Совокупность ущерба

У посольства РФ в Нидерландах

Со слов голландского журналиста Nederlandse Omroep Stichting Хьюго ван дер Парра, в Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге подан коллективный иск от родственников 55 жертв авиакатастрофы малазийского Боинга, следовавшего рейсом МР-17 из Амстердама и сбитого российской ракетой над территорией Украины 14 июля 2014 года. Адвокат, который действует от имени заявителей сообщил о том, что истцы требуют от РФ компенсации ущерба в связи с тем, что шесть месяцев назад JIT – следственная группа по расследованию причин катастрофы, представила исчерпывающие доказательства причастности РФ к гибели самолета, пассажиров и экипажа.

Кроме того, адвокат особо подчеркивает, что ответчик – РФ, не представил следственной группе исчерпывающих данных, призванных полностью восстановить картину происшедшего, а вместо того, неоднократно представлял данные, которые не соответствуют действительности, призванные воспрепятствовать установлению истины.

Поскольку правила обращения в суд предполагают исчерпание всех инструментов национального законодательства, а в данном случае, пострадавшая сторона должна была обращаться с иском в суд РФ, которая является ответчиком по делу, было принято подавать жалобу непосредственно в ЕСПЧ.

Это – не первый иск родственников погибших к РФ. В 2016 году был подан коллективный иск от родственников 33 погибших пассажиров, граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, на сумму 330 млн. долларов. Это дело ведет американский адвокат Джерри Скиннер. Кроме того, иски поданы родственниками 111 погибших граждан Нидерландов. Их интересы представляют различные адвокатские бюро, но все они объединены в группу Kernteam MH17.

Таким образом, на сегодня иски на компенсацию ущерба, причиненного преступными действиями российских военных, подали родственники 199 из 296 жертв. Парр не указывает общую сумму исков, но судя по всему, требования выставляются в размере 10 миллионов долларов за одну жертву. Таким образом, вполне можно допустить, что уже на момент подачи иска родственников 55 жертв, эта сумма составляет около 2 миллиардов долларов, а когда будут поданы все иски от родственников жертв, можно ожидать, что сумма возрастет до 3 миллиардов.

Плюс к этому, Москве следует ждать иска и от Малазийских авиалиний за утрату авиалайнера и сопутствующего ущерба. Вместе с судебными издержками, сумма может возрасти до 4 миллиардов долларов, а это уже стоимость пары атомных подводных ракетоносцев, а в каком отношении эта сумма может оказаться к пенсионному фонду РФ, например – трудно себе даже представить.

Но самое интересное не это, а то, что один ублюдок отдал команду выдвинуть на территорию Украину свои боевые машины, в том числе и тот самый «Бук», из которого сбили самолет, а другие ублюдки – взяли под козырек и сбили гражданский самолет. Когда следствие будет закончено, то окажется, что все причастные к пуску единственной ракеты, вывернули карманы РФ на 4 миллиарда долларов и стали военными преступниками.

Да, западное следствие и правосудие работает не так быстро, как того бы хотелось, но когда уже дело доходит до результатов, то их последствия будут ощущаться десятилетиями. Так, знаменитая поправка Джексона – Вэника, внесшая массу запретов на торговлю с совком, была отменена только спустя 38 лет после ее введения. Тогда никто не считал, какими потерями оно обернулась, но сейчас уже все научились считать, а потому – любые санкции можно будет легко прибавить к тем потерям, которые будут присуждены по искам родственников погибших пассажиров сбитого Боинга. Это – как пробка хорошего шампанского, вылетает из бутылки как пуля, а вот назад ее уже никак не вернешь.

В общем – процесс пошел.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Совокупность ущерба"

  1. Життя вбитих українців нічим не дешевші. А тому, тільки за вбитих Україна має отримати 120 мільярдів репарації. Додати сюди відшкодування за знищену інфраструктуру на Донеччині, вкрадені заводи, вбиту екологію в Криму, компенсацію невинно ув’язненним, скаліченим, виплати за розграблені бізнеси, розграблене і обезцінене житло біженців, і власне за самих біженців, і у нас виходить досить кругла сума репарацій. Думаю, натягне до трильйона доларів, – вистачить мокшанам на наступних 100 років.

  2. Да, не менее триллиона убытков нужно будет требовать Украине.
    Чтобы все исправить потребуется 5-7 бюджетов, а человеческие потери и вовсе неоценимы.

  3. День добрый всем. Всё бы хорошо, вот только последний абзац, по-моему, подкачал чуток. Я про сравнение “Это – как пробка хорошего шампанского, вылетает из бутылки как пуля, а вот назад ее уже никак не вернешь.” Многие, я думаю, в студенческие годы баловались таким в небольших компаниях, когда внутрь уже не лезло, а бросать жалко, и закупоривали бутылку шампанского обратно. Причем, если кто-то думает, что это можно проделать только с пластмассовой пробкой от шампанского – то он ошибается, можно и с пробковой (я думаю не только у меня есть такой “опыт”).

    • Пластиковой пробки на хорошем шампанском нет и хорошего шампанского в нашей молодости не было. Кстати, просто шампанского – тоже не было. Шампанское это то, что может называться шампанским, а не игристым. И пробку назад не засунешь. Если вы имеете в виду строгать пробку, то можно просто в чайник вылить. Там крышка есть. В любом случае, это уже не пробка, а извращенная фантазия пациента. Если вы покажете это виноделу, он скажет вам, что это – чопик, который можно засунуть в любое место, а пробка – она всегда пробка. Так что абзац не подкачал, подкачал совковый опыт, который тут просто некуда прилепить.

      • В совке только два “завода шампанских вин”делали игристое вино по классической “шампанской”технологии,это “Новый свет” в Крыму и “Абрау-Дюрсо” на Кавказе.Технология один к одному,только виноград вырощен не в провинции Шампань.

      • В нашей молодости очень неплохое шампанское было Артёмовского завода шампанских вин, где наряду с дешевеньким, с пластмассовыми пробками, выпускалось и подороже с пробковыми, как красное так и белое. Да и одесское было разное, как для всех, в магазинах, пить нужно было осторожно, так и для избранных, очень даже достойное. И пробки пробковые, чтобы закрыть обратно строгать, естественно, никто бы не стал, была особая технология и сильные руки, особенно пальцы (а верить или нет, ну то уж ваше дело). И да, насчет вкусовых качеств, это я со слов друзей и моей жены, сам я алкоголь не употребляю абсолютно ни в каком виде, поэтому может и получались манипуляции с пробками. Прошу прощения за длинное письмо.

  4. Ні за яких обставин не можу погодитись з будь-якими варіантами оцінювання життя моїх співвітчизників у будь-яких грошових, чи подібних їм одиницях.
    Хоча і розумію, що існує така практика в світі, оцінювати втрачені життя в грошах.
    Допоки буде існувати означена практика, до тієї пори буде можливим існування утворень, подібних тоталітарним режимам.
    Ніхто і ніколи не зможе переконати мене в тому, що існує об’єктивна оцінка життя наших людей, що їх вбили росіяни.
    Так, я згоден, що за розтрощені та вкрадені матеріальні цінності це країноподібне утворення має нести відповідальність загального характеру. Відповідальність, що має компенсувати не тільки і не стільки вартість власне майна, а вартість втрати всіх потенціальних здобутків для нас, що могли бути отримані з втраченого майна. За який період – можна дискутувати.
    Та за втрачені життя, не існує і не може існувати матеріальної відповідальності.
    Вбивці та їхні керівники мають нести особисту відповідальність. Про смертну кару мова йти не може, бо це буде означати те, що ми станемо подібними до них.
    Тільки довічне ув’язнення з біологічним мінімумом комфорту та повсякденною важкою працею. Медичне обслуговування повинно забезпечувати їм якомога довшу здатність до повсякденної, повторюсь, важкої праці. І ті, кого приваблює слава злочинців, повинні давати собі звіт у тому, що за оті нелюдські дії покарання буде носити якщо не біблійський, то, у всякому разі, дуже наближений до нього характер.
    Взагалі я вважаю страти не припустимими ні за яких обставин.
    Вбивати ворога під час бойових дій всіма способами – інша справа. Брати, чи не брати ворога в полон, навіть коли він підняв руки вгору – особиста справа бійця, або ж його командира. Це залежить від конкретної бойової ситуації і ніхто і ні за яких умов не має права давати оцінку діям у бою тому, хто захищає свою землю від нападників. Ніхто.
    Тому, окрім безумовної особистої відповідальності, за вбивство наших людей організація, чи то структура, яка здійснювала керування безпосередніми вбивцями має бути ліквідована надійно і назавжди.
    І має бути встановлений довгостроковий системний нагляд за тим, щоб відродження отих злочинних утворень було не можливим.

    • Допоки що світ оперує скізь і всюди грошима та їх еквівалентом( преференції, премії, звання, нагороди, пільги або – штрафи, санкції, конфіскації тощо…), то й матимемо оцінку одного життя в грошах, чи близько. Тут неповинно бути сорому, коли мова йде про покарання.

    • Ви забули про поранених та покалічених. Їхнє лікування вимагало затрат і не малих. Судові позови ще попереду

  5. Автору:
    Ваш оппонент просто не видел настоящего шампанского. У пробковой пробки наконечник расширяется к низу, и назад ее никак не запихнешь. Если только обстругав, как вы и сказали. Видать только пластмассовыми и баловался. Только это уже не шампанское.

  6. Евгений О. Праця не повинна бути покаранням кремлівських злодіїв!. За часи кріпосного права і совка навіть це красиве слово праця зуміли спаплюжити! Тільки тупі дії. Наприклад– безперевне копання і закидання ям, перенесення з одного місця в друге каміння і тд.

  7. У нас шампанское (игристое) никогда не оставалось. Мы покупали его получше и подороже, потому что это наше предпочтение. Мы собирались женским коллективом в общежитии для игры в преферанс. При этом наряжались и пили шампанское из советских бокалов а ля баккара – нам хотелось красивых традиций.
    Играли по-маленькой. Сплетни, курение, еда и сквернословие были под запретом. Мужчины тоже не допускались. Это их злило, они насмехались и называли наше собрание бабским шабашем, хотя у нас все было тихо и спокойно.
    Прекрасно было! Так я распробовала и полюбила брют.

  8. …”нам хотелось красивых традиций…” С этого и начинается нормальное общество. Вкупе с запретом на курение и сквернословие и тогда появляется ТОВАРИСТВО. А потом появятся и новенькие тягачи. И возвратится Почаевская Лавра. И построится СТРАНА,за которую будет не стыдно. Все начинается с малого.

  9. Недавно клацал каналы и случайно попал на National Geographic и там шел сериал Расследование авиакатастроф. Как раз была серия об описанном случае. Скажу я вам очень меня она не порадовала. Про рфку там ни слова не было. А вот то что мол “Почему Украина не закрыла воздушное пространство на зоной боевых действий” там прозвучало. Единственное что, наши все таки прикрыли жопу и оповестили все авиакомпании, предоставив им самим решать лететь им там или нет (с минимальной высотой 10000 метров). И вывод был по финалу сделан что “мол авиакомпаниям надо быть более разумными и оценивать риски более осторожно, а не гнаться в погоне за деньгами и неоправданной экономией”. Очень меня расстроило это все. Поскольку тему рфки обходили стороной и звучали лишь украинские власти и эти дурачки из Лугандона (причем их тоже как то очень политкорректно назвали, а не напрямую террористами). И почему то ни разу не возник вопрос происхождения ракеты.
    Даже и не знаю что думать по этому поводу. Но осадок очень неприятный.

  10. Жертв было не 296, а 298.

  11. !!! Поділяю такий погляд….

  12. Mitch:
    Ноябрь 24, 2018 в 12:19
    …………………………..Поскольку тему рфки обходили стороной и звучали лишь украинские власти и эти дурачки из Лугандона (причем их тоже как то очень политкорректно назвали, а не напрямую террористами). И почему то ни разу не возник вопрос происхождения ракеты.
    ……………………………………………………………………………………….
    —————————————————————————————
    Честно говоря, меня это особенно и не удивило.
    Уровень проникновения кацапской заразы во все щели цивилизованного мира еще не оценили по достоинству.
    Писуны же и говоруны, они с писаного и говореного кушают.
    А холодильник и телевизор – те еще конкуренты.
    Западная демократия на сегодняшний день дает людям весьма многочисленные права, не позволительно мало уделяя внимания обязанностям.
    Что и дало возможность рашковатым, пользуясь сумашедшими нефтебаксами и нефтефтееврами купить себе множество проституток, существенно более вредоносных, чем тот английский придурок, что в открытую орал за рашку, забыл, как его звали.
    После английских похождений эрэфных киллеров-недоумков только начало проявляться, даже не понимание, а пятой точкой предчувствие той кучи дряни, что сотворила эрэфня за фасадом “демократического мира”.
    Потому и устроила немчура истерику по поводу “Миротворца”.
    Так что впереди еще много интересных открытий.

  13. Что поражает в комментариях из-за поребрика, так это полная уверенность в безнаказанности этого быдло-населения за все их “художества”, начиная с августа 2008 года. Люди просто не верят в то, что кто-то потребует справедливого возмездия и это возмездие наступит. Никакие напоминания о Версальском договоре, о результатах Нюрнбергского процесса на них не действуют. Что это, тупость или слепая вера в этого кремлевского плюгавца? Впрочем, это одно и то же качество. Очень скоро температура в кастрюле, под названием РФ, начнет расти. Главное – иметь самообладание и не поднимать ее слишком быстро, а то весь этот лягушатник начнет выпрыгивать к нам

  14. З приводу National Geographiс, не забувайте, що адаптацією її контенту для російськомовного глядача займається саме російська редакція. Наприклад, таж сама ситуація із Euronews, досить часто в один і той самий час навіть телекартинки не співпадають у російськомовної та, скажімо, англійської версій. А рядок, що біжить, під російською версією цього каналу іноді нагадує прямий текст Першого каналу або Росії 24.

    • Есть такие помойки,как “комсомольская правда”и”московский комсомолец”,у них есть два варианта для кацапов и для даунов малоросов,уважающим себя гражданам Украины эта дрянь не интересна.

  15. Kak to nieprijatno čitat’ komentariji o šampanskom pri sevodniašnich sobytijach. Kakaja raznica, kakovo brenda alkohol ty pješ? Glavnoje – gradusy, potom – nie feikovoje kačestvo, dalše – miera. I eto vsio – iskliučaja tiech, kotoryje iz griazi v kniazi. Sto liet nam nie nado Champagne iz Šampani. NAM NADO PRIKONČIT’ KACAPSKOJE BYDLO-GOSUDARSTVO. Udači vsiem, rabotajem na Ukrainu, izvinite za emociji…

  16. Евгений О.:
    Ноябрь 24, 2018 в 09:29

    Ні за яких обставин не можу погодитись з будь-якими варіантами оцінювання життя моїх співвітчизників у будь-яких грошових, чи подібних їм одиницях.

    Звісно, це ніяка не компенсація. Алє… Це може бути запобіжником надалі для подібних наказів, щоб населення знало, що вони не “люді малєнькіє”, що їм теж доведеться відповідати – хоча б своїми матеріальними благами. Так краще доходить до виборця (до речі, і до нашого також, якщо буде такий приклад), який голосує за цьогочасний хабар, не думаючи, скільки доведеться віддати потім.

  17. Жернова Господа мелют медленно, но неумолимо.

  18. National Geografik кажете? Це така ж повія як і Euronews. Усе проплачено РФ. Колись канал евроньюс (супутникове мовлення)був один з різними язиковими трекерами(десь більше десяти мов можна було вибрати). Так от зараз російськомовний канал іде окремо і відеосюжети там значно відрізняються від тих що показують по англомовній версії – я вже не кажу про особливості перекладу на рюцький. Все це прояви гібрідної війни і показує Європу, як стару дівку, яка не проти перехватити пару-трійку доллярів за маленький мінет. Раісся непроти й весь бордель купити, але стремненько Європі, Меркельша смокче чупа-чупс від Штазі, Макрон як Наполеон не катить, а більше й нікому. Могерині воно треба? Ото ж.Гнилуваті партнери. На Далю та на Штати надія. А краще самим робити- бо як кажуть у нас в Україні-хочеш щоб було добре, зроби сам!

  19. Кримчак:
    Ноябрь 24, 2018 в 21:32
    А краще самим робити – бо як кажуть у нас в Україні: хочеш щоб було добре, зроби сам!

    .. завжди сповідував саме цей принцип..)
    .. бо як там співалось в одній ворожій пісні: никто не даст вам избавленья: ни бог, ни царь, и ни герой – добьетесь вы освобожденья своею собственной рукой..
    .. а Штати.. штати можуть ввести санкції.. можуть допомогти, навчити, дати зброю, навіть дати технології.. але воювати за нас вони не будуть.. просто тому, що самі сповідують саме той, озвучений вами принцип..

  20. Саме кормовий фірмовий кору заганяти назад у пляшку, я теж приймав участь у таких діях, хоч сам практично не вживаю алкоголь.

  21. Вот была вечером передача на Прямом, так там о том было, что московия в общем-то приспособилась к санкциям. Физ.лица переводят активы на родственников, фирмы, банки создают “дочек”, которые реже попадают под раздачу. Что европейцы сами часто помогают обойти и не попастся. Что падение цены на нефть пока для них не критично – бюджет этого года на 50 дол. за бочку был посчитан. Т.е. болезненно, но жить можно, а серьезные санкции таки боятся вводить.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: