Перенимая опыт | Линия обороны

Перенимая опыт

Сразу целая обойма российских изданий подхватила новость, якобы опубликованную в китайском интернет-издании Феникс или Fenghuang wang, о том, что на его страницах размещена публикация очень тревожного, для РФ, свойства. Ее название звучит примерно так: «Навсегда ли Китай потерял территории, который сейчас принадлежат России?»

В небольшом тексте идет описание предмета и говорится о том, что РФ имеет самую большую в мире территорию – более 17 миллионов квадратных километров, где проживают всего 146 миллионов человек, при плотности населения менее 9 человек на квадратный километр. При этом, три четверти населения страны проживает в европейской части страны, на которую приходится треть площади.

Далее идет описание Сибири и Дальнего Востока, где плотность населения уже составляет менее 1 человека на квадратный километр. По мнению автора статьи, такие земли уже нельзя называть мало заселенными, а скорее – пустующими. При этом, Дальний Восток, да и вся Сибирь, богаты природными ресурсами, которые трудно осваивать в связи с очень суровыми климатическими условиями, исключая районы, примыкающие к китайской провинции Хэйлунцзян, бассейн реки Амур.

В общем, статья заканчивается риторическим вопросом о том, навсегда ли эти земли потеряны Китаем. Статья не содержит исторических экскурсов и не поднимается вопрос о справедливости или несправедливости владения РФ этими землями, но просто констатируется этот факт и ставится такой вопрос. Больше – ничего.

Только в одном из комментариев, под этим материалов, написано буквально следующее: «Древние императоры жаждут земли Центральной равнины». Правда, на этом ресурсе имеется много статей на военную тему, но именно в этом материале нет ни призывов «отжать» земли у РФ, ни просто претензий на них.

Тем не менее, российская пропаганда подхватила тему и вот уже вполне безобидный материал, ничего нового не вносящий в тему, комментируется примерно так: «В Китае «нацелились» на российские Дальний Восток и Сибирь, поскольку там слишком просторно и мало людей» и далее – в таком же духе.

Из такой реакции российских СМИ можно сделать два вывода. Первый, если они в таком безобидном тексте усматривают агрессивные замыслы, то что можно усмотреть в их собственных публикациях о ядерной пыли и прочем? Если применять их же критерии, то российская пропаганда ежедневно открыто угрожает всему миру ядерной войной и тотальным уничтожением. Второй вывод касается самого Китая. Как известно, за последние 20 лет он перенял массу технологий развитых стран и теперь – двигает собственную промышленность вперед, пытаясь догнать лидеров.

Не удивительно, что Китай воспринимает не только производственные, но политические и военные технологии. Думаю, что там активно работают над темами об «отпускниках», «ихтамнет», «это не мы», «а докажите», «местные жители провели свой референдум и захотели присоединиться к Поднебесной» ну и в завершении, там постигают второй и основной смысл понятия «военторг». Похоже на то, что очень скоро у всех будет возможность оценить, насколько Китай усвоил эти технологии и как успешно их применяет на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Перенимая опыт”

  1. yuriy:

    У Китая свой временной лаг и он никуда не спешит, ибо знает, что свои территории рано или поздно вернет. Думаю, это уже происходит и процесс набирает обороты. Удачи мы им желать не будем, т.к. ребятки еще те, но плодами их ползучей интервенции грех не воспользоваться.

  2. Ихтамнетам в Китае не просто «работать»,даже «затерятся в толпе»-проблема!Хотя у лысого кремлёвского удмуртского,могло-бы получится

  3. Слава:

    Тема захоплення Китаєм своїх ісконних земель у рашки — мусується давно і на радість нам, бо волого лескоче наши вуха. Так, про це приємно слухати і читати, але не більше того. Китай на це не піде. А тих преференцій, що їм надає кацапський уряд — на найближчі роки (якщо не десятки років) поки що достатньо. І це не тільки користування землями і надрами Сибіру і Далекого Сходу. Тому, на превеликий жаль, ми ще не скоро побачимо вузькоглазих «іхтамнєтов» в Читі, які проводят референдум. Така реальність, але мріяти про це не перестаєм)

    • Mat:

      Це ви з якою ціллю розказуєте, коли в інтернеті є інфа про о. Даманський, укріпрайони із закопаними танками та ядерними фугасами на кордоні з Китаєм, війну Китаю із В’єтнамом?

  4. Укр:

    Всьо Китай знает, всьо Китай умеет, территории за Уралом по факту уже не совсем расейские, де-юре может и подождать, Китай это империя с тысячелетними традициями, зачем суетиться, если спелая груша сама упадет в рот, а труп врага всьо-равно проплывет по Хуанхэ, Амуру, Лене, Енисею, Волге?? 😉 Если во времена ПМВ, ВМВ армии наступали при перевесе сил 3к1, то современные армии наступают при соотношении 6к1, так вот НОАК по своим боевым уставам будет наступать при перевесе 12к1, тобто против мотострелкового взвода сами знаете кого будет наступать полновесный китайский батальон с тактикой «бегущей волны». Темп наступления китайской танковой дивизии — 120-150 км. в сутки, ~1 тыс. км. в неделю, если чо))

  5. Лариса:

    Чтобы доить корову необязательно ею владеть.

  6. Ясно видящий:

    Тут вот повстречалось… «День опричника» Владимира Сорокина (2006 г.) Книга, кто не читал, написана в жанре антиутопии и политической сатиры, в которой действия присходят в 2027 году, когда , по мнению автора московия станет такой. Но уж слишком много схожего уже с современной московией … Здесь все прекрасно: и Великая Западная стена, и все, что ни сделано, сделано в Китае или китайцами, и возрожденное самодержавие, и «опричная гусеница», и имена придуманные под «исконно русския», и кровавая жадность, и реки крови «ради Христа и церкви истинной» — типично современная россия, нехватает только «великой западной стены», которую скоро заложит государь-батюшка отгородившись от цивилизованного мира …

    Словом очень совету почитать. ну. например сдесь:
    https://www.litmir.me/br/?b=25474&p=1

  7. прохожий:

    Думаю китайцы намного мудрее. Договорятся с сЦарем об долгосрочной аренде дальневосточных территорий, с последующим «правом выкупа», а за это не будут сильно возникать по поводу захвата территорий сЦарем в европейской части континента. Таким образом сЦарь возможно думает произвести обмен проблемных территорий, на более цивилизованные. Деньжат для себя он скопил достаточно, зачем ему думать о будущих поколениях мордоровчан?

    А на счет «…146 миллионов человек…», так это еще большой вопрос — https://narzur.ru/skolko-ljudejj-zhivet-v-rf-na-samom-dele/

  8. Сергей М Г:

    Ясно Видящий Согласен. Читал, перечитываю и очень рекомендую непонимающим, с чем имеем дело.

  9. Ясно видящий:

    Да, да, Сергей М.Г. это макет того к чему так ръяно стремиться каждый московит и вся московия. это и есть тот самый «особый путь». Но выразительно то, что каждый хочет быть «опричником», каждый хочет быть в эдакой «касте неприкасаемых», членам которой дозволено абсолютно все, а другим — зась. Но ведь нужны еще и слуги, и половые, и «служивые», и «прочий люд» … но работать то никто не хочет — все хотят быть «телом системы», «опричниками». Мечта какраз в этом. Нет четко выраженного стремления стать, например, ну хотя бы царем. Царь — это уже ответственность, а отвечать не очень хочется. Поэтому царем — нет, а вот опричником — самое то …

  10. Natalia Moder:

    Ясно видящий: Ноябрь 12, 2018 в 10:26 (Изменить)
    @Тут вот повстречалось… «День опричника» Владимира Сорокина (2006 г.) Книга, кто не читал, написана в жанре антиутопии и политической сатиры, в которой действия присходят в 2027 году, когда , по мнению автора московия станет такой. Но уж слишком много схожего уже с современной московией@

    Спасибо за ссылку, обязательно нужно будет прочесть. А за сим сообчаю, шта Хухлу нравится энтот писатель. И одно время именно эта книга была у «сцаря» настольной.

    Оно больное на всю бОшку, судорожно ищет варианты государствоустройства, своего неудачного, прямо скажем, во всех смыслах. Хотя… Засраша и евоные правители, и здравый смысл… Как говорят в Одессе: «Их рядом не стояло»!

  11. serj:

    Ясно видящий: Тут вот повстречалось… «День опричника» Владимира Сорокина (2006 г.).———————————В интернете есть аудио книга. Найти легко можно. Ясно видящий — спасибо за наводку!

  12. АнтонОвич:

    За підказкою Ясновидящого (дякую!) прочитав той опус.Дійсно, для розуміння кацапії — те, що треба. Тут тобі і кров,і гвалтування, і тортури. Не обходиться без водочкі, різок, блуду, царя-батюшки, провидиць і гадалок. І, вишенькою на тортику — наркота і гомосексуалізм. Картина повна!

  13. Natalia Moder:

    прохожий: Ноябрь 12, 2018 в 10:49 (Изменить)
    @А на счет «…146 миллионов человек…», так это еще большой вопрос@

    Спасибо за приведённые цифры. Интересно!

    Я ещё в прошлом году приводила цифры каликчества этих нищасных расиян, так там цифра была где-то на уровне 76 млн! Причём, в том числе, около 20 млн человек, на тот момент, составляли мигранты! А остальные, ну, чиста, руцкие.

    Дааа… доигрались правители расейские. Вот уже, как сто годков после госпереворота в 1917г., как пришли к власти на расее баал-шевики/чекисты. И их бесславная, антигуманная, античеловеческая власть продолжается и по сей день. Сотворив с народом, который населял на тот момент рсфср, глобальный эксперимент по отрицательной селекции населения. В этот эксперимент обязательно входила «процедура» по спаиванию населения. Но, особенно, чекизды придавали большое внимание своему агитпрому, который напрочь «выедал мозги», а вместо него вкладывал в голову различное #овно, которое на тот момент было нужно власти. Да ещё ж сколько миллионов народу было расстреляно, замучено искусственным голодом и пр. Таким образом, в результате этих преступных действий, количество населения Засраши всё время неуклонно сокращалось, а власть только хихикала в ответ. Но теперь пришло время отрезвления, а сделать с населением уже ничего нельзя. Спилося та оно фсьо! Даже женщины, которые уже «не рожают»: не от кого. Да и сами они.. уже не в состоянии выполнять эту функцию.

    Поэтому, и хотели чекизды присоединить к себе Украину из-за её исключительно талантливого народа опять-таки европейской внешности. Поэтому-то и разразилась такая война. И это не только из-за огромного рынка сбыта расейских некачественных товаров, коим являлась Украина. А именно, ещё шла борьба за население. ИМХО.

  14. прохожий:

    Natalia Moder:
    Ноябрь 12, 2018 в 22:20
    «…от уже, как сто годков после госпереворота в 1917г., как пришли к власти на расее баал-шевики/чекисты. И их бесславная, антигуманная, античеловеческая власть продолжается и по сей день. Сотворив с народом, который населял на тот момент рсфср, глобальный эксперимент по отрицательной селекции населения. В этот эксперимент обязательно входила «процедура» по спаиванию населения…»
    ===============================================================
    Спаивание началось гораздо раньше… Вот некоторые фрагменты из книги Э. С. Дроздов, Е. И. Зенченко «Алкоголизм: 100 вопросов и ответов »

    «… Утверждения, что пьянство традиционно существовало на Руси, полностью лишены какой-либо исторической основы. Ни в одном из древнерусских памятников письменности нет упоминаний о чрезмерном пьянстве. Более того, до X века русичам было известно только привозное (чаще всего из Древней Греции) виноградное вино, сами же они употребляли в основном слабоалкогольные напитки — пиво, брагу и мед. Наибольшей популярностью пользовался сброженный, варенный с водой мед, или медовина. Пили медовину преимущественно во время языческих праздников, причем князья устраивали пышные пиры, а простой люд — более скромные братчины, в кругу нескольких семей, или складчины (мужчины и женщины раздельно)…
    Согласно апокрифическому рассказу о приеме князем Владимиром Святославичем мусульманских послов накануне крещения Руси. Ответив отказом на предложение сделать государственной религией ислам, запрещающий употребление алкоголя, Владимир якобы заявил: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Однако, как отмечает доктор исторических наук, профессор В. И. Буганов, подобное «историческое свидетельство» не имеет под собой реальной почвы: «Россия в средневековье вступила трезвой»…
    Интересные исследования И. Г. Прыжоза («История кабаков в России в связи с историей русского народа», «Корчма» и др.) также опровергают мнете о распространенности пьянства в народе. Россияне сеяли и пахали, выращивали домашних животных, отражали набеги вражеских орд, воспитывали потомство. Труд, постоянный труд, мирный и ратный, был главной и характернейшей чертой существования русского народа, спиртное употреблялось в основном в праздники…
    Начиная с XI века на Руси появляются корчмы «питейные и съестные дома». Эти своеобразные гостиницы открывались в крупных городах, однако не были широко распространены; не только деревни и небольшие города, но и целью регионы Русского государства их не имели…
    Первым, кто понял неисчислимые выгоды от торговли спиртным, был Иван Грозный. Он провал ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли и жестоко расправлялся со всеми, кто пытался втайне заниматься винокурением и подпольно продавал водку (корчмарил). Так, посланные в Новгород дьяки-опричные, как отмечает летописец во 2-й Новгородской летописи, «да заповедовали винщикам не торговати […], а поймают винщика с вином или пьяного человека […] велят бити кнутом, да в воду мечут с великого моста».
    Фарисейство царских указов заключалось в том, что в царевых кабаках пьянство, напротив, всячески поощрялось. Первый кабак был открыт царем в Замоскворечье на Балчуге, и с 1555 года они стали распространяться по всей Руси, принося царской казна огромные доходы.Насильственное введение кабаков в повседневный быт народа вызвало справедливую волну возмущения. На протяжении всего XV! I века простой люд писал царю многочисленные челобитные с просьбой ограничить виноторговлю и снести кабак в той или другой местности. В челобитных содержались жалобы на откупщиков и целовальников, которые притесняют народ, дают «кабацкого питья в долг не по животу и промыслом», а пьяница в кабаке «пьет и бражничает безобразно и зернью, и карты играет, и жену свою бьет и мучит не по закону».
    Противодействие народа насаждению пьянства привело к ряду ограничений со стороны власти. Так, к примеру, в 1652 году царь Алексей Михайлович, «посовещавшись со всем священным собором и с бояры […] со всеми думными людьми о кабаках», запретил торговлю водкой в воскресенье, среду и пятницу, а также в рождественский и петров посты. Летом торговля разрешалась с трех часов дня и оканчивалась «за час до вечера», а зимою — «в отдачу часов денных». Однако, несмотря на выпущенные указы, государство и царь на деле всемерно поощряли пьянство. Как отмечал известный русский историк С. М. Соловьев, русскому человеку грозили батоги и тюрьмы за самые невинные удовольствия (качание на качелях, игру в шахматы, кости, за глазение на скоморохов и т. п.), но те же батоги и тюрьмы «не грозили за, пьянство».
    енивая древнерусское законодательство по борьбе с пьянством, известный советский психотерапевт В. Е. Рожнов обращает внимание на применение мер общественного воздействия, уходящих корнями в глубокую древность.

    В отличие от законодательства других стран, каравшего за пьянство тяжелыми увечьями и даже смертной казнью, древнерусские церковно-юридические и государственные законодательные акты отличались гуманностью. В основном они сводились к нравственно-воспитательным мерам, денежным штрафам в пользу потерпевших и казны.

    Более жестокие наказания применялись к «питухам», наносящим ущерб казне питьем корчемного (подпольно производимого) вина, не выплачивающим долги или же обвиненным в вероотступничестве. Так, в 1619 году в одном из наказов воеводам предписывалось: «Учинить заказ всяким людям накрепко, чтобы оприч государевых кабаков на посадах и уездах…продажное питье ни у кого не было». По Соборному уложению при Алексее Михайловиче (1649 г.) за употребление спиртных напитков в корчме (вне кабака) «питуха» в первый раз штрафовали в полполтины, во второй раз — в полтину, в третий раз — в один рубль и наказывали кнутом.

    Царское правительство, насаждая пьянство, периодически демонстрировало мнимую заботу о народе. Например, иногда запрещалась выездная торговля спиртным на ярмарках, различных многолюдных сборищах (так называемые «гуляй-кабаки»), не продавалось вино стрельцам, не разрешалось отпускать спиртные напитки в долг более чем на гривну. Предписывалось также «запереть все кабаки» на великий пост и на святую неделю, в остальное время продавать не более одной чарки (около 400 граммов) каждому человеку. Церковные власти, ввиду широкого распространения пьянства среди священнослужителей, запретили лицам духовного звания посещать кабаки. Новгородский епископ Корнилий отдал распоряжение доставлять для наказания в митрополичий разряд всех «священников и дьяконов, и иеромонахов, и монахов, и стариц», пойманных в питейном заведении.

    Однако, как только доходы от продажи спиртного снизились, в 1659 году последовало высочайшее разъяснение: «Питухов с кружечных дворов не отгонять». Было строго запрещено уводить «питухов» из царских кабаков, и часто случалось, что посетители все с себя пропивали (откуда, видимо, и пошло выражение «голь кабацкая»). Если же воеводы жаловались, что «питухи» обнищали, что народ возмущен притеснениями и обманом со стороны кабацких голов и целовальников, от царя следовал неизменный лицемерный ответ: «И вы б велели учинить заказ крепкий, чтоб на кабаке… не пропивались».

    Таким образом, все просьбы об ограничении и упорядочении торговли спиртным наталкивались на упорное сопротивление царского правительства. За «дымной завесой» различных указов и предписаний продолжалось систематическое одурманивание и ограбление народа. И все же основная масса народа пила в кабаках, как тогда говорили, «набегом»: по большим праздникам, на ярмарках, богомольях. О кабаке же простой народ говорил: «Кабак пропасть, тут и пропасть»…»
    https://coollib.com/b/293486/read

  15. Natalia Moder:

    прохожий: Ноябрь 13, 2018 в 09:56
    @Спаивание началось гораздо раньше… Вот некоторые фрагменты из книги Э. С. Дроздов, Е. И. Зенченко «Алкоголизм: 100 вопросов и ответов »@

    Спасибо, интересно.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: