О терминах (Часть 2) | Линия обороны

О терминах (Часть 2)

Так, авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» ждет пополнение из 50 новых вундервафель SJ-100, а на подходе б/у самолеты, которые бороздили просторы за рубежом. С учетом того, что в ближайшем пакете санкций уж очень отчетливо просматривается «Аэрофлот», то можно ожидать переход основной части  перевозок именно на этот замечательный самолет, и тогда он будет использоваться по полной программе и не так, как это делается за рубежом, когда малейший отказ сразу ведет к снятию самолета с рейса, поскольку в случае катастрофы придется выплачивать огромные компенсации семьям погибших. Слава богу, в РФ нет этой практики и в лучшем случае, выплатят компенсацию как за донецкого или хишамского жмура. Но на Западе такие подачки не проходят в принципе, скоро сами россияне узнают, сколько платят за погибших на Западе, на примере сбитого ими малазийского Боинга.

В случае санкций и их дальнейшего закручивания, РФ окажется в роли Ирана, который остался с флотом старых пассажирских авиалайнеров с запчастями и ремкомплектами суррогатного происхождения. Тогда самолеты падали с регулярностью курьерского поезда. Примерно то же самое может случиться и с SJ-100. И фокус тут в том, что россияне сами хвастались «международной кооперацией» при создании этого самолета, где до 80% — импортные узлы и агрегаты. Еще на заре создания аэроплана его называли «конструктором Лего», поскольку из добротных и качественных комплектующих россияне сделали то, что сделали. С другой стороны, наблюдатели тогда считали, что стакан наполовину полный и россиянам таки удалось собрать самолет, а не как обычно – автомат Калашникова, как это часто бывает.

В общем, и так неудачный самолет может остаться (а частично – уже остался) без комплектующих к импортным узлам и агрегатам, которые вполне попадают либо под прямые санкции, либо под санкции к товарам двойного назначения. Тогда следует ожидать двух, уже хорошо известных исходов. Первый – попытаться выпилить недостающие детали собственными силами, но судя по тому, как они «импортозамещают» украинское оборудование к своим ракетам и боевым кораблям пройдет привычный цикл имитации, несколько падений аэропланов и после этого будет принято решение закупать эту красоту у Китая. Там, конечно, с качеством уже ничего не поделаешь, но деваться некуда, так уже было и будет снова.

Российские специалисты из области производства нефтегазового оборудования уже пытались заместить узлы и агрегаты бурового оборудования, но не хвастаясь успехами и достижениями, таки обратились к Китаю, который прямо сейчас рассматривает возможности поставки такого оборудования. Думаю, там будут рассматривать этот вопрос до того момента, когда Москва будет готова брать китайское железо на любых условиях. Вот тогда дядюшка Ляо и объявит эти самые условия, выраженные в миллионах гектаров.

То же самое произошло и с целым рядом военных программ. Так, Москва согласилась передать свои наработки по созданию гиперзвуковых ракет. Дело в том, что наработки подобных изделий остались еще со времен совка и допилить их на современной компьютерной технике не составило особых проблем, но воплощение этих наработок в железо сразу сталкивается с проблемами отсутствия нужных материалов и определенных критических узлов и агрегатов. В общем, Китаю были отданы наработки в обмен на то, что Китай поможет с недостающим железом. В итоге, китайцы уже поставили на вооружение свою противокорабельную ракету DF-21, а россияне что-то там еще испытывают и как можно понять, самостоятельно потянуть выпуск – не в состоянии.

Но возвращаясь к пресловутому аэроплану можно сказать о том, что проект надо было закрыть и лепить что-то другое, а летать на Боингах и Эйрбасах, как было до этого, но при этом не рвать на спине тельняшку и не строить из себя супергероев. Было бы и дешевле, и безопаснее. Но прямо сейчас поезд уходит, и все идет к тому, что российский электорат будет все плотнее пересаживаться на замечательный самолет из КБ Сухого. Возможно, некоторым из них даже удастся увидеть, как во время полета самолет меняет стреловидность крыла и других частей фюзеляжа.

В любом случае, это будет как раз тот случай, когда «импортозамещение» будет продемонстрировано в своей непосредственной, терминальной фазе, ибо уже давно сформулирована мудрость: «если до тебя не доходит через голову, то дойдет через другие части тела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “О терминах (Часть 2)”

  1. Damian:

    Насчет санкций к «Аэрофлоту» — так непонятно, почему до сих пор их нет. По логике, «Аэрофлот», вместе с другими компаниями, летающими в Крым, должен был бы получить эти санкции уже давно.

    • Андрей:

      Как раз с аэрофлот понятно. Если ввести против него санкции, то можно получить зеркальный запрет на пролёт самолётов других государств над территорией залесья. А это значит увеличение стоимости каждого полёта за счёт дополнительных расходов на топливо + аэронавигационные сборы. За год крупные авиакомпании теряли бы десятки миллионов долларов. Но надеюсь, что в ближайшем будущем запретят москалям летать в Европу и США. Пусть сидят в своём болоте. Нефиг этой заразе по миру расползаться.

  2. «таки удалось собрать самолет, а не как обычно – автомат Калашникова, как это часто бывает»
    В оригіналі анекдота про поставку МІГів в одну з африканських країн, коли їх збирали, то виходив крейсер Аврора… А знизу в інструкції було написано дрібним шрифтом:»доводку изделия производить с помощью напильника»
    Вважаю, що Автор «пом’якшує» критичність стану технології у московії.))

  3. Евгений О.:

    Шановний Para Mount: Ноябрь 13, 2018 в 21:57 , «пом’якшувати» стан ерефної промисловості з точки зору сьогодення вже не можливо. І це не може не тішити, бо то є ворог.
    Але з усього того безладу, що створили путиноїди у власній країні, маємо робити належні висновки.
    Чи не найпершим має бути висновок про те, що не може бути надвисокого рівня технологій в одній окремій галузі, при тому, що інші на рівні кам’яного віку.
    Поза сумнівом, можуть бути проривні винаходи, але в умовах, коли організація процесів відрізняється від радянських часів лише тим, що приватний власник живе сьогоднішнім днем, це будуть, щонайбільше, одиничні вироби. Рівень країни вони ні яким чином не визначають.
    Технологічний рівень суспільства буде рости автоматично лише при умові, коли саме найрозумніші та найенергійніші громадяни будуть надійно захищені саме державою.
    Причому захищені від її ж, держави, чиновництва. Законом.
    І тут має бути згаданий і ретельно вивчений і досвід післявоєнної Японії, і Південної Кореї і Сполучених Штатів.
    Але слід зауважити, що ретельно вивчатись має не тільки і не стільки історія розвитку цікавих нам галузей, як досвід формування в суспільстві загальної атмосфери, яка сприяла саме такій поведінці власників приватних компаній, коли їм було безпосередньо вигідно, так, саме вигідно, створювати підрозділи, що займались саме розробкою новітніх виробів.
    Вигідно, тому, що завдяки таким розробкам, по-перше, суттєво знижувались апетити фіскальних органів. І з’являлась можливість утримувати, що означало забезпечувати всім необхідним для роботи і нормального, якщо не більше, рівня життя, співробітників, зайнятих новими розробками.
    Та коли єдиною всім зрозумілою функцією держави стає
    грабунок працівника, причому грабунок з «творчим» підходом,
    то ніякі суперпатріотичні заклики не зможуть стати стимулом для творчої та, без перебільшень, самовідданої праці, завдяки якій і рухається вперед усе людство.
    То ж успіхів нашим північно-східним сусідам в такій, надзвичайно корисній для нас справі, як ліквідація творчого потенціалу в промисловості. Більше податків, хороших і різних.
    І не буде вам відбою від винахідників і вчених, сусідоньки.

  4. Ирэна:

    На засрашивке с самолётами в последнее время , шо-то совсем не клеится . Недавно читала , что в Новосибе на заводе , где СУченыши выпускают , тоже проблемы ;).
    Теперь понятно , почему психи-террористы в » кацапчиковой даче » выдвинули требования : один доллар и миллион самолётов . Да , вот такое горе горькое — деньги есть , а самолётов нет . Как говорил классик Михаил Жванецкий : » Россия — страна талантов . Талантов много , работать некому «.

  5. Алексей:

    «когда малейший отказ сразу ведет к снятию самолета с рейса, поскольку в случае катастрофы придется выплачивать огромные компенсации семьям погибших» — небольшое примечание: это не совсем так. Самолет — сложнейшая машина и полное отсутствие любых отказов в ней нереально. Просто есть критические отказы, при которых вылетать нельзя и некритические, с которыми самолет выпускают в рейс. Последние входят в лист отложенных неисправностей (в английской аббревиатуре MEL). Их устраняют по мере возможности. К таковым относятся, например, неисправный реверс одного из двигателей или неисправный блок одного из автопилотов (их обычно два)

  6. parabellum:

    «Вундервафель» — я рухнул, не слыхал такого термина :)))

  7. Свят:

    лікбез to камрад parabellum:
    https://lurkmore.to/%D0%92%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%BB%D1%8F
    (сорі за лінк на кацапський ресурс)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: