Барсучья страна (Часть 1)

В самой острой фазе конфликта США и КНДР по причине ядерной программы Пхеньяна возникло несколько вопросов чисто технического характера, которые могли превратить военную операцию в побоище. Главный из них – короткое время развертывания сил и средств северокорейской артиллерии по целям в Южной Корее. Понятно, что спустя какое-то время все огневые позиции чучхеистов будут уничтожены, но пока это произойдет, они способны нанести непоправимый ущерб союзнику США.

Скорее всего, этот момент учитывался, и если бы операция началась, то ее начальная фаза представляла бы собой массированную атаку сразу по множеству целей, чтобы в первый момент вывести из строя как можно больше тяжелых средств поражения противника – ракеты и дальнобойную артиллерию крупного калибра. Возможности этих средств поражения достаточно хорошо известны, поскольку они либо идентичны совково-российским, либо очень на них похожи, с небольшими китайскими вариациями. Оно и не удивительно, поскольку любой невменяемый режим, угрожающий соседям или всему миру, непременно вооружен именно таким железом.

На этапе идентификации всех важных целей, американцы обнаружили, что КНДР провела мощное строительство бункеров различного типа, где размещается часть их вооружений, которая должна сохраниться после первого удара, и после него доделать то, что не удалось сделать войскам первого эшелона. Причем, очень много бункеров построено за последние 10 лет, с использованием новых технологий и материалов, которые придают большую стойкость этим сооружениям.

Надо заметить, что и в случае с Ираном и его ядерной программой, корни которой находятся все в той же Москве, ядерные производства тоже упрятаны под землей в бункерах и полостях горных массивов. Причем, там тоже угадываются те же самые мотивы бункеростроеня, что и в КНДР, что наводит на мысль о том, что в строительстве объектов принимали участие одни и те же группы военных инженеров или военные инженеры одной и той же школы.

Вместе с тем, в самой РФ происходит бум бункеростроения. С приходом Путина во власть, инженерные войска стали одними из самых финансируемых военных Московии. Они стали настолько востребованными, что всякие там ЧВК и прочие наемники – нервно курят в стороне. Они не воюют, не рискуют жизнью и не зарабатывают клеймо»военный преступник» и тем не менее – зарабатывают куда больше, чем пушечное мясо.

Конечно, самим россиянам не интересно, сколько именно денег от нефти и газа буквально зарыто под землю, но даже если бы они захотели это узнать – ничего бы не получилось, ибо все расходы на такие стройки – засекречены, либо финансируются по совершенно неприметным статьям расходов. Но на самом деле, период правления Путина можно назвать эпохой Барсука, поскольку столько нор, сколько было нарыто при Путине, никто и никогда не рыл.

Так, широко известно о том, что на Южном Урале, еще со времен совка, было начато гигантское строительство подземного города внутри горы Ямантау. Считается, что там могут вполне комфортно разместиться 300 тыс. человек и пережить ядерную атаку. На самом деле, столько народу туда никогда не пустят. Просто там с очень большим комфортом и очень надолго, могут залечь 2-3 тысячи человек и жить там лет десять, а то и больше. Начатая при совке стройка была законсервирована, поскольку на продолжение строительства не хватило денег. Но Путин вернул проект к жизни, теперь там полная готовность и в недра Ямантау завезено все то, что должно обеспечить длительное автономное проживание. Говорят, что туда же помещена часть «бронзулеток», нажитых непосильным трудом. В общем, большая часть фотографий Путина и Медведева, где они катаются на лыжах, отнюдь не из Сочи, а из Ямантау, где тоже имеется горнолыжная база.

Кроме того, по сведениям Пентагона, под самой Москвой имеется два гигантских бункера. Один из них – непосредственно под Кремлем, на глубине более 300 метров, а второй – в районе МГУ. Похоже на то, что эти бункеры имеют временный или экстренный характер размещения элиты. По данным американцев, они могут принять около 10 тыс. человек, а в 60 км от Москвы находится два бункера хранения, где содержиться все необходимое для жизнедеятельности указанных выше жилых бункеров. На хранении находится продовольствие, медикаменты, оборудование различного назначения, бронеавтомобили, оружие, средства связи и многое другое. Все объекты связаны между собой поземной железной дорогой, которая позволяет прибыть в места, где на хранении находятся самолеты, вне военных объектов. Используя не поврежденную взлетную полосу, самолет может доставить пассажиров к более комфортному месту длительного проживания, в худшем случае – в тот же Ямантау.

(продолжение следует)

4 Comments on "Барсучья страна (Часть 1)"

  1. no name | 14.11.2018 at 13:28 |

    странно, хуйло родом из Ленинграда, и лучше чем другие должен понимать что золото дешевле хлеба, а деньги не стоят глотка воздуха.

  2. Ирэна | 14.11.2018 at 13:46 |

    Тихо в лесу , только не спит барсук . Медвед , походу тоже не спит , а у дроздов , видимо , вообще бессонница , ибо кому , как не дроздам знать , что их ждёт 🙂
    Сдаётся мне , господа , что у злого кремлёвского гнома – параноидная шизофрения 🙂

  3. Donical | 14.11.2018 at 20:34 |

    Меняю ник, т.к. Микола тут не я один. Так вот, про норы. Не забываем про строительство БелАЭС. Местные жители, а также наши варяги подтверждают, что надземная часть стройки, притом не самой АЭС, а городка типа охраны станции, только малая часть строительства подземного города.

  4. Всем известно про две существующие и одновременно не существующие станции Киевского метро. Есть ещё одна. Существует. Станцией в полном понимании не называется, но она есть. Кто её строил? Киевметрострой. Специфика такая.
    Суть вот в чём.
    С наложением ВСЕХ станций метро моЦквы на дислокацию войсковых частей, НИИ и прочих спецобъектов в самом городе и окресностях – получите удивительную картинку…. там про маЦквичей думают в третью очередь.
    Аналогично что, никогда не были разглашены полные данные о численности работников Метростроя. Это дивизия по сути. Сама по-себе.
    И тут ей в придачу инжвойска…. Удивляться не стоит.
    Если уж питерские метростроевцы появлялись на Дальнем востоке (со своим опытом) для продолжения туннеля на Сахалин, то моЦквичам везде путь-дорога. Ничему удивляться не стоит.

Comments are closed.