Век чуме “комсомола”

Сегодня в Залесье празднуют сотую годовщину ВЛКСМ. Поскольку уже многие не поймут ни аббревиатуры, ни того странного слова, которым он именовался, дадим краткое пояснение. В совке правильным человеком считался коммунист. Будучи коммунистом, можно было рассчитывать на какую-то карьеру, в случае неприятностей коммунист имел шанс выйти сухим из воды, и вообще, он считал себя особо ценной прослойкой общества. Но для того, чтобы окоммуниздиться, нужно было пройти определенные стадии дозревания. В первом классе школы детей принимали в «октябрята», с вручением значка на школьную форму в виде красной пентаграммы, в центре которой был выдавлен портрет юного Ульянова-Ленина.

В общем, дети еще ничего толком не понимали в происходящем и воспринимали это как игру. Но в конце третьего – начале четвертого класса школьников принимали в «пионэры» с красным галстуком на шее. Тут уже было все намного серьезнее. Детям рассказывали о том, что враг не дремлет и может быть под личной друга, а потому – надо стучать обо всем подозрительном либо училке, либо старшим товарищам. Кстати, тогда же детям вбивали в голову неизбежное превращение в пушечное мясо, и для этого устраивали военизированные игрища «Зарница», где прививались навыки субординации и прочих армейских вещей. Но и вне этих игрищ все было предельно милитаризировано. Дети учились маршировать строем, выполнять строевые команды и прочее. В общем, уже прививались нужные стадные условные рефлексы.

Но вот подходил возраст полового созревания и пионэры переходили на следующую ступеньку – принимались в комсомольцы. Тут начиналось самое интересное. Организация имела собственный устав, который претерпел несколько редакций, и если бы комсомольцам последнего периода попался бы в руки устав самой первой редакции, то они открыли бы для себя много интересного.

Например, на заре совка считалось, что общественные отношения должны избавиться от всех форм старого строя, в частности – от условностей семьи. Поскольку солдаты были нужны во всем обозримом будущем, то они должны были откуда-то браться, а без семьи это дело выглядело совсем неопределенно. Тогда было предложено передать вопрос воспитание детей государству, то есть – в детские дома. Родился ребенок и хорошо, а дальше – государство обеспечит его правильное, коммунистическое воспитание. Кстати, в ортодоксальных коммунистических теориях именно этот вариант рассматривался как единственно правильный, поскольку родители несли в себе наследие прошлого и могли передать это своим детям, а оторвав их от родителей в младенческом возрасте, можно было просто отрезать все, кроме коммунистических идей и теорий. Эта мера считалась просто необходимой для перехода к коммунизму.

Но это новшество касалось не просто воспитания детей, но и полного разрушения института семьи как такового. Связи сексуального характера рассматривались как удовлетворение естественных потребностей, как пища или питье, а потому в первом уставе комсомола было записано, что любой комсомолец, не имеющий задолженностей по комсомольским взносам и ведущий активную активную общественную жизнь, имел право на удовлетворение своих потребностей, а комсомолка – не имела права ему отказать. Потом эту теорию пересмотрели, но импульс уже был дан и комсомол стал, кроме всего прочего, и организацией, где подростки учились употреблять спиртное, а старшие товарищи делились с ними опытом интимного характера.

Причем, тогда  понятия гендерной равенства не существовало, и парни имели лучшие перспективы, нежели девушки, а потому если кто-то из комсомолок хотел иметь карьерный рост по комсомольско-партийной линии, то им надо было внимать опыт старших товарищей, которые как могли – наставляли на путь истины. Нынешняя спикересса совета федерации РФ – Валя Матвиенко, известная в комсомольские годы как Валька «Пол-стакана» или Валька «Красные трусы», могла бы тома мемуаров написать, по этому поводу.

Но самое главное, комсомол был тем тиглем, в котором переплавлялась нормальная еще сущность юноши или девушки в конченную дрянь, и дело не только и не столько в том, что туда вбивалось стукачество, а в том, что ни твой ум, ни твоя настойчивость и работоспособность не дадут таких результатов, как умение угождать руководству, искусство много и правильно выпивать и при этом – не болтать лишнего, и конечно же – легкость близкого общения со старшими товарищами, в соответствии с их вкусами. Кстати, умение держать язык за зубами ценилось еще и потому, что в УК УССР, например, была статья 122 – гомосексуализм, где могли привлечь к ответственности просто за подтвержденный факт такового. А старшие комсомольские и особенно – партийные товарищи были теми еще затейниками.

В общем, прошли годы, и вся эта дрянь стала руководить пост-совковыми государствами, результаты чего мы расхлебываем и сейчас. Так что – с вековым юбилеем этого совкового Гитлерюгенда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Век чуме “комсомола”"

  1. Но всё-таки в целом комсомольцы-профи расценивали себя как дворяне. Это было на их лицах, это было видно по их поведению, ну а затем они добавили частную собственность. Как вели себя дворяне Российской империи с остальными? Так много описаний. 🙂 Вот только разница между дворянами и европейской аристократией была всегда!
    Единственное, что с точки зрения медицины я считаю правильным, так это почти поголовное БЕЗМЯТЕЖНОЕ выражение их лиц, что положительно сказывалось на их же центральной нервной системе. А вот зажатое, слегка настороженное или просто тупое выражение лица остальных (большинства остальнх, если точнее) отнюдь не радовало…
    Впрочем, во времена Брежнева и далее у школьников вырабатывался иммунитет к этим дворянам. Если б ещё и ума добавлялось, так откуда же? Информационный голод. 🙁

  2. Чисто техническая деталь – 29-го октября годовщина, насколько я помню. А по сути – да, та ещё мерзость. Вступил в комсомол в 71-ом, в 15,5 лет (вступали в 14), родители убедили – в вуз поступать как будешь?! Крови попили комсомолисты много, в итоге на пятом курсе таки заработал строгий выговор с занесением в учётную карточку “за нарушение норм социалистической морали”.

  3. Я, как человек 1952-го года рождения, застал много положительных вещей от понятия “комсомомол”. Так что не все так однозначно.
    С уважением – бандеровец (хунта) и иже с ними

  4. Что за бред. Ну не так это было. Да, были все эти этапы. Но таковы были правила игры/выживания в тех реалиях. Вы будете играть в преферанс по правилам подкидного? Либо преферанс, либо подкидной, третьего не дано.
    Идейных я не встречал, это воспринималось как игра. Галстуки носились в кармане и одевали по требованию, и только в зоне прямой видимости. Комсомол… а что делать, если у вас не принимают документы в ВУЗ?! Идти в дворники… глупо. Брат моего одноклассника 30 лет уже как английский лорд, прошёл все стадии идеологической обработки… и при первой возможности свалил за “бугор”. И вообще, 70% класса давным давно выехали ещё при совке. Сейчас обеспеченные, степенные бабушки и дедушки, некоторые уже “пра”.
    Блядство и маразм никуда не делись. Просто сейчас другие названия – профсоюз, партия, течения, объединения, общественные организации… РАДА, в конце концов. Тогда выбора не было… зато сейчас!!!
    Не осуждаю. Понимаю. Но… зря.

  5. Вероятно Андерс Брейвик был знаком с трудами Шарля Монтескье, потому и проредил чуток лакейскую

  6. Клим Коломийцев | 25 Жовтня, 2018 at 03:51 | Відповіcти

    Редко пишу, но один комсомольский эпизод хочется вспомнить. В 1989 году в Химках, в комплексе “Олимпиец” ЦК ВЛКСМ (сейчас это Парк-отель Олимпиец) проводилось всесоюзное совещание КСП (клубов самодеятельной песни; в те годы комсомол безуспешно пытался возглавить бардовскую песню). Мы заняли всё левое крыло здания. Три дня и три ночи поэты, барды и орги общались, пели песни, обменивались опытом и записывали на магнитофоны импровизированные концерты.До сих пор греет меня счастье этого общения!
    На нас, как на идиотов, смотрело население соседнего крыла, где в то же время проходил всесоюзный слёт пионервожатых. Состав был интересный: на 30-50 девчонок 1-2 пацана. Возраст от 17 до 25 лет – самый цвет возможностей комсомола :-). Бледные, качающиеся пацаны и злые девчонки еле выползали к 10 завтракать, потом им 2-3 часа читали лекции (явка обязательна, иначе не зачтут), вместе с обедом драки и ссоры девчонок, около 15 часов победительница или пара победительниц уволакивали голодного пацана в комнату. До утра. Такая вот у них была комсексуальная жизнь. С утра шёл следующий круг…

  7. “Так Вы, святой отец, может, ещё и партейный?” (с)
    “Не всё так однозначно”, “было и что-то хорошее в совке” – прожив жизнь, наблюдая сейчас, как огрызок этого “в чём-то и хорошего” сеет смерть в твоей стране, продолжать утверждать подобное – это возрастное? Вряд ли – я ненамного моложе, 56-го г.р. Значит, что-то неладно с пониманием происходящего. Тогда – был комсомольцем, и не только потому, что таковы были “правила игры”, как выразился dem54, а “застал много положительных вещей от понятия «комсомомол», сейчас, ничтоже сумняшеся, – “бандеровец”. Сдаётся мне, что вы из тех, кто при любом режиме найдёт “что-то хорошее” и способен мимикрировать бесконечно.

  8. ВЛКСМ – всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи…
    Кто-то пишет о том что было нечто хорошее, кому-то это мерзость. И каждая точка зрения имеет право на существование. Я в 1971 году вступил в комсомол, потому-что без этого я бы не поступил в суворовское училище, в 1978 – в КПСС – потому-что карьера офицера не предполагала иного пути. Активистом не был поэтому запомнились мне эти организации исключительно тем, что дрючили за малейшие косяки на службе… А вообще-то это была наша молодость, а её всегда вспоминаешь с теплом в сердце.
    Кстати, когда я подсчитал количество денег, уплаченых как членские взносы, (они снимались автоматически из ЗП) – я прозрел: можно было на эти деньги купить пару Жигулей.

  9. Sergiy:
    Октябрь 25, 2018 в 10:55

    ______________________________________
    Абсолютно поддерживаю.
    «было и что-то хорошее в совке»-? Для нас было-это молодость,здоровье и наивная вера.Вера, как в церкви. А это и была своего рода церковь,но не “допиленная”- не хватило ума и опыта допилить.Обман раскрылся. Пропала вера и все рухнуло.
    “Вы не в церкви, вас не обманут”.Перефразирую. Вы не в совке,вас не обманут.Системный обман не всегда выветривается полностью,особенно, когда умственные способности перевалили экстремум своего развития.Такова Природа, не помочь ничем.

  10. шалтай-болтай | 25 Жовтня, 2018 at 14:31 | Відповіcти

    Забавно звучал перефраз известной песни:
    “- Не расстанусь с комсомоЛКОЙ – буду вечно молодым!..”

  11. Олекса Деревій | 26 Жовтня, 2018 at 20:23 | Відповіcти

    ‘ Траплялося різного. Обрали було мене комсоргом класу. На той час нас у комсомолі в класі було 3 члени (людини).. Обирали за віком. Опинився найстаршим у класі. Оп-па! КОМСОМОЛЕЦЬ!!! КОМСОРГ!! Звучить гордо!!
    Та то.. Єдина на той час радість-не в’язати на шию піонерський трикутник..Та не ховати його по карманах.. (хоча приймали мене у піонери на могилі Гайдара у місті Каневі).. Уявляєте – На могилі комуняки Гайдара, з якого комунідеологи зробили культ, ми діти, давали клятву вірно сприяти справі КПРС..
    У Каневі, мабуть, і досі існує ота клята бібліотека ім.Гайдара…
    Я давно не був на батьківщині…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: