Болезнь безнаказанности (Часть 1) | Линия обороны

Болезнь безнаказанности (Часть 1)

Вчера мы специально сделали паузу и никак не комментировали события в парламенте, где после смерти Гандзюк отчитывались генпрокурор, руководители СБУ и нацполиции. Собственно говоря, то, о чем они говорили, мы не станем подвергать анализу, поскольку следствие еще не закончено, а гадать на кофейной гуще – не видим никакого смысла. У нас уже образовалась целая гильдия «заочных следователей» во главе с Найемом, Лещенко и прочей публикой, а потому – становиться за ними в очередь – глупая затея.

Те, кому приходилось ознакамливаться с материалами уголовного дела, уже закрытого приговором и отправленного в архив, могут подтвердить, что даже в таком состоянии остаются некоторые вопросы, на которые не нашлось ответов. Просто суд принимает решение по «внутреннему убеждению» и на основании собранных доказательств. Оно, конечно, в идеале хотелось бы иметь ответы на все вопросы, но с другой стороны, можно получить другую крайность, когда суды шли бы десятилетиями, судей надо было бы иметь в десятки раз больше и во что бы это вылилось — можно было бы только представить. Так что во всем нужен разумный баланс, о котором всегда будут идти споры.

Поэтому, есть смысл обратить внимание на совсем другую сторону вчерашнего перфоманса, который уже давно приобрел очертания абсурда просто во всех своих основных аспектах. Итак, действительно случилась трагедия и насильственная смерть человека – всегда печальное событие. Но насколько понятно из информации, само преступление было совершено еще летом и потерпевшая долго боролась за жизнь в клинике, и в итоге у нее не хватило сил победить в этой схватке за жизнь. И вот по этому поводу устроено яркое, феерическое шоу.

Но будучи вменяемым человеком, каждый просто обязан себе задать пару вопросов, прямо касающихся темы, например: сколько за это время (пока Гандзюк была в больнице) было совершено убийств на территории Украины? Для особо дотошных можно разбить эту статистику на мужчин и женщин и увидеть, сколько было убито лиц женского пола, а из них – сколько было несовершеннолетних и детей?

Второй вопрос: сколько за это же время было убито наших военных на передовой? А плюс к этому, сколько военных получили тяжелые ранения и сейчас, как и Гандзюк, борются за свою жизнь в военных госпиталях по всей стране? Опять же, дотошные могут уточнить, были ли в списках погибших военнослужащие женщины?

Даже не имея статистики на руках, можно сходу дать общие ответы на все эти вопросы без количественных характеристик, но такие погибшие были и их очень много. И кстати, убитыми были и женщины, как гражданские, так и военные. Однако вот этот позорный цирк возник исключительно в случае с Гандзюк. А почему так? Замечу, этот шабаш устроили депутаты ВР, которые по роду своей деятельности обязаны хоть в общих чертах знать содержание Конституции Украины, а в ст. 24, в частности сказано:

«Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам…».

Однако невооруженным взглядом видно, что десятки и сотни погибших граждан Украины, в частности – при исполнении своего воинского долга, по защите суверенитета и территориальной целостности государства,  не заинтересовали депутатов совершенно. То есть, депутаты прямо демонстрирует сегрегацию граждан Украины на первый и второй сорт.

Между прочим, эта демонстрация констатирует де-факто сложившееся положение в обществе, которое характеризуется важным критерием – объемом фактических прав и обязанностей.

Так, вопреки фундаментальным принципам Конституции и международным нормам, утверждающим равенство всех перед законом, депутаты ВР имеют расширенный объем прав и одновременно, существенно суженный объем обязанностей. Хотя считается, что баланс прав и обязанностей не стоит нарушать ни в коем случае, ибо это гарантированно ведет к неприятностям, что подтверждает вереница исторических примеров. Мы не станем погружаться в описание перекоса этого баланса, а укажем всего на один крайне опасный момент, который приводит к массе проблем в украинском обществе. И присущ он не только депутатам, просто у них он закреплен писаной нормой права.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Болезнь безнаказанности (Часть 1)”

  1. Vadym Kyzmenko:

    Дуже цікаву інформацію стосовно імовірної зацікавленості однопартійців «кремлівської сучки» у ліквідації Катерини Гандзюк наводить Дмитро Вовнянко:
    https://tverezo.info/post/76697

  2. Blacksmith:

    Мое личное отношение к этому шабашу -мерзость. К тому же эта Гандзюк была чиновницей с весьма неоднозначной репутацией. Чорновил недвусиысленно сказал, что на его взгляд братья пуштуны кремлевские агенты. Я в свою очередь считаю так еще со времен Майдана. Роль мустафы тогда и заключалась в том, чтобы подставить студиозусов под жесткую раздачу, что и было реализовано.По мнению его кремлевских хозяев это должно было заставить народ испугаться и заткнуться. Они подходили с мерками своего кацапского быдла, и не ожидали, что украинцы поднимутся, и пойдут под пули. Да, и происхождение этих свиней из афганских чиновников совкового разлива никуда не делось, думаю их отец в москве не зря сидит.

  3. Alex Z:

    То, что здесь называют «шабаш» — это протесты против убийства молодой женщины за её убеждения. Не за 100 гривен в кошельке, а именно за убеждения, какими бы они ни были. Да, убивают и других людей. К примеру, весь Запад кипит из-за убийства саудийского журналиста Хашогги, при этом убийство 20 детей в Керчи прошло незамеченным. Да, такое неодинаковое внимание к схожим событиям — это реальность этого мира. Только при чём тут «шабаш» и наезд на несчастную, долго умиравшую девушку?
    Что, в Украине уже некого критиковать?

  4. Олег:

    Со всем согласен,кроме апелляции к суду.Нет у нас ни суда,ни судей.Эту касту нужно первыми стрелять и вешать)))Без их честности,мы так и будем в этом дерьме барахтаться.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: