Армия. На шаг ближе (Часть 1)

Из серии «До кави»

Из совокупности информации, которую удается получать из очень разных открытых источниках о том, как меняются наши вооруженные силы, можно сделать вывод, что они меняются в очень высоком темпе и в правильном направлении. Конечно, будь возможность тратить именно на нужды обороны, а не безопасности и обороны 5% ВВП, эта скорость была бы куда выше, но с другой стороны, изменения должны происходить с людьми, железом и самой системой вооруженных сил на концептуальном уровне. Отрыв любого сегмента далеко вперед от остальных не повысит эффективности всех вооруженных сил.

Исходя из этого можно сказать, что крайне важной переменной этой формулы является человеческий фактор. Причем, это настолько многогранная тема, что ей можно посвятить огромную статью, но мы ограничимся всего несколькими штрихами. Армия, как и любая другая государственная структура, является срезом общества, которое есть прямо здесь и сейчас. Личный состав приходит оттуда, где живет и все население страны, неся с собой багаж знаний, предрассудков, предпочтений и убеждений и уже с ними он интегрируется в структуре вооруженных сил.

Люди, конечно, будут меняться под влиянием того, как и что будет функционировать в едином механизме армии, ибо как там было у классиков: «Бытие формирует сознание». За эти четыре года бытие меняется так, как оно не менялось никогда. Это касается материально-технического обеспечения, довольствия, питания и прочего, но это заметно и по каким-то вещам, которые вроде бы не имеют решающего значения, но очень показательны.

Те, кто регулярно бывает в главном военном госпитале на Печерске, начиная с 2014 года могут заметить изменения просто не заходя в корпуса, где тоже многое изменилось, особенно – оборудование операционных и прочих критических мест, да хотя бы появившийся шикарный лифт в клинике неврологии, где теперь не нужно носить раненых на руках наверх в операционную. Даже не заходя в корпуса, можно заметить другие изменения.

Мы уже не раз писали о том, что часть нашей редакции присутствовала в госпитале в день, когда пришел первый борт с тяжелыми ранеными, и о том, что из аэропорта их привезли кареты скорой помощи ведущих частных клиник столицы. Наверное, это было необходимо потому, что именно они были укомплектованы всем необходимым, чтобы довезти тяжелых пациентов.

С одной стороны, это было очень трогательно, что наши частные медики не остались в стороне и отреагировали на эту ситуацию так, как и должны, а с другой – в госпитале не было транспорта, которым можно перевозить тяжелы раненых! Вспомним, по территории госпиталя ездил трофейный «бусик» Мерседес, выкрашенный в цвет хаки. На него даже смотреть было  страшно, особенно, когда он в движении. Вот просто одной  констатации того факта, что в центральном госпитале вынуждены обращаться за помощью к своим гражданским коллегам за специализированным транспортом, достаточно для того, чтобы понять насколько все было развалено, и какое отношение у руководства армии было к собственным военнослужащим. Теперь по территории курсируют специально сконструированные новенькие санитарные машины, которых одновременно удалось увидеть три штуки. Возможно, это – не госпитальные машины, а принадлежащие частям гарнизона, но тем не менее, ситуация меняется наглядно и безусловно.

Кроме этого, впервые развернута мощная программа по изменению быта военнослужащих, особенно в пунктах постоянной дислокации. Строятся новые казармы и целые городки, вводится в эксплуатацию жилье как для офицеров, так и для контрактников. Причем, все идет по нарастающей. Постепенно уходит в прошлое армейский «хавчик» и части переходят на вполне достойное питание, и это уже воспринимается как должное, как часть статуса военнослужащего ВСУ.

Но самое важное, на наш взгляд то, что наши военнослужащие открылись коллегам из дружественных армий, а те – сделали то же самое, в отношении наших военных и пошел обмен опытом. Причем, открытость – великое дело. Наши военнослужащие в процессе близкого общения с военнослужащими стран НАТО видят как там устроено все, в том числе быт, снабжение и обеспечение, и понимают, из какой ямы выбрались ВСУ и насколько приблизились к своим зарубежным коллегам. Важно то, что мы перестали заметать неприятные вещи под коврик, и теперь видим, что и как надо делать, чтобы подойти к стандартам НАТО, а значит – к созданию достойных условий для наших военных. Наверняка, большая часть из них понимает, каких это стоит трудов для воюющей страны, а потому – это является основным компонентом стойкости армии.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Армия. На шаг ближе (Часть 1)"

  1. anti-colorados:
    @Причем, все идет по нарастающей. Постепенно уходит в прошлое армейский «хавчик» и части переходят на вполне достойное питание, и это уже воспринимается как должное, как часть статуса военнослужащего ВСУ.@

    Хочу добавить статью Автора небольшой заметкой Ю.Бирюкова, который является советником нашего Президента, сам бывший волонтёр.

    “В меню ВСУ – червона риба. “Нічого не змінюється, злАчинна влада наживається на голодних хлопцях”

    “… пытаюсь разнообразить людям питание.
    Видел бы ты вчера глаза солдат в столовой на ананасы.
    Кто-то их на пятом десятке жизни в первый раз свежие ел…

    Это мне один из НачПродов пишет: часть на новой системе питания, и у них теперь раз в неделю – обязательная красная рыба.
    И да – ананасы, яблоки, бананы, киви, груши, виноград и прочее.

    Меня даже не сама горбуша впечатлила, а весь комплекс фотографии.
    С новеньким паровым конвектором-автоматом UNOX , с йогуртами и свежим салатом.

    А ведь финансирование питания при новой системе НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, мы просто раздолбали в хлам одну из многочисленных коррупционных схем «папередников».
    Юрий Бирюков

    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2290234.html

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    Обязательно пойдите по ссылке, амигос, не пожалеете. Там есть фото. Душа радуется за продснабжение служивых. А всего-навсего для этого нужно было перестать воровать!

    А пАлковник Онотоле всё гундит, что он тоже давал квартиры военным (только никто про это не знает; сколько их было – тоже)
    и, “при этом, обратите внимание, я себе не взял ни метра” – любит в таких случаях добавлять паркетный шаркун, на которого страна столько денег потратила в расчёте на перспективу, а она так и не состоялась патамушта Онотоле – просто фантастический “нероба”, некомпетентный ни в чём: сам признался, что он в армии не служил ни дня, но любит рассказывать про военные операции, которые бы он провернул тама и тама. Так, вот, по поводу квартир, который “честный” усатый полковник не взял себе. Для нормального, честного человека эта отмазка звучит, по крайней мере, странно. А если учесть, где уже давно живёт этот пАлковник, то это будет странно вдвойне.

    А “честный и справедливый” наш Онотоле давно живёт во дворцах. Не, натурально, и я не шучу. С проливом и заливом, между которыми курсирует лодка, с которой хозяин ловит рыбку, песчаным бережком. Но этого мало, в хозяйстве этого “скромного” человека имеется ишо фонтан, который фонтанирует, бАлшой бассейн и пр. излишества. А всем остальным – журналистам и пр. – он показывает свой охотничий домик, который расположен совсем в другой местности: большой, широкий, двухэтажных дом, сделанный добротно, внутри отделанный из крепких древесных досок и покрашенный лаком. Всё экологически чисто и отлично. И говорит, разводя своими ручками, вот, мол, “это – мой дом”. Так и хоцца спросить: “А и хде ваш дворец с фантанам?” Но про это пан Онотоле, как всегда, не говорит, стесняецца. Особенно, накануне выборов. Ведь, кремль на него тоже поставил, совсем нюх потеряли чекизды!

    Вот, этот “скромный”, “охотничий” домик https://vesti-ukr.com/svetskie-vesti/71296-opublikovany-foto-shikarnyh-osobnjakov-kandidatov-v-deputaty

    Вот, посмотрИте, на владения “самого честного” кандидата в президенты:
    https://www.capital.ua/ru/news/117753-u-anatoliya-gritsenko-imeetsya-v-koncha-zaspe-dom-a-takzhe-4-kvartiry-v-kieve

    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    Зато его бойкая, не в меру, жена Ю.Мостовая – главред газеты “Дзеркало тижня”, которая и хочет быть, собственно, президентом, но толкает “на танк” своего мужа, рассказывает потешные истории о том, что у них “в комнате нет до сих пор шторы!” И продолжает далее пиарить своего тихого мужа, которому и нафиг не надо это президенство, т.к. он человек закомплексованный, не уверенный в себе (это видно даже внешне): “Вот, вы придёте к нам через время, когда Гриценко станет президентом (она в это верит!), и у нас так и не будет шторы! Да, и бог с ней!” Закончила распространяться Мостовая о, якобы, бессребренности своего мужа. Я послушала и подумала, что больше ей и сказать нечего. Кому интересно – посмотрИте передачу Д.Гордона с Ю.Мостовой. К тому же она кокетка! Заметила, как она иногда наматывала конец своего огромного платка, который полностью скрывал её фигуру, на свой палец. Это – первый признак того, что интервьюируемый/..мая хочет понравиться у бравшего у неё интервью.

  2. Был в разных госпиталях.
    Причина понятна….
    Так вот имею сравнение Киевского госпиталя образца 2012 и 2018…
    Теперь нас (разных, со степенями и без оных) организованно собирают, рассаживают в комфортабельный автобус и везут в рeaбилитaциoнный центр на Троещину… грустно смотришь в окно и щемит…. А попав в центр, на время теряешься… просто шок…
    И так каждый день.
    Я видел глаза солдат. В 2012-м… в 2014-м. И теперь вижу…
    А в них сейчас огоньки)))) Это дорого стоит.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: