О забытых “Javelin” (Часть 2)

То есть, оператор поймал цель вообще, а не указывает место между корпусом и башней, например. Его дело – дождаться сигнала системы о захвате цели, после чего – нажать «пуск» и забыть о ней, уходя в безопасное место. Тем временем, ракета летит к цели по наиболее удачной траектории, а варианты траекторий  тоже находятся в библиотеке бортового вычислительного комплекса. Телеаппаратура удерживает ракету на боевом курсе и она нацеливается на самое уязвимое место конкретной цели, которое тоже зашито в базе данных. Например, танк поражается вертикально сверху. То есть, после полета параллельно земле, на определенном расстоянии ракета делает горку и после этого – бьет в моторный отсек или башню. На конечном участке полета система наведения запускает инфракрасные датчики, указывающие на самое горячее место на корпусе цели.

Это значит, что в отличие от систем предыдущего поколения, Джавелин самостоятельно распознает цель, вычисляет наиболее уязвимое место и оптимальную траекторию полета к цели. Поскольку все это осуществляется силами бортового компьютера, то любые новшества, применяемые на тех или иных целях, могут нивелироваться поправками в базы данных систем наведения и в следующий раз Джавелин будет атаковать иначе.

Насколько известно, Штаты сейчас готовят новое поколение ракет, которые смогут работать группами и в процессе полета – отсылать отчет в общую сеть о том, насколько успешной была атака, что мгновенно будет интерпретироваться другими комплексами, и если миссия какой-то ракеты по какой-то причине закончилась неудачей,  то остальные ракеты учтут эту неудачу. Насколько это будет реализовано в следующем поколении – увидим, но сравнивать подобные ПТРК с теми, что управляются по проводам или подсвечиваются лазерами и называть их аналогами тех же Джавелинов, могут лишь отчаянные оптимисты.

Из этого описания видно, что именно этот комплекс создавался в качестве ответа на различные варианты динамической защиты, которые стали активно внедряться в новых моделях и модификациях танков. Понятно, что армия США может себе позволить оперировать более широкими категориями, например – принять решение о том, что в каждом пехотном взводе должен быть оператор Джавелина. Просто потому, чтобы взвод мог выполнять различные задачи с максимальной эффективностью в меняющейся обстановке. Понятно, что такой размах требует соответствующего финансирования, поскольку Джавелин – дорогая система. В итоге, американские военные могут себе позволить применять этот комплекс как по новым танкам или по танкам, снабженным новой динамической защитой, так и по более старым танкам и более легкой бронетехнике, которую вполне можно срубить другими средствами, не такими дорогими и продвинутыми.

Как мы понимаем, Украина не имеет 740 миллиардов долларов военного бюджета и не может себе позволить жечь БМП и БТР противника Джавелинами. Исходя из логики войны на Востоке Украины, Джавелины вряд ли будут применяться и по различным модификациям Т-72, которые террористы нарыли в заброшенных шахтах, свинарниках и силосных ямах. Все это вполне может быть сожжено теми же Стугнами, Корсарами и прочими противотанковыми средствами.

Весной, когда были получены эти самые Джавелины, многие «эксперты» писали о том, что Штаты их предоставили при том условии, что ВСУ не потащат их на передовую и не отстреляют в первый же месяц после получения. Такие заключения «экспертов» читаются как анекдот, но они это писали вполне серьезно. Если продолжить их мысль, то уже можно легко рассуждать о том, что недавние учения ПВО, проводившиеся на юге Херсонской области, демонстрировали стрельбы по косякам пролетающих на юг пингвинов.

Нам просто интересно, как «эксперты» вообще представляли себе процесс переговоров о «Джавелинах»? Приехала наша делегация в США, проходила где-то мимо американских военных и увидела что-то зелененькое и симпатичное и попросила дать на память несколько штук таких ерундовин, просто на память, чтобы  можно было что-то вспомнить о поездке.

На самом деле, никто не задавался вопросом о том, почему поставлено именно такое количество комплексов, и почему Украина, имея возможность докупить еще – не делает этого.

Скажем так, именно Джавелины хотели бы получить очень многие армии мира, те же ВС РФ. Причем, они готовы были бы заплатить вдвое больше той цены (за единицу), которую озвучивали нашим военным, а получить их в виде помощи, то есть – даром, никто и не мечтает. Тем не менее, мы получили то количество, которое просили по вполне конкретной причине. И наши специалисты, и американские коллеги пришли к единому мнению о том, что это – минимально необходимое количество именно таких комплексов, для отражения конкретной угрозы.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “О забытых “Javelin” (Часть 2)”

  1. На сколько помню, но могу ошибаться, Джевеллин всегда работает по инфракрасному каналу ( возможно не только), именно тепловой портрет техники у него в базе данных. Это означает, что датчик работают от момента наведения на цель до подрыва.

  2. sk13:

    Евгений: «именно тепловой портрет техники у него в базе данных» (Javelin)

    Люди, вы серьёзно? Т.е. на бытовые мультикоптеры ставят такой обвес, что впору в космос лететь (при реактивых движках, конечно). А на малую крылатую ракету — только ИК?! Значит, РЛС нету, активной акустики нету, обычной оптики нету, магнитометра нету… Слабо верится.

    • По самой идеологии наличии активных инструментов выдаст ракету. Я читал что он имеет базу тепловых портретов всей техники и по ней в частности определяется свой- чужой. На скорости 300 м/с акустика не работает по целям на поверхности земли. Магнитометр сработает по ангару за которым спряталась цель, и скорее полезен при подлёте и поиске в аэрозольном облаке если в нем нет металлических частиц, а они есть… Кстати ракета работает по цели которая ушла в укрытие. За дом, посадку и ТД. Она помнит Сигнатуры и заходит в режиме поиск в районе последнего места нахождения.

  3. Alex_k:

    Евгений: Ну да, ИК-матрица там включается и является источником информации для наведения с самого процесса прицеливания, а не на конечном участке траектории.

  4. sk13:

    Аэрозоль мешает ИК не более, чем магнитометру, однако матричные датчики + вычисления + что-то ещё = победа. А есть ещё датчики УФ…
    Я просто высказал сомнение, что есть одно средство сенсорики и всё. Кстати, лёгкий обзор topwar_ru/145316-kak-sdelat-tank-nevidimym.html 🙂 позволяет догадаться, что Javelin далеко не так прост и нам всего не говорят.

  5. Юрій:

    Не розумію, чому б і не палити Т-72 і БМП навіть Джавелінами. При створенні якогось замісу, наприклад, піде спати 20 танків, 20 БМП — при вартості ракети 80-100к Україна витратить 4 ляма доларів (це трохи менше вартості одного нового Оплоту). Проте збереже багато своєї техніки та людей, які би загинули, чи були б поранені під час такого замісу. Це теж гігантська сума, в грошовому еквіваленті. Буде зірвано план якогось наступу сепаратюг, який міг би привести до поганих наслідків. Автоматично буде отримано 150-300 смажених бурятів, як бонус. І уявіть після цього моральний стан ворога- коли підуть чутки і розповіді виживших, про ракети, які падають зверху з 100% неминучістю і гарантованим результатом. Після цього кількість охочих їздити бронетехнікою різко зменшиться, якщо говорити культурно

  6. Bova Bova:

    Первый президент России Борис Ельцин сказал что Россия без Украины не сможет быть великой военной державой в мире!! Он был прав на сто процентоа!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: