О пользе правильного заголовка

Искусство заголовка в средствах пропаганды РФ всегда ценилось, а корни этого лежат еще в далеком, довоенном совке. Тогда пишущей братии вдалбливали в голову постулат о том, что заголовок должен быть емким, как лозунг, и в целом – выражать общую мысль заметки или статьи. Тогда это было важно потому, что большая часть опорной для большевиков части общества – пролетариат, был малограмотным или вовсе неграмотным. Длинную заметку они вряд ли осилят, а выделенный жирным текст заголовок – вполне. Вот и оттачивалось это самое искусство формулирования броских фраз этих заголовков. Потом ситуация с грамотностью изменилась, но инерция осталась и заметна по сей день, и не только в РФ.

Сейчас в Украине ангажированные Москвой СМИ часто показывают фокус, который заслуживает призов за произведения эстрадно-циркового жанра по разделу «иллюзионисты-фокусники» за то, что заголовок не просто не соответствует основному тексту заметки или статьи, а прямо противоположен ему. Но как не крути, в РФ это искусство поддерживается и развивается, а потому – приняло более развитые формы  с целым рядом оттенков.

Прямо сейчас в РФ развивается знакомое по совку явление – «дефицит». Пока это не тотальное и не сопоставимое с совковым размахом явление, но тем не менее, оно есть и проявляется в совершенно неожиданной сфере экономики. Там начинает исчезать бензин на заправках.

Это в стране, которая занимает вторую строчку в мировом рейтинге добычи нефти. А все началось с того, что производители бензина стали повышать цены на свою продукцию потому, что многие из них попали под санкции, а кроме того, есть еще и другие факторы, которые действуют в преддверии «большого шухера». То есть, неизбежность повышения отпускных цен стала следствием целой цепочки событий, во главе которых стоят политические решения Путина, не связанные ни с нефтью, ни с бензином напрямую. Тем не менее, решения привели к санкциям против предприятий и владельцев нефтяных компаний, Путин принял еще ряд решений по компенсации убытков компаниям из санкционных списков, и в конце концов это потянуло за собой повышение цен. Но именно концовка этой схемы – не желательна для политического руководства страны, поскольку приводит к росту недовольства населения. Тогда начинается фаза «ручного управления» экономикой с «заморозками цен» и меморандумами о временном блокировании рыночных механизмов ценообразования. Кстати это – любимая игра бабы Юли во времена ее премьерства. Это приводит к снижению прибыли продавцов конечной продукции и вынуждает их закрываться, чтобы не получить убытков или «химичить» с суррогатами. Только крупные компании, которые сами добывают нефть, перерабатывают ее в бензин и продают его в розничных сетях, могут пройти этот период без болезненных убытков, а мелочевка начинает закрываться или решать вопрос цены  нетрадиционным образом.

Дней десять назад компания «Роснефть» обратилась к правительству РФ с требованием провести массовые проверки мелких сетей заправок на предмет соблюдения норм и правил торговли бензином. Оно и понятно, кто как не Роснефть понимает, что мелкие сети должны умереть в принципе, и если они работают, то тут дело не чисто, ибо те просто не могут торговать бензином с прибылью, не разбавляя его или не получая его из странных источников. Понятно, что проверяющим органам только дай порвать и они это будут делать со всем возможным рвением.

В итоге, мелкие сети потихоньку закрываются или перекрывают убытки за счет деятельности другого профиля, в надежде на скорейшее завершение «заморозки цен», сводя торговлю топливом к самому минимуму. Так возникает дефицит продукции на рынке. Кроме того, ближе к завершению срока ограничения роста цен, продавцы стараются придержать бензин сегодня, чтобы завтра продать его дороже. А потребитель начинает замечать перебои с топливом. Ничего нового, но для того, чтобы до него не дошла вся логическая цепочка тех решений и действий, которые привели к данной ситуации, пресса выдает свои замечательные версии о том, что в этом виноваты: пиндосы, закулиса, бабайка, человек-пила и человек-жрала.

Но приходит время и публике надо показать что-то, на что можно списать неприятности с отсутствием бензина. Чаще всего, это – авария на нефтеперерабатывающем заводе или закрытие его на регламентные работы. Чем острее ситуация, тем скорее регламентные работы перерастают в аварию, а если дело совсем дурно пахнет, то может возникнуть и пожар, который будут показывать по телевизору и вопросы с бензином будут сниматься автоматически.

Вот утром нечто подобное произошло на московском НПЗ «Газпромнефти». Пока пропаганда не получила указание о том, как освещать это событие, везде пошли заголовки о том, что «произошло возгорание». Это как у алкаша задымил рукав его ватника от сигареты. Это уже позже было рассказано о том, что это – пожар, и ему присвоили какие-то там категории, но что-то подсказывает, что там ничего особенно не сгорит и не взорвется, немного покоптит и все, но москвичи теперь будут знать о том, почему с бензином не очень хорошо. Если все сработает как надо и «массы» это проглотят в очередной раз, то эта технология будет использоваться все чаще и шире, в этом можно не сомневаться, ибо РФ четко идет в парадигме «чем дальше в лес, тем толще партизаны».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "О пользе правильного заголовка"

  1. Сцуко, это уже даже не сюр…
    У крупнейшего нефтедобытчика и торговца начались перебои с нефтепродуктами.
    Венесуэла, похоже, проторила не колею, а автобан.

  2. “…закрытие на регламентные работы.” – знакомое явление. Так в совке комментировали “перебои” с табачными изделиями и талоны на сахар.

  3. Про мистецтво заголовків. Старий, як плєсєнь анекдот:
    Міністерство культури оголосило конкурс на назву до картини.
    Картина: лежить на розслабоні на широкому ліжку гола товста баба а через вікно до неї лізе табун сексуально-озабочених чоловіків.
    На конкурс приходить миршавий чоловічок
    – здеся конкурс?
    – здеся
    – ну так я вам заголовков до картиньі принес
    – замечательно и где же они?
    Мужчинка дістає з кишені газету “Правда”
    – Вот целая газета. Берете любое название статьи и под картину…
    Пользуйтесь на здоровье.

  4. Да, помнятся эти заголовки и статьи. Всё, что отсутствовало на прилавках, было вредно для здоровья, и яйца холестериновые, и кроссовки ноги калечащие, и мясо отбирающее годы жизни. И другая галиматья с маразмом крепчающая по день сей.

  5. подяка авторовi

    резюме – кацапьска резня бензохуйлом

  6. Северомосковия уже вполне напоминает змею, с аппетитом пожирающую себя.
    Заглотнула уж треть и похожа на бублик с глазками.
    Ах, эти прекрасные вовкины глазёнки,просто загляденье – скоро подавится

  7. Наближається друга стадія Венесуели -втеча громадян у сусідні країни,а у нас ніяких запобіжників немає,тож будемо годувать москалів довіку.

  8. Можливо, навіть буде “православний”халіфат https://twitter.com/newkc14/status/1064100604895727616. А якщо срейозно, то давно треба було ввести візовий режим з кацапстаном, ще літом 2015 року! І без всяких сліз та соплів про розірвані “родственные связи”.Користі від все одно нема ніякої!

  9. Ковбасна Революція | Грудень 5, 2018 at 15:04 | Відповіcти

    Так,пам’ятаюті часи. Наступний крок – книга *Это чудо голодание*

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: