О рейтингах

Со вчерашнего дня по Сети бродит странный рейтинг силы армий мира. Что характерно, из англоязычного сегмента Сети эти данные активно транслировались российскими или связанными с Москвой информационными ресурсами. Сам рейтинг был составлен загадочной группой, скрытой под названием «Global Firepower». Насколько можно понять, они не публикуют каких-то сенсационных или острых материалов, а потому какая-та особая скрытность этой группы вызывает удивление. Закрытость касается не только личностей или организаций, стоящих за «Global Firepower», но и методологии самих исследований.

Тем не менее, рейтинг разошелся, и в нем Украинской армии выносится 29 место в мире и 10 место в Европе. При этом Штаты занимают в мире первое место, а РФ – второе. Насколько можно понять, наличие ядерного оружия сильно не влияет на рейтинг, но в российских СМИ обыгрывается тема сопоставления мощи РФ и Украины, то есть – второго и двадцать девятого места. Похоже на то, что россиян вдохновляет это соотношения, но вот нам интересно, составители этих рейтингов могли бы устроить некую ретроспективу и на базе тех же методик, что используются и сейчас, посчитать рейтинг на 1984 год, например? Скорее всего, бригада могла бы посчитать эту мощь Штатов и совка на 84, 89 и даже – на 91 годы и там бы наблюдался если не паритет, то где-то очень близкие к нему показатели. Особенно интересен 91 год, когда совок рухнул. Где был его рейтинг за день до этого?

Но дело в том, что автор наблюдал эту армию изнутри и прекрасно представляет себе, что ситуация “на бумаге” и “на самом деле” отличалась настолько существенно, что аналитики «Global Firepower» получили бы сердечный приступ. Хорошо, что ни разу не пришлось выгонять всю технику из парка, иначе без трибуналов бы дело не обошлось. Те, кто служил срочную в совке, знают, что автопарк – всегда имеет пост или несколько постов караула и там посторонние просто не могут болтаться. И вот когда парк закрывается на ночь, караул принимает его полностью под охрану и оборону, и при этом – осматривает печати на всех боксах, особенно – на боксах НЗ. Это потому, что  эти боксы опечатываются надолго и вскрываются очень редко. Там техника должна стоять смазанная, укомплектованная и готовая к выезду в любую минуту, в случае войны.

Причем, такой техники, стоящей в боксах НЗ, больше той, что используется повседневно. Чаще всего – больше в разы.

Мы это подробно описываем потому, что стоящая за опечатанными воротами техника, попадает во все учеты и отчеты, и если кто-то получит данные о том, сколько техники состоит на вооружении отдельного батальона, полка, дивизии, армии или вооруженных сил – получит численность той техники, которая ежедневно выезжает по хозяйственным нуждам или на учения, а еще – раза в три или четыре больше техники стоит в боксах под печатями командира части или его зампотеха или зама по вооружениям, в зависимости от того, что за техника в боксах.

Так вот, вот эта самая закрытая в НЗ техника в неизвестном количестве – разукомплектована или «убита». Ни разу не довелось увидеть, как все, что должно ездить своим ходом, одновременно выходит из боксов.

И это касалось не только техники (автомобилей, танков и т.д.), а всего. Бумажные данные более или менее соответствуют действительности, относительно того количества МТС, что можно видеть каждый день и представлять, что из всего количества этого можно выжать и сколько оно продержится в случае боевых действий.

Из того, что было известно до начала войны в Украине, ситуация в принципе не изменилась. То есть, ВС РФ – все та же совковая армия, только одетая в новую форму и с новым железом, в которые влиты огромные средства. Глядя на то, как армия США просто бригадами перебрасывается через океан и вся своим ходом выезжает из огромных паромов, невольно приходишь к выводу о том, что их статистика и московская статистика – разные категории, а потому опираться на эти данные мы бы не стали.

Ну и еще один момент. Эти самые рейтинги сейчас используются для того, чтобы раздуть в россиянах величие, как в детстве бестолковые пацаны надували соломинкой лягушек. Мол, куда Украине тягаться с такой мощной армией, как у них? Но даже если принять на веру данные указанного рейтинга, то возникает ровно такой вопрос и к противнику. Как у них хватает дурости выискивать себе проблемы, провоцируя США?

Вот сегодня над Черным морем российский истребитель пролетел в нескольких метрах от американского самолета радиоэлектронной разведки ВМФ США, создав реальную угрозу столкновения. При этом, американский самолет находился в международном воздушном пространстве со всеми работающими средствами навигации.

Как видим, россияне ищут себе приключений в ситуации, когда их никто не трогает и не трогает их территорию, но вот мы – не имеем выбора, и нам плевать, на какой ступеньке рейтинга находится противник. На второй, так – на второй. Дольше груз-200 носить будет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "О рейтингах"

  1. Да, странные рейтинги в последнее время”выпригивают” на разных сайтах, явно все московитое, то про армию то про кандидатов в презы и т.д.!!!мне довелось служить при совке в Монголии, так там техника которая хранилась на “косервации”, если можно ее так назвать, стояла под открытым небом, кое где с крышей, но обозревать ее могли все, и вот пришел новый комбриг и захотел срочно провести учения, это при минус 35до 45, снега правде не было в улан баторе, за ним в соках полно,наступил час “Ч”, склько голов полетело не скажу,много это точно, техника повседневная не могла завестись, та что на косервации……. БЕЗ моторов, колес, фар, без печек, без батарей, ну и т.д!!! Так мы стояли на передке обороны против китаез, потому что там у нас врагом номер 1, считался китай, хотя полови еды у нас было из китая!!!Так что ни совку нельзя было верить, ни сегодняшней параше!!! Живем дальше!!!

  2. 16 дивизий совка (в трёх позиционных районах), против 44 штатных дивизий Китая (с добавлением 32 дивизий народной милиции) на монгольском направлении. Ну и конечно не будем учитывать мобилизационный ресурс Китая, в случае массовых потерь)))))
    Да, и конечно изюминку за спиной совковых дивизий в Монголии – систему атомных фугасов в приграничной полосе.

  3. anti-colorados: “Закрытость касается не только личностей или организаций, стоящих за «Global Firepower», но и методологии самих исследований.”

    За что я уважаю тяжёлую атлетику, что лежит, понимаешь ОНА, штанга 200 кг и подходит, опять же понимаешь, ОН, крутой чувак. И на помосте либо он её толкает вверх, либо бесславно уходит. Всё!
    Люди на том сайте с серьёзным видом пишут о 142 миллионах гражданах России. И так далее. Создаются “бумажные тигры”?
    Первоисточников нет, авторов нет, даже разговоров для пояснения нет. Не исключено, это предназначено для студенческих отчётов.

  4. Говоря о совке стоит отметить, что были разные части. В средине 80-х служил в ЦГВ, так у нас в учебном периоде мин раз в неделю – тревога(бежим в парк со всем барахлом из оружейки как на выезд, ворота боксов открыть, тросы(в руку толщиной) которыми танки связаны вернуть в походное положение, зимой подогреватели движков обязательно запустить). Раз в пол-года ВСЕ танки уходили на учения – и таки ВСЕ (потом месяц отмывали и марафетили как для музея). Но это наверное только в группах войск было, а во внутренних округах печально как пишет автор. Мой знакомый в то же время в Грузии служил, за 2 года ОДНА тревога учебная и при этом половина л/с УМЫВАТЬСЯ сначала пошла. Проверяющий был в шоке…..
    Надеюсь что сейчас за поребриком второй вариант несения службы.

  5. Хто зна, може дехто вже бачив це інтерв`ю, я сам вже бачив деякі фрагменти з нього, але повністю – ще ні.
    Тому із великим задоволенням ділюсь їм з Вами.
    Велике інтерв`ю з Великою Людиною – Джохаром Дудаєвим. 1995 рік, але актуальне досі, і його аналіз Русізма такий, ніби складений сьогоді з ранку.

    https://www.youtube.com/watch?v=6MpknqyB9g0
    Дуже рекомендую до перегляду.

  6. Кстати вот такая новость:

    https://newsua.one/mneniya-blogosfera/molchanie-indeek.html

    Я саму новость увидел пару дней назад, думал здесь тоже обсудим, но как-то прошло мимо.
    И мне почему-то кажется, что я знаю имя этой сволочи.

  7. Известный Крестный отец дон Корлеоне считал самым выгодным и полезным такое положение дел, когда враг преувеличивает твои недостатки, а друзья преуменьшают твои достоинства. Поэтому лично я со спокойной усмешкой смотрю на то, как мокшанские чухонцы упиваются своим величием, своими железом и своей надуманной военной мощью. Я и сам в совковой армии послужил и своими глазами видел то, о чем пишет автор. Пусть мокшане и дальше тешатся. Наше время настанет. О том, что наше время настанет, говорит то, сколько сделано для нашей армии за последние четыре года.

  8. Andriy Moderator:
    Ноябрь 6, 2018 в 00:24
    Кстати вот такая новость:
    …………………………………………
    ———————————————————
    Что до изложенного в ссылке, так один вопрос возникает.
    Возможна ли адекватная юридическая квалификация деяния этой, как Вы вполне точно выразились, сволочи?
    Если да, то следует ли ждать официального вручения подозрения о совершении преступления, предусмотренного статьей … и т.д., государственная измена.
    А то что-то развелось этих кандидатов с бигмордами на бигбордах.
    Или свидетельства почтенного посла есть пустой звук?
    Оччень жду развития темы.

    • Насколько я понимаю, посол лично не присутствовал и стенограммы подобных разговоров отсутствуют. А послу уже потом и возможно в неофициальной беседе высказали недоумение. С юридической точки зрения здесь сложно что-то предъявить.

  9. To Anriy Moderator:
    Кто ж эту дурищу не знает. Такая же, как и Гадя.

  10. По-моему, слухи про второе место кацапской армии слишком преувеличены. путяра ведь всех и все покупает , этот рэйтинг тоже может быть его затеей , чтобы поднять самооценку своим оркам , а то шота они приуныли в последнее время
    А провокатор СУченыш и правда очень близко пролетел ещё и пузико показал , подлец . Когда уже этих дикарей начнут отстреливать в подобных ситуациях ? Или разведчики безоружные летают ? Вот дали бы ему хорошенько под зад , а потом бы сказали : анастамнебыло !

  11. А зачем московитам нужны надувные рейтинги? Если они настолько сильнее, то почему бы им всей этой силой не раздавить украинскую армию, и не закрыть этот вопрос? Они должны были это сделать еще в 2014, когда украинской армии почти не было. Раз не сделали, значит не смогли. И сколько бы они ни пересчитывали наши танки и самолеты, таких солдат, как у нас, у них все равно не появится. Может им становится легче объяснить себе, почему они так хреново живут, когда они смотрят на этот надувной рейтинг?

  12. Я бы даже не стал тратить время на «неизвестные» источники. Я более чем один раз лично сталкивался с мокшанской дезинформацией, так что на многозначительные откровенности от неизвестных источников просто не обращал бы внимание.

  13. Ох уж эти “исследования” и рейтинги.
    Чем бы дитятко не тешилось, абы не плакало…
    https://site.ua/alexander.kovalenko/16235-somnitelnyy-top-25-armiy-evropy-ot-business-insider/

  14. В совке все развернутые почти до штатной численности части и соединения находились в восточной Европе, имея задачу в случае войны нанести удар по Западной Европе и не дать странам НАТО произвести полную мобилизацию. Поэтому в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии находились миллионные! группировки войск. А внутри, кроме ВДВ, некоторых спецчастей, УкрепРайонов были части сокращенного состава. И там таки да – Автор прав на 100500 процентов! Самыми боеспособными в этих частях были зенитчики и артиллеристы, потому что и те и другие до полугода проводили на стрельбах в полевых лагерях. Вот в этих подразделениях вся техника могла выехать в любое время года. А про других форумчане очень точно описали. В 14 году, когда пошли пугалки “непобедимой и легендарной”, пришлось доходчиво объяснять, что мощь эта дутая и пользуясь головой по ее прямому назначению, можно каждого третьего кацапа сделать двухсотым, а каждого второго трехсотым.А по рейтингам… Не так давно мне мокшане сказали, что у нас нет армии. Я ответил – ее не было в 14 году, но я рад, что вы так думаете.

  15. ЗБРОЙНІ СИЛИ УКРАЇНИBusiness Insider: Армия Украины вошла в топ-10 сильнейших в Европе

    Украинская армия вошла в десятку сильнейших армий Европы, свидетельствует рейтинг Global Firepower-2018, данные которого приводит издание Business Insider.

    Авторы исследования учитывали такие факторы, как география, логистика, природные и промышленные ресурсы, разнообразие и численность вооружения и техники, количество живой силы, развитость страны в целом и другие.

    Украинская армия вошла в десятку сильнейших армий Европы, свидетельствует рейтинг Global Firepower-2018, данные которого приводит издание Business Insider.

    Авторы исследования учитывали такие факторы, как география, логистика, природные и промышленные ресурсы, разнообразие и численность вооружения и техники, количество живой силы, развитость страны в целом и другие.

    В первую тройку самых сильных европейских армий вошли Россия, Франция и Великобритания.

    Вооруженные силы Украины оказались на 10-м месте в рейтинге с военным бюджетом в 4,88 млрд долларов. При этом издание насчитало в ВСУ 1,1 млн человек личного состава, 2214 танков, 240 военных самолетов, из которых 29 истребители, и 25 военно-морских судов обеспечили. На 9-м месте — Греция, которая почти в два раза уступает Украине в количестве танков и личного состава, однако имеет больше истребителей — 189 и военный бюджет 6,5 млрд долларов.

    Как сообщалось ранее, в рейтинге лучших армий мира по версии Global Firepower Украина заняла 29 место.

    inforesist

  16. “Киев вошёл в топ100 самих загрязнённых городов мира” .
    По странному стечению обстоятельств ни один городов РФ в рейтинг не вошёл. Киев занял 100 место, 101- Рим, 103- Барселона.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: