Страна Пломбирия и ее наследники (Часть 1)

О почившем в бозе совке принято думать, что у него не было сильных сторон, в понимании цивилизованного человека, и, наверное, это правильно. Совок просто не мог выиграть в режиме открытой конкуренции, а потому – загнулся именно по причине своей внутренней слабости. Тем не менее, у него была всего одна, но фундаментально сильная сторона, которой не обладали и не обладают страны Запада. Речь идет о расширенном и даже всеобъемлющем принципе стратегического  пофигизма, который транслировал совок во вне. Пример, ярко демонстрирующий его действие, связан с исключением совка из Лиги Наций за нападение на Финляндию. Сам этот факт стал возможным только потому, что Финляндия выстояла и смогла обратиться к Лиге с требованием дать оценку совку. Понятно, что Москву призвали к ответу, но этот самый ответ оказался почти идентичным тому, что сейчас вещают Лавров и Небензя.

Вдумаемся, некто Вячеслав Молотов – нарком иностранных дел, от имени совка пояснил, что никакой агрессии не было, а красная армия пошла «походом», чтобы освободить Финляндию. На уточняющий вопрос «от кого»? Молотов пояснил: «от белофиннов». И когда его попросили уточнить, что именно он имеет в виду под этим термином, то Молотов изобразил что-то в плане: «они – белофинны, а «мы – красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ», и резонно (с его точки зрения) уточнил, что абы про кого, былинники не станут вести рассказ. В общем, совок вышвырнули из Лиги наций так, что только грохот от кавалерийских копыт стоял по коридорам.

Это – исторический факт, но из него выплывает суть «стратегического пофигизма». Ведь кто-то может сказать, что если бы совок изгнали раньше, то все могло сложиться иначе. Ничего подобного. Все было бы примерно так, как и случилось, потому что Москве и Сталину было откровенно пофиг на то, что их выкинули из этой лиги, ибо дальше самого факта исключения дело не могло пойти в принципе.

А базировался принцип пофигизма на фактической самоизоляции совка, с самого момента прихода большевиков на самый верхний этаж власти. Совок объявил, что не собирается быть правонаследником российской империи, а тем более – платить по ее долгам. То есть, был провозглашен любимый тезис банкиров, чей банк рухнул: «все, кому я должен – прощаю». Понятно, что после этого возникла изоляция и по внешнему периметру совок превратился в банку со скорпионами.

Между прочим, это означало вынужденную переориентацию экономики, известную теперь как «импортозамещение». То есть, все необходимое надо было производить внутри совка и тут экономика плюнула слюной на теории Карла Маркса и поставила вопрос об эффективности труда, поскольку стоимость единицы продукции во многом формируется наличием или отсутствием этой самой эффективности.

Понятно, что на Западе эффективность постоянно растет под напором конкуренции. Тот, кто сможет больше и дешевле выпустить единиц продукции, тот получит больше прибыли и захватит большую часть рынка, и если конкуренты не будут стремиться обогнать лидера, то они просто разорятся. То есть, конкуренция выступила в роли объективного мерила жизнеспособности бизнеса. Так оно есть и до сих пор, хоть и со многими оговорками и отступлениями, но в принципе – конкурентный рынок работает в этом ключе и в 21 веке.

В совке не могло быть никакой конкуренции в принципе, потому что основой экономики было плановое хозяйство, а план является антагонистом рынку и конкуренции. Поэтому, большевики стали искать собственные методы повышения эффективности труда, и надо сказать, они к этому подошли настолько прямо, что большинство классиков от экономики глотнули свои сигары. В самом деле, эффективность достигается путем производства большего количества единиц продукции в конкретный промежуток времени и при этом затраты на их производство должны быть как можно ниже. Если нет конкуренции, то надо было изобрести альтернативный механизм мотивации работников, и он был найден.

Если работникам не платить зарплаты вообще, а вместо нее выдавать определенное количество еды, то это в разы снизит себестоимость продукции, а если количество выпущенной продукции еще и будет регулироваться арестами и расстрелами, то и оно не будет страдать от недостатка стимулирующих факторов. Постепенно страна превратилась в огромное рабовладельческое государство, где миллионы людей работали в условиях, гораздо более жестких, чем во времена фараонов.

Существует аксиома, гласящая о том, что свободный труд всегда эффективнее рабского. Это – не сосем так. Если рабов подгоняет надсмотрщик с плеткой, то рано или поздно – эффективность упадет. Но если представить набросок совка максимально упрощенно, то получится совсем другая картина.

(окончание следует)

1 Comment on "Страна Пломбирия и ее наследники (Часть 1)"

  1. Бруевич | 08.10.2018 at 10:17 |

    “«все, кому я должен – прощаю»” так ведь этот принцип совком был применен не только к внешним долгам, а и к внутренним. 11 января 1991 года под названием “павловская реформа”. Как раз этой датой и стоит отмечать “конец” совка, а не путчи августовские карнавальные.

Comments are closed.