Две чашки кофе | Линия обороны

Две чашки кофе

Ресторанчик «Монте Карло», Париж
ФОТО ЛО

Они были разного возраста, но примерно одного роста и сходного темперамента. В общем, им особенно не о чем было говорить, поскольку к вершине своей карьеры они шли не просто разными путями, а совершено с разных сторон, используя кардинально различные инструменты. Так что странное предложение, полученное от того, кто сидел в его кресле десять лет назад, сначала насторожило его, а потом стало просто интересно и небольшое приключение могло скрасить ежедневные и расписанные наперед действия. Это могло принести глоток свободы, о которой он уже забыл. Кроме того, пригласивший его предложил использовать элементы конспирации, очки, накладные усы и одежду  конца 19 века. Это было забавно и действительно – стоило того времени, которое должно было занять все мероприятие.

В самом деле, от его нынешнего рабочего места дешевый и неприметный ресторанчик «Монете Карло» находился всего в нескольких кварталах. Просто надо было выехать на авеню Елисейские поля, а на кольце вокруг Триумфальной арки взять немного правее и проехать метров сто по авеню Ваграм. Он знал этот ресторанчик по прошлой жизни, когда еще не был настолько знаменит и узнаваем. Там были вполне приемлемые цены, хороший выбор и главное – множество туристов, которым вообще нет никакого дела до того, кто сидит за соседним столиком и о чем говорит. Более того, почти никто из них не понимает французского. Поэтому столик на втором этаже с видом на Ваграм вызывал какую-то ностальгию и щемящее чувство.

Усы он клеить не стал, а очки одел. К месту доехали без сирен и мигалок. Охрана легко растворилась в толпе посетителей так, что никто даже и не понял, что с этим невысоким мсье приехало еще человек двадцать плотно сложенных парней с цепкими взглядами. Своего собеседника он нашел именно за тем столиком, который всплывал в его памяти. Они договорились, что собеседник будет ждать его с газетой в руках и скорее всего, это будет единственная газета на весь ресторанчик. Так оно и случилось.

Они поприветствовал друг друга рукопожатием без слов. Собеседник таки наклеил усы, которые действительно здорово изменили его внешность. Какое-то время молчали и не спеша пили кофе, принесенное одним из самых неприметных охранников.

— В общем, — начал тот, что помоложе и чья охрана рассыпалась по залу, – я благодарен вам за то, что выдернули меня из этого забега. Даже если мы просто попьем кофе и я сразу уеду, все равно – благодарю. Оно того стоило.

— Ну что вы? Это я вас благодарю. Не думал, что вы откликнитесь на такое неожиданное предложение. Я прекрасно знаю, каково это — вынырнуть из графика, в котором не остается времени ни для чего личного, время хотя бы просто пройтись по набережной и банально смотреть на то, как медленно течет вода в Сене. Но иногда это надо делать. Просто для себя, чтобы не потеряться во всей этой суете.

— Тем не менее, вы меня пригласили не за этим? Полагаю, вы хотели мне что-то сказать?

Старший собеседник легко улыбнулся и долго-долго складывал газету, а потом – отложил ее в сторону, явно не намереваясь ее забрать перед уходом.

— Скорее, я хотел дать вам один совет, который вы можете принять или отвергнуть, на свое усмотрение, но сначала я задам вам один вопрос, на который вы можете не отвечать мне, но попробуйте ответить на него себе, пусть и не сейчас и не сегодня.

Молодой взглядом показал, что готов выслушать вопрос.

— Я понимаю, что сейчас эти мысли вряд ли вас посещают, но все же подумайте о том, что вы будете делать, когда вот эти – он взглядом сделал полукруг по залу, явно указывая на охрану – будут ходить уже за кем-то другим? Поверьте, время бежит очень быстро. Сейчас вы в центре внимания, вас все узнают, а завтра уже никто вами не станет интересоваться. Вот смотрите.

Он аккуратно отклеил усы и его портрет стал соответствовать тому, что долгие годы изображали газеты всего мира. В зале никто не заметил этой метаморфозы, а посетители, вставшие из-за соседнего столика и прошедшие совсем рядом, даже не обратили на них внимание.

— Видите? Все пройдет очень быстро. Вы даже не заметите, насколько быстро все случится и у вас останется масса фотографий, видео и прочего, но перед вами будет уже другая жизнь. Так вот, что вы в ней собираетесь делать? Если бы вы не взобрались на самую вершину, вы бы нашли, что мне ответить, но пережив ту роль, которую вы играете сейчас, вы не сможете вернуться ровно в то же состояние, в которым были до этого. Вы изменитесь. Более того, возврат именно в исходное состояние будет выглядеть болезненным и неприемлемым.

— Возможно. Я действительно об этом еще не задумывался. Тем не менее, вы хотели дать какой-то совет? – и молодой посмотрел на часы.

— Да. Вы безусловно знаете, куда я летал на прошлой неделе? Служба безопасности должна была вам доложить. Не важно, что вам об этом говорили и не важно то, что я там говорил. Это не имеет никакого значения. Я просто играю свою роль. Представьте, что выйдя в отставку, вы будете читать лекции в Сорбонне, университетах Перпиньона или Бордо. Вас будут приглашать и за границу, но чем дольше вы будете в отставке, тем реже будут эти предложения, а жить на что-то надо.

Он взял кофейную ложечку и с минуту гонял пену в кружке, а потом продолжил.

— Все, что бы вы ни делали, не должно отсечь вам возможность поехать туда, где я был на прошлой неделе. Да, это слегка позорно. Но в сущности, вы не делаете ничего постыдного. Назовете его другом, великим человеком. Сфотографируетесь в рукопожатии, наговорите комплиментов. К тому же, вас встретят как арабского шейха или короля, а назад вы полетите с чемоданом наличных. Условно, конечно. Просто в ближайший год вы сможете жить без стеснений и той жизнью, к которой вы привыкли. Да, это грязновато и неприятно, однако лишь потом вы поймете, что это не такая уж и большая грязь для того, чтобы не знать нужды и не унижаться просьбами. Там вам это дадут просто потому, что вы приехали. Можно сказать – ни за что.

Дальше – наступила пауза и они просто молчали, разглядывая прохожих на противоположной стороне Веграм. Молодой встал, на прощание пожал руку, и его собеседник, перед тем, как отпустить его руку, напоследок добавил.

— Сейчас вы можете просто не закрывать для себя дверь, а потом – поймете ценность этого мудрого шага.

А за окном Париж шумел в своей обычной тональности. Где-то раздавались звуки сирены, которые можно услышать лишь во Франции, шумели машины, толпа громко общалась на десятках языков, а он возвращался на свое рабочее место, из которого так неожиданно вырвался на час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий to “Две чашки кофе”

  1. Igor:

    Как говорится «один раз — не питарас», просто изложенное на культурный манер. Николя, хруст круасанов, продажные женщины……

  2. no name:

    Поразительно. Почему то навеяло капли дождя стекающие со стёкол, шуршащую листву. Чувство иного мира, и иного времени.

  3. Если я ошибаюсь то Вы меня поправьте. С момента посещения главы Франции мокшании, он перестал критиковать действия путлера после получения мешочка «тугриков»???

  4. Ирэна:

    Саркози и Макрон ? )))
    Спасибо , подняли настроение . Вот знаете , уважаемый Автор , я даже не сомневаюсь , что такой разговор был . Его не могло не быть , ибо Шредер тому доказательство . Мне очень интересно , какой у Хуйла будет подход к фрау Меркель после её отставки . Один из вариантов : затравит собаками 🙂

  5. Damian:

    Действительно Саркози неколько дней назад был в москве, ручкался с путиным и называл его своим другом. Надеюсь, что Igor имел в виду еще и продажных мужчин. Уж кто-кто, а Николя с Каддафи могут показать высший класс.

  6. rock-n-roll:

    Комментаторам: Касается не только Франции.

  7. Mat:

    яка це $$$$ війна гидотна річ, но ось такі замальовки від Автора не мали шансу з’явитись на світ у мирний час. Так би сидів у офісі, обклавшись флешками файлами …
    Згадалось минуле Авторове ессе, що закінчувалось так: босс витримав паузу, піднявся і почав у повільному темпі аплодувати
    Дякую

  8. Igor:

    alexorly:
    Ноябрь 28, 2018 в 12:24

    Он никогда особо и не критиковал, просто сейчас его не держат никакие формальности и он может наплевать на все ограничения, совесть и т.п.. Я думаю, друг Герхард ему показал свою квартирку в 750 кв.м. в центре Масквабада, так, что Николя, несмотря на физиологические особенности, увлажнился в ожидании щедрых предложений от хуйла

  9. Софочка:

    Старая. как мир, история….
    Есть старый сов мультик по мотивам вьетнамской сказки: побежденный дракон говорит: Я тоже был молодым воином и победил дракона, но злато-серебро….
    И кто может быть в себе уверен на 100%, что не поступит также?
    Мне интересно из-за чего сдулся наш пчеловод? Ведь в него поверило столько людей! полстраны так это точно! (это к тому, что история не только о Франции-Германии)

    Дякую за гарну статтю, змушує замислитись.

    • шалтай-болтай:

      Говорят пчеловоду дали 1 лярд вечнозеленых и он стал усиленно сливать страну витьку-шапкокраду..
      Учитывая его нездоровую любовь к зелени еще со времен банкротства и слива им банка Украина, история о принятии на карман лярда выглядит очень правдоподобно. 🙂

  10. Ясно видящий:

    Это просто белстящщеее!!! Х@йло повторил слова наших зрадофилов, Гоппоблока, написанных им же методичек нашей 5-й колонне и дифанным икспердам:

    «Дождь»:

    «Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, что и президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», — сказал Путин. Он добавил, что из-за «низкого рейтинга» действующему президенту Украины нужно создать препятствия для конкурентов из оппозиции.

    Также Путин подчеркнул, что военное положение на Украине не вводилось за все время конфликта на юго-востоке страны, однако его ввели после «небольшого инцидента». Российский президент подчеркнул, что конфликт в Керченском проливе — это «игра» на обострение отношений с Россией, направленная на подавление политических противников внутри Украины, считает Путин.

    https://tvrain.ru/news/putin_svjazal_provokatsiju_v_kerchenskom_prolive_s_vyborami_prezidenta_ukrainy-475983/?utm_source=twi&utm_medium=social&utm_campaign=news&utm_term=475983

    И вот интересно что они будут теперь писать? За ним повторять снова ? Цитировать «гения русской мысли» по новой ?

    • Dmytro Podkowa:

      То-есть, пуйло признаёт, что в аппарате Нашего президента сидят Гении. Что они предвидели заранее, что во флоте (и ФСБ) педерации и во главе его служат дегенераты, которые будут гоняться по керченскому проливу за двумя катерочками и маленьким буксиром, начнут в него стрелять вызвав авиацию? И т.д. и т.п. Вот спрашивается, кто в это поверит, кроме людей с одним спинным мозгом в теле. А ведь таких оказалось действительно много.

  11. rock-n-roll:

    Для Софочки.
    Если Вы под словом «пчеловод» имели в виду В.Ющенко, то напрасно. Он как раз призвал всех поддержать нашего президента.
    https://www.facebook.com/president.ukraine/photos/a.1372862606058893/2236434353035043/?type=3&theater

  12. Dmytro Podkowa:

    Напишу сентенцию — у всех есть своя цена, только у многих она не в фунтах, штуках или килограммах. Поясню для горячих голов — возьмут в заложники твою жену и детей, недостаточно, внуков. Недостаточно, возьмут в заложники город в котором ты живешь, страну, земной шар — ты всё так-же будешь Д`артаньяном? Тогда ты непроходимо туп, и естественный отбор сработает без тебя. У всех есть своя цена, только цена некоторых людей недоступна никому кроме них самих, этим людям нечего терять, кроме самих себя. Вот как-то так, ИМХО.

    • Andriy Moderator:

      Да, именно так, у каждого есть своя «кнопка».

      «У всех есть своя цена, только цена некоторых людей недоступна никому кроме них самих, этим людям нечего терять, кроме самих себя»

      У некоторых людей цена настолько высока, что их покупка становится невыгодной.

  13. Igor:

    Dmytro Podkowa:
    Ноябрь 28, 2018 в 15:01

    Сравнили. Тут как раз и идет речь о том, что многие согласны продаться за сущие копейки, хотя строят из себя целок или надувают щеки. Плюс вопрос с том, что одно дело быть в заложниках а другое — самому свое «очко» предложить хуйлу за копейку, просто из-за того, что захотелось вкусно поесть и сладко попить.

  14. V:

    Софочка:
    Ноябрь 28, 2018 в 14:12
    Мне интересно из-за чего сдулся наш пчеловод?

    Несколько вариантов.
    1. Купили (кто там у нас перепродавал газ в Европу?)
    2. Запугали (история с отравлением)
    3. Это вообще уже был не он (тогда «отравление» — что бы скрыть некоторую несхожесть двойника)
    Хотя если вспомнить историю с подписанием письма против «фашистов», то 3-й вариант не очень вероятен.

  15. або-або:

    Софочка:
    Ноябрь 28, 2018 в 14:12
    Старая. как мир, история….
    Есть старый сов мультик по мотивам вьетнамской сказки: побежденный дракон говорит: Я тоже был молодым воином и победил дракона, но злато-серебро….
    И кто может быть в себе уверен на 100%, что не поступит также?

    http://www.bbc.com/russian/society/2012/11/121115_uruguay_poorest_president_in_the_world.shtml

  16. …вообще то я про макрона!!!, а саркози, єто уже пройденный єтап, пусть молится, чтоб не посадили!!!Лучше бы посадили, другим на заметку!!!

  17. Евгений О.:

    Т.е.
    Если я правильно понял, все аудио и видеозаписи, находятся там, где должны, просмотрены, прослушаны, проанализированы и снабжены необходимыми иллюстрирующими материалами.
    А также подготовлены к тому, чтобы быть представленными к……, а к чему, или кому — это будет уже несколько иная история.

  18. Ирэна:

    Ой, фсё! Я знаю , чем Хуйло будет фрау Меркель замолаживать . Он ей купит и подарит в вечное рабство всех игроков бундес-танка во главе с красавчиком Йоахимом Левом . Футбол — это ж его тема , а фрау Меркель — страстная болельщица же . Так , сделка ещё не состоялась , а я уже ей завидую лютой завистью ))).

  19. Док:

    Президент Франции, конечно, очень значительная политическая фигура. Даже более значительная, чем в США (спасибо Де Голлю). Но, все же, это не султан и не император-самодержец. И на него есть управа (Ширак, Саркози). Кроме того, президент как-то вынужден объяснять свои решения тем, кто его поддерживает и просто на него работает. Это означает, что выгодные для него лично решения он не может принимать единолично. Т.е. во всех непростых ситуациях должна быть политическая сила или группа влиятельных политиков, которая его поддерживает. Те же Коль и Шредер в Германии таскали каштаны из огня не только для себя (как и нынче Меркель). Таким образом, выходит что во Франции, как и в Германии есть группы влиятельных лиц, заинтересованных в поддержке политики нынешнего Кремля. Признание этого факта несколько меняет картинку: Путин — не злой гений-одиночка, не профессор Мориарти, он опирается в своих действиях на влиятельных европейцев (публичных или не публичных), от которых получает мощную поддержку, особенно когда лажается. Да, соглашусь с теми, кто упрекнет меня в конспирологии. Но, с логикой не поспоришь, а информация такого уровня секретности вряд-ли когда-то выйдет наружу, во всяком случае, не при нашей жизни

  20. Natalia Moder:

    Отличное эссе от Автора. Которое очень многое объясняет, если не всё, в политике лидеров некоторых держав.

    Грустно, что такие знАчимые фигуры на шахматной доске, и… продаются. И все, ведь, это видят.

    Вот, я, например, заметила, что такая метаморфоза случилась с макрошей на недавнем съезде экономического форума в Питере. Где он просидел на сцене с Хухлом, подобострастно, как такса, заглядывая Упырю в его гляделки и умильно, по-лакейски, при этом улыбаясь!

    «Что это?» — подумала я. А ничто больше не приходило на ум, как хорошая сумма кэша, которая могла так повлиять на макрона.

  21. Alex Z:

    Я извиняюсь, а кто-нибудь объяснит о чём статья?

  22. Gala SS:

    Я извиняюсь, а кто-нибудь объяснит о чём статья?
    ===
    О том, что о своем пенсионном фонде нужно задумьіваться с юности.
    З.І. Ну и автор, ну и фантазер. Ну не бьіло єтого вааще. Ну может бьіть с кафе все точно а остальное ну все бьіло не так. А теперь реальное изложение собьітий:
    — Тьі что, петух парижский, себе возомнил? Рамсьі попутал? Я же сказал кокошник и усьі (щелбан в лоб). «Дьібильі блд». Значится так: слетаешь к хозяину, сфотрографируешся пару раз с ульібочкой, как положено, ручку лобьізнешь, но не подобострастно и что бьі без перебору. Ну и домой. За кофе мой заплати, тьі нам и так должен. Столько денег в тебя вбухали… Твоим петушарньім внукам еще придется расплачиваться. Все. Пшел вон и охрану свою забери, а то на нервьі мне действуют.

  23. Лариса:

    Возможно, что Ющенко и продажен. Но его отравили и это косвенный признак того, что он как минимум упирался. Наверное…
    После отравления он выжил, но здоворье его внутренних органов подорвано очень сильно. Всю оставшуюся (скорее всего сократившуюся) жизнь он будет «работать на аптеку». И психика не могла не пострадать. Он жив, но сломлен. Формально он инвалид((

    • Andriy Moderator:

      Кроме всего прочего, Ющенко уже тогда был слаб, у него не было своей команды, поддержка народа была только пока народ возмутился обманом на выборах. А потом все разошлись и хоть трава не расти. Ющенко был просто свадебным генералом, не более того.

      У Порошенко кстати тоже не было команды и было опасение, что история повторится. Но Порошенко — дипломат, он заключит договор хоть с чертом чтобы добиться цели. От этого кстати и все видимые «провалы» в кадровой политике — подковерной борьбы мы ведь не видим, кому-то нужно было подыграть, чтобы сбалансировать (или стравить) различные группы влияния и добиться от них поддержки.

  24. Евгений О.:

    Лариса:
    Ноябрь 29, 2018 в 11:21
    Возможно, возможно, возможно все.
    Но это не интересно, простите, великодушно, мне, лично мне, моей семье, моим коллегам, друзьям и приятелям, которые, с такой надеждой смотрели в будущее после 2004го года, получили в итоге то, что, простите, получили. Причем достаточно быстро.
    Мне лично глубоко наплевать и на его состояние и на его психику.
    Человек не то, что не оправдал того колоссального доверия, которое таким грандиозным образом, как тогдашний майдан, было ему предоставлено, он это доверие …. Нет адекватного слова. Даже неприличного.
    И я теперь не знаю, кто нанес больший вред Украине, ее людям, овощ, или тот инвалид, о котором вы так трогательно пишете.
    С точки зрения природы, причины принципиального значения не имеют. Всегда и при любых обстоятельствах, кроме разве что в литературно-художественных творениях, имеет значение результат.
    А результат… ну что тут повторяться в миллионный раз.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: