Анатомия тайны (Часть 1) | Линия обороны

Анатомия тайны (Часть 1)

В те далекие времена, когда идеология совка уже рухнула, а сам он только заходил в крутое пике, появились книги авторов, которые были запрещены и на которых стояло клеймо «антисоветчик». Речь шла не только и не столько о художественных произведениях того же Булгакова, а об историко-аналитические трудах авторов, имена которых вовсе были неизвестны. Так, с книгой «Ледокол революции» широкой публике стал известен Виктор Суворов. Первые свои труды он посвятил анализу событий Второй Мировой Войны, причин, приведших к ней и ее последствий. Он заставил посмотреть на все это под иным углом зрения, и многие факты или явления, относящиеся к тому историческому периоду, перестали вываливаться из области вменяемого пояснения и стали формировать совсем другую, почти противоположную картину реальности.

Скажем прямо, мы имеем свою точку зрения на многие ключевые моменты, которые излагал Суворов, и эта точка зрения не всегда совпадает с его выводами, но основной замысел его работы – показать войну в более ли менее реальном виде, безусловно удался. Да, Суворов в чем-то мог ошибаться, да, какие-то моменты он, что называется, «перетянул», но привычное совковое изложение тех событий после прочтения его книги стало просто набором пропагандистских лозунгов и лжи. То есть, все могло быть как угодно, но не так, как об этом вещали в совке.

При этом Суворов всегда обращал внимание на то, что свои логические конструкции он выстраивает на открытых данных, с указанием официальных совковых источников, доступных для всех желающих копаться в этой теме. Особо подчеркивалось и то, что он не имеет доступа к секретным архивам, содержащим полный набор документов, касающихся этого периода времени. Речь идет о документах народного комиссариата, иностранных дел, НКВД и так далее. Тогда, 30 лет назад, Суворов высказывал предположение о том, что когда лет через 10-20 архивы будут открыты, то многое станет явным, и во всю эту эпопею будет внесена окончательная ясность. Но как известно, там ничего не открыли и продлили режим секретности до середины текущего столетия.

Вот именно  вопрос «почему закрыты архивы?»  нас интересует больше всего, и мы намерены поставить его и попробовать дать ответ, отличный от того, к чему все мы привыкли. В самом деле, ответ на этот вопрос был сформулирован неоднократно, и сейчас воспринимается в режиме аксиомы, или суждения, не требующего доказательства. Считается, что архивы закрыты потому, что правительство желает спрятать правду от своей и международной общественности, дабы не бросать тень на сакральную «победу».

Однако, такой ответ вряд ли можно считать верным по двум причинам. Первая из них сводится к тому, что совково-российские сказки о той войне эффективно действуют внутри РФ, снаружи имеется масса специалистов – военных историков, которые имеют совершенно другие теории, основанные на документах того времени. Переубеждать именно их – нет никакого смысла, ибо они оперируют данными открытых архивов, а оппоненты вынуждены танцевать от непроверенных или прямо сфальсифицированных данных.

Что касается внутренней аудитории, то ей вообще плевать на то, кто на самом деле начал Вторую Мировую Войну. Просто представим, что завтра Путин расскажет всю эту истории августа-сентября 1939 года как есть, и с документами в руках покажет, что большую войну готовил Сталин, что именно он подталкивал Гитлера к ее началу, и главное – публике будет доложены цели, которые Сталин ставил на первый этап войны – оккупация Европы. Представили? А теперь надо решить, какой будет реакция российского населения? Да они утыкают памятниками Сталину каждую подворотню и очень быстро канонизируют его силами и средствами Московской церкви.

Также бесперспективно смущать россиян количеством и качеством пыток и казней, которые проводил совок до войны и во время ее хода. Ни цифры, ни описания истязаний россиян не тронут. Это явно не то, что может их как-то сдернуть со своей имперской позиции.

Кроме того, секретные архивы касаются давно умершего поколения. В живых уже не осталось их детей, а внукам – плевать на то, что творили их деды. Это значит, что распространенный ответ о причинах продолжения засекречивания архивов, не соответствует действительности и ничего не поясняет.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Анатомия тайны (Часть 1)”

  1. SoldatYdachi:

    Также бесперспективно смущать россиян количеством и качеством пыток и казней, которые проводил совок до войны и во время ее хода. Ни цифры, ни описания истязаний, россиян не тронет. Это явно не то, что может их как-то сдернуть со своей имперской позиции.

    Кроме того, секретные архивы касаются давно умершего поколения. В живых уже не осталось их детей, а внукам – плевать на то, что творили их деды. (C)
    ===========================================================
    їм усім вже давно зашили у підсвідомість всього одну тезу — «дедьі_ваивале» а усе інше від лукавого…

  2. parabellum:

    Автору:
    Не будьте столь наивны. В Архиве, всё, что неугодно совку-расее, уничтожено. Это не пирамида Хеопса, и потайных камер там нет. Так что никакая правда нам не откроется после открытия. Нафиг расейскому режиму хранить компромат на себя? Простите, если что.

  3. parabellum:

    Автору:
    А если вы думаете, что Архив неприкосновенен, то глубоко заблуждаетесь. Простите еще раз.

  4. parabellum:

    Вот если бы этот архив хранился в какой-нибудь нейтральной стране, тогда еще была бы какая-то надежда.

  5. albert:

    у популяции россиян сильна память предков, динозавров.
    А может…. —
    у популяции динозавров сильна память предков, россиян

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: