Диагноз: бляхер (Часть 1)

Метро Осокорки

В последние несколько недель на столичной станции метро Осокорки можно наблюдать поучительную картину. Посреди платформы стоят громоздкие подъемники, огороженные импровизированным заборчиком. Очевидно, что для одного из самых густозаселенных районов Киева и Украины это создает известные неудобства, особенно – в час пик. Это не удивительно, ибо Осокорки и Позняки населяет столько народу, сколько вряд ли живет в большинстве областных центров страны. Тем не менее, такое положение дел большинство пассажиров воспринимают с пониманием и терпением, поскольку ночами на станции работают художники из разных стран мира, которые расписывают своды станции своими огромными картинами. Постепенно вырисовываются очертания того, что сделает эту станцию просто уникальной. То есть, люди стараются для всех, кто будет пользоваться этой станцией и это – нормально.

В это же время проходит ремонт автомобильного моста, ведущего от станции Метро Левобережная в сторону Гидропарка. Проезжая часть сократилась вдвое и видно, что ремонтируют не покрытие моста, а именно его несущую часть. Огромные пробки, возникающие каждое утро и каждый вечер – очень неприятное явление, но деваться некуда, поскольку такой ремонт говорит о том, что мост уже был в предаварийном состоянии. Поэтому к такому мероприятию водители вынужденно относятся с пониманием. Понятно, что наши технологии дорожного строительства и мостостроения только начали двигаться в сторону цивилизованного мира, и то, что в развитых странах занимает несколько дней или пару недель – у нас растягивается на месяцы. Но волшебной палочки нет и процесс входа в европейские стандартов, в частности – по проведению ремонтных работ, займет какое-то время и потом все будет делаться уже более грамотно и быстро.

В любом случае, указанные выше мероприятия имеют безусловную общественную пользу и потому – не вызывают резко негативной реакции. В отличие от этого, вакханалия, устроенная евробляхерами, вызывает все большее отторжение, и в конце концов терпение вменяемой части общества может лопнуть и могут возникнуть мероприятия, которые вернут ситуацию во вменяемое русло.

При этом мы безусловно считаем, что ситуация с растаможкой автомобилей должна быть введена в цивилизованное русло, чтобы это не напоминало грабеж, но эти вопросы должны решаться вполне нормальным и предсказуемым путем.

Во-первых, надо себе дать четкий ответ на простой вопрос, планирует ли Украина развивать собственный автопром до таких кондиций, когда она сможет перекрывать большую часть спроса в современных автомобилях или нет. Это важно потому, что заградительные пошлины необходимы именно на период, пока решается вопрос запуска собственных мощностей автопрома. Если такое не планируется, то заградительные пошлины утрачивают смысл и становятся несправедливыми.

Но это отнюдь не шаг в сторону евробляхеров. Наше мнение, на сей счет – иного характера. Дешевле должны стать автомобили в «целлофане», грубо говоря – из автоцентров или дилеров. Более того, мы считаем, что ввоз на территорию Украины автомобилей с истекшим гарантийным сроком эксплуатации должен быть попросту запрещен. Это внесет ясность во многие отношения автомобилистов и государства. Украина не должна стать помойкой для автохлама.

То же, что сейчас делают евробляхеры – подлая дрянь, и вот почему. Для того, чтобы ввести вменяемые правила растаможивания (мы не настаиваем на собственном варианте), надо законодательно решить комплекс вопросов, а именно – установить справедливый принцип взимания пошлин, исключающий выстраивания схем завоза старых машин для торговли в Украине, установить нижний порог по возрасту автомобилей, и как не крути – предусмотреть механизм компенсации снижения доходной части бюджета, который идет на оборону, социалку и прочее, чем сильно обеспокоены другие группы граждан. Нам удивительно, что пенсионеры, субсидионщики или те же военные пока никак не высказали свое фе, поскольку евробляхеры ведут речь о перераспределении бюджета в свою пользу.

Но фокус в том, что все эти мероприятия надо делать через подготовку целого комплекса законопроектов, которые взаимоувязывают различные вопросы бюджета и других важных процессов. То есть, это – серьезная и очень профессиональная работа. Но в Раде этот номер не пройдет просто потому, что там практически нет профессионалов, которые способны решать подобные задачи, а кроме того, автомобильное лобби найдет подход к депутатам, которые утратят интерес к теме быстрее, чем закроется их карман от пухлого конверта.

Но даже если бы депутаты не были продажными шкурами, дело далеко бы не ушло, ибо они просто не понимают подобных сложных задач и не умеют их решать в принципе. Семенченки, Поросюки и прочий спецотлов имеют такой айкю, что там просто некуда ставить пробу.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Диагноз: бляхер (Часть 1)"

  1. “вакханалия, устроенная евробляхерами”

    Бляхо-озабоченная часть населения не имеет права нагибать страну.
    Они могут писать петиции, законно митинговать, плеваться в зеркало…
    Но не более того!
    Все, что “более” – кпз/тюрма.
    Такое впечатление, что на смену зеленым человечкам пришли бляхочеловечки.

  2. Автор, не уводите в сторону, не напускайте туман, уже был один “легетимный”, теперь в бегах на московии.
    Этот вопрос безусловно будет решаться , как Вы пишете “начали двигаться в сторону цивилизованного мира” и “процесс входа в европейские стандарты”.
    Раз Вы декларируете такие ценности , то ответом на старательно навешиваемый жупел “завозиться автохлам” будет создание с нуля частных предприятий, как в Европе, по технической проверки автомобилей. И никто не будет решать в СМИ сколько лет можно эксплуатировать автомобиль, а только независимые, прозрачные и неподкупные станции техосмотра. Как в Европе, опыт накоплен разнообразный , выбирай любой.

    • to Pavlo
      Шановний, де ви вгледіли туман?
      Як на мою думку, то Автор лише чітко (як завжди) розставив акценти. Плануєш виробництво(робочі місця, податки) – застосовуй драконівське мито. Але, якщо ти більше 20 років “підтримував вітчизняного виробника) та драв мито (читай задармо), то врешті решт знайдуться ті, хто теж захоче відкусити від цього пирога. Тож нічого дивуватися.
      А от що в біса робити з тою Радою..?

  3. В тому й річ, що автор навішує на власників авто принизливі терміни автохлам, злостні порушники дорожнього руху, євробляхєри, бляхєри. Бо він вважає принизливим для себе розібратись досконально в питанні. Дрібнувато для нього вивчати справу до кінця, щє й погрожує. Пише , що щє спитаєм пенсіонерів, отримуючих субсідії, війскових. Наче у власників авто немає серед родичів пенсіонерів, війскових і отримуючих субсідії. Всі власники автівок на єврономерах не повинні платити взагалі нічого при перетину кордону. ПДВ заплатив німець при покупці в автосалоні. Який ПДВ другий раз? Все що треба, пройти техогляд (якщо закінчився європейский) і отримати українські номери. Заплативши за все махімум 50 євро. Все, ніхто в Європі більше не платить.
    Чи у нас в Конституції не записано, що наша мета бути в Євросоюзі?
    А якщо є бажання отримати ПДВ, яке вже сплочено європейцем, то на то є Кабмін, нехай на державному рівні отримує ці дійсно великі грощі, мільярди євро щорічно. Буде чесне повернене ПДВ, а не жебрачити кредіти.

    • >>>Все, ніхто в Європі більше не платить.
      А ви певні?
      В Штатах кожного разу, коли товар міняє руки, держава отримує податок.
      Єврономери на автівці, що на постійній основі вживається на території Україниб існують лише з однією метою – приховати факт придбання автівки з метою уникнути оподаткування.
      Держава звісно має законне бажання отримати гроші з кожної такої угоди.

  4. Pavlo:
    Ноябрь 21, 2018 в 19:14
    ….автор навішує на власників авто принизливі терміни….
    —————————————————————————————–Перепрошую щиро, але чи не намагався шановний Пан провезти в будь яку країну щось таке за розмірами і призначенням, як оті старенькі. або ж не нові автівки?
    Чи не буде люб’язним шановний Пан ознайомитись з деталями торгівельних суперечок, наприклад Штатів з Китаєм? Або ж про митні ставки на іноземні, хоча б нові, авто в крахнах Заходу?
    Або ж прочитати деякі подробиці про мита на металопрокат. наприклад.
    А ще, думаю, що було б дуже корисно ознайомитись шановному Пану з практикою застосування законодавства в тих же країнах Євроунії, до порядків в якій він апелює.
    Про , м’яко кажучи, особливості поточного моменту для нашої країни, мабуть таки шановному Пану нагадувати не треба?

  5. Ще раз про Pavlo:
    Ноябрь 21, 2018 в 19:14

    Про ПДВ то взагалі феєрично!
    Такого мені ще не доводилось читати!

  6. Новые авто, что у нас, что в США, что в ЕС, одинаковые, откройте любой сайт автопроизводителя в любой стране, что бы сравнить(+- % от комплектации), другое дело кредитование, процентные ставки, трейд-ин. Второй вопрос, вторичный рынок, рынок США 17млн. новых авто в год, ЕС не менее, представьте себе сколько б/у авто на этих рынках, соответственно цены + ихнии доходы( можно продать дешевле). Но попробуйте в ЕС купить дёшево норм. авто . Деньги там умеют считать, гов-но так и стоит.

  7. Так , звичайно, купив семирічний Форд в Німеччині. Все що довелось заплатити в Литві при реєстрації це 30 євро за номери і техпаспорт, а також 25 євро за техогляд. ПДВ другий раз не платив.
    Розцінки можете перевірити на сайті https://regitra.lt/

  8. Так Евгений О., ПДВ, це дійсно феєрично, що його в Євросоюзі другий раз , як в Україні, я не платив, коли купляв в Німеччині автівку.

    • Для тех, кто не понимает, условный Запад отличается не высокими зарплатами и не высоким уровнем жизни.
      А жизнью по правилам, а не по понятиям. И это является предпосылкой к высоким зарплатам и высокому уровню жизни, а не наоборот.
      А кто правила не хочет выполнять быстро обнаруживают себя в не очень комфортной позиции.

  9. Евгений О., а нащо Ви Китай приплітаєте, щє Венесуелу згадайте. Наші справи в Європі, куди ми за Констітуцією прагнемо. А мільярди євро за ПДВ, що можна стребувати Кабміном за вивіз мільонів автівок з євросоюзу в Україну можна, як Ви пишете з повагою до моменту на фронті, наприклад пару французьких Містралій не завадить в Азовському морі, в рахунок за ПДВ.

  10. Шановний, ви би наперед погуглили яка глибина того Азовського моря, куди ви Містралі пропонуєте. Ваш апломб просто смішний і недолугий.

  11. А меня вот свежий воздух в стране больше беспокоит чем акцизы всякие. Но продолжив логическую цепочку требую немедленно уничтожить все Камазы, Мазы, Кразы, Пазы, Газы, китайские маршрутки, лайнеры(б/у, да они все б/у), и т.д. и т.п.
    По моему все логично.
    Жигули не надо трогать. У меня 82г. рождения, у друга 78г.:-)

  12. Читаю комментарии “любителей евробляхеров”, оцениваю “глубину” и “содержательность” их “аргументов” и убеждаюсь: “евробляхерство” это уже не просто любовь к дармовщине. Это ДИАГНОЗ. Даже лень комментировать это информационное месиво.

  13. Два французских “мистраля” в Азовском море это феерично! Браво! Я даже не говорю за глубины и осадку. “Мистраль” это десантные корабли доки,а так же командные корабли. Вот блин какие,по вашему мнению, задачи они должны решать в Азовском море? Жаб давить, или десант на Арабатскую стрелку высаживать? Да по пошлине из Германии в Литву если бы вы реально занимались этим вопросом то знали бы, что вышеуказаные страны члены Евросоюза посему находятся в одном таможенном поле. Вот по этому так дёшево.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: