Иран. Свет мой зеркальце, скажи… (Часть 2)

Азиз Джафари, глава КСИР

Сейчас в РФ любые органы власти имеют две составляющие – внешнюю, для того, чтобы из-за рубежа все смотрелось более или менее прилично, и внутреннюю, которая ни структурой, ни весом никак не соотносится с тем, что написано в конституции РФ. В общем, сама российская конституция уже может читаться с тем же успехом и результатом, как похождения бравого солдата Швейка или Лемовская Кибериада. То есть, это просто веселое изложение того, как идеалисты себе представляли государственное устройство, а на самом деле, все работает совершенно иным образом.

Если представить какой-то фантастический вариант, когда с утра понедельника 19 ноября РФ вдруг стала бы жить строго по собственной конституции, то к вечеру она просто перестала бы существовать, поскольку вся государственная машина не просто не умеет работать по этим правилам, она не сделает этого даже если бы того захотела, ибо Третий концерт для фортепиано Бетховена никак не сыграешь на мясорубке.

Это же касается и условий передачи власти. Имитация выборов там никогда не будет заменена именно выборами, потому что верхушке власти это станет приговором, а остальному населению выбор, как таковой, не нужен в принципе, и большинство россиян просто не понимают, зачем тратить время и деньги на выборы, если можно один раз назначить царя и пускай он правит до самой смерти. Собственно говоря, в этой части государственного устройства интересы верхов и низов совпали и никого не раздражают.

Другое дело, что институт сменяемости власти является важным предохранительным механизмом для самой государственной машины. Сменяемая власть дает государству возможность адаптироваться к изменяющейся внешней и внутренней обстановке, сохраняя свою целостность и жизнеспособность. Отсутствие этого механизма неизбежно превращает страну в коллективное подобие безраздельного хозяина, с его проблемами, предрассудками, страхами и прочим.

Но вернемся к Ирану. Сейчас страна входит в полосу, когда грядет смена власти. Перед смертью аятоллы Хомейни и с его подачи был обозначен преемник на пост фактического руководителя Ирана, и им стал Али Хаманеи. Как водится, это была компромиссная фигура, которая устраивала все внутренние политические силы именно тем, что он не был харизматичным лидером, наподобие Хомейни, и каждая группировка полагала, что это поможет избежать большой драки после смены власти.

Так оно и случилось, но последующие 30 лет, пока Хаманеи занимал высший пост, из достаточно однородной массы иранской власти, которая находилась под жестким руководством предшественника, выделились самостоятельные центры власти и влияния, которые ведут самостоятельную игру, набрали собственный вес и силовой каркас, а потому следующая смена власти уже вряд ли будет такой плавной, как 1989 году.

Так, Корпус стражей исламской революции стал некой квазигосударственной структурой, которая ушла в клерикальном радикализме даже дальше, чем основатель шиитского государства. Теперь Корпус не только имеет свои вооруженные отряды, которые оснащены не хуже, а чаще – лучше иранской армии, но и контролирует свыше 20% экономики государства. То есть, Корпус перешел в режим автономного существования и как теперь уже видно, активно формирует как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Война в Сирии – полностью лежит на совести КСИР, как и экспансия в Ливан и фактическое содержание целой грозди международных террористических организаций. Все это делается по собственному усмотрению Корпуса и Хаменеи вынужден это принимать как должное.

Это тем более заметно потому, что иранский лидер имеет слабое здоровье и преклонный возраст. Сейчас ему уже 79 лет и он как минимум, пережил сложную операцию по поводу рака предстательной железы. В общем, уже всем понятно, что деду отмеряно не слишком много времени и очень скоро встанет вопрос о том, кто примет верховную власть в стране.

Как мы отмечали выше, назначить себе наследника может лишь харизматик, не утративший сил и здравого смысла либо перед отходом от дел, либо перед смертью. Хомейни был таким человеком и потому консенсус образовался довольно легко и органично. Грядущие события говорят о том, что с консенсусом не сложится, а сам Хаменеи никогда не был тем, кто может отстоять свою позицию, а сейчас он уже просто не станет этого делать.

Этот расклад говорит о том, что вполне можно ожидать жесткой схватки за власть, которая очень легко соскальзывает в режим гражданской войны. Тем более, что экономика Ирана неизбежно будет ослабевать, поскольку введенные санкции уже точно не будут статичными, а будут прирастать при каждом неверном шаге Тегерана. Возникнет та самая ситуация, когда вместе со сменой власти надо менять и курс страны. Это дает еще больше шансов, что драка за власть может уйти в режим гражданской войны.

Все это будет очень интересно россиянам, которые в принципе, живут в такой же самой ситуации, просто с небольшими вариациями тех или иных аспектов. Не удивительно, что любой из них впадает в транс только от постановки вопроса о том, кто и что будет после Путина. Это значит, что ничего хорошего от этого никто уже не ждет и надо заметить – отнюдь не напрасно. А этот лысый дедок тоже стремительно приближается к моменту, когда Мойра возьмет его нить и потянется за ножницами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Иран. Свет мой зеркальце, скажи… (Часть 2)"

  1. В мене велике прохання до Мойри: спершу притримати діда за нитку, намотану на кулак, і попрацювати над ним за допомогою БАРАНЯЧИХ ножиць 😉

  2. Атропа вже взяла ножиці….

  3. Ja nie somnevajus’ što USA sledit iz kosmosa za vsemi šachtami i pojezdami s JO Kacapstana,i moskalskim krysam eto jasno skazano. Uničtožit’ kacapskije ustanovki raket v podlotkach, bunkerach ili pri puskie tože predusmotreno. Svoi semji uničtožit’ v EU ili USA vriad-li kto iz kacaPutinskoi šobly riskniot. Koniečno, chočetsa pobystreje, no lučše miedlennaja ekonomičeskaja udavka v stilie “žaba v cholodnoj vodie na ogniu”.

  4. Litovskij banderovec:
    Ноябрь 17, 2018 в 21:40
    Svoi semji uničtožit’ v EU ili USA vriad-li kto iz kacaPutinskoi šobly riskniot.
    _______________________________________
    Вы имеете полное основание рассчитывать на это.Вспомним хотя бы майора Петрова(если не ошибаюсь), который в 85 году не нажал кнопку “пуск” при поступившей команде на ядерный удар.Но следует учитывать, что кнопки нажимают майоры, а не олигархи и миллиардеры, а также степень дебилизации населения этой страны, в том числе и нынешних майоров.

    • В РВСН регулярно проводились учения, когда расчеты получали команду на пуск, ничего не зная, команда реальная или учебная.
      И регулярно случалось, что расчет не выполнял команду.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: