоание и защита данных

  4. Як то кажуть думка з’явилась із нічого. Так от, користуючись малою кількістю коментарів, висловлю своє бачення у чому суть 6 покоління. Як колись автор згадував про появу проблеми відпущення Ш/Інтелекту на самостійну роботу, то припускаю можливість використання винищувачів 6 покоління на відпрацювання концепціі мінімальної участі людини в процесі – а саме останньої миті поглядом завершити рішення цілої системи на знищення цілі. Потім після випробувань системи 7 покоління Ш Інтелект отримає повну змогу дій. Стає зрозуміла концепція для 5 покоління винищувачів не входити в зону дії ППО не тільки, аби уникнути ураження, але і не давати можливість пілоту бачити ціль особисто, окрім лише цятки на моніторі. Це дає можливість позбутись психологічного впливу людини при застосуванні системи людина+зброя. Американці давно вже цю тему досліджували. Маю також особисті думки з цього приводу, проте можливо, спірні.

  5. Когда уже есть способ, нужно приспособиться, создать собственный, или ерзать жопой. Жопы ерзают – чепки летят!

  6. Німці це німці

  7. К 2040 году скорее всего над эрэфией достаточно будет со спутников дистанционно изучать жизнь популяции охотников на крупных жаб в мокшанских болотах и это будет интересовать только этнографов и защитников прав животных 🙂
    Да, “выдохся лимонад”… С денацификацией Германия “выплеснула и ребенка”, потеряв вековую германскую воинственность, превратившись в импотентное общество. В качестве “воспитательной меры” хорошо бы дать по ним пройтись как уже было – ордам скрепоносных выродков и насильников, но нельзя… По сути сейчас рождается новая молодая Европа – мы, Балтия, Польша – страны понимающие кто и что нам противостоит и адекватно на это реагирующие. А старая Европа… Ну к ним отношение будет как к выжившим из ума старикам, защищать, беречь и в разумных пределах уважать, но не позволять своими старческими бреднями портить жизнь молодым.

    • Вы напомнили тему о проекте “Междуморье” о союзе/федерации Балтии, Польши, Украины и (возможно) Белорусии. Интересно было бы услышать мнение Автора на эту, пока отвлечённо-утопическу (но только пока)) ) тему…

  8. Не понятно, почему взрослые дяди (некоторые) так боятся ИИ. Есть очень большая тема о происхождении и предназначении разума, прямо не относящаяся к военным разработкам, кроме одного вывода: не биологический объект может имитировать “разумность”, но по настоящему разумным стать никогда не сможет. Самолеты 6-го поколения должны предусматривать место пилота исключительно в роли “тренера” ИИ, который в бою будет действовать самостоятельно. Да и машин таких, с пилотской кабиной, понадобится совсем немного, потому что результаты совместной работы пилота с машиной могут быть распространены затем на машины без пилотского отсека. Следующим этапом будут тяжелые наземные машины, а затем и роботизированная пехота, которая вряд-ли будет похожа на всем известных “терминаторов”. Если подсчитать затраты на создание и эксплуатацию боевого самолета, и подготовку и содержание боевого пилота, то выяснится, что стоимость их примерно равна. Поэтому, боевая потеря пилотируемого самолета стоит в 2 раза дороже, чем не пилотируемого. Потому процесс роботизации начался именно с боевой авиации, и уже из нее пойдет дальше. И в скором времени выяснится, что в войнах будет побеждать не тот, у кого больше дуболомов, а тот, у кого прогрессивнее технологии. И такая страна как Швейцария, если захочет, сможет поставить раком всю Европу

    • Возможно по тому, что “взрослые дяди” читали Айзика Азимова и они боятся не столько ИИ, сколько боятся нарушить Первый Закон Робототехники. Это может быть как выпущенный джин из бутылки. И просчитать все последствия такого шага весьма проблематично, если вообще возможно.

      • “просчитать все последствия такого шага весьма проблематично, если вообще возможно.”

        Да. В будущее взагалі невозможно заглянуть. От наших потуг оно не станет дальше.
        ИИ мы должны преодолеть как ледниковый период. Возможны стрессы..
        Но переступить через очередной этап прогресса не – выйдет…

  9. “кабина пилота претерпит радикальные изменения, в ней больше не будет приборов, кнопок и прочего, а обитаемое пространство будет подчинено обеспечению пилота.”

    Кабина пилота превращается в шлем, перчатки и пару датчиков на теле пилота.
    Следующий этап – установка кресла в офисе для управления птичкой.

    “Но похоже на то, что и в Париже, и в Берлине что-то случилось со всеми критериями оценки реальности.”

    Так недалеко и до “путин_введи”.
    Когда в наличии – фрау-штази, а сцарь ищет пятый угол, это не исключено.
    Трамп и брексит показали, что мокшане на последние деньги могут “пойти на Берлин”.
    Так как больше некуда – в другом месте получат в табло.

  10. Здесь вопрос не в том, что бы переступить через очередной этап прогресса, а в том какие параметры этому этапу мы зададим изначально. Другими словами, как мы ответим на концептуальный вопрос: Разрешить ИИ самостоятельно убивать людей, или нет?

    • Как обычно…
      Конечно – нет. Потом да, потому, что клюнет петух. И только после этого будет достигнут консенсунс с ИИ.
      Других вариантов не вижу.
      Можно много дискутировать, но ИИ таки кого-то убьет и только потом гайки будут прикручены.
      Зачем далеко ходить – беспилотные машины. Жертвы есть? ИИ есть? Да, 2 раза.

    • “Разрешить ИИ самостоятельно убивать людей, или нет?”

      Таки – да.
      Чтобы не погибли настоящие люди. В противостоянии на войне, с террористами и уголовкой.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: